Превысим нагрузку на перекрытие, или нет? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Превысим нагрузку на перекрытие, или нет?

Превысим нагрузку на перекрытие, или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2011, 21:51
Превысим нагрузку на перекрытие, или нет?
DmitryT

Уважаемые профессионалы, нужна помощь.
Делаем ремонт с перепланировкой, я собственник квартиры. Проект есть, узаконим официально, но там учтены не все нагрузки на перекрытия, какие у нас появились. Проект тоненькая книжечка, забрал и больше их не видел.
Если по порядку выполнения работ. Работы выполняют знакомые.
1. После демонтажа стен увеличили санузел за счет коридора. Стены выложили из кирпича в 0.5 кирпича толщины, высота 2,8м. Оштукатурены с двух сторон цементно-песчаной смесью ср.толщиной 30 мм. Ориентировочно масса одного погонного метра стены 950 кг.
2. Затем выполнили выравнивающую цементно-песчаную стяжку от дальней стены до фасадной стены (6м). Плиты перекрытия в квартире уложены с уклоном к окнам. Общий перепад плит перекрытия 60 мм на 6м. Стяжка получалась от 20-30 мм у дальней стены, до 70-80 мм толщиной у фасадной стены. Масса 1м2 120 кг/м2 в среднем.
3. Потом сделали легкую каркасную перегородку между залом и прихожей из ГВЛ+ГКЛ.
4. В санузле официальным путем перенесли стояки горячей и холодной воды к стенам. Применили стальную оцинкованную трубу, как и была до этого. Для того, чтобы спрятать участок трубы вдоль пола и обеспечить слив в стояк канализации выполнили бетонную стяжку в санузле. Бетон – песок, известняковый щебень фр.5-20мм. Толщина стяжки от 60 до 90 мм, средняя 75. У кирпичной перегородки с кухней толщина стяжки 90 мм (в середине пролета). Масса 1м2 190 кг/м2.
5. Начали опасаться, поэтому в кухне планируем сделать армированную (50х50мм сетка) цементно-песчаную стяжку по минимуму, толщиной 40-45 мм, залитую поверх минераловатных плит, так как вынуждены выходить на уровень пола в зале. Зал и кухня совмещены.
По дому. Плиты перекрытия уложены от фасадной стены вглубь квартиры. Дом кирпичный 1993 года, 9 этажей, толщина стен 800 мм. По нагрузкам говорят, что в санузел плиты предусматривались на 600 кг/м2, в жилых комнатах 400 кг/м2.
Меня больше всего волнует нагрузка на плиту перекрытия в санузел и кухне.
Сейчас имеем в санузле
190 кг/м2 стяжка в ванной
900/6=150 кг/м2 нагрузка от стены
Итого 340 кг/м2, добавим кафель на стены и пол, ванную и т.д. А также на той же самой плите будет стоять кухонная мебель, стяжка в кухне и т.д.
Сейчас в зале посередине комнаты лежат стройматериалы 1000 кг на участке 1,2х2,5м, возле кирпичной перегородки.
И еще вспомнил. В зале стяжку заливали по уровню в ноль, без уклонов. Прошло 2 месяца, по стенам отбили уровень. Стяжка имеет уклон к середине пролета плит 7 мм на 2,5м, то есть почти к середине плиты. Получается уклон 0,0028, не знаю, это при заливке получилось, либо прогиб произошел. У дальней стены стяжка без уклона.
Подскажите пожалуйста, мы уложимся в нормы, или сильно превысим допуск в итоге?
Рисунки прилагаю, надеюсь на помощь. В архиве два растровых рисунка и исходный файл в dwg. Растр прицепить не смог, превышено разрешение рисунка.

Вложения
Тип файла: rar Нагрузки.rar (514.6 Кб, 197 просмотров)

Последний раз редактировалось DmitryT, 10.07.2011 в 22:35.
Просмотров: 14307

Непрочитано 03.08.2011, 10:13
Михаил-КМ

Цитата:
Сообщение от Обормотя Посмотреть сообщение
прошу простить охальника
но вы все таки настаиваете на том, что человек себе сделал именно наливной пол по каталогам вебер-ветонит?
Все норм.
Я вообще не настаивал на Ветоните и уж тем более на том, что именно этот материал использовался.
Говорил только о том, что можно, например использовать Ветонитовские смеси, не более того, так как сам успешно их пользую не первый раз.
Так сказать, поделился опытом.
Материалы не самый дорогие, но и не самые дешевые.
А скупой, как известно, платит не раз.
По последнему вопросу:
В Ванной лучше использовать Влагостойкий ГКЛ. (Для стенки в ванной)
ГВЛ пустите на перегородку со стороны сухого помещения (кухни и т.п.)
Мазать гидроизоляцией (Я так понимаю речь идет о битумной мастике или подобном продукте) не имеет смысла. ГКЛ должен дышать.
Что касается укладки плитки.
По-большому счету, без разницы с какой стороны укладывать на ГКЛ.
Не забудьте обработать грунтовкой, а то потом у Вас слой плитка+р-р отслоится от листа.
Можно использовать бетонконтакт - получится такая поверхность шероховатая.
Хотя я использую Тиффенгрунт, так как он хорошо впитывается во все непрочные, мелящиеся и хорошо впитывающие основания.
Мажу им до тех пор, пока поверхность впитывать не прекратит. (Самое главное - загрунтовать в первый полчаса-час, так как когда грунтовка схватится, получится почти "стекляная" поверхность. На эту поверхность раствор СРАЗУ ложится очень плохо - точнее сползает. Поэтому после грунтования, через 5-6 часов делаем основу. Я просто беру и обмазываю тем ,что буду класть - В итоге получится намазной слой из плиточного клея, или штукатурки цементной, или Ротбанда... смотря что кладете. Слой выйдет мощностью 2-3 мм. Почти прозрачный. А вот когда он застынет, получите основу, на которую можно наносить основной слой. Так сказать финишно выравнивать. А потом уже ОБЛИЦОВКА плиткой или финишное (чистовое) шпаклевание.
Видел, что Вы коммуникации пробросите в пространстве перегородки.
Советовал бы трубы гор.и хол.воды утеплить, а то плакать начнут в узком пространстве.
По полу в комнате.
Если Вам "деятели" уложили ц.п. стяжку по старым плитам. (Могу себе представить какого качества была основа - бугры, ямки, камушки и т.д.), то сбивать будет очень трудно. Я бы даже сказал - опасно.
Воспримет ли Ваш дом такие нагрузки от долбления????
Тут могу посоветовать следующее.
Берете штроборез.
Выставляете глубину пиления - 35-40мм (смотрите по ситуации и ориентируйтесь на самую верхнюю точку, которая была при заливке, т.е. ту, над которой меньще всего налито раствора).
И расчерчиваете в клеточку ваш пол.
Потом перфоратором, ударами под углом скалываете лишнее.
У Вас должно получится более менее ровное основание.
Далее сами смотрите ,что с ним.
Выровнять.
Трещины новые залить, если появятся.
(ЕСли Ваши строители не забыли перед заливкой положить гидроизолирующий слой, хотя бы из обычной пленки, то процесс снятия может упроститься в разы).
По моему предложенному способу Вы получите.
1. Срез стяжки до 40 мм.
2. Относительно ровное основание, которое можно будет нивелирующими смесями довести до ума.
3. Само собой ступеньку между залом и прихожей.
Но так как Вы еще остальное не начали заливать, может и стоит этот вариант взять за базовый.
з.з.ы.
Сбивка стяжки - не самое приятное занятие.
Терпенья исполнителю.
Ах-да.
Штроборез желательно с жидкостным охлаждением, а то умрет.
Клеточки от штробы старайтесь делать помельче.. (80х80мм), а потом, как бы подсекайте их.

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.08.2011 в 11:10.
Михаил-КМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2011, 11:54
DmitryT

Спасибо. Понятно с ГВЛ и ГКЛ. Сейчас ломаю стенку потихоньку. Потом буду думать дальше.
Гидроизоляция в банках, полимерная. Создает резиноподобную пленку. Название сказать не могу, банки в гараже. Брал для пола под плитку в с/у. И заодно для стен на всякий случай.
Со стяжкой понятно. Обдумываю. По большому счету оставались только отделочные работы, и такой шаг назад делаем.
DmitryT вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 09:15
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

