|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
Единственное преимущество цепи для привода которое я пока вижу, так это то что таким приводом можно оборудовать практически любую готовую телегу - ведомую звездочку можно сделать разрезной и одеть на вал колес с минимальными проблемами в плане обработки (цанги, лыски, просто к колесу привернуть... решений множество). и привод можно разместить в удобном месте. P.S. когда делал последнюю телегу подобного типа долго прикидывал куда деть питающий кабель - кабельный барабан не самая маленькая игрушка по габаритам, а таскающийся по желобу както не очень, тролеи сразу вне рассмотрения были, особенно подземные... В результате привод спрятался в бункер за печью, а телегу тупо таскало роликовой цепью спрятаной в этот самый желоб. 16 метров хода, цепь защищена от мусора и ног прохожих. И никаких проблем с питанием и приводом ![]() А вобще-то передаточные тележки покупают а не делают. Ради интереса считали - "самоделки" выходят раза в три дороже покупного |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
![]() 2. Мне очень понравился вариант: червячный мотор-редуктор прямо на ось (ось самодельная, сажать буду посередине, на утолщение оси), от торца редукора - серьга, конец серьги растянут между двумя мощненькими пружинами растяжения. ![]() Всем участникам ветки - искренняя благодарность! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
вот эта идея мне как раз активно и не нравилась - во первых у небольших редукторов и дыра под вал не очень солидная, во вторых снять редуктор для ревизии подразумевает снять ось и распрессовать колеса что напоминает матросскую поговорку "как ссать так разуваться" (у них ширинка почемуто не предусмотрена на форме). червячный мотор-редуктор лучше повесить с краю, на выведеную консольно ось. Удачи с подведением питания
![]() Насчет "не выпускают" это чейто я очень сомневаюсь, ну да оно вам виднее. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Серийно не выпускают. А "на заказ" - долго и дорогова-то. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Фогель туманно намекает что неплохо бы компоновочный чертеж прикинуть и посмотреть как редуктор и движок впишутся между колес.
Кстати, на редукторах с полым валом обычно шлицы, поэтому вал будет не самый технологичный, плюс прикиньте диаметр колес - если траншея под привод не появится под телегой то колеса по минимуму миллиметров 300, на такой тощей оси они както совсем не очень выглядят, пллюс подшипники с двадцатимиллиметровой дыркой... глядим справочник, ну киллограмм 300 такая штука выдержит, тоесть если мужик на вашей телеге подпрыгнет, то он ось вам загнет, а подшипник угробит. P.S. подкидываю "очень вредную идею" напяльте колеса прямо на вал редуктора, а редуктор прикрутить к телеге - только по справочнику прикинуть сколько редуктор позволяет так приподнять на своих консолях, может вам и хватит и мудрить ничего не надо - база то у телеги маленькая |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Ну а "вредная идея" - выливается в монорельс. Не самый плохой вариант, наверное. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Рама на фундаменте, на раме червячный редуктор, рядом двигатель, на валу редуктора небольшой барабан, по барабану петлей трос, с помощью блоков заводится между рельсов. С дугой стороны рельсов натяжной блок. Конци троса закреплены на тележке. Ну метров до 50-60 эта тележка ходила, таскала примерно тонну или две, скорость постоянная, примерно пешехода, или даже меньше ![]() На скоко я помню на ней даже тормозов по моему не было ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
в таком решении тоже есть свои минусы, хотя конструктивно он проще, бо лебедку можно и готовую применить. Делал и такие, особенно в горячих зонах, но тут человек на телеге еще и ножничный подъемник имеет, значит питание по определению надо тащить, а коли уж есть питание, то и привод можно поставить.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Что же касается убрать привод с тележки и двигать ее цепью или тросом (лебедкой), то это неплохое решение для небольшой длины пути. К тому же более-менее длинный трос будет немного пружинить при остановке. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Creator вы меня ей богу удивляете. ну никто ведь не запрещает поставить а) редуктор чуть покрупнее б) колеса со ступицами чуть подлиньше
![]() Нашел тут у себя чертежик на такую мелкую телегу. самое прикольное в ней что она... имеет привод на одно колесо ![]() Последний раз редактировалось Fogel, 01.02.2011 в 13:55. Причина: Чертеж нашел |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
2. Тяну я резину лишь потому, что есть такая возможность. Я сейчас плотно занят другим. А вопрос по тележке пока решают начальники - быть ей или вместо нее пустить тельфер. А я вот по мере досуга соображаю, какая она могла бы быть. Это первая тележка в моей, довольно долгой, конструкторской жизни. Я продлеваю, можно сказать удовольствие. 3. Я сам думал уже: "а что если сделать привод только на одно колесо?". Но чего-то боялся. Может быть ее будет стремиться перекашивать, реборда у колеса начнет быстро изнашиваться... 4. Фантастические варианты я очень люблю - делись, если не жалко ( у самого две заявки на изобретение, могло быть и больше, но никому было не надо). В итоге мы будем иметь на готове несколько вариантов решения тележечного вопроса.А специфика моей работы теперь такая (специфика в очередной раз поменялась), что тележку (для того или другого назначения) рано или поздно придется конструировать. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |