22-х этажное здание на фундаментной плите - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > 22-х этажное здание на фундаментной плите

22-х этажное здание на фундаментной плите

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.03.2011, 13:19
22-х этажное здание на фундаментной плите
Comunikabel

Конструктор

Кызыл-Джар

Жду критических замечаний по конструкции фундаментной плиты (толщина плиты - 1.2 м). Фундаментная плита лежит на 10 метровой толще крупнообломочных грунтов (ИГЭ-2, Е=45 МПа, ИГЭ-3, Е = 50 МПа), ниже суглинок твердый (Е = 8.0 МПа). С двух сторон к зданию примыкает подземная стоянка, подземная часть здания уширена в направлении подземной стоянки.

Вложения
Тип файла: pdf геологический разрез.pdf (487.4 Кб, 684 просмотров)
Тип файла: pdf Непрерывное армирование.pdf (149.0 Кб, 555 просмотров)
Тип файла: pdf дополнительное армирование.pdf (85.9 Кб, 459 просмотров)
Тип файла: rar 22-х этажка.rar (391.2 Кб, 330 просмотров)
Тип файла: pdf разрез по плите.pdf (52.9 Кб, 554 просмотров)

Последний раз редактировалось Comunikabel, 09.03.2011 в 13:33.
Просмотров: 15259

Непрочитано 10.03.2011, 08:58
Sacha 63

инженер

Самара

Осадка конечно маловатая (возможно сказывается большой Е верхних грунтов), в виду незначительных осадок крен у Вас тоже большой не получится. А толщина сжимаемой толщи сколько? Давление под подошвой в крайних точках с R сравнивали?
Насчет оклеечной гидроизоляции: под ФП ее просто сомнет, так что либо окрасочная, либо W8-W12 для подготовки.

Последний раз редактировалось Sacha 63, 10.03.2011 в 09:03.
Sacha 63 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 09:33
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sacha 63 Посмотреть сообщение
Насчет оклеечной гидроизоляции: под ФП ее просто сомнет, так что либо окрасочная, либо W8-W12 для подготовки
Откуда такие данные?
А подготовка W8-12 не потрескается? Вместе с окраской?
А УГВ это у вас какой? А какой УГВ у вас будет в "период интенсивного выпадения осадков и снеготаяния"?
ЗЫ Забавная разбивка осей) Шаг колонн 2 метра?

Последний раз редактировалось Сазоныч, 10.03.2011 в 09:43.
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 09:46
Sacha 63

инженер

Самара

К сожалению невидел информации от производителей изоляции (оклеечной) что будет с их материалами при давлении от 20т/м2 и выше, логически наверняка сомнет или прорвет местами. А по подготовке трешины может и будут, но не со стороны плиты, и вряд ли будут сквозные.
Sacha 63 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 10:02
kalgan

Structural Designer

Ukraine

Надо было бы проверить по подстилающему слою (там где E=8Мпа). Ввиду большой площади плиты сжимающая толща будет значительной и в осадку будут включатся нижние пласты грунта тоже.

Непрочитано 10.03.2011, 10:44
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Осторожно со всякими там Скадами-Лирами при расчетах фундаментных плит на грунте!
Был у меня объект.... Здание 9 этажей со стилобатной частью 2 этажа.
9-ти этажная часть на улу пятна здания, то есть не по центру. Верхние слои основания - более-менее нормальные, а в глубине - сильносжимаемые. Так вот, при расчете в Скаде плита прогибается "пузом вниз", а при расчете в Лире - выгибается "пузом вверх"! Расчет выполняли мои коллеги, сомневаться в правильности задания исходных данных причин не было, люди опытные.... Расчет велся для надземной части совместно с фунд. плитой и грунтом (его моделью в этих программах, имитируемой тремя видами моделей поведения).
То есть не только величины осадок и моментов разные, картина деформаций принципиально разная!
В результате рассчитывал в Ansys, задавая модель здания совместно с объемным массивом грунта с учетом геометрии и характеристик всех слоев. Получил картину близкую к Скадовской, но с бОльшими осадками и моментами в плите....
engineer_a вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 11:01
таи

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Похоже, что водоупор у вас не вскрыт, а суглинок с прослоями супеси и таким модулем деформации (8 МПа) водоупором не является. Поэтому в расчетах по деформации он должен приниматься с учетом взвешивающего действия воды.
При всем искреннем уважении к Вам - учет взвешивающего действия воды мало что дает.
Буду Вам очень признателен, если разобьете меня в данном вопросе в пух и прах. От Вас это почту за честь.
Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
При этом, сжимаемая толща может оказаться значительной и привысить разведанную толщу грунтов (20 м).
Реальные замеры показывают завышение теоретических расчетов по определению в 2-3 раза. (К.Шашкин).
Но, как понял topos2, он придерживается несколько другой точки зрения - если не трудно Ваше мнение по поводу современной методики определения осадки под плитами.
Offtop: Запутали питерские.
Так ли уж 20м?

Автору для расчета могу порекомендовать http://dwg.ru/dnl/5651
очень интеллигентный товарищ писал программку.
Offtop: Прям зависть белая берет, как люди умеют программировать и оформлять свое детище - жаль, только выложил две вещи в download, долгих лет ему жизни.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 11:16
Comunikabel

Конструктор

Кызыл-Джар

Цитата:
Сообщение от kalgan Посмотреть сообщение
Надо было бы проверить по подстилающему слою (там где E=8Мпа). Ввиду большой площади плиты сжимающая толща будет значительной и в осадку будут включатся нижние пласты грунта тоже.
Толщина линейно-деформируемого слоя Н=14.4 м
расчет прилагаю
Модуль деформации суглинка водонасыщ (от 0.3 до 0.4МПа) - 17.0 МПа
8.0 МПа это при давлениии от 0.1 до 0.2 МПа

Хотя в Скадовском расчете принимал 8.0 МПа, и получил осадку не более 5.0 см

Код HTML:
Сазоныч. А УГВ это у вас какой? А какой УГВ у вас будет в "период интенсивного выпадения осадков и снеготаяния"?
ЗЫ Забавная разбивка осей) Шаг колонн 2 метра?
Геологический разрез в первом посте. Слой крупнообломочного грунта толщиной 9-10 м является водоносным. Максимальный уровень УГВ изображен на геол. разрезе. Водоносный слой имеет гидравлическую связь с рекой. Река протекает в 60 м. от строительной площадки.

шаг колонн и стен см. опалубочный чертеж
Вложения
Тип файла: pdf ручной расчет.pdf (307.9 Кб, 295 просмотров)
Тип файла: pdf Опалубочны черткеж фунд. плиты.pdf (298.2 Кб, 166 просмотров)

Последний раз редактировалось Comunikabel, 10.03.2011 в 11:37.
Comunikabel вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 13:00
Якорь

Comunikabel, есть пару вопросов:
1.С чем связано принятие формы фундаментной плиты с вылетами? Почему нельзя было сделать сплошную?

Цитата:
Сообщение от Comunikabel Посмотреть сообщение
Да это у меня шов скольжения, я думаю не обязательно в тело плиты заводить.
2. Что значит шов скольжения? Какого его назначение?
3. Если принять в ручном расчете модуль деформации суглинка водонасыщ - 8.0 МПа, то уже нужно считать по модели ЛДПП и результат будет другой...
4. А вы вручную армирование ФП не прикидывали?
Якорь вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 13:30
REGINA 10

Шов скольжения предполагает:
на чертеже- проложение графитом между поверхностями
в расчетах- шарнирное опирание подколонников на поверхность плиты б=1200м
У Вас Comunicabel,так?

Непрочитано 10.03.2011, 14:15
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Comunikabel Посмотреть сообщение
расчет прилагаю
Offtop: Расчет позабавил
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 14:25
Якорь

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
в расчетах- шарнирное опирание подколонников на поверхность плиты б=1200м
А можно примеры для чего этот шов аля шарнир устраивается? Если не трудно ссылки на литературу.
Получается Стены опираются на плиту аля шарнирно? А как передавать на плиту изгибающий момент в плоскости стен (например от ветровой нагрузки) и перпендик. плоскости от внецентренной вертикальной?
Якорь вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 15:55
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Давление под подошвой в крайних точках с R сравнивали?
Сравнили, получили больше, что делать дальше? И почему именно в крайних кочках?
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:26
Sacha 63

инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Сравнили, получили больше, что делать дальше? И почему именно в крайних кочках?
Дальше увеличиваем поверхность или увеличиваем жесткость для того чтобы снизить давление в крайних точках. В крайних потому, что в фундаментных плитах среднее давление обычно редко превосходит R (ну покрайней мере я такого невидел) а в крайних и особенно угловых точках наблюдаются резкое увеличение давления (до 1,5R(это еще в пределах СНиП) и более зачем и нужно следить). Для конкретной плиты беспокоят участки с гребенкой.
Sacha 63 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:38
Ал-й

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Offtop: Расчет позабавил
А Вы делаете ручной расчет осадки для плит (сложной формы особенно, с неравномерной нагрузкой)? Или все целиком в Лире, например...?

Непрочитано 10.03.2011, 16:50
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А Вы делаете ручной расчет осадки для плит (сложной формы особенно, с неравномерной нагрузкой)? Или все целиком в Лире, например...?
Я считаю коэф. жесткости на объемниках, предварительно вручную определив глубину сжимаемой толщи.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:53
Ал-й

Цитата:
Я считаю коэф. жесткости на объемниках, предварительно вручную определив глубину сжимаемой толщи.
А все делаете в Лире или используете, например, Plaxis..? А глубину сжимаемой толщи определяете по каким нормам?
p.s. извините за распросы, но мало кто на эту тему больше пишет на форуме.... )

Непрочитано 10.03.2011, 16:59
SergeyKonstr

Цитата:
А все делаете в Лире
Да. Для практики хватает, тем более появились ортотропные объемники.
Цитата:
А глубину сжимаемой толщи определяете по каким нормам?
По нормам СП.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:08
Ал-й

Цитата:
Для практики хватает, тем более появились ортотропные объемники.
А их в каком случае применяете?

Т.е. целиком считаете здание с объемным основанием?

Непрочитано 10.03.2011, 17:20
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Дальше увеличиваем поверхность или увеличиваем жесткость для того чтобы снизить давление в крайних точках. В крайних потому, что в фундаментных плитах среднее давление обычно редко превосходит R (ну покрайней мере я такого невидел) а в крайних и особенно угловых точках наблюдаются резкое увеличение давления (до 1,5R(это еще в пределах СНиП) и более зачем и нужно следить). Для конкретной плиты беспокоят участки с гребенкой.
Сейчас рекомендуют метод предлогаемый SergeyKonstr
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr
Но в этом методе, в линейном расчете практически всегда краевые напряжения превосходят R (см результаты Буссинеска для жестких штампов) и стремятся к бесконечности и чем больше жескость тем выше напряжения. Увеличение размеров имеет предел, не сделаешь же вылет плиты 5м, т.к получишь огромный момент. Остается вопрос воспримет ли грунт такую нагрузку, или может надо в расчетной схеме уменьшить Е грунта по периметру на некую глубину?

Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 10.03.2011 в 17:27.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:34
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Сейчас рекомендуют метод предлогаемый SergeyKonstr
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr
мозголом из Самары, SergeyKonstr
Расскажите пожалуйста подробнее - думаю освоить объемники...

Comunikabel, REGINA 10, про шов скольжения интересно... для каких целей устраивается?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > 22-х этажное здание на фундаментной плите