узел сопряжения второстепенной балки с ригелем, жесткий или шарнирный? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > узел сопряжения второстепенной балки с ригелем, жесткий или шарнирный?

узел сопряжения второстепенной балки с ригелем, жесткий или шарнирный?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 21:05
узел сопряжения второстепенной балки с ригелем, жесткий или шарнирный?
MasterShilen

Союзпроектверфь

Санкт-Петербург

[IMG]http://s002.***********/i197/1109/e4/23edba84f159t.jpg[/IMG]

Был нормальный шарнирный узел(на рисунке слева), монтажники превратили его в другой (на рис. справа). Я считаю что узел остался шарнирным, однако необходимо это доказать. Подскажите пожалуйста, во первых прав ли я и если прав, то как доказать что он шарнирный?

Я лишь могу сказать что пластина т10 будет неспособна воспринять момент, вследствии чего сомнется и обеспечит угол поворота для балки.. Но вот как это подать незнаю...

дописано позднее
Доказать надо не мне, а другому человеку, просто я незнаю как

P.S. (30,09,11) Пересчтаю с пластическим моментом после обмеров фактического смонтированного узла.
Интересно еще вот что: если сдуть швы горизонтальные, то станет ли узел шарнирным?

Последний раз редактировалось MasterShilen, 30.09.2011 в 18:03.
Просмотров: 13938

Непрочитано 30.09.2011, 15:42
Проектант28

Если считать узел жестким и при несимметричной нагрузке, то необходимо учитывать разность опорных моментов при расчете главной балки. Я правильно понимаю? Да и для балки в последнем пролете нагрузка будет несимметричной...

Последний раз редактировалось Проектант28, 30.09.2011 в 16:18.
Проектант28 вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 21:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от tematam Посмотреть сообщение
А если М сильно больше Мпл ? То разрушение происходит? Как найти момент, при котором шарнир пластичности заканчивается? извините за вопрос не в тему. Просто никак не могу разобраться с этим, только начал металлом заниматься.
Разрушение происходит после исчерпания возможных удлинений, после некоторого упрочнения стали. Для этого нужны большие (относительно) углы поворота в узле.
По мере углубления зоны пластики вглубь (вернее вниз по рисунку) пластины возрастает сопротивление сечения,т.к. в максимальную работу включаются новые волокна.
Прямоугольное сечение в пластике может нести 1,5 раза больше, чем в упругой стадии.
В СНиП есть методика и коэфф. расчета с учетом пластики.

Непрочитано 30.09.2011, 22:27
tematam

а в неразрезных балках применяют пластический шарнир чаще всего, потому что моменты на опоре максимальные получаются, а там сечения закрепляется от перемещений. Правильно я понимаю?
tematam вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 23:32
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Откровенно говоря, слабо себе представляю как вообще можно выполнить жесткий узел сопряжения балки с балкой. Во-первых отсутствует передача момента споясов второстепенной балки. Во-вторых - даже если поставить какие-то накладки, главная балка должна иметь просто неимоверную крутильную жесткость (как уже сказал г-н Ильнур). Хотя некоторые энтузиасты опирают второстепенные балки на главные сверху, в главные вваривают ребра и к ним приделывают подкосы, соединяемые с второстепенными балками, утверждая, что узел жесткий. Сомнительно однако...В сериях никаких жестких узлов нет. Видимо опыт поколений показывает, что решение видимо не сильно целесообразно.
belmende вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 02:14
mst

Жесткий? шарнирный? Смотря для чего. Если выиграть ящик пива, то "оглоблю" можно повернуть в любую сторону. Если для дела - как узел сопряжения второстепенной балки с ригелем - то конечно это шарнир. В расчете вышло 8% "полужесткости"(см.) В основе лежит простой инженерный расчет образования пластического шарнира в самой стенке балки. При этом не учитывается податливость накладок (ставь накладки хоть 40-ки с двух сторон). Кто не верит что пластический поворот по стенке (как изолированная линия скольжения) существует - пришлю фото.
Вложения
Тип файла: pdf Шарнир по дуге.pdf (315.5 Кб, 240 просмотров)

Последний раз редактировалось mst, 01.10.2011 в 23:45.
mst вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 07:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mst Посмотреть сообщение
... В расчете вышло 8% "полужесткости...
Молодец. Конечно, круг не квадрат, но тем не менее.
Насчет пластинок из 40 - да, можно и так. Но не нужно. Толщина пластины должна быть адекватной тощине стенки профиля. В сериях выполнено именно так.

Непрочитано 04.10.2011, 20:08
Mikhailka

Цитата:
Кто не верит что пластический поворот по стенке (как изолированная линия скольжения) существует - пришлю фото.
Хочу фото! Не потому что не верю, а потому что интересно:!
Mikhailka вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 00:41
mst

Цитата:
Сообщение от Mikhailka Посмотреть сообщение
Хочу фото! Не потому что не верю, а потому что интересно:!
Хочешь-получай
Эти картинки и расчетец - не китайская хитрость. Я не случайно считал сдвиги вокруг накладки по дуге окружности, т.к. только она совместима с поворотом вокруг жесткого ядра. Можно хоть треугольной формы накладки поставить - все равно будет дуга окружности.
Вложения
Тип файла: pdf Фотка дуги.pdf (307.5 Кб, 302 просмотров)
mst вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 10:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Можно хоть треугольной формы накладки поставить - все равно будет дуга окружности.
Дуга, конечно, но не до такой же степени, что круг, похожий на шарикоподшипник .

Непрочитано 05.10.2011, 10:59
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от belmende Посмотреть сообщение
Откровенно говоря, слабо себе представляю как вообще можно выполнить жесткий узел сопряжения балки с балкой. Во-первых отсутствует передача момента споясов второстепенной балки. Во-вторых - даже если поставить какие-то накладки, главная балка должна иметь просто неимоверную крутильную жесткость (как уже сказал г-н Ильнур). Хотя некоторые энтузиасты опирают второстепенные балки на главные сверху, в главные вваривают ребра и к ним приделывают подкосы, соединяемые с второстепенными балками, утверждая, что узел жесткий. Сомнительно однако...В сериях никаких жестких узлов нет. Видимо опыт поколений показывает, что решение видимо не сильно целесообразно.
см. Троицкий "Промышленные этажерки" Пример жёсткого узла соединения балок имеется
Хмурый вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 12:24
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
см. Троицкий "Промышленные этажерки" Пример жёсткого узла соединения балок имеется
Спасибо за ценную информацию. С такими узлами не сталкивался, но если бы стояла задача сделать такой узел - поступил бы именно так. Опять же момент, как я уже говрил передается классически - через поясные накладки, что не было реализовано в вышерассматриваемом узле. И если вы обратили внимание, в книге написано "жесткое крепление осуществляется двусторонним креплением второстепенных балок", видимо, чтобы исключить (ну или минимизировать) кручение главной балки, о чем опять же не один раз было упомянуто в теме.
belmende вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 14:05
Mikhailka

Цитата:
Сообщение от belmende Посмотреть сообщение
в книге написано "жесткое крепление осуществляется двусторонним креплением второстепенных балок", видимо, чтобы исключить (ну или минимизировать) кручение главной балки
А что делать, если например это торец здания?
Mikhailka вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 14:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Mikhailka Посмотреть сообщение
А что делать, если например это торец здания?

Ну, во-первых, здесь под жесткостью подразумевается в основном неразрезность балок, а не пристегивание например к главной двутавровой балке консоли. А балка, хоть и неразрезная, на торце закачивается, и тут уже не нужна неразрезность.
А если очень нужна, главная балка должна быть трубчатого сечения.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > узел сопряжения второстепенной балки с ригелем, жесткий или шарнирный?