Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали

Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2011, 16:46
Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

1. Возможно ли получить точением (скажем, за несколько десятков проходов резца с постепенным углублением) винтовую несквозную канавку в стальной детали?

2. Если канавку изготавливать фрезерованием на станке не с ЧПУ, то как можно связать (синхронизировать) вращение делительной головки с продолной подачей стола?

(простите великодушно, я не технолог)
Просмотров: 22734

Непрочитано 10.06.2011, 17:33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Елена Скворцова Посмотреть сообщение
...Резец канавочный вот и все, как может токарь не сделать, если это ежедневно делается на заводах.
Суровые у вас токари в Караганде
Один виток, винтовой конавки, с затененной зоной в углах и без захода на врезание, делают каждый день?!!!
Да еще когда на вращение детали дается всего ОДИН оборот!
Снимаю шляпу. если поможете увидеть это чудо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1 Model _(1_).jpg
Просмотров: 1513
Размер:	18.0 Кб
ID:	61364  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.06.2011 в 18:21.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2011, 18:20
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Снимаю шляпу. если поможете увидеть это чудо.
Учитесь, покуда я жив.

Изготовление данной канавки достигается попеременной работой двух канавочных резцов 1 и 2. Углубление на один проход - около 0,25 мм. Строгаем с переменным направлением вращения. после того, как внутренний диаметр выполнен, каждый из резцов поперечным движением, при неподвижной детали, зачишает прямую поверхность окончания канавки.
Миниатюры
Название: Кулачок прототип_01.jpg
Просмотров: 1581
Размер:	16.9 Кб
ID:	61368  

Последний раз редактировалось Creator, 10.06.2011 в 19:02.
Creator вне форума  

Непрочитано 10.06.2011, 18:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Учитесь, покуда я жив.
Изготовление данной канавки достигается попеременной работой двух резцов. Углубление на один проход - около 0,5 мм. Строгаем с переменным направлением вращения.
Шо, резцы стоят на резцедержателе обычного станка, и работают одновременно?
Что-то мне сдается что лукавят наши токари. Это как минимум строгальная операция, да еще на специальном приспособлении.
Как говорит моя дочка "Жесть", еще бы понять куда стружка девается при таком резании угловых выходов.
Может Елена Скворцова поможет понять, она вроде бы "полиглот" в этом темном деле.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.06.2011 в 18:37.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2011, 19:05
Creator

Минск

Цитата:
Шо, резцы стоят на резцедержателе обычного станка, и работают одновременно?
Посмотри внимательнее, резцы работают попеременно!
Резцедержатель в плане квадратный. Один резец закреплен слева, другой, перевернутый, справа. На ЧПУ будет гораздо удобнее.
Creator вне форума  

Непрочитано 10.06.2011, 21:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Посмотри внимательнее, резцы работают попеременно!
Резцедержатель в плане квадратный. Один резец закреплен слева, другой, перевернутый, справа. На ЧПУ будет гораздо удобнее.
Как двигается-то я примерно понимаю, а куда стружка девается когда в упор к стенке канавки подходит резец, не представляю?
Там же как-никак на внутреннем диаметре угол, закрытый с трех сторон, и как не выкручивайся, а резец его не сможет обработать.
Да и со спиральной поверхностью, и кинематикой её обработки резцом, пока не очень понятно.
Для такого расположеня резцов необходимо выполнять возвратно-вращательные движения на один оборот. Но не все токарные станки такое могут.
Если не сложно, опишите попереходно
- как заходит резец в начале работы?
- как происходит врезание по глубине канавки?
- как формируется спиральная поверхность?
- и как формируется уступ в конце витка? (см. рисунок, я предлагал электроэрозией)

Цитата:
На ЧПУ будет гораздо удобнее.
ЧПУ это всего лишь командо-аппарат, управляющий движениями, но если кинаматика станка физически не позволяет сделать,
нужный набор движений, вы хоть суперкомпьютер подстыкуйте, нужной геометрии не получится.
Миниатюры
Название: Чертеж1 Model _(2).JPG
Просмотров: 1615
Размер:	21.5 Кб
ID:	61388  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.06.2011 в 19:02. Причина: йте, а не получиться.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 11.06.2011, 01:40
forMA

Цитата:
ЧПУ это всего лишь командо-аппарат, управляющий движениями, но если кинаматика станка физически не позволяет сделать,
нужный набор движений, вы хоть суперкомпьютер подстыкуйте, нужной геометрии не получится.
IMHO не корректный вывод. Например, на токарном станке оснащенным УЧПУ и шаговыми двигателями можно сделать резьбу с переменным шагом.
forMA вне форума  

Непрочитано 11.06.2011, 09:04
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
IMHO не корректный вывод. Например, на токарном станке оснащенным УЧПУ и шаговыми двигателями можно сделать резьбу с переменным шагом.
Это делается без ЧПУ на токарно-копировальных и револьверных станках.
Кинематика это определяющее свойство станка, а управление это вторичное. Вот что я хотел сказать.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.06.2011 в 07:40.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2011, 10:57
Creator

Минск

Цитата:
Как двигается-то я примерно понимаю, а куда стружка девается когда в упор к стенке канавки подходит резец, не представляю?
Если материал детали дюралюминий, бронза или автоматная сталь, то стружка получатся ломкая, она крошится и высыпается. Если сталь вязкая, то тонкий слой стружки (0,2 мм) свивается серпантином и при упоре резца к стенке канавки может отломиться или же ее легко оторвать вручную. Конечно, будут оставаться какие-то небольшие ступеньки-зазубрины, но их можно подчистить-загладить поступательным движением резца при остановленном вращении детали.
Цитата:
- как заходит резец в начале работы?
- как происходит врезание по глубине канавки?
- и как формируется уступ в конце витка? (см. рисунок, я предлагал электроэрозией)
Канавочный - прорезной резец (как и любой другой) под нажимом внедряется в обрабатываемый материал. В данном случае - неглубоко (0,2 мм на проход). Каждый из резцов подводится не с начала канавки (иначе он упрется тыльной частью), а чуть с отступом, и режет до упора к стенке.
Цитата:
- как формируется спиральная поверхность?
Вот как раз-то здесь не может быть вопросов. Движение резца вдоль оси детали увязано с ее вращательным движением. Толщина резца в данном случае может быть от 2 до 5 мм.

За подсказку по работе делительной головки - спасибо. До сего реально не вникал, хотя теоретически знал о такой возможности. Но данную деталь лучше получать указанным мною способом.
Creator вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 11:28
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Если материал детали дюралюминий, бронза или автоматная сталь, то стружка получатся ломкая, она крошится и высыпается. Если сталь вязкая, то тонкий слой стружки (0,2 мм) свивается серпантином и при упоре резца к стенке канавки может отломиться или же ее легко оторвать вручную. Конечно, будут оставаться какие-то небольшие ступеньки-зазубрины, но их можно подчистить-загладить поступательным движением резца при остановленном вращении детали.
Канавочный - прорезной резец (как и любой другой) под нажимом внедряется в обрабатываемый материал. В данном случае - неглубоко (0,2 мм на проход). Каждый из резцов подводится не с начала канавки (иначе он упрется тыльной частью), а чуть с отступом, и режет до упора к стенке.
Вот как раз-то здесь не может быть вопросов. Движение резца вдоль оси детали увязано с ее вращательным движением. Толщина резца в данном случае может быть от 2 до 5 мм....
Из всего выше сказанного получается, что выполнить сразу все поверхности, для приведенной в начале темы детали, указанным способом, НЕВОЗМОЖНО,
резцу необходимо для снятия стружки проходить ВСЕ поверхности вдоль (независимо от материала),
а отмеченная мной в посте №25 поверхность уступа, этого сделать не позволяет.
Напомню как работает токарный станок. Как видно из ролика, для резания токарным способом, необходимо непрерывное вращение детали.
Increase Size Decrease Size Torno CNC
http://www.youtube.com/watch?v=s4yQDE-fEHw&feature=related

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.06.2011 в 11:39.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2011, 11:59
Creator

Минск

Цитата:
Из всего выше сказанного получается, что выполнить сразу все поверхности, для приведенной в начале темы детали, указанным способом, НЕВОЗМОЖНО,
резцу необходимо для снятия стружки проходить ВСЕ поверхности вдоль (независимо от материала),
а отмеченная мной в посте №25 поверхность уступа, этого сделать не позволяет.
Напомню как работает токарный станок. Как видно из ролика, для резания токарным способом, необходимо непрерывное вращение детали.
Что-то вы мудреное понаписали в своем последнем посте. При нарезании винтовой канавки (чаще всего это нарезание резьбы резцом) движение суппорта жестко увязано с вращением шпинделя в заданном соотношении. А то, что показано на видео - обычное точение, когда движение суппорта не связано с вращением. Жаль, сейчас отпала необходимость в изготовлении именно такой детали, а то бы я показал ее фото. В прежней моей практике (1982 г., я учился на вечернем и работал ТОКАРЕМ, а деталь сделал мой наставник) деталь (ее паз работает как кулачек) изготовили именно таким способом, как я указал.

Последний раз редактировалось Creator, 13.06.2011 в 12:13.
Creator вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 12:43
homa620

Шабашник

Омск

Привет.
Цитата:
А, что теперь зажигалкой пиво не открывают? Не знал, и сделал, вчера червячное колесо, от начала до конца, на токарном станке, для поддержания квалификации, так сказать. Изготовить предложенную автором деталь на универсальном токарно-винторезном станке не составит большого труда, было бы желание, и смекалка.

Непрочитано 13.06.2011, 13:16
ak762

если всем всё ясно, то зачем было спрашивать? мне вот не ясно как и T-Yoke как поверхность уступа отмеченную красным получить только при токарной обработке. Если там допустим радиус и потом его слесарити или какая либо доработка прямо на том же станке, то это как бы изменение правил во время игры.
ak762 вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 13:17
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от homa620 Посмотреть сообщение
Не знал, и сделал, вчера червячное колесо, от начала до конца, на токарном станке,
Смекалка великая вещь , подумал и вот пАжАлуста
А я то дурак думал, что у червячных колес зубья делают на зубофрезерном
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 13:52
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
..сделал, вчера червячное колесо, от начала до конца, на токарном станке, для поддержания квалификации, так сказать.
Изготовить предложенную автором деталь на универсальном токарно-винторезном станке не составит большого труда, было бы желание, и смекалка.
Уточните пожалуйста, какую из двух показанных деталей, вы делали на токарном станке?

Слева Червяк справа червячное колесо
Здесь обсуждение выполнения зубьев червячных колес, но не на токарном, а на фрезерном станке.
Цитата:
...то, что показано на видео - обычное точение, когда движение суппорта не связано с вращением...
Как раз здесь связь движение подачи суппорта связана с вращением жестко, так как точится фасонная поверхность - сфера,
и задана она указанном мной на видео, с помощью ЧПУ. Присмотритесь, заметно изменение подачи при движении резца.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.06.2011 в 14:49.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 15:17
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Смекалка великая вещь , подумал и вот пАжАлуста
А я то дурак думал, что у червячных колес зубья делают на зубофрезерном
Согласен на все сто, но нет у меня "зубореза", и времени нет кому-то заказывать, клиент изнылся.
Цитата:
Уточните пожалуйста, какую из двух показанных деталей, вы делали на токарном станке?
Миниатюры
Название: червячное колесо.JPG
Просмотров: 1697
Размер:	69.5 Кб
ID:	61435  

Непрочитано 13.06.2011, 15:29
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Согласен на все сто, но нет у меня "зубореза", и времени нет кому-то заказывать, клиент изнылся.
Да-а...
Вот поэтому-то наши великую отечественною-то и выиграли
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 15:44
T-Yoke

Где-то около Москвы

Ну раз делали именно червячное колесо, тогда для меня остается загадкой процесс формирования контактной поверхности зубьев,
и обеспечение точности шага. Мне еще ни разу не доводилось этого видеть на токарном станке.
Поделитесь секретом?
Единственное, что приходит на ум, метод накатки, конечно грубее не придумаешь, но вообщем-то реализуемо для небольших колес.
Тем более, судя по фото, качество колес было ниже среднего.
А если это накатка, то возращаясь к началу темы, выполнить указанную канавку проблематично.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.06.2011 в 15:57.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 16:11
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Offtop: такое ощущение, что скоро в космос на токарных станках полетим

Непрочитано 13.06.2011, 16:23
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Тем более, судя по фото, качество колес было ниже среднего.
Да, торопился малость, к тому же день независимости, троица и клиент которому надо быть к утру за тысяч километров, в общем, каюсь, с халтурил. Но учитывая характер работы данного механизма, а это механизм регулировки положения руля по вертикали,решил, что и так сойдёт.
Цитата:
тогда для меня остается загадкой процесс формирования контактной поверхности зубьев,
и обеспечение точности шага.
Ну тут, как раз, ничего сложного. Точится червяк с не обходимым профилем, только большего диаметра, из заготовки с уже продолбленными пазами, затыловывается, и готова червячная "фреза". Оставляем её в патроне. В резцодержатель ставим оправку со свободно вращающийся на оси заготовкой, и подводим к "фрезе". Дальше как на "зуборезе". Кстати станок 1К62, а шаг-2,4 мм., это на счёт того что можно и смекалкой обойтись, без ЧПУ.

Непрочитано 13.06.2011, 17:06
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Ну тут, как раз, ничего сложного. Точится червяк с не обходимым профилем, только большего диаметра, из заготовки с уже продолбленными пазами, затыловывается, и готова червячная "фреза". Оставляем её в патроне. В резцодержатель ставим оправку со свободно вращающийся на оси заготовкой, и подводим к "фрезе". Дальше как на "зуборезе". Кстати станок 1К62, а шаг-2,4 мм., это на счёт того что можно и смекалкой обойтись, без ЧПУ.
Насчет "ничего сложного" это вы поскромничали
Совместить в токарной операции, сразу и токарную, и затыловальную, и фрезерную, и зуборезную, тут смекалка очень даже понадобится. К тому же вы использовали предварительно нарезанные пазы на заготовке червяка.
Но все равно круто. Уважаю.
Но все же я немного позанудничаю. Канавку, на детали из начала темы, так не осилить.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали