Оценка прочности строительных конструкций - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций

Оценка прочности строительных конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2011, 19:40
Оценка прочности строительных конструкций
Viktor1111

Требуется оценить прочность постройки. Какая несущая способность у кирпичных стен? Фундаментов? какая несущая способность у перекрытий? Где нибудь есть приближенные оценочные справочные данные?
Просмотров: 18252

Непрочитано 14.07.2011, 20:09
ННВ

Цитата:
Сообщение от Viktor1111 Посмотреть сообщение
Тут хоть кто то может членораздельно объяснить где их можно почерпнуть?
В инженерно-строительном ВУЗе.
Цена вопроса - 5 лет учёбы.

Достаточно членораздельно?
ННВ вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:25
vfc.cz

Česká republika

члено - да
раздельно - нет
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:51
orehovalexey

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
Этого мало. Надо еще годик как минимум поработать "носильщиком оборудования" при опытном эксперте - в ВУЗе дают азы, тонкости и нюансы - только на практике узнаешь, слишком уж их много.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 21:00
ННВ

Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
Этого мало. Надо еще годик как минимум поработать "носильщиком оборудования" при опытном эксперте - в ВУЗе дают азы, тонкости и нюансы - только на практике узнаешь, слишком уж их много.
Ну тогда перефразируем ответ - для такой работы нужен не просто стаж, а опыт
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 22:51
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение

Достаточно членораздельно?

А другие технические вузы тут не катируются? Сопромат один для всех.

Цитата:
Offtop: это вы прокурору потом рассказывать будете, что у вас денег на эксперта не хватило. А заодно - почему вы что-то делали со зданием, не имея отчета о проведении обследования (со всеми печатями, подписями, штампушкой ростехнадзора и т.д.).
Нету денег - сидите на пятой точке ровно.
Все беды от дилетантов, которые считают, что прочитают брошюрку - и станут профессионалами
Никто не придет, это мое личное здание и мне решать что с ним делать. Я задал конкретный вопрос и ждал конкретного ответа.

Самое ценное что я пока узнал, это снип про каменные и армокаменные конструкции.
Строил и перестраивал его к сожалению не я. Суть в том, что здание имеет многоярусный цокольный этаж, пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами. Несущую способность их я смогу подсчитать. Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить

Последний раз редактировалось Viktor1111, 14.07.2011 в 23:00.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:11
ННВ

Цитата:
Другие технические ВУЗы кОтируются, конечно же. В том случае, если специальности родственные.
В сопромате не говорится про обследование конструкций ровным счётом ничего.
ННВ вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:19
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сопромат один для всех.
у строителей эпюра моментов - на растянутом волокне. Потому что один и тот же момент в балке и в валу действует по разному. Не говоря уже про такие дисциплины, как строймех, который в велосипедостроительных ВУЗах вообще не преподают...

Цитата:
Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить
а на форуме кто-то, кто не видел этих перекрытий, сможет по Вашему рассказу оценить несущую способность перекрытия? Вот как Вы думаете - сможет или нет?

Непрочитано 14.07.2011, 23:29
AGP57

1. Пусть первая задача решена.
Т.е. определены все прочностные характеристики материалов несущих конструкций.

2. Задача №2
Осталось самая малость - определить конструктивную схему существующего здания.

3. Задача №3
В самом начале (перед решением задач №1 и 2) необходимо определиться для чего нужна вся эта предпроектная подготовка.
Как правило задачу №3 решает опытный инженер-конструктор. Зная цели и задачи будущей реконструкции здания, он (конструктор) основываясь на своем опыте и планах здания должен определить необходимый и достаточный объем обследовательских работ.

П.С. Я не читал ваш 25 пост

Последний раз редактировалось AGP57, 14.07.2011 в 23:45. Причина: Дополнение
AGP57 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:35
Taracka

Цитата:
пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами.
Что значит неустойчиво? Как определили? Каким образом колонны будут бороться с неустойчивостью?
Taracka вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:36
orehovalexey

Цитата:
нет, не котируются. Одного сопромата совершенно недостаточно. Кроме того, даже сопромат разный у строителей и машиностроителей (выше было сказано про отличие)

Цитата:
Никто не придет, это мое личное здание и мне решать что с ним делать.
когда кому-нибудь в вашем здании дверью прищемит палец и он напишет жалобу - вы удивитесь численности всеразличных комиссий (про кусок штукатурки на голову или что-то более серьезное - даже говорить не стоит, это уже вы будете к следователю ходить)

Цитата:
Я задал конкретный вопрос и ждал конкретного ответа.
ваш вопрос абсолютно не конкретный. Аналог вашего "конкретного" вопроса - "как лечить человека".
Список нормативных документов, рекомендаций, пособий и т.д., необходимых для выполнения этой работы, будет на полстраницы. Писать его вам здесь вряд ли кто будет.

