Испытание стали - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Испытание стали

Испытание стали

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2011, 16:58
Испытание стали
ooze

Общеизвестно, что определение фактической прочности стали/арматуры представляется весьма затруднительным занятием.
Что нам говорит СП и ГОСТ по данному поводу: дескать вырезайте образцы и везите в лабораторию.
При этом образцы следует вырезать в таких местах чтобы не произошло уменьшение НС элемента, или выполнять мероприятия по усилению коцаных конструкций.
Вот подскажите мне как можно вырезать кусок арматуры из пустотки или ребристой плиты, не ослабив сечение?
Второй пример: ферма покрытия. Даже если я вырежу пластинку в средней части из какой-нить стойки малонагруженной, думаю тоже не очень хорошо. А если там уголок 50х5? Или мне подпереть стойками, вырезать и заваривать?
Просто интересно кто как это делает на практике.

Нет, ну с пустотками можно допустим можно брать и A-IIIв в запас. С ребристыми сложнее - но можно брать минимальную по серии.
Прокат брать в соответствии с таблицей СП по минимуму (если не ошибаюсь 185 МПа).
Но это ведь что называется вилами по воде. Принятое сопротивление от фактического может отличаться и в 1,5 и в 2 раза

Как быть если важно знать реальное сопротивление?
Просмотров: 13655

Непрочитано 27.01.2011, 10:31
крокодил

ГОСТ этот ишо не штудировал) жалко если так((
крокодил вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 21:36
detrah

Цитата:
Сообщение от zx-constr Посмотреть сообщение
Твердомеры дают твердость
Более того - твердость зависит от (механического) напряжения. Вопрос практически не исследован.
detrah вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 21:46
rpahan

Арматуру в пустотках делают напрягаемой после пропаривания сдувают выпуски, натянутые на упоры вот тебе и образец для испытания.
rpahan вне форума  

Непрочитано 27.10.2011, 18:47
Lennon

Рекомендации по натурным обследованиям железобетонных конструкций. Утверждены НИИЖБ 17 января 1972г.
При обследовании современных конструкций возможно применение стержневой арматуры периодического профиля с выступами, идущими по винтовым линиям с правыми и левыми заходами ("ёлочкой"). Такой профиль соответсвует арматуре классов А-III, А-IV, А-V. При отсутствии документальных сведений о применённом классе арматуры, установить его без химического анализа и механических испытаний затруднительно. Иногда, для различия сталей пользуются тем, что сталь класса А-III мягче, чем сталь А-IV, поэтому при ударе молотком на ней остаётся большая вмятина, а при ударе зубилом образуется заусенец. Предварительно эти свойства следует научиться распознавать на вырезанных и неиспытанных образцах.

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
Вот подскажите мне как можно вырезать кусок арматуры из пустотки или ребристой плиты, не ослабив сечение?
Рекомендации по натурным обследованиям железобетонных конструкций. Утверждены НИИЖБ 17 января 1972г.
Вскрытие предварительно напряженной арматуры можно делать только в том случае, если усилие от эксплуатационных нагрузок ослабили обжатие, создаваемое преднапряжением. Например, известен случай, когда для исправления дефектов в нижней полке преднапряженной балки, конструкция была догружена нагрузкой, которая погасила предварительно обжатие бетона нижней полки и вызвала в ней растягивающие усилия. После этого произвели отбивку и расчистку дефектных участков бетона, поставили дополнительные хомуты и участок омонолители. При достижении бетоном необходимой прочности дополнительная нагрузка была снята, и новый бетон включился в работу. Таким образом, вскрытиие арматуры можно производить в том случае, если усилие от внешней нагрузки превосходят обжатие преднапряжения. Это проверяется расчётом.
Lennon вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 07:43
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Есть СТО 22-04-02 по которому можно оценить временное сопротивление стали по твёрдости.
Там еще вопросик возникает: как от временного сопротивления перейти к расчетному, незная марки стали? Вот и получается, что тут +-10-20%, там +-20% в итоге - лажа. Для стали поточнее нужно.
Посетитель вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 11:55
Lennon

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
как от временного сопротивления перейти к расчетному, незная марки стали
Вам марка стали и не нужна. И временное сопротивление вам тоже не нужно. Вам нужно опытными испытаниями определять предел текучести стали (физический или условный, для арматуры см. ГОСТ 12004). После того, как Вы получили предел текучести стали Вы должны перейти от него к нормативному сопротивлению, пользуясь статистическими методами. Обеспеченность (доверительная вероятность) нормитивного сопротивления 0,95. При этом гауссовский показатель надёжности будет 1,64. Потом Вы переходите к расчётному сопротивлению через коэффициент надёжности по материалу больше 1. Я всегда так делаю.
Lennon вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 12:12
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Сообщение от Lennon Посмотреть сообщение
Вам марка стали и не нужна. И временное сопротивление вам тоже не нужно. Вам нужно опытными испытаниями определять предел текучести стали (физический или условный, для арматуры см. ГОСТ 12004). После того, как Вы получили предел текучести стали Вы должны перейти от него к нормативному сопротивлению, пользуясь статистическими методами. Обеспеченность (доверительная вероятность) нормитивного сопротивления 0,95. При этом гауссовский показатель надёжности будет 1,64. Потом Вы переходите к расчётному сопротивлению через коэффициент надёжности по материалу больше 1. Я всегда так делаю.
В том то и дело, что после опредления твердости, по таблицам я получу временное сопротивление стали, а не предел текучести.
Весь вопрос в том, как, зная только временное сопротивление стали, определить предел текучести?

Последний раз редактировалось Посетитель, 28.10.2011 в 12:43.
Посетитель вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 12:05
Lennon

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Весь вопрос в том, как, зная только временное сопротивление стали, определить предел текучести?
Для термоупрочнённого класса А500 нереально. Разная степень твёрдости на поверхности и в середине проката. Довольное большой разброс значения сигма(вр)/сигма(тек) по ГОСТ Р от не менее 1,15, но может быть намного больше.
Для горячекатаного АIII (А400) проще, так как соотношение сигма(вр)/сигма(тек) довольно устойчивое и равно 1.5. Такой подход сомнительный, конечно, но применим.
Lennon вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Испытание стали