|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: Инженер-96, над ответами уже смеялся, заодно даже сравнил ценовую политику отдельных лабораторий )
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Инженер-96, я тоже никакого отношения к ing+ не имею, просто пытаюсь понять, чьи результаты ближе к нормам. Именно к нормам, а не к результатам эксперимента, и не к реальной работе конструкции. То что нормы возможно далеки от реальности - это уже другой вопрос, который неоднократно обсуждался и поднимать его очередной раз не вижу смысла (по крайней мере в этой теме). У меня нет возможности для каждой задачи ставить натурный эксперимент или заниматься физ. нелинейными исследованиями в объемной постановке. У меня нет возможностей поспорить с разработчиками норм и повлиять на содержание норм (да и опыта пока маловато, чтобы с ними спорить, особенно в ж/б). Я хочу и буду считать строго по нормам (исключения - явные опечатки и ляпы, коих в нормах (особенно в актуализированных) предостаточно). Исходя из вышесказанного отвечаю по пунктам на пост № 16:
1. Указания не видел. Завтра попробую спросить у Баглаева из поддержки техсофта, на основании чего в Статике расчеты по трещиностойкости ведутся с использованием диаграмм. При этом здравый смысл говорит о том, что напряжения в арматуре, полученные с помощью этих диаграмм должны быть более точными, чем по приближенной методике СНиП. В противном случае более грубые результаты должны получится и при расчете прогибов, и при проверке сечения по первому предельному состоянию. Тогда возникает резонный вопрос