Цитата:
Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить
Без обследования с применением специального оборудования - никак. Самое простое - это кашкаровым стукнуть перекрытия. Это вам даст класс бетона (достаточно примерно - ибо метод далеко не самый точный). А вот армирование вы НЕ определите без ультразвука (разве что четко определите, по какой серии и какого типоразмера ваша плита - да и то не всегда это поможет, вншне одинаковые плиты могут отличаться армированием.. Особенно, если они индивидуально расчитаны и изготовлены).
Стены - без испытания образцов вы НЕ определите марку кирпича и раствора. Фундаменты - вообще отдельная тема, я лично ни разу с обследованием фундаментов не сталкивался и всех проблем не скажу.
Расчет вашей "разгружающей" стойки - не единственная проблема. А на что вы ее ставить-то будете?

Вы никак не хотите понять всей невыполнимости сложности этой задачи для дилетанта... Впрочем, дело ваше.
Скажите только адрес этого здания, чтоб я рядом не ходил после вашего "обследования" и "усиления".. А то я жить хочу, знаете ли.

Последний раз редактировалось orehovalexey, 14.07.2011 в 23:54.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
я лично ни разу с обследованием фундаментов не сталкивался и всех проблем не скажу
щас вот для обследования фундамента подрядили специализированную фирму. У них проблема - не могут в здание экскаватор закатить, чтобы подкопать и посмотреть...

Непрочитано 14.07.2011, 23:48
orehovalexey

ну, визуальный осмотр необходим (хотя бы для определения геом. размеров)... Другое дело, что фундаменты откапывать-то не особо здорово (удаляется грунт, который участвует в работе фундамента = меняется схема работы)... Надо смотреть нормы - какой участок можно откопать (без этого изменения работы).

Но как без "возможности делать анализы материалов" (с) определить класс бетона, армирование...
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 00:30
AGP57

От Viktor1111
"... пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами. "

Это желание подпереть пол первого этажа страховочными стальными колоннами приведет к дополнительной ненужной нагрузке на перекрытия первого и цокольного этажа.

П.С. Усиление перекрытия выполняют методами, предусмотренными проектом.
AGP57 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 00:58
ННВ

Цитата:
Сообщение от AGP57 Посмотреть сообщение
От Viktor1111
П.С. Усиление перекрытия выполняют методами, предусмотренными проектом.
Который разработан специалистом.
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 06:59
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Что значит неустойчиво? Как определили? Каким образом колонны будут бороться с неустойчивостью?
Плиты пола первого этажа опираются по трем условным линиям. Линии расположены поперечно длинной части плиты, причем 2 расположены по краям, и одна чуть смещена от центра, при этом самый большой пролет опирается на швеллер, который по несущей способности на грани фолла. Самарская обл не относится к сейсмоопасным районам, но отголоски крупных землетрясений до нас доходят, при этом вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 07:12
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Плиты пола первого этажа
я так понимаю, что плиты - монолитные?
Цитата:
швеллер, который по несущей способности на грани фолла
а из чего это видно? У него пот выступает по бокам?
Цитата:
вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
А Вам не кажется, что Вы сам себя пугаете?
Правильно ли я понял, что предысторию здания Вы не знаете, но ведь здание было кем-то спроектировано, построено и кому-то сдано в эксплуатацию? И (скорее всего) делали все это профессионалы?
И теперь Вы, глядя на результат работы трех (как минимум) специалистов, говорите: "надо усилить!".

У Вас что - трещины по стенам? Полы прогибаются? Из-за чего вообще поднялись все эти вопросы?

Непрочитано 15.07.2011, 07:20
detrah

Удивительно, но заметил форумчан с подписями "инженер", которые не видят разницы между понятиями:

ПРОЧНОСТЬ
и
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Грустно и печально...

Последний раз редактировалось detrah, 15.07.2011 в 07:36.
detrah вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 08:23
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
а из чего это видно? У него пот выступает по бокам?
Из того что поделить изгибающий момент на момент сопротивления сечения в состоянии даже даун.

Здание частное, строилось без проекта и никому не сдавалось
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 08:53
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
при этом вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
Вот я сталкиваюсь с обследованиями и именно в Самарской обл., но такое написать у меня рука не поднимется.

Цитата:
Из того что поделить изгибающий момент на момент сопротивления сечения в состоянии даже даун.
Давай конкретно. Момент сопротивления сечения понятно где взять. А изгибающий момент? Разве в нестроительных вузах учат собирать нагрузки на строительные конструкции? Расскажи, как определил - подскажем, может что не так
vanAvera вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 08:53
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
а марку стали даун определит? Я вот, например, на глаз марку стали не смогу определить...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций