|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.09.2009
Казань
|
Можно попробовать так: вычисляешь осадку от максимальной нагрузки для каждого типа свай (9, 11 и 12 м). Делишь нагрузку, приложенную к свае на осадку и получаешь упругую составляющую сваи по оси Z. Заводишь плиту на сваях в любой расчетный комплекс, а лучше все здание (мне было бы удобнее в старке). Вместо жестких опор по оси z на конце каждой сваи вводишь получившийся коэффициент упругости и считаешь. Получаются разные осадки в каждой свае.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
makusik,я так и делаю,только в скаде. В СП написано что необходимо определять осадку большеразмерного свайного фундамента как условного.кроме того,если еще и задавать коэффициент постели под плитой,то для его определения тоже надо посчитать осадку,и я так понимаю,что как раз как для условного.а сейчас получается что мне надо для каждой длины свай считать осадку условного фундамента,а за ширину его брать меньший размер,где сваи одной длины?
|
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Для чего вообще принимать во внимание какой то условный фундамент, если у тебя детально разработанная схема с осадкой каждой сваи в отдельности и совместная работа свая-плита. Думаю, этого вполне достаточно для анализа. К тому же, для определения коэффициента постели не нужна осадка.
makusik Последний раз редактировалось makusik, 18.07.2011 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.09.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Offtop: вы похоже вычислять среднее значение не умеете....
(10м*1шт+5000шт*3м)/5001шт = 3.001м (среднее значение для вашего примера) Если мне правильно помнится, то это называется средневзвешенным, а не просто средним |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
таких не знаю....
мы проектировали объект, каркас здания на свайных ростверках, в кусте по 6...15 свай...площадка сложена была многометровыми (20...40 метров) отвалами доменных и мартеновских шлаков, золошлаками и по многим кустам были большие скачки (несколько метров) по глубине погружения сваи в одном кусте при одинаковых отказах. Хотелось узнать как возможно корректно (РУЧКАМИ) посчитать осадку такого ростверка.... Последний раз редактировалось GIP, 18.07.2011 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда я делаю расчет плиты на сваях, то я только под концом сваи задаю упругую связь (связь конечной жесткости), под плитой никаких упругих связей я не задаю (коэф. постели), потому что в СКАДЕ при расчете происходит конфликт этих двух показателей и результат получается ошибочным (СКАД выдает огромное количество арматуры в плите) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
SmeaNi, Для оценки осадки можно смело брать среднюю нагрузку на плиту и среднюю длину свай. Я думаю, разность длин - чтобы попасть концами в один слой? Если я прав - на него и проверяй давление. Потом, если надо точно - коэффициентом постели, как #22, но только с надземкой вместе.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
makusik,
Цитата:
vanAvera, разные длины свай,чтобы набрать нужную несущую способность,не всегда попадаю у один и тот же слой. Andrey-engineer, Цитата:
я так поняла,что вы сваи стержнями еще задаете?а характеристики по боковой поверхности вводите и узел примыкания сваи к плите делаете или шарнирным или жестким? мне все-таки думается,что самый подходящий вар-т - это для каждой длины свай считать, как-то это больше под СП формулировку подходит. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Я разность осадок и среднюю осадку в ручную нахожу потом коэф. пастели назначаю и распределяю чтоб осадки соотв. моему представлению.
|
||||
Казань
|
ну да, правильно. но я имею ввиду, что при вычислении коэф. постели в программе тебе понадобится послоевка, нагрузка, да размер фундамента.
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да сваи я задаю стержнями с соответствующими характеристиками и сечением (300х300мм)
Нет по боковой поверхности сваи я ничего не завожу, только под концом сваи. Узел сопряжения сваи с плитой делаю жестким, при этом для того, чтобы схема была похожа на реальное сопряжение, я ввожу жесткие вставки, тем самым опускаю верх сваи относительно центра плиты |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Скорее всего, как мне кажеться нужно будет брать несколько условных фундаментов (по количеству разных длин), считать осадку для каждого , потом вычислять средневзвешенное значение осадки (пропорционально количеству свай для каждого номера условного фундамента) Все это для отдельного ростверка... Правильнее СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ВЗВЕШЕННОЕ ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для КСП допускается расчитывать фрагментами, тогда для условной ячейки, в центр которой помещена свая, будет своя глубина сжимаемой толщи и свои характеристики грунта, и ваш вопрос отпадет сам собою. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. все равно не могу представить себе ситуацию, когда в одном кусте сидят сваи разной длины (вариант с козловыми сваями не вспоминать). |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Если вы возьмете условный фундамент по самой короткой свае, не факт, что получите наихудшее значение по осадке, многое завист от геологии....и кроме того самая короткая свая может быть одна, а остальные намного глубже.... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осадка свайного фундамента по СП 50-102 | terry | Основания и фундаменты | 29 | 10.06.2016 00:05 |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
Пример расчета свайного ленточного фундамента | MagnusDS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 29.05.2011 05:53 |
Определение дополнительной осадки существующего свайного фундамента от пристраемового здания | GARRI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 28.06.2010 08:51 |
Расчёт свайного фундамента | Teftelia | Основания и фундаменты | 15 | 28.05.2010 00:00 |