DmitryT
Все что Вам советовали конечно правильно теоретически, но ломать ГОТОВУЮ стену я бы не стал. Вы же сказали что кирпич Б/у, значит в течении многих лет плита его вес выдерживала, пусть и по другой схеме нагружения.
Совет - не доламывайте стену, 1200мм от пола оставьте, а выше - каркас с Кнауф листами. Но если прониклись идеей высвободить пространство - тогда доламывайте конечно.
Стяжку снимать не стоит, под чистовые полы используйте как минимум простые звукоизоляционные материалы (типа листы вспененного полистирола 3-4мм толщиной). Если хотите - смело делайте более серьезную звукоизоляцию.
Гидроизоляцию внутри перегородки из гипсовых материалов не делайте - это не просто трата материала, а вредная затея, которая может привести к отслоению плитки

ИМХО.
Лично мое желание при ремонте было - КАК МОЖНО МЕНЬШЕ КАРКАСНЫХ СТЕН.. скажете глупо.... но каждый же сам себе выбирает где жить... на несущих стенах у меня при выравнивании оказалось до 9 см штукатурки... за несколько раз выполняли. Зато нет этих мерзких стенок на которые боишься опереться и звучат как барабан при ударе. Единственно что я зря (как и вы ) б/у кирпич использовал. Теперь при необходимости в будущем я буду использовать крупноразмерные пустотные блоки из керамзитобетона (толщина 80, 100 и 120 мм, размеры 400х600мм) - хотя пришлось бы за них доп. деньги платить, зато на штукатурке экономия (6мм вместо 30мм)
Но ломать я ничего не стал... хотя вместо перегородки из кирпича "на ребро" сложил перегородку из кирпича "на постель"

Обормотя
хотелось бы, так сказать в целях повышения квалификации, узнать как половина усилия перераспределится на соседние плиты,
через швы. Это прописано в нормах

почему нагрузка от кирпичной перегородки будет приложена как сосредоточенная вблизи краев
потому что перегородка имеет собственную жесткость. И не малую, учитывая большую высоту а следовательно и большой момент инерции сечения). Как равномерно распределенную нагрузку перегородку прикладывают в стадии возведения - пока раствор не схватился. Но В ЭТО время нет штукатурки и стяжки, а полезная меньше 195кг/м2. Еще надо отметить что перегородки на высоту 2,8м за раз не возводят - они "плывут". А к моменту выкладки 2, 3 и 4го слоев соответственно нижние слои часть прочности уже набрали

и что делать с этим коэффициентом длительности при расчете плиты, если по факту получится сочетание нагрузок постоянная+кратковременная (при таком сочетании никакие коэффициенты вроде никогда не вводились, но могу и ошибаться).
при расчете ж/б конструкций учитывается коэф. НЮ, зависящий от отношения усилий от длительной нагрузки к усилиям от полной части нагрузок. Если сравнивать нагрузку и несущую способность плиты, то это "в маленький запас", так как предполагается что все нагрузки длительные. Разница в данном случае ничтожна, но все же....))))

Последний раз редактировалось Alter54, 04.08.2011 в 09:44.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 10:11
1 | #24
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Обормотя Посмотреть сообщение
хотелось бы, так сказать в целях повышения квалификации, узнать как половина усилия перераспределится на соседние плиты, почему нагрузка от кирпичной перегородки будет приложена как сосредоточенная вблизи краев
Пособие к отмененному СНиПу по железобетону, п.п.1.20,1.21.
По поводу перераспределения нагрузки - оно возможно только в случае шпоночного профиля торцов плит и тщательной заделки стыков бетоном.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 10:23
Обормотя

проектировщик

Вологда

Цитата:
через швы. Это прописано в нормах
а ссылку можно? просто интересно вдруг стало... вот представьте в квартире стоит перегородка пересекает ну допустим 2 или даже 3 плиты, дак что это получится в середине плиту можно положить и на 400 ибо перераспределится половина нагрузки на соседние? ИМХО фигня

Цитата:
потому что перегородка имеет собственную жесткость. И не малую, учитывая большую высоту а следовательно и большой момент инерции сечения). Как равномерно распределенную нагрузку перегородку прикладывают в стадии возведения - пока раствор не схватился. Но В ЭТО время нет штукатурки и стяжки, а полезная меньше 195кг/м2. Еще надо отметить что перегородки на высоту 2,8м за раз не возводят - они "плывут". А к моменту выкладки 2, 3 и 4го слоев соответственно нижние слои часть прочности уже набрали
а в экспертизе таки объяснения точно пройдут? хотелось бы опять же ссылочку получить, а то я всё как в школе полосой прикладываю

Цитата:
при расчете ж/б конструкций учитывается коэф. НЮ, зависящий от отношения усилий от длительной нагрузки к усилиям от полной части нагрузок. Если сравнивать нагрузку и несущую способность плиты, то это "в маленький запас", так как предполагается что все нагрузки длительные. Разница в данном случае ничтожна, но все же....))))
да фиг его знает, вот если вам надо пустотку подобрать вы начнете её армирование считать или просто соберете нагрузку и посмотрите ПК60.12-8 или ПК60.12-6 надо
Обормотя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2011, 10:27
DmitryT

Спасибо мужики!
Стену на 2/3 сломал. На растровом рисунке это вертикальная по плану стена вдоль плиты. Другие стены трогать не буду (поперек плит). По растровому рисунку с веса 3330 кг думаю, что уйдет 1800-2000 кг, так как останутся поперечные участки стены. Уже сейчас снято 1300 кг. То есть порядка 300 кг/м2 снизится в расчете на всю плиту. И выйду примерно на те же нагрузки, что на 1 и 2 плите, если считать слева.
Каркасная перегородка будет одна, именно эта, зато в ней проложим трубы. Остальные перегородки в квартире 1/2 кирпича, мы их не трогали. И что интересно, они также идут вдоль плит и каждая длиной 4,5м, то есть прилично весом. Только штукатурка там более тонкая.
DmitryT вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 10:28
Обормотя

проектировщик

Вологда

Цитата:
Пособие к отмененному СНиПу по железобетону, п.п.1.20,1.21.
ага спасибо большое
Обормотя вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 10:40
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от DmitryT Посмотреть сообщение
Остальные перегородки в квартире 1/2 кирпича, мы их не трогали. И что интересно, они также идут вдоль плит и каждая длиной 4,5м, то есть прилично весом. Только штукатурка там более тонкая.
Во-во... )))) и соседи не стоят как атланты, не держат плиты

скрыть коммуникации - это приятно))) я у себя тоже все попрятал... Лучше я через 15 лет сломаю плитку и поменяю при необходимости, зато эти 15 лет они глаза мозолить не будут
Alter54 вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 15:26
kulvazab

DmitryT, приношу Вам свои извинения. Просто у меня был случай, когда жилец одной квартиры захотел второй туалет. И поставил его. С другой стороны коридора. Кинули мужики трубу: лежак от нового унитаза к существующему стояку. К туалету надо кидать сотку. Плюс уклон. Плюс раструб. Всё это великолепие возникло поперёк коридора. Ну, не делать же дурацкую ступеньку, подумали все. И подняли пол ВО ВСЕЙ квартире на примерно 20см. Самый дешёвый материал - это песок или раствор. Вот они раствором и сделали. Теперь у входа в данную квартиру - ступенька, а нагрузка на 1 м2 выросла на 1800кг/м3*0,2м=360кг/м2. Причём во всей квартире. Ещё раз приношу свюи извинения. Зеки тут ни при чём, да и понтов нету, я просто перепуганный немножко после разных весёлых случаев.
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2011, 17:41
DmitryT

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
DmitryT, приношу Вам свои извинения...
Ок, принято, и на меня зла не держите.
В итоге снято 1825 кг = 73 мешка * 25 кг. Каждый мешок через весы. Было интересно узнать правду
В начале слома пересчитал вес, так сказать теоретический расчет глядя на стену:
0.12*2.8*1600=538 кг/м.п кладка кирпич пустотелый
0.04*2.8*1900=212 кг/м.п штукатурка ср.толщиной 2см с двух сторон. Когда ломал, уточнил толщину. Итого 1 м.п. стены 750 кг. Длина 2.5 м, вес расчетный 1870 кг.
По факту расхождение 50 кг с расчетным, ну еще погрешность весов.
Вместо всего этого будет каркас весом примерно 350-400 кг.
Жить стало гораздо спокойней
Выберу время, попробую прикинуть все остальные нагрузки, и спрошу чего-нибудь позже.
Спасибо всем за помощь. Без вас долго бы ломал голову. А так встал утром, прочитал, и сразу ломать!
DmitryT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Превысим нагрузку на перекрытие, или нет?