Должен ли представитель (в т.ч. - адвокат) брать деньги при проигрыше его подзащитного при спорах связанных проектированием или должен платить сам? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли представитель (в т.ч. - адвокат) брать деньги при проигрыше его подзащитного при спорах связанных проектированием или должен платить сам?

Должен ли представитель (в т.ч. - адвокат) брать деньги при проигрыше его подзащитного при спорах связанных проектированием или должен платить сам?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2011, 13:49
Должен ли представитель (в т.ч. - адвокат) брать деньги при проигрыше его подзащитного при спорах связанных проектированием или должен платить сам?
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Сегодня был в одной очень серьезной проектной организации. Меня в который раз попросили помочь в конфликтной ситуации. Я изучил проектную документацию, изучил построенный объект и сказал, что в случае проигрыша ничего не возьму. Проектировщики очень удивились и сказали, что адвокат, заваливший дело в суде первой инстанции, тем не менее, получил оплату. Вот ведь странно: если проектировщик делает брак, он еще и возмещает убытки. То же и строитель и перевозчик, да кто угодно. Почему же адвокат находится в более выгодном положении? Почему мы ему платим за брак?
Представим себе, Вы взялись за адвокатскую работу ничего в ней не понимая. Набрали 10 заранее проигрышных дел, их успешно подули и получили столько же, сколько за пять выигранных дел получил специалист. Хорошая арифметика?
А ведь это - наш деньги.
Я так понимаю: знаешь, что подзащитный прав и можешь эту правоту отстоять - берись за дело и побеждай.
Не можешь - не берись. Не вводи людей в заблуждение, что поможешь им. Пусть другой возьмется. Или никто, если всё-равно проигрыш.
Правильно я говорю?

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 20:49
FOXAL

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Один известный человек шьет рукавицы в лагере под Читой. Несколько высококвалифицированных адвокатов пытаются его оттуда вытащить. Как будто правда ( в применении к проектированию-типа СНиП) на их стороне, но не получается. Потому что другая сторона опирается на другую правду, на ГОСТ. Получили-ли гонорар данные адвокаты? В полной-ли мере, по затраченным часам, или ничего, так как нет результата? Я думаю, адвокаты не получили большого гонорара, но само участие их в процессе дает им рекламу, которая окупит все расходы. Но что-то они, наверное, получили, как-бы за вызов, и сумма наверняка обговорена в Договоре.
Нужно конкретно смотреть материалы дела. А общественное мнение иногда специально искажается. Да и подвязавшиеся к этому адвокаты тоже помогают этому.
Цитата:
Что касается нормативов... Не все зарегулировано ими ОТ и ДО.
А что не зарегулировано, то специалисты знают как решать.
Цитата:
Наверняка имеются "дыры в заборе"
Коллизии и т.д. - знаем. Используем. Но об этом знают все.
Цитата:
Умелый адвокат сможет найти дырочку, даже если есть нарушение.
А зачем нанимать неумелого, да еще и деньги ему платить за проигрыш?
Цитата:
Однажды я помогал оформить изобретение товарищу и на возражение эксперта привел с виду неотразимый довод, но имеющий глубоко зарытую слабину. Эксперт не сумел ее найти и выдал авторское свидетельство. Здесь мне удалось переиграть эксперта.
Вот Вы "однажды" и это - не Ваша основная работа. А адвокат "постоянно" и это - его работа основная.
Кроме того, и эксперт эксперту - рознь.

Последний раз редактировалось FOXAL, 01.02.2011 в 20:57.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 23:14
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Вот ведь странно: если проектировщик делает брак, он еще и возмещает убытки.
Сказки не рассказывайте.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 09:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Так понимаю, что с адвокатом же всё равно должен заключаться договор ?
Почему бы как на рынке не походить, не поспрашивать кто подешевле и получше сделает ?
Ведь и на рынке почему то часто дорогие и некачественные вещи покупают...
Простая лень.
И незнание рынка.

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от FOXAL
Вот ведь странно: если проектировщик делает брак, он еще и возмещает убытки.
Сказки не рассказывайте.
А он и не рассказывает. Проектировщик обязан возместить ущерб от проекта в случае ошибки.

Гражданский Кодекс
Цитата:
Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ
1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Непрочитано 02.02.2011, 10:22
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Так понимаю, что с адвокатом же всё равно должен заключаться договор ?
Почему бы как на рынке не походить, не поспрашивать кто подешевле и получше сделает ?
Ведь и на рынке почему то часто дорогие и некачественные вещи покупают...
Простая лень.
И незнание рынка.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской. И обязанности выиграть дело на адвокате нет.
Ходить и выбирать можно. Только смысла мало.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 12:04
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
У адвоката всё известно заранее
Вера в Деда Мороза после возраста 20 лет не достойна ли интереса высококвалифицированных специалистов?

В гуманитарных профессиях (юрист) в отличие от экзактных (инженер) не существует четких критериев чего либо что можно изиерить в метрах/литрах/секундах ...

Тема высосана из ... и продолжает линию коммунистических идей объединенных с жаждой халявы - за работу не платить, а только за себе нужный результат (нужный не означает автоматически правильный/истинный).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 12:14
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
В гуманитарных профессиях (юрист) в отличие от экзактных (инженер) не существует четких критериев чего либо что можно изиерить в метрах/литрах/секундах ...
Ну почему же. В большинстве случаев исход дела в принципе ясен до суда.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 12:21
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ну почему же. В большинстве случаев исход дела в принципе ясен до суда
То есть, пришел клиент к адвокату, тот взглянул на него и сказал - выигрышное или проигранное дело? Оборот за 10 секунд?

А если читал документы, вникал в дело, общался с сторонамы, Offtop: неформально вышел на судью, то это все он обязан был делать бесплатно?
jtdesign вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 12:56
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
То есть, пришел клиент к адвокату, тот взглянул на него и сказал - выигрышное или проигранное дело? Оборот за 10 секунд?
И не только выигрышное или проигрышное, но и возможный срок.
Вот тут у адвокатов большие возможности для заработков.
Цитата:
А если читал документы, вникал в дело, общался с сторонамы, Offtop: неформально вышел на судью, то это все он обязан был делать бесплатно?
А кто говорит про бесплатно? Бесплатно адвокат никуда вообще не пойдет. Адвокат - нанятая совесть. А чтоб нанимать - деньги нужны. И немалые.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 13:23
FOXAL

Москва

Цитата:
Адвокатская деятельность не является предпринимательской. И обязанности выиграть дело на адвокате нет.
Здесь Вы не правы. Адвокат оказывает услугу и должен гарантировать достижение ожидаемого заказчиком результата.
И обязанность выиграть есть. Иначе - зачем он нужен? Я и без него проиграю... Так дешевле обойдется
Цитата:
Всю жизни измеряю. Вы суд. дел не видели?
Цитата:
Тема высосана из ... и продолжает линию коммунистических идей объединенных с жаждой халявы - за работу не платить, а только за себе нужный результат (нужный не означает автоматически правильный/истинный).
Я свое видение несколько позднее скажу. Сегодня к вечеру. А пока хочу умных людей послушать по вопросу оплаты адвоката.
Цитата:
Ну почему же. В большинстве случаев исход дела в принципе ясен до суда.
Я отвечу на этот вопрос.
Цитата:
Постановка вопроса видится правильной. Отвечу.
Цитата:
И не только выигрышное или проигрышное, но и возможный срок.
Это - уже уголовный процесс, если идет речь о сроке лишения свободы. Я же имею ввиду гражданский процесс. Хотя, и тут есть срок рассмотрения дела и здесь велика роль адвоката.
Есть и другие нюансы, связанные, например, с обеспечением иска.
Цитата:
А кто говорит про бесплатно? Бесплатно адвокат никуда вообще не пойдет. Адвокат - нанятая совесть. А чтоб нанимать - деньги нужны. И немалые.
Ну, насчет совести я бы воздержался огульно ... Деньги нужны, но не так много.

Непрочитано 02.02.2011, 13:34
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Адвокат оказывает услугу и должен гарантировать достижение ожидаемого заказчиком результата
Мне что-то похоже что если и существует такая гарантия, то это на грани (или уже за гранью) уголовного кодекса. В теории гражданский процесс это состязание сторон и выигрывает "сильнейший" (а нет тот кто считает что его дело правое). А если кто-то применил "допинг" то это должно быть наказуемо.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 13:41
FOXAL

Москва

Цитата:
Мне что-то похоже что если и существует такая гарантия, то это на грани (или уже за гранью) уголовного кодекса. В теории гражданский процесс это состязание сторон и выигрывает "сильнейший" (а нет тот кто считает что его дело правое). А если кто-то применил "допинг" то это должно быть наказуемо.
Вот именно на этом заблуждении и ловят адвокаты доверчивых клиентов.
А еще они надувают щеки, делают из своей, в общем-то простой, профессии тайну и т.д.
Поведите простой эксперимент. Попросите адвокат сделать прочностной расчет. Ну, самый простой. И Вам всё станет ясно.
Адвокатура - такое же ремесло, как и проектирование и даже более постое.
Я с адвокатами работаю много. Так что не по наслышке...
Да и сам грешу иногда в свое удовольствие. Если дело интересное. Вот - сегодня опять международку принесли... Просят помочь .... Опять с Суд тащиться... Но, не люблю я это дело. Проектировать интереснее.
За красивых проектировщиц!!!

Выполняю обещание.

Чтобы понять, какова должна быть оплата адвоката, давайте, прежде всего, разберемся – кто такой Адвокат, откуда он появляется в нашем бренном мире.
После окончания школы ребята выбирают дальнейшую дорогу. Склонные к точным наукам выбирают технические области, к гуманитарным – творческие (корреспонденты, переводчики, литераторы и др.), к спортивным достижениям - становятся спортсменами и т.д.
Но кто-то идет в юриспруденцию.
На студенческой парте рядом сидят будущие судьи, адвокаты, следователи, прокуроры и даже технари (уже имеющие высшее техническое), которым, например, наподобие меня, интересно всё новое. Они изучают одни и те же дисциплины.
Затем пути их расходятся. Но все они – юристы. То есть – люди, имеющие высшее юридическое образование. И знания их соотвесттвуют их усердию.
Теперь Вы обращаетесь к адвокату (юристу, выбравшему адвокатскую деятельность). Он знает то же, что и судья и на этом основании знает – какое решение вынесет Суд.
Но для этого ему необходимо изучить документы. Вот за эту работу он может и должен брать деньги. Но это – еще не проигрыш в суде.
Но поскольку после изучения материалов адвокат берет деньги, он обязан предоставить продукт. Этим продуктом должно являться его заключение, содержащее его решение о том, кто прав в данном случае на основании предоставленных заказчиком его услуг и других документов. И что нужно предоставить для того, что правым был признан его подзащитный.
Если выяснится, что адвокат был не прав в своем заключении, он должен нести ответственность за введение в заблуждение своего заказчика.
Он может запросить у своего заказчика или получить своими силами за деньги заказчика необходимые доказательства.
Он может (как это иногда делает Ваш покорный слуга) тпкже посоветоваться с судьями, с которыми вместе учился или которым помогал.
Когда он предоставил заказчику свое заключение, он должен принять решение – выиграет он это дело или нет. Ведь у него уже вся информация есть. Если он берется выиграть, то должен нести ответственность за проирыш заказчика, так как это – недоработка адвоката. Заказчик, зная, что проиграет, в суд не пойдет. А зачем?
На судебном этапе в задачу адвоката входит довести до Суда правоты его подзащитного, правильное представление доказательств его правоты.
Если он видит, что дело не выигрышное, он должен отказаться от него и не вселять надежду в заказчика. Возможно – это дело возьмет более опытный в таких делах адвокат, который сможет гарантировать успех.

Это - мое мнение из опыта экспертной и судебной работы.
Так сегодня работают многие адвокаты, с которыми мне приходится встречаться, если заказчик твердо держит свою позицию.

Не давайте себе вешать лапшу на уши!!!!

Последний раз редактировалось FOXAL, 02.02.2011 в 15:17.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 15:05
таи

Цитата:
Да и сам грешу иногда в свое удовольствие. Если дело интересное. Вот - сегодня опять международку принесли... Просят помочь .... Опять с Суд тащиться... Но, не люблю я это дело. Проектировать интереснее.
Врет, как сивый мерин.

... Поговорка эта родилась будто бы из воспоминаний о великом лжеце, некоем дворянине и офицере царской армии, господине фон Сиверс-Меринге, жившем сто или полтораста лет назад. Первоначальное "врет, как Сиверс-Меринг", понятное только сослуживцам этого фантазера, его знакомым офицерам, подхватили и переделали по-своему солдаты его полка; вот оно и пошло гулять по Руси в этом своем новом виде....
таи вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 15:31
shnn

Инженер

Самара

FOXAL, не понимаю я тебя... Кто-то уже говорил про это... Ты берешься за дело, для этого сначала надо изучить материалы, чтобы оценить выиграешь ты его или нет. Эта работа должна оплачиваться? Ведь наверняка там не пару листочков... Надо потратить время, как ты сам и говорил, на "консультации с коллегами-юристами". Или всем этим заниматься в нерабочее время? Кто должен оплатить это время и эту работу? Далее... ты говоришь что надо платить только за положительный результат. У тебя 100% дел выигрышные? И что вообще считать выигранным? Решение суда в твою пользу? А если светило 20 лет, а дали 5, и это результат работы адвоката, дело то проиграно... Короче не понимаю я... пойду проектировать ))
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 15:41
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Врет, как сивый мерин.
Это почему же? Что Вы считаете не правдой? Приезжайте в гости - покажу и дела и проекты. Только имена Заказчиков и адреса закрою (известные личности).
Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
FOXAL, не понимаю я тебя... Кто-то уже говорил про это... Ты берешься за дело, для этого сначала надо изучить материалы, чтобы оценить выиграешь ты его или нет. Эта работа должна оплачиваться? Ведь наверняка там не пару листочков... Надо потратить время, как ты сам и говорил, на "консультации с коллегами-юристами". Или всем этим заниматься в нерабочее время? Кто должен оплатить это время и эту работу?
Заказчик, естественно.
Цитата:
У тебя 100% дел выигрышные?
Я не выигрышные не беру.
Цитата:
Решение суда в твою пользу?
Моего заказчика.
Цитата:
А если светило 20 лет, а дали 5, и это результат работы адвоката, дело то проиграно...
Это - уголовный процесс. Его я не рассматриваю.
Цитата:
Короче не понимаю я...
Я готов объяснить.
Цитата:
пойду проектировать ))
Мне проектирование тоже больше нравится. Особенно - АР.

Кстати, если адвокат дпает заключение о правоте заказчика, он должен взять это дело и выингать на суде, иначе вернут деньги за изучение дела.

Непрочитано 02.02.2011, 15:54
shnn

Инженер

Самара

Чет ты мудришь... Сам же говоришь что деньги надо брать только за положительный результат! А теперь оказывается что и за "просто посмотреть" тоже готов. Я вообще не представляю как можно оценить со 100% вероятностью шансы на успех после предварительного ознакомления... Как быть со вновь окрывшимися фактами которые были неизвестны? Как узнать честен ли твой клиент с тобой?
Цитата:
Это - уголовный процесс. Его я не рассматриваю.
Я не об этом. Как расценить работу адвоката по минимизации потерь заказчика при проигранном деле?
shnn вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 15:59
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Здесь Вы не правы. Адвокат оказывает услугу и должен гарантировать достижение ожидаемого заказчиком результата.
И обязанность выиграть есть. Иначе - зачем он нужен? Я и без него проиграю... Так дешевле обойдется
Цитата:
Статья 7. Обязанности адвоката
1. Адвокат обязан:
1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;
5) ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;
6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.
2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

(ст. 7, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002))
И где тут обязанность выиграть дело?
И вообще, работа адвоката на 80% - досудебное решение споров. В суде уже от адвоката мало что зависит.
А чтобы понять, откуда берутся адвокаты и прочие богомерзкие жучки - читайте Свифта. Мне лень снова цитату искать.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 16:09
FOXAL

Москва

Цитата:
Я не об этом. Как расценить работу адвоката по минимизации потерь заказчика при проигранном деле?
Размер потерь, как и методы их оптимизации также оцениваются адвокатом на первом этапе (этапе ознакомления с делом). "Плюс-минус" всегда можно сказать.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Статья 7. Обязанности адвоката
1. Адвокат обязан:
1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;
5) ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;
6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.
2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

(ст. 7, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002))
Да. Знаю. Речь вот о чем.
Перевозчик обязан соблюдать правила дорожного движения. Это - ПДД.
А вот его обязательства перед заказчиком определяются договоренностью. Это называется "Диспозитив".
Ни один из перечисленных пунктов не говорит о проигрыше или выигрыше. Указывайте в Договоре.
Кстати, норма о страховании также исполняется своеобразно. По-существу, его нет. Без соответствующего указания в договоре доказать возникновение имущественной ответственности практически невозможно (насколько я знаю).
А вот если Вы укажете в договоре - дело другое.
Поэтому мы и говорим, что не страхуют (фактически) они свои ошибки. То есть не выплачивается из страховки возмещение.

Впрочем, если Вам угодно платить ни за что - платите. Деньги Ваши. Пусть Вас разводят....
Нет проблем. А я давно перешел в работе с адвокатами на другую схему оплаты (когда заказываю их услуги). И тоже рекомендую делать своим друзьям.

А так.... Смотрите - как Вам удобнее...

Последний раз редактировалось FOXAL, 02.02.2011 в 16:16.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 16:16
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да. Знаю. Речь вот о чем.
Перевозчик обязан соблюдать правила дорожного движения. Это - ПДД.
А вот его обязательства перед заказчиком определяются договоренностью. Это называется "Диспозитив".
Ни один из перечисленных пунктов не говорит о проигрыше или выигрыше.
Кстати, норма о страховании также исполняется своеобразно. По-существу, его нет. Без соответствующего указания в договоре доказать возникновение имущественной ответственности практически невозможно (насколько я знаю).
А вот если Вы укажете в договоре - дело другое.
Поэтому мы и говорим, что не страхуют (фактически) они свои ошибки.

Впрочем, если Вам угодно платить ни за что - платите. Деньги Ваши.
Нет проблем.
Вижу, придется полезть за Свифтом. А тему переименуйте. Назовите - пчелы против меда.
Цитата:
Я сказал, что у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое — черно, а черное — бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ. Например, если моему соседу понравилась моя корова, то он нанимает стряпчего с целью доказать, что он вправе отнять у меня корову. Со своей стороны, для защиты моих прав мне необходимо нанять другого стряпчего, так как закон никому не позволяет защищаться в суде самостоятельно. Кроме того, мое положение законного собственника оказывается в двух отношениях невыгодным. Во-первых, мой стряпчий, привыкнув почти с колыбели защищать ложь, чувствует себя не в своей стихии, когда ему приходится отстаивать правое дело, и, оказавшись в положении неестественном, всегда действует крайне неуклюже и подчас даже злонамеренно. Невыгодно для меня также и то, что мой стряпчий должен проявить крайнюю осмотрительность, иначе он рискует получить замечание со стороны судей и навлечь неприязнь своих собратьев за унижение профессионального достоинства. Таким образом, у меня есть только два способа сохранить свою корову. Либо я подкупаю двойным гонораром стряпчего противной стороны, который предает своего клиента, намекнув суду, что справедливость на его стороне. Либо мой защитник изображает мои претензии как явно несправедливые, высказывая предположение, что корова принадлежит моему противнику; если он сделает это достаточно искусно, то расположение судей в мою пользу обеспечено.
Ваша милость должна знать, что судьями у нас называются лица, на которых возложена обязанность решать всякого рода имущественные тяжбы, а также уголовные дела; выбираются они из числа самых искусных стряпчих, состарившихся и обленившихся. Выступая всю свою жизнь против истины и справедливости, судьи эти с роковой необходимостью потворствуют обману, клятвопреступлению и насилию, и я знаю, что сплошь и рядом они отказываются от крупных взяток, предлагаемых им правой стороной, лишь бы только не подорвать авторитета сословия совершением поступка, не соответствующего его природе и достоинству.
В этом судейском сословии установилось правило, что все однажды совершенное может быть законным образом совершено вновь; на этом основании судьи с великою заботливостью сохраняют все старые решения, попирающие справедливость и здравый человеческий смысл. Эти решения известны у них под именем прецедентов; на них ссылаются как на авторитет, для оправдания самых несправедливых мнений, и судьи никогда не упускают случая руководствоваться этими прецедентами.
При разборе тяжеб они тщательно избегают входить в существо дела; зато кричат, горячатся и говорят до изнеможения, останавливаясь на обстоятельствах, не имеющих к делу никакого отношения. Так, в упомянутом уже случае они никогда не выразят желания узнать, какое право имеет мой противник на мою корову и какие доказательства этого права он может представить; но проявят величайший интерес к тому, рыжая ли корова или черная; длинные у нее рога или короткие; круглое ли то поле, на котором она паслась, или четырехугольное; дома ли ее доят или на пастбище; каким болезням она подвержена и т.п.; после этого они начнут справляться с прецедентами, будут откладывать дело с одного срока на другой и через десять, двадцать или тридцать лет придут наконец к какому-нибудь решению.
Следует также принять во внимание, что это судейское сословие имеет свой собственный язык, особый жаргон, недоступный пониманию обыкновенных смертных, на котором пишутся все их законы. Законы эти умножаются с таким усердием, что ими совершенно затемнена подлинная сущность истины и лжи, справедливости или несправедливости; поэтому потребовалось бы не меньше тридцати лет, чтобы разрешить вопрос, мне ли принадлежит поле, доставшееся мне от моих предков, владевших им в шести поколениях, или какому-либо чужеземцу, живущему за триста миль от меня.
Судопроизводство над лицами, обвиняемыми в государственных преступлениях, отличается несравненно большей быстротой, и метод его гораздо похвальнее: судья первым делом осведомляется о расположении власть имущих, после чего без труда приговаривает обвиняемого к повешению или оправдывает, строго соблюдая при этом букву закона.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 16:17
Makswell

Инженер-строитель

Киров

FOXAL, иииии ещё раз давай. Твой 1-й пост:
Цитата:
Меня в который раз попросили помочь в конфликтной ситуации. Я изучил проектную документацию, изучил построенный объект и сказал, что в случае проигрыша ничего не возьму.
И него следует:
1. Ты за дело взялся.
2. Ты заранее не знаешь результат.
3. Ты его будешь вести до победы или до проигрыша. То есть до конца.

Потом ты высказал сентенции, кторые явно противоречат вышенаписанному. Например такие:
Цитата:
Так спрашивается - если ты не можешь выиграть дело, то нечего и браться.
Цитата:
Он знает то же, что и судья и на этом основании знает – какое решение вынесет Суд.
Цитата:
Я не выигрышные не беру.
Извольте объясниться, сударь!
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 16:19
FOXAL

Москва

Я пока ни за что не взялся. Я пока готовлю заключение, советуюсь с умными людьми...
Если не гарантирую выиграть, то и не возьмусь.
Я не выигрышные не беру.

Вот и всё объяснение.

Короче, уважаемый господин В.С. Шишков готов платить за проигрыш адвоката. Хорошо. Ну, если деньги лишние и не на что больше их потратить... Тогда конечно...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли представитель (в т.ч. - адвокат) брать деньги при проигрыше его подзащитного при спорах связанных проектированием или должен платить сам?