Крепление траншей глубиной более 5м - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Крепление траншей глубиной более 5м

Крепление траншей глубиной более 5м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2011, 10:51
Крепление траншей глубиной более 5м
hhb

Крепление траншей глубиной более 5м выполняется конструкциями по инд.проекту. Кто должен проект этих креплений разрабатывать?
Я нашим конструкторам говорю, что мы, т.е. проектный институт, а они - что подрядчик в ППР все посчитает.
Может быть есть точные указания по этому поводу?
Просмотров: 23931

Непрочитано 24.08.2011, 16:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Есть такие.

Ещё есть нормы СССР на это дело. Действующие.
Коэффициент списочного состава в сумме с новых ТК и доп.отпусками (которые эти нормы низвергают).

Там самое сложное - канализацию и пожарное водоснабжение сделать.
Не в плане сделать, а в плане убедить всех что надо.
Меня пока на работе на очистные не хватает. А пожрезервуар или подъезды делаю.
Но и вахтовый метод мне ни разу в ТЗ не писали.
Один раз только письмом заказчика...

А ведь там столько работы... ^__^"
Можно ходить по институту и говорить "хочешь поделать это ?". ^__^

Автор темы   Непрочитано 24.08.2011, 17:06
hhb

Просмотрела указания
Если все делать по ним - мы из этого проекта совсем не выберемся
Мне показалось, что дешевле в городе квартиры арендовать и возить рабочих каждое утро и вечер на работу-с работы, что первоначально и было сделано, это и безотходно, если можно так выразиться.

ну, мы люди подневольные...
завтра начальству расскажу-покажу и сделаю так, как они решат
hhb вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 17:33
Tyhig

Блог

Ленинград

конечно квартиры лучше.
Но что выгодней ?

Непрочитано 28.08.2011, 22:35
STAS*777*

Цитата:
Сообщение от hhb Посмотреть сообщение
Как я поняла, точных указаний по этому поводу нет.
А мне все кажется, что я точно видела где-то про разработку таких креплений проектным институтом.
Ты права. Был такой пункт в СНиП 3.01.01-85 по организации строительства. Есть он и в Украинском ДБН А.3.1-5-96, это п. 3.10 "Для строительства зданий и сооружений......проектные организации в составе ...... рабочей документации - рабочие чертежи на специальные вспомогательные сооружения ..... к которым относится: ....
- кроме всего прочего и шпунтовое ограждение котлованов и траншей." (стр. 10 ДБН А.3.1-5-96)
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 12:01
engngr

сети

Московия*

Резюмируя.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
это РД по разделу ПОС
То есть всё же на рд - конструкцию траншеи чертить? И это актуально для траншеи лубой глубины?
engngr вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 12:47
STAS*777*

Чертится не траншея а конструкция крепления откоса, это может быть шпунт с распорками и без них, металлодеревянное крепление с забиркой из доски или бревен, инвентарные крепления из щитов с распорками или металлические переставные короба. Был когдато альбом типовых решений по креплению траншей. Я обычно при глубине до 2м рекомендовал деревяные щиты, от2 и больше, металлодеревяные крепления с доской а в обводненых грунтах шпунт, считал расход материалов и объемы работ и выдавал сметчикам. На сттадии проект объемы принималились по объекту аналогу. На стадии РП выполнялся проект креплений но за отдельную плату. Эти работы в комплекс не входят. А ценятся эти работы как разработка ППР по сборнику СЦН ОТС -91, раздел технологических карт.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 13:19
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
И это актуально для траншеи лубой глубины?
До 3 м вроде бы есть мифические "типовые решения". Никогда их не видел.
Ниже надо в РД.
В РФ все делают это в ППРе, если экспертиза не потребует в ПД или если не шпунты.
Сам не делаю ни в РД ни в ПД ссылаясь на ППР. Но у меня специфические условия: заставляют делать криво.

Цитата:
Сообщение от STAS*777* Посмотреть сообщение
А ценятся эти работы как разработка ППР по сборнику СЦН ОТС -91, раздел технологических карт.
Спасибо, не знал...
Вот бы ещё сборничек подкинули в пост или даунлоад если есть... ^__^

Непрочитано 02.09.2011, 23:18
STAS*777*

Цитата:
До 3 м вроде бы есть мифические "типовые решения". Никогда их не видел.
Прилагаю этот мифический альбомчик. Качество правда не ахти, сам он конечно очень устарел, но как говорит пословица. Все новое это хорошо забытое старое.

