Сборочный чертёж - проверка, оценка и т.п. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Сборочный чертёж - проверка, оценка и т.п.

Сборочный чертёж - проверка, оценка и т.п.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2011, 19:33
Сборочный чертёж - проверка, оценка и т.п.
vagnerjz

Приветствую! Требуется помощь со сборочным чертежом, имеется задание и готовый чертёж. НО! делал не я, поэтому нужно либо исправить, либо указать мне на ошибки в этом готовом чертеже

Заранее благодарю! Файл прикреплён ниже) Очень надеюсь на вашу помощь!

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
09.dwg (256.8 Кб, 21222 просмотров)

Просмотров: 43274

Непрочитано 25.10.2013, 15:45
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

В ЕСКД должно быть. ГОСТ про оформление сборочных чертежей посмотри.
Цитата:
то есть меня просят указывать размеры на подсборке, в которые потом что-то будут вставлять на сборке.. мне кажется это лишнее =(
Да, я именно об этом говорил.

Непрочитано 25.10.2013, 16:00
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Скалолазка Посмотреть сообщение
Благодарствую
а есть ли это в документах также четко описанно?

я имела ввиду, что на подсборке есть отверстия, а на сборке уже показана подсборка с деталями, которые вкрутили в эти отверстия,
то есть меня просят указывать размеры на подсборке, в которые потом что-то будут вставлять на сборке.. мне кажется это лишнее =(
- Все, что кажется лишним - лучше удалить. Главное, чтобы решение об удалении принимал ответственный за это человек.
- Размеры отверстий нужно показывать там. где они выполняются. В других чертежах они - справочные.

Отверстия могут выполнятся как в подсборках, так и в общей сборке. Где выполняются - там подробно показываем. Если чтобы вставить что-то, нужен размер, ставим его как справочный на том чертеже, которым пользуются на этой операции.

Непрочитано 25.10.2013, 16:16
Bull

kozaki, речь как раз о том, что обязательно ли указывать эти справочные размеры. Например, я обязательно указываю в сборках пресс-формы пазы под крепление на ТПА, хотя они, естественно, есть в деталировках. А вот указывать в сборке составной матрицы размеры посадки в обойму пресс-формы - чушь (в случае оформления каждой части матрицы в отдельный чертеж).

Непрочитано 25.10.2013, 16:23
STAJOR

Цитата:
я имела ввиду, что на подсборке есть отверстия, а на сборке уже показана подсборка с деталями, которые вкрутили в эти отверстия,
то есть меня просят указывать размеры на подсборке, в которые потом что-то будут вставлять на сборке.. мне кажется это лишнее
Вообще-то на сборочном черт. ГОСТ указывает, какие размеры относятся к справочным. Присоединительные размеры тоже в этом списке. Насчёт допусков на них решает сам конструктор. Есть прстой выход, причём, "легальный". НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЭТИ ОТВЕРСТИЯ НА ПОДСБОРКЕ, считая их ненужными подробностями. Нет отверстий – нет проблем.

Последний раз редактировалось STAJOR, 25.10.2013 в 16:31.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 16:33
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
речь как раз о том, что обязательно ли указывать эти справочные размеры
Не обязательно. Пункт ГОСТ - тот, где рассказывается о том, что не стоит на чертеже указывать ненужные вещи. (если Скалолазке нужен конкретно ГОСТ).

Непрочитано 25.10.2013, 16:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Скалолазка, а ты чего вдруг машиностроением занялась ?
Решила тикать из строителей ?
Проектируешь золотодобывающую машину с вторичной добычей алмазов ?

Непрочитано 25.10.2013, 16:51
Bull

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
Не обязательно. Пункт ГОСТ - тот, где рассказывается о том, что не стоит на чертеже указывать ненужные вещи.
Так я про то уже сказал. Добавлю ГОСТ - 2.109-73, п. 3.1.2.д и 3.1.2.е

Непрочитано 25.10.2013, 16:56
STAJOR

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
- чушь
После этого слова желательно добавить "как мне кажется", или нечто подобное
STAJOR вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 17:45
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Желательно, по здравому смыслу это облегчает работу такому же конструктору каким являетесь вы сами. На первый взгляд может показаться лишним, но не указывая их вы заставляете конструктора, который работает с вашей подсборкой, лезть в нее и смотреть реальные размеры уже в деталях.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 18:25
STAJOR

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
вы заставляете конструктора, который работает с вашей подсборкой, лезть в нее и смотреть
Это всё есть РАБОЧАЯ документация, т.е. наша бодсборка сделана под рабочего-сборщика (и контролёра сборки). А всё, что может понадобиться конструктору (если он сюда сунется), учесть всё равно невозможно. Так что пусть идёт... и поднимает нужную техдокументацию. Например, если я конструирую транспортное средство для подачи этой подсборки к автомату или тару под неё, то конечно, без её деталировки не обойтись полюбому.

