Выбор типа фундамента для металло-каркаса. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Выбор типа фундамента для металло-каркаса.

Выбор типа фундамента для металло-каркаса.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 11:43
Выбор типа фундамента для металло-каркаса.
Vinco

Следующий вопрос какой выбрать тип фундамента?

Исходные данные:
Снеговой район - 3
Ветровой - 2
Имеем каркас разработанный иностранной фирмой. Трехпролетное здание с пролетами 18м. 2 пролета высокая часть, 1 пролет низкая. Не буду вдаваться в расчетную схему. Но на фундамент под центральную колонну самая невыгодная комбинация выходит следующая:

N=-11,3т (да да, все так и есть - отрыв)
Qx=15т
Qy=12,7т
My=85т*м

для достоверности выкладываю базу. Обратите внимание на количество и диаметр болтов

[IMG]http://i035.***********/1105/a0/f4076b5a381at.jpg[/IMG]

Забыл сказать про грунты: просадочный суглинок первого типа с хорошим начальным просадочным давлением 0,2Мпа
ниже суглинок твердый

Последний раз редактировалось Vinco, 26.05.2011 в 15:23.
Просмотров: 14251

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 17:00
Vinco

Усилия в кН переводил в тонны. если я напишу 849кН это будет чем-то отличаться от округленных 87т?
Vinco вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:19
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Vinco Посмотреть сообщение
Это связевая колонна при дествии ветра. Если говорить о связях то в одной колонне мы получаем пригруз, в другой отрыв. И связевое вертикальное усилие ВЫШЕ чем вертикальная по данному сочетанию = отрыв.
Да, это похоже на правду, но вот величина этого отрывающего усилия наверняка завышена (с точки зрения нашего СНиП 2.01.07).
Я схему не прогонял. А точно коньковый узел жесткий?
Советую подумать насчет растяжек между фундаментами для восприятия поперечных сил. Еще и по расчету на сдвиг, наверное, проблемы?
А вообще, схема идиотская. Заказчик, сэкономив на каркасе (и то, вряд ли) проиграет на фундаментах. У них, иноверцев, ИМХО, схема работы такая - свою надземную конструкцию они вылизывают чтобы выгодней её продать, а что там с подземной частью получится - не их проблемы.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 11:24
Vinco

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Да, это похоже на правду, но вот величина этого отрывающего усилия наверняка завышена (с точки зрения нашего СНиП 2.01.07).
Советую подумать насчет растяжек между фундаментами для восприятия поперечных сил. Еще и по расчету на сдвиг, наверное, проблемы?
А вообще, схема идиотская. Заказчик, сэкономив на каркасе (и то, вряд ли) проиграет на фундаментах. У них, иноверцев, ИМХО, схема работы такая - свою надземную конструкцию они вылизывают чтобы выгодней её продать, а что там с подземной частью получится - не их проблемы.
Так и есть инженер, который считал каркас сказал что с такой схемой они сэкономили много металла, а на мой вопрос а как же мои 6 метровые фундаменты мягко говоря сказал что это не его проблемы

Применял затяжки между отдельно стоящими фундаментами 1 раз, но тогда были существенные поперечные силы порядка 50-60т.
Здесь же поперечные силы не такие большие... А насколько растяжки могут погасить момент?

Еще вопрос если рассматривать монолитную плиту в качестве фундамента соединяющую все эти жестко защемленные колонны, то о сдвиге то не может быть и речи, потому как там площадь получается порядка 100м2 Или я что-то не правильно понимаю?

Последний раз редактировалось Vinco, 31.05.2011 в 11:31.
Vinco вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 12:48
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
А насколько растяжки могут погасить момент?
Ну да, момент по идее не погасят. Но всё же, хотя бы кое-что, в уровне подошвы и от Q=15т момент приличный придет. Хотя, конечно, овчинка должна стоить выделки.
Цитата:
если рассматривать монолитную плиту в качестве фундамента соединяющую все эти жестко защемленные колонны, то о сдвиге то не может быть и речи, потому как там площадь получается порядка 100м2 Или я что-то не правильно понимаю?
Ну да, какой уж тут сдвиг.

Непрочитано 31.05.2011, 14:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

По нашим нормам момент наверно получился бы раза в два меньше.
Но раз 85, значит 85. Попробуйте вытянутый фундамент:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фунд изюм.jpg
Просмотров: 203
Размер:	21.4 Кб
ID:	60684  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 14:24
Vinco

Идея такие фундаменты делать меня конечно посещала, но обычно соотношение сторон рекомендуют делать 1:1,7 максимум, у Вас на первый взгляд около 2,5. Хотя за идею спасибо. А вот на рисуночке фундамент, который справа, очень интересно выполнен. Как его посчитать? Ни разу с такими не сталкивался.
Vinco вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 14:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...фундамент, который справа, очень интересно выполнен. Как его посчитать? Ни разу с такими не сталкивался.
1. Наверно, так же, как и прямоугольный цельный. Просто W для давлений посчитать отн. общего центра.
2. Или даже принять, что каждая пята работает самостоятельно, т.е. эпюру давления под пятаком принять прямоугольной. И даже возможно предпринять некие конструктивные меры для "разделения" пят от "ростверка".
3. И хорошо заармировать "ростверк".

Обычно заказчику не нравится большая кубатура.

Непрочитано 31.05.2011, 14:55
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

А каков у вас шаг колонн в продольном направлении?
Surely вне форума  

Непрочитано 03.06.2011, 14:05
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Наверное, проектировщик подстраховался на случай возможной сильной осадки центральной колонны(ну , и наверное, подстраховался).
Для себя я нашел только это объяснение.

Не буду ничего утверждать без расчета по еврокоду(не считал я в нем, всех тонкостей не знаю), но даже с такими коэффициентами запаса такой момент не получается.

Запас, конечно, это не плохо.
Surely,
6 метров
Semvad вне форума  

Непрочитано 03.06.2011, 14:50
speectre

Санкт-Петербург

Если здание строится в России, то надо все пересчитывать на наши нормы, на наши коэффициенты. Сам с этим не раз сталкивался.
Еще вопросик, а зачем столько болтов? Они держат порядка 520 т, а таких нагрузок у вас нет, да и как сказали, и быть не может.

И мне кажется у вас что-то неправильно в расчетной схеме. Где момент в средней колонне? Оба узла жесткие, а момент только в основании.

Последний раз редактировалось speectre, 03.06.2011 в 15:39.
speectre вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2011, 23:09
Vinco

Цитата:
Сообщение от speectre Посмотреть сообщение
Если здание строится в России, то надо все пересчитывать на наши нормы, на наши коэффициенты. Сам с этим не раз сталкивался.
Еще вопросик, а зачем столько болтов? Они держат порядка 520 т, а таких нагрузок у вас нет, да и как сказали, и быть не может.
Ответ иностранного инженера - "так получилось по расчету"
Vinco вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 00:03
LORD9999

speectre какие 520 тонн???.....
LORD9999 вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 13:49
speectre

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от LORD9999 Посмотреть сообщение
speectre какие 520 тонн???.....
30 болтов диаметра 30, с расчетным сопротивлением на срез и на растяжение класса 5.8 2000 кг/см2 каждый. 2000х1.5х1.5х3.14х30=423900 кг. Вот от сюда и получается.

Vinco, попробуйте улечить иностранного проектировщика в ошибке перед заказчиком. Не я один считаю, что у него ошибка. Объясните всю ситуацию, что получается слишком большой расход бетона. И получите лавры славы себе)))

Последний раз редактировалось speectre, 04.06.2011 в 13:55.
speectre вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2011, 15:08
Vinco

Экономия металла >>> экономии бетона
Vinco вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 19:01
LORD9999

НЕ 30 А 24 расчетным сопротивлением на растяжение ФУНД. БОЛТОВ 1450КГ/СМ2(см. ГОСТ....). И. 1БОЛТ =7,5 Т===7,5*24=180Т ПРИ НЕОБХ.-???????

