Цитата:
Сообщение от Vova
У нас на чертеже размеры проставляются с такой точностью, с которой могут реально измерить на стройке
|
А у нас на все виды работ начиная от разбивочных и заканчивая отделочными существуют допуски. При этом накопление погрешности начинается с создания геодезической разбивочной основы и заканчивается штукатуркой или поклейкой обоев

. Так что округляя "некрасивые" размеры в цепочке проектировщик не решает проблему, а наоборот усугубляет ее т.к. в автокаде по понятным причинам никакой невязки при этом не возникает, а вот в натуре потом приходится поломать голову откуда взялись лишние 5см - да накопились в результате округления. А самое большое заблуждение - это то, что например 2555мм по рулетке отмерить проще, чем 2557мм. Никакой блин разницы!!! У нас на одном объекте один старый мудрый прораб учил: "Хочешь поймать сантиметр - лови миллиметры", или "Делать надо хорошо, а хреново само получится". В общем считаю что с появлением автокада и других кадов проектировщик должен не париться о красоте размеров, а писать правду и предоставить строителю возможность самому решить по месту где округлять, а где нет.
Для России правда в том, что размеры на архитектурно-строительных чертежах ставятся в миллиметрах. Я лично против округления на стадии проектирования, но это уже мое личное мнение. В США не знаю регламентируется ли это так жестко.