Сообщение от STAS*777*
А ценятся эти работы как разработка ППР по сборнику СЦН ОТС -91, раздел технологических карт.

Спасибо, не знал...
Вот бы ещё сборничек подкинули в пост или даунлоад если есть... ^__^

Сборник есть, правда РЭМовская копия. Но меня он всегда выручает когда решается крупный объект а в заказчика большие запросы, и это сделай и это, а когда цену посмотрит запросы убавляются сразу и требования скатываются к минимуму. Будет настроение отсканирую и подкину.
Вложения
Тип файла: rar Крепления траншей001.rar (4.69 Мб, 886 просмотров)

Последний раз редактировалось STAS*777*, 02.09.2011 в 23:28.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 03.09.2011, 00:54
Дмитрий (Selektor)

Цитата:
Крепление траншей глубиной более 5м выполняется конструкциями по инд.проекту. Кто должен проект этих креплений разрабатывать?
Я нашим конструкторам говорю, что мы, т.е. проектный институт, а они - что подрядчик в ППР все посчитает.
Думаю "железных" нормативных указаний Вы не найдете (не раз спорить приходилось с заказчиком). Ранее такие конструкции (к стати и опалубки) относились к специальным и вспомогательным устройствам (СВСУ), индивидуальные приспособления для производства работ, которы разрабатывались в составе РД (т.е. за счет заказчика, см примечания к сборникам цен 1987г). Себя уважающий проектировщик (не говоря об экспертизе) не сможет начертить траншею с вертикальными стенками глубиной 5м без крепления( тем более, что это надо включить в смету СМР), рука не поднимется.
Лично мое мнение: не надо обманывать подрядчика и делать сюрпризы заказчику (типа "вы это не заказывали" или "делайте это в ППР"), предлагаю честно указать эту работу в задании на проектирование и осметить стоимость проектных работ по сборникам "объекты энергетики" или "заглубленные сооружения", леница не стоит.
Дмитрий (Selektor) вне форума  

Непрочитано 03.09.2011, 16:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сборник есть, правда РЭМовская копия. Но меня он всегда выручает когда решается крупный объект а в заказчика большие запросы, и это сделай и это, а когда цену посмотрит запросы убавляются сразу и требования скатываются к минимуму. Будет настроение отсканирую и подкину.
Хорошего вам настроения. ^__^

Автор темы   Непрочитано 04.09.2011, 13:39
hhb

Цитата:
Сообщение от Дмитрий (Selektor) Посмотреть сообщение
Себя уважающий проектировщик (не говоря об экспертизе) не сможет начертить траншею с вертикальными стенками глубиной 5м без крепления( тем более, что это надо включить в смету СМР), рука не поднимется.
Лично мое мнение: не надо обманывать подрядчика и делать сюрпризы заказчику (типа "вы это не заказывали" или "делайте это в ППР"), предлагаю честно указать эту работу в задании на проектирование и осметить стоимость проектных работ по сборникам "объекты энергетики" или "заглубленные сооружения", леница не стоит.

сметчикам написала в задании "принять конструкцию крепления как можно дороже", по условиям застройки приняла стесненность
в планах трассы показала разработку траншей с креплениями, в ПЗ написала "в связи с большой глубиной заложения траншей крепление выполнять по индивидуальному проекту, разработанному в ППР" (а что делать? сама я такое не рассчитаю...)
к своему проекту приложила рекламные листы немецкой фирмы от afomin, типа "обращаться сюда"

ждем-с решений экспертизы, заказчика и подрядчиков, а там видно будет

всем спасибо за советы
hhb вне форума  

Непрочитано 04.09.2011, 14:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
сметчикам написала в задании "принять конструкцию крепления как можно дороже",
Это ошибка.
Вы должны выдать сметчикам предварительную конструкцию и угадать и выдать примерные объёмы работ. Угадать можно пальцем в небо если коммерческое стр-во без экспертизы смет ибо некому проверять.

Цитата:
"в связи с большой глубиной заложения траншей крепление выполнять по индивидуальному проекту, разработанному в ППР"
Да, это правильно.
Но всё равно надо указать вид материала и тип ограждения.
Причём то, что надо в ПОСе указывать тип ограждения это требование СНиПа (вроде бы на земляные работы).
Т. е. в экспертизе эксперт может завернуть.

Цитата:
к своему проекту приложила рекламные листы немецкой фирмы от afomin, типа "обращаться сюда"
ждите ФАС.
В любом случае так нельзя делать.

Автор темы   Непрочитано 04.09.2011, 15:17
hhb

Цитата:
Это ошибка.
Вы должны выдать сметчикам предварительную конструкцию и угадать и выдать примерные объёмы работ. Угадать можно пальцем в небо если коммерческое стр-во без экспертизы смет ибо некому проверять.
ну нет, я не конструктор и в решение этих вопросов не лезу, а мои конструкторы - см. мой 1 пост

мы "присмотрели" со сметчиками расценку для нужной глубины с большим количеством металла, объемы они сами посчитали
(я жешь одна на весь институт... и времени мне, как последней инстанции, обычно не больше недели на все про все")

Цитата:
Да, это правильно.
Но всё равно надо указать вид материала и тип ограждения.
Причём то, что надо в ПОСе указывать тип ограждения это требование СНиПа (вроде бы на земляные работы).
Т. е. в экспертизе эксперт может завернуть.
ну я, конечно, описала конструкции, от afomin, как рекомендуемые, это да

Цитата:
ждите ФАС.
В любом случае так нельзя делать.
а что у нас ФАС?
но я со своей работой готова ко всему... да
hhb вне форума  

Непрочитано 04.09.2011, 15:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Федеральная Антимонопольная Служба...

Шутка. ^__^

Непрочитано 04.09.2011, 18:59
STAS*777*

Цитата:
в планах трассы показала разработку траншей с креплениями, в ПЗ написала "в связи с большой глубиной заложения траншей крепление выполнять по индивидуальному проекту, разработанному в ППР" (а что делать? сама я такое не рассчитаю...)
Если смета идет на экспертизу эксперт имеет право потребовать чтобы объем работ обосновали чертежами, на стадии прект это "аналог". Покрайней мере нужно указать тип крепления, Шпунт консольный, длина шпунтины 2-2,5 глубины траншеи. Шпунт анкерный (распорки), длина шпунтины на 1м больше глубины траншеи. Шпунт нужно указать тип ЛАРСЕН 4 или 5 или другой. Сечений порядка 10. Есть еще металлодеревяное крепление, стойки из болок №36 или №45 плюс доска 40-50мм при шаге стоек до 1,5м или бревно при большем шаге стоек.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 18:53
Ayron

Расчет опалубки на 5 м очень легко посчитать. врзьмите пособие по подпорным стенам, определите сигма от веса земли эту нагрузку приложете к доске 5 м. Дальше расчет обычной шарнирно - опертой балки из него вы определите шаг поперечин вот и все узлы у Вас эксперт требовать не будет... Это вы пропишете в проекте что доска такого сечения, стойка 150х150, поперечина тоже глда-то 100х100 выйдет сечения подрядчику объяснили и все а вот как он соберет это его проблемы в ППР пусть проработают. А начнут в ГГЭ умничать дайте тип импортной опалубки с ценой на согласование заказчику он репу почешет и скажет нееее дорого и сам для экспертов письмо состряпает мол ему конструктив опалубки не нужен,, мол сам в ППР сделает.
По поводу городка тоже не парьтесь дайте численность и подберите необходимые площади вагонов и число их, затем возьмите бытовки фирмы "Кедр" там все уже в них есть и каналюга и дизельгенератор в каждой.... водичка и отходы откачиваются ассенизационной машиной и вывозятся на свалку (по ней конечно гарантийное письмо) у заказчика должно быть.... И БУДЕТ СЧАСТЬ И ПОЛНЫЙ КОНСЕНСУС!
Ayron вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 18:14
bap

Украина

Цитата:
.....А ценятся эти работы как разработка ППР по сборнику СЦН ОТС -91 ..... Будет настроение отсканирую и подкину.
Уважаемый, ну как там, не появилось настроение отсканировать?
bap вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 18:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Да его уже давненько не видно... Видать вошёл и весь вышел...

Может профиль сменил, теперь мороженное продаёт ?

Непрочитано 07.12.2011, 19:50
bap

Украина

ну почему "давно не видно"? последнее сообщение 26.11.2011, 13:29. если почтовый ящик не сменил, то скоро должен тут объявиться
bap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2011, 15:03
hhb

Цитата:

В этом был смысл поста
если бы было где конкретно указано, что проектировщик все это считает - никуда не делись-бы наши конструкторы

Экспертиза, кстати, как-то удовлетворилась моим творением,
а подрядчик думает пока, напишет скоро чегонить, уже время... (
hhb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Крепление траншей глубиной более 5м