Последний раз редактировалось LORD9999, 04.06.2011 в 22:50.
LORD9999 вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 22:47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

LORD9999, не надо злоупотреблять заглавными буквами!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 23:28
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Схема вовсе не "идиотская", а довольно часто применяемая в проектах западных компаний, занимающихся БМЗ. Это рама с развитой средней стойкой, которая есть ядром жесткости. Только эта стойка, скорее всего, примыкает шарнирно к ригелю. При указанных значениях сдвиговых усилий затяжки абсолютно не нужны, это только приведет к необоснованному усложнению конструкции и удорожанию, сдвиг спокойно воспринимается правильно запроектированными столбчатыми фундаментами.

Цитата:
Сообщение от speectre Посмотреть сообщение
Vinco, попробуйте улечить иностранного проектировщика в ошибке перед заказчиком. Не я один считаю, что у него ошибка. Объясните всю ситуацию, что получается слишком большой расход бетона. И получите лавры славы себе)))
Проверить, конечно, можно, если есть время, но то, что иностранцы в проектировании таких рам ой как далеко впереди нас (рамы проектируются с учетом образования пластических шарниров, что приводит к значительной экономии металла - как вам цифра 20-22кг/м2???) - это факт.
Nagay вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 02:10
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Разговоры не о чем я просто неделю занят был - не ваше же только вопросы разбирать - дай нагрузки с покрытия по схеме которую сбрасывал - потом будем говорить об отрыве (неделя прошла - ничего не изменилось)
Орловский Олег вне форума  

Непрочитано 06.06.2011, 20:05
Колян Коляныч

1)я бы постарался убедить на сваи.
2)иначе отдельностоящие.
стоимость арматуры в ленте и плите больше выйдет, чем в (1) и (2)

Удивляюсь спору о нагрузках. Постоянно работаю с инофирмами, и никогда не спорю с заданными нагрузками. Правда иногда добавляю на защиту от дурака (ну не могут буржуи предусмотреть специфику "нашерашевской" работы). Считаю попытку доказать неправоту нагружения битозанимательством ИМХО =) Может буржуи в цехе на колонны еще и трубопроводы навешали. Поставка конструкций "от фирмы", и чертежей КМ на деталировку не предвидится, как я понял...

Предлагаю решить конкретно по вопросу о фундаменте, исходя из заданных условий
Есть нагрузки, надо выбрать самый экономичный вариант. По предложенному, интересен вариант Ильнура, правда правый вариант считаю непрактичным из-за усложнения монтажа-демонтажа опалубки, а делать несъемную - удорожание. А то что вытянутый, так что в этом плохого? коэф. соотношения сторон для стандартки, а тут конкретная задача. Приходилось и "корабли" делать 20х2м (межпутье например)
Как-то так...

Непрочитано 08.06.2011, 00:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
Схема вовсе не "идиотская", а довольно часто применяемая в проектах западных компаний, занимающихся БМЗ. Это рама с развитой средней стойкой, которая есть ядром жесткости. Только эта стойка, скорее всего, примыкает шарнирно к ригелю.
Вот именно, что скорее всего шарнирно. А в том виде, как она представлена была автором...
В любом случае - а что хорошего в такой "не идиотской" схеме?
Пластические шарниры?
Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
При указанных значениях сдвиговых усилий затяжки абсолютно не нужны, это только приведет к необоснованному усложнению конструкции и удорожанию, сдвиг спокойно воспринимается правильно запроектированными столбчатыми фундаментами.
Безусловно. Я просто предложил, для поддержания разговора.
Цитата:
Сообщение от Колян Коляныч Посмотреть сообщение
Удивляюсь спору о нагрузках. Постоянно работаю с инофирмами, и никогда не спорю с заданными нагрузками.
А вот мне приходилось работать с одной "инофирмой". Они не совсем представляли нашу методику образования снегового мешка. Вернее, совсем ее не представляли. В связи с этим возникали некоторые проблемы с недостаточностью несущей способности согласно нашим нормам.
Так что вывод один - делать свои расчеты каркаса. Всё равно же "привязывать" импортный проект.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Выбор типа фундамента для металло-каркаса.