|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не считаю решение этого вопроса очевидным или само собой разумеющимся. Кто за расчетные значения истолкуйте, чем руководствовались авторы этого пункта проекта изменений:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Ну с нормативными вроде все ясно,
![]() А вот нагрузки (особенно кратковременные) которые не являются частью конструкции и не составляют с ней одного целого, не должны учитываться.(мебель которая будет скользи по полу.. какое то оборудование) наверное и снег сыпучие материалы.. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Вообще надо посравнивать собственные частоты при расчетных и нормативных нагрузках, ато показалось, что спор может быть не о чем.
Практически все нагрузки, кроме собственного веса конструкций (несущих и ограждающих) и стационарного оборудования считаю должным не учитывать при поиске СЧ. Хочется заметить, что в числе учитываемых (имхо) не может быть кратковременных нагрузок.
|
||||
|
В тех же промзданиях на севере - снег - основная нагрузка. Не учесть его при сборе масс - многократно снизить сейсмическую нагрузку. А ведь там снег полгода лежит - и землетрясения зимой бывают (на моей памяти в основном зимой были). Так-что что тут гадать - нагрузки, не учитываемые при сборе масс приведены в нормах.
|
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Кратковременный снег учитывать? Хотя, не проектировал ничего далее 3 снегового, да и в физическое понятие кратковременного снега не лез, что уж там...
Что за нормы-то? Я пока не нашел.
|
||||
|
Цитата:
![]() возможно какой-то процент от снега и следует учитывать. но по новому СП доля длительности 0.7 на мой взгляд многовато, для масс. нагрузки, не учитываемые при сборе масс приведены в нормах. - а я и не знаю, где приведены ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не видел, но опять таки, может он будет даж демпфировать. нужны натурные испытания, и съемка высокоскоростной камерой
![]() поэтому и хочу увидеть где написанно пока беру длительный снег нормативный. хотя лопатой отковыривать жб плиту или снег, 2 большие разницы. кстати, а какой у снег модуль ... эээ.. упругости-пластичности, я бы даж попробовал в simens femap провести модальный анализ. Последний раз редактировалось 100k, 25.10.2012 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
100k, да не, не нужны, поверьте, уж такие простые вопросы давно рассмотрены - в расчете на сейсмические воздействия есть более серьезные направления для исследований )
Деформационные характеристики снега - отдельный вопрос, знаю одного профессора, который им занимается - могу контакты поискать, только если учитывать упруго-пластические свойства снега - о каком модальном анализе может идти речь? =) Последний раз редактировалось Ал-й, 25.10.2012 в 18:14. |
|||
|
||||
|
с пластикой точно связываться не буду
![]() за профессора спсб, не надо, я их боюсь.. кстати, у меня готова тема для исследований вернее все исследованно, ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
100k, интересно про тему =) Исключительно из-за того, что мне в принципе интересны такие темы... Что и как там исследовано?
А как упругое задавать - так это погрешность сопоставимая с неучетом трения между снегом и кровлей и его изменением после серии динамических воздействий... Лучше уж и не моделировать, результат будет не показательный, но в принципе интересно - спрошу у коллег, исследующих нагрузки - затрагивали ли они такую тему... |
|||
|
||||
|
ну.. это уже не по теме, ну да ладно очень жажду признания так сказать...
![]() ну значит, мной разработанна программа (бесплатная), для нахождения РСУ а также расчетных перемещений и расчетных опорных реакций на основе теории графов.... ну так вкратце... думаю, что аналогов нету в мировой истории науке и практике. работает с femap scad robot и др и даж с Revit вот хочу к Tekle приделать. http://www.youtube.com/user/40ushek ну если хотите по скайпу свяжемся или еще как.. что бы не сильно тут офтопить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 25.10.2012 в 19:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мое мнение:
Получается что-то вроде вязкого демпфирования. Я уже писал, одно дело когда предмет находится на поверхности другого, и когда они составляют "единое целое". Стакан с водой-песком попробуйте потрясти и стакан с застывшим бетоном. В массы нужно брать постоянные, длительные (от стационарного оборудования) и наверное какую-то часть снега Людей, авто, мебель, жидкости, сыпучие материалы в массы задавать не следует. Вес мостовых и подвесных кранов и их груз в массы задавать не следует. И все это от нормативной нагрузки (те реальные массы). Я не призываю всех так поступать. Можно задавать "расчетные" массы от всех нагрузок. Но, как мне кажется, это не реальная работа конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как правильно задавать сейсмику в SCAD | Zotchi | SCAD | 252 | 16.07.2023 13:15 |
SCAD, порядок расчета здания с учетом ветровой пульсации | mmn324 | SCAD | 9 | 31.01.2014 10:42 |
Как правильно задать массы для расчета на собственные колебания? | depak | Расчетные программы | 43 | 15.04.2011 14:56 |
Как правильно задавать нагрузку от ветра | Boniconstr | Расчетные программы | 27 | 02.06.2008 09:18 |
Пульсация ветра (Лира) | dania | Лира / Лира-САПР | 8 | 25.12.2006 22:46 |