Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику

Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2011, 13:25
Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику
la911

Подскажите пожалуйста начинающему проектировщику как смоделировать жидкость в резервуаре (или нагрузки от нее) для расчета на сейсмические воздействия в программе ЛИРА или РОБОТ.
Резервуар вертикальный цилиндрический диаметром 7м ,высотой 6м ,на опорах высотой 6м.
Или кто знает где найти похожий пример расчета

Последний раз редактировалось la911, 29.09.2011 в 13:28. Причина: Дополнение
Просмотров: 24879

Непрочитано 27.09.2012, 10:10
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для Shamatarev с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от А11 Посмотреть сообщение
НО вот что интересно, сопоставляя толщины листов к примеру, в типовом РВС на 10 000м.куб и "рассчитанного" сегодня всякими там НИИНефти диву даешся!!! считаем оооочень точно...но на всякий случай увеличим толщину поясного листа на 150%!!!!!!!!!
че за левая контора в среднем 1 пояс стенки у 10тки 12-13 мм а вы че берете 18 чтоли? не один современный стандарт таких запасов не дает ... чет у вас там расчетчики совсем обленились !
Из своего кармана бы за металл их заплатить заставили бы разок и стенки примерно такимиже как и в типовых проектах стали !
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:20
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

уточняю: толщина 1го пояса 14мм, но думаю и этого хватает чтобы понять - экономить (читай - "качественно считать") проектировщик не умеет!!! раз "переплюнули" типовой проект..
А11 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:30
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
уточняю: толщина 1го пояса 14мм, но думаю и этого хватает чтобы понять - экономить (читай - "качественно считать") проектировщик не умеет!!! раз "переплюнули" типовой проект..

Это ничего не значит. Вы посмотрите на год разработки типового проекта. С тех времен уже несколько раз изменился СНиП нагрузки и воздействия и все нагрузки изменяются только в сторону увеличения.
Новы СНиП актуализированный строительство в сейсмических районах регламентирует увеличения сейсмической добавки почти в 2 раза, по сравнению с предыдущим !
СНиП металлические конструкции регламентирует отмену многих коэффициентов сочетания при снеге и вакууме например ... там нагрузка увеличилась больше чем на 15% так что ничего не удивительно !
Да еще частенько заказчик ставит припуск на коррозию до 3х мм поэтому то что идет увеличение по сравнению с типовым проектом, ничего у удивительного!
но не на 150 % же .... это что то совсем борщ какой-то ...
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:42
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

Согласен с вашими доводами, увеличиваются воздействия..., однако вместе с тем мы "влазим" в недра работы конструкции, оттачивая методики расчета, видим НДС на изополях, добавляем физ нелинейность, и т.д. и и т.п и что? все это для чего? для толщины расчетного тома?
А11 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:50
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
для толщины расчетного тома?
ну на самом деле я ниразу не видел стандартный расчет стенки резервуара с помощью МКЭ в этом просто нет нужды, расчет патрубков, защитных стенок, крыш ... сколько угодно ... а придумать что либо в расчете стенки также трудно как придумать что то новое в методах и теориях строительной механики! Пока видно не нашлось ученого который смог бы опровергнуть теорию пластинок и оболочек !
Формулы по которым расчтывались резервуар остаются теже начиная почти с Шуховских резервуаров, а нагрузки постоянно растут ... От сюда и увеличение масс ... Так что тут вы зря грешите на проектировщиков ! т.к Проектировщик должен чтить 2 документа СНиП и Уголовный кодекс !
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:59
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

А11 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2012, 11:23
la911

Забавный разговор получается,но попробую напомнить,что изначально вопрос был о резервуаре на опорах.
Очевидно,что расчет конструкций собственно "бочки" трудностей не вызывает,а вот как корректно передать сейсмические воздействия от нее на опоры?
la911 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 11:29
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
Сообщение от la911 Посмотреть сообщение
Забавный разговор получается,но попробую напомнить,что изначально вопрос был о резервуаре на опорах.
Очевидно,что расчет конструкций собственно "бочки" трудностей не вызывает,а вот как корректно передать сейсмические воздействия от нее на опоры?
ну в таком случае было бы корректнее задать вопрос не про расчет бочки а про расчет опор бочки ... в таком случае расчет сводится к анализу массы на каркасе ... эта методика в СНиПе есть ... собираете массу от бочки вешаете ее на верх каркаса опор ... и вперед анализируете собственные частоты .. получаете сейсмическую добавку и считаете каркас на статику + сейсмическая добавка... я думаю это будит оптимальный по трудозатратам метод ...
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 11:42
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

за год так и не разобрались??? не очень надо наверное...
хотя сам хожу вокруг да около СЕЙСМИКИ...и похоже никуда не деться...придеться разбиратся
А11 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 11:45
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
за год так и не разобрались??? не очень надо наверное...
хотя сам хожу вокруг да около СЕЙСМИКИ...и похоже никуда не деться...придеться разбиратся
за год с сейсмикой наверное только гениальный человек разобраться может ... там очень много попутных вопросов который не терпят профанации .. так что вопрос достаточно трудный, да что там говорить неопытному человеку трудно даже оценить результаты МКЭ, которые ему комплекс выдает ... так что вопрос на повестке дня !
Shamatarev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2012, 12:50
la911

Цитата:
Сообщение от Shamatarev Посмотреть сообщение
ну в таком случае было бы корректнее задать вопрос не про расчет бочки а про расчет опор бочки ... в таком случае расчет сводится к анализу массы на каркасе ... эта методика в СНиПе есть ... собираете массу от бочки вешаете ее на верх каркаса опор ... и вперед анализируете собственные частоты .. получаете сейсмическую добавку и считаете каркас на статику + сейсмическая добавка... я думаю это будит оптимальный по трудозатратам метод ...
Именно так я этот каркас и расчитывал,но вызывает сомнение,что приложенные массы (правильные в случае твердого тела) правильно отобразят распределение нагрузок от жидкости при сейсмической нагрузке.Поэтому я и поинтерисовался,возможен ли расчет всей конструкции вцелом,с учетом того,что нагрузка на каркас будет зависеть от поведения жидкости.
la911 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 13:10
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
Именно так я этот каркас и расчитывал,но вызывает сомнение,что приложенные массы (правильные в случае твердого тела) правильно отобразят распределение нагрузок от жидкости при сейсмической нагрузке.Поэтому я и поинтерисовался,возможен ли расчет всей конструкции вцелом,с учетом того,что нагрузка на каркас будет зависеть от поведения жидкости.
я думаю блох ловить тут не стоит... вопервых задача будит непосильно сложная для обсчета и как в таком случае обрабатывать результат тоже непонятно ... но на результат посмотреть если такую модель заделаете будит очень интересно !
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 15:49
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

Цитата:
Именно так я этот каркас и расчитывал
уточните пжс, в каком ПК МКЭ это сделали? так для общего развития...а то я смотру все больше нороду увлекается ANSYS...
А11 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 15:54
Shamatarev

инженер-проектировщик

Самара

Цитата:
уточните пжс, в каком ПК МКЭ это сделали? так для общего развития...а то я смотру все больше нороду увлекается ANSYS...
я работаю в Ansys ... хороший комплекс ... сначала работал в лире, если быть точнее вчем учили в универе в том и работал, но потом переучился на Ansys. Вообщем то конечно для инженера который считает балочные системы обучаться Ansys нецелесообразно потому что и лира балки считает нормально .. но если переходить на уровень физической и геометрической нелинейности, то я бы все же порекомендовал Ansys. Но я думаю чтобы решить такую задачку которую вы поставили в полной постановке это вам пару лет только в настройках ансиса разбираться придется ...
Shamatarev вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 16:20
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

а что с резервуарами??? расчет конструкции с учетом работы основания?? для таких задач коий ПК нужен?
А11 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 16:46
1 | #36
palexxvlad

Increase Size Decrease Size CADFEM-CIS Tutorial #VL1209 -Definition of natural frequencies tank.
http://www.youtube.com/watch?v=_MhM4X8ampU&feature=g-all-u

Автор темы   Непрочитано 27.09.2012, 17:31
la911

Опять все упирается в ANSYS...По-моему слишком много усилий для освоения, ради решения прикладных строительных задач.
Неужели специализированные строительные FEM программы никогда не обратят свой взор на резервуары?
la911 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 17:42
palexxvlad

Цитата:
Опять все упирается в ANSYS...
Ну или Abaqus
Цитата:
По-моему слишком много усилий для освоения, ради решения прикладных строительных задач.
А без усилий ничего путного никогда не получится, по крайней мере у меня

Непрочитано 24.11.2012, 16:27
CAE-engineer

Stress analysis

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE-engineer с помощью Skype™

если резервуар заполнен полностью - то задача вполне "решабельна"

если резервуар заполнен частично, но следует уточнить - "мелкое" или "глубокое" наполнение?
но в любом случае, такая задача весьма не проста
различного рода форумлы - тут скорее вреда больше принесут, чем пользы...
CAE-engineer вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 12:53
А11

инженер-конструктор

Минск, РБ
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от CAE-engineer Посмотреть сообщение
если резервуар заполнен полностью - то задача вполне "решабельна"

если резервуар заполнен частично....
решабельна в каком расчетном комплексе??
А11 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику