|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
В ЕСКД должно быть. ГОСТ про оформление сборочных чертежей посмотри.
Цитата:
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Цитата:
- Размеры отверстий нужно показывать там. где они выполняются. В других чертежах они - справочные. Отверстия могут выполнятся как в подсборках, так и в общей сборке. Где выполняются - там подробно показываем. Если чтобы вставить что-то, нужен размер, ставим его как справочный на том чертеже, которым пользуются на этой операции.
|
||||
|
kozaki, речь как раз о том, что обязательно ли указывать эти справочные размеры. Например, я обязательно указываю в сборках пресс-формы пазы под крепление на ТПА, хотя они, естественно, есть в деталировках. А вот указывать в сборке составной матрицы размеры посадки в обойму пресс-формы - чушь (в случае оформления каждой части матрицы в отдельный чертеж).
|
||||
|
Вообще-то на сборочном черт. ГОСТ указывает, какие размеры относятся к справочным. Присоединительные размеры тоже в этом списке. Насчёт допусков на них решает сам конструктор. Есть прстой выход, причём, "легальный". НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЭТИ ОТВЕРСТИЯ НА ПОДСБОРКЕ, считая их ненужными подробностями. Нет отверстий – нет проблем.
Последний раз редактировалось STAJOR, 25.10.2013 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Не обязательно. Пункт ГОСТ - тот, где рассказывается о том, что не стоит на чертеже указывать ненужные вещи. (если Скалолазке нужен конкретно ГОСТ).
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Скалолазка, а ты чего вдруг машиностроением занялась ?
Решила тикать из строителей ? Проектируешь золотодобывающую машину с вторичной добычей алмазов ?
|
||||
|
Так я про то уже сказал. Добавлю ГОСТ - 2.109-73, п. 3.1.2.д и 3.1.2.е
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Желательно, по здравому смыслу это облегчает работу такому же конструктору каким являетесь вы сами. На первый взгляд может показаться лишним, но не указывая их вы заставляете конструктора, который работает с вашей подсборкой, лезть в нее и смотреть реальные размеры уже в деталях.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это всё есть РАБОЧАЯ документация, т.е. наша бодсборка сделана под рабочего-сборщика (и контролёра сборки). А всё, что может понадобиться конструктору (если он сюда сунется), учесть всё равно невозможно. Так что пусть идёт... и поднимает нужную техдокументацию. Например, если я конструирую транспортное средство для подачи этой подсборки к автомату или тару под неё, то конечно, без её деталировки не обойтись полюбому.
Последний раз редактировалось STAJOR, 25.10.2013 в 18:31. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Вот так-то бывает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По второму абзацу – согласен. Только в этом техзадании и эскизах мне дадут всё необходимое (из засекреченной деталировки). Зато в обход сборщика! Хотя лучше им самим работать с секретами, а не передавать кому попало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я просил ссылку на пункт в стандарте про назначение СБ. А частные случаи могут быть любые, и тут спору нет. Но, повторяю, для технологов и рабочих всё для них лишнее есть головная боль. Один-два присоединительных я и сам ставлю (для себя, между прочим). Но если полно отверстий, как у скалолазки, то стОит подумать...
|
|||
![]() |
|
||||
|
да, мне вот тоже больше по душе та формулировка, что лишняя иноформация - головная боль.. и что реально НАДО поднимать всю техническую документацию, если ты берешься за чертежи. А если ты сборщик, тогда ( ну что делать) распечатай два чертежа СБ и деталировку необходимую
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
3. Сборочные чертежи 3.1.2 Сборочный чертеж должен содержать ... д) габаритные размеры изделия; е) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры; Единственное оправдание это примечание этого гост, разрешается эти размеры не ставить если они не являются предметами самостоятельной поставки Вот видишь ты даже для себя ставишь, потому что это удобно ![]() А вот это как раз и нужно рассматривать как частный случай, но я думаю и это тоже не оправдание. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
ЗЫЖ Скалолазка, мы вам говорим как это должно быть(по крайней мере как мы считаем правильно), а как вы поступите нам не ведомо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сборочный чертеж. Документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. Это из таблицы 1 ГОСТа 2.102. А всё остальное – частные случаи из-за проблем отдельных производств и отдельных случаев. Вот это я и прошу различать.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
STAJOR,
![]() Это есть и в ГОСТ 2.109 в пункте а), но за пунктом а) есть еще и пункты б), в), г), д), е), ж) з) ЗЫЖ Ты ведь ссылку просил, ты её получил ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 26.10.2013 в 15:28. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сборочный чертёж изделия в AutoCAD? | BGVMR | AutoCAD | 26 | 04.12.2010 08:57 |
Как Извлечь из строки числа | Kostinok | Программирование | 7 | 12.08.2008 08:00 |
Спецификация -Сборочный чертёж узла | Пашустик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.02.2008 00:44 |