Последний раз редактировалось STAJOR, 25.10.2013 в 18:31.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 18:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
Это всё есть РАБОЧАЯ документация, т.е. наша бодсборка сделана под рабочего-сборщика (и контролёра сборки). А всё, что может понадобиться конструктору (если он сюда сунется), учесть всё равно невозможно.
Все нельзя, но вот присоединительные, габаритные размеры это наверняка, простой пример у ТС махонькая сборка "ресивер", по логике вещей нужно указать размеры присоединительных штуцеров этого рессивера, без этого он задает работу конструктору который выше его по уровню и почти наверняка своему начальнику
Цитата:
Например, если я конструирую транспортное средство для подачи этой подсборки к автомату, то конечно, без её деталировки не обойтись полюбому.
А если ты конструируешь транспортное средство для изделия (ну например в военке, с определенной группой секретности) то тебе могут вообще не дать не только деталировки, но представь себе даже сборки, обойдешься эскизом в техническом задании.
Вот так-то бывает

Непрочитано 25.10.2013, 19:44
STAJOR

Цитата:
Все нельзя, но вот присоединительные, габаритные размеры это наверняка, простой пример у ТС махонькая сборка "ресивер", по логике вещей нужно указать размеры присоединительных штуцеров этого рессивера, без этого он задает работу конструктору который выше его по уровню и почти наверняка своему начальнику

А если ты конструируешь транспортное средство для изделия (ну например в военке, с определенной группой секретности) то тебе могут вообще не дать не только деталировки, но представь себе даже сборки, обойдешься эскизом в техническом задании.
Во-первых, габаритные размеры почти всегда нужны сборщику. Так же, как, например, все посадки (которые тоже справочные). Присоединительные не нужны никогда. "По логике вещей" и дальше вообще не понял: зачем сборщику передавать чертежи ещё кому-то, чтобы сделать свою сборку. Принцип простой: дать сборщику ВСЕ необходимые данные и не давать ненужных ему подробностей, чтобы не отвлекать от дела. Или где-то в ГОСТах записано, что чертежи эти предназначены ещё для кого-то?
По второму абзацу – согласен. Только в этом техзадании и эскизах мне дадут всё необходимое (из засекреченной деталировки). Зато в обход сборщика! Хотя лучше им самим работать с секретами, а не передавать кому попало .
STAJOR вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 09:23
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Во-первых, габаритные размеры почти всегда нужны сборщику. Так же, как, например, все посадки (которые тоже справочные). Присоединительные не нужны никогда. "По логике вещей" и дальше вообще не понял: зачем сборщику передавать чертежи ещё кому-то, чтобы сделать свою сборку. Принцип простой: дать сборщику ВСЕ необходимые данные и не давать ненужных ему подробностей, чтобы не отвлекать от дела. Или где-то в ГОСТах записано, что чертежи эти предназначены ещё для кого-то?
С моим чертежом не только сборщик работает, если ты этого не понимаешь то спорить с тобой напрасная трата времени

Непрочитано 26.10.2013, 13:23
STAJOR

Цитата:
С моим чертежом не только сборщик работает
Я просил ссылку на пункт в стандарте про назначение СБ. А частные случаи могут быть любые, и тут спору нет. Но, повторяю, для технологов и рабочих всё для них лишнее есть головная боль. Один-два присоединительных я и сам ставлю (для себя, между прочим). Но если полно отверстий, как у скалолазки, то стОит подумать...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 13:57
Скалолазка

да, мне вот тоже больше по душе та формулировка, что лишняя иноформация - головная боль.. и что реально НАДО поднимать всю техническую документацию, если ты берешься за чертежи. А если ты сборщик, тогда ( ну что делать) распечатай два чертежа СБ и деталировку необходимую
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 14:13
1 | #36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я просил ссылку на пункт в стандарте про назначение СБ. А частные случаи могут быть любые, и тут спору нет. Но, повторяю, для технологов и рабочих всё для них лишнее есть головная боль.
Это требование ГОСТ 2.109-73
3. Сборочные чертежи
3.1.2 Сборочный чертеж должен содержать
...
д) габаритные размеры изделия;
е) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры;
Единственное оправдание это примечание этого гост, разрешается эти размеры не ставить если они не являются предметами самостоятельной поставки
Цитата:
Один-два присоединительных я и сам ставлю (для себя, между прочим).
Вот видишь ты даже для себя ставишь, потому что это удобно
Цитата:
Но если полно отверстий, как у скалолазки, то стОит подумать...
А вот это как раз и нужно рассматривать как частный случай, но я думаю и это тоже не оправдание.

Непрочитано 26.10.2013, 14:27
Скалолазка

вот эта фраза ".. другие НЕОБХОДИМЫЕ справочные размеры", а они обходимы вполне.. можно и без них собрать
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 14:40
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вот эта фраза ".. другие НЕОБХОДИМЫЕ справочные размеры", а они обходимы вполне.. можно и без них собрать
Нет! Справочные размеры, это справочные и для сборки они вообще не нужны, без них сборщик вполне может собрать, они нужны для специалистов, которые будут работать с вашим чертежом, и гост трактует, что они необходимы
ЗЫЖ Скалолазка, мы вам говорим как это должно быть(по крайней мере как мы считаем правильно), а как вы поступите нам не ведомо.

Непрочитано 26.10.2013, 15:04
STAJOR

Цитата:
С моим чертежом не только сборщик работает
Сборочный чертеж. Документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. Это из таблицы 1 ГОСТа 2.102. А всё остальное – частные случаи из-за проблем отдельных производств и отдельных случаев. Вот это я и прошу различать.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 15:12
Serge Krasnikov

Новосибирск

STAJOR,

Это есть и в ГОСТ 2.109 в пункте а), но за пунктом а) есть еще и пункты б), в), г), д), е), ж) з)
ЗЫЖ Ты ведь ссылку просил, ты её получил
Цитата:
А всё остальное – частные случаи из-за проблем отдельных производств и отдельных случаев. Вот это я и прошу различать.
Это не частный случай это Основные требование к чертежам

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 26.10.2013 в 15:28.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Сборочный чертёж - проверка, оценка и т.п.