|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Я схему не прогонял. А точно коньковый узел жесткий? Советую подумать насчет растяжек между фундаментами для восприятия поперечных сил. Еще и по расчету на сдвиг, наверное, проблемы? А вообще, схема идиотская. Заказчик, сэкономив на каркасе (и то, вряд ли) проиграет на фундаментах. У них, иноверцев, ИМХО, схема работы такая - свою надземную конструкцию они вылизывают чтобы выгодней её продать, а что там с подземной частью получится - не их проблемы.
|
||||
|
Цитата:
![]() Применял затяжки между отдельно стоящими фундаментами 1 раз, но тогда были существенные поперечные силы порядка 50-60т. Здесь же поперечные силы не такие большие... А насколько растяжки могут погасить момент? Еще вопрос если рассматривать монолитную плиту в качестве фундамента соединяющую все эти жестко защемленные колонны, то о сдвиге то не может быть и речи, потому как там площадь получается порядка 100м2 ![]() Последний раз редактировалось Vinco, 31.05.2011 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну да, момент по идее не погасят. Но всё же, хотя бы кое-что, в уровне подошвы и от Q=15т момент приличный придет. Хотя, конечно, овчинка должна стоить выделки.
Ну да, какой уж тут сдвиг.
|
||||
|
Идея такие фундаменты делать меня конечно посещала, но обычно соотношение сторон рекомендуют делать 1:1,7 максимум, у Вас на первый взгляд около 2,5. Хотя за идею спасибо. А вот на рисуночке фундамент, который справа, очень интересно выполнен. Как его посчитать? Ни разу с такими не сталкивался.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Или даже принять, что каждая пята работает самостоятельно, т.е. эпюру давления под пятаком принять прямоугольной. И даже возможно предпринять некие конструктивные меры для "разделения" пят от "ростверка". 3. И хорошо заармировать "ростверк". Обычно заказчику не нравится большая кубатура.
|
||||
Наверное, проектировщик подстраховался на случай возможной сильной осадки центральной колонны(ну , и наверное, подстраховался).
Для себя я нашел только это объяснение. Не буду ничего утверждать без расчета по еврокоду(не считал я в нем, всех тонкостей не знаю), но даже с такими коэффициентами запаса такой момент не получается. Запас, конечно, это не плохо. Surely, 6 метров |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если здание строится в России, то надо все пересчитывать на наши нормы, на наши коэффициенты. Сам с этим не раз сталкивался.
Еще вопросик, а зачем столько болтов? Они держат порядка 520 т, а таких нагрузок у вас нет, да и как сказали, и быть не может. И мне кажется у вас что-то неправильно в расчетной схеме. Где момент в средней колонне? Оба узла жесткие, а момент только в основании. Последний раз редактировалось speectre, 03.06.2011 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ответ иностранного инженера - "так получилось по расчету"
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
30 болтов диаметра 30, с расчетным сопротивлением на срез и на растяжение класса 5.8 2000 кг/см2 каждый. 2000х1.5х1.5х3.14х30=423900 кг. Вот от сюда и получается.
Vinco, попробуйте улечить иностранного проектировщика в ошибке перед заказчиком. Не я один считаю, что у него ошибка. Объясните всю ситуацию, что получается слишком большой расход бетона. И получите лавры славы себе))) Последний раз редактировалось speectre, 04.06.2011 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
LORD9999, не надо злоупотреблять заглавными буквами!
|
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Цитата:
Проверить, конечно, можно, если есть время, но то, что иностранцы в проектировании таких рам ой как далеко впереди нас (рамы проектируются с учетом образования пластических шарниров, что приводит к значительной экономии металла - как вам цифра 20-22кг/м2???) - это факт. |
|||
![]() |
|
||||
|
1)я бы постарался убедить на сваи.
2)иначе отдельностоящие. стоимость арматуры в ленте и плите больше выйдет, чем в (1) и (2) Удивляюсь спору о нагрузках. Постоянно работаю с инофирмами, и никогда не спорю с заданными нагрузками. Правда иногда добавляю на защиту от дурака (ну не могут буржуи предусмотреть специфику "нашерашевской" работы). Считаю попытку доказать неправоту нагружения битозанимательством ИМХО =) Может буржуи в цехе на колонны еще и трубопроводы навешали. Поставка конструкций "от фирмы", и чертежей КМ на деталировку не предвидится, как я понял... Предлагаю решить конкретно по вопросу о фундаменте, исходя из заданных условий ![]() Есть нагрузки, надо выбрать самый экономичный вариант. По предложенному, интересен вариант Ильнура, правда правый вариант считаю непрактичным из-за усложнения монтажа-демонтажа опалубки, а делать несъемную - удорожание. А то что вытянутый, так что в этом плохого? коэф. соотношения сторон для стандартки, а тут конкретная задача. Приходилось и "корабли" делать 20х2м (межпутье например) Как-то так...
|
||||
Тула
|
Цитата:
В любом случае - а что хорошего в такой "не идиотской" схеме? Пластические шарниры? Цитата:
![]() Цитата:
Так что вывод один - делать свои расчеты каркаса. Всё равно же "привязывать" импортный проект.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание нового типа линий | Apelsinov | AutoCAD | 915 | 08.07.2022 12:36 |
Выбор типа армирования | Max.K | Железобетонные конструкции | 31 | 06.09.2017 21:17 |
Выбор фундамента | AL101 | Основания и фундаменты | 12 | 24.12.2012 12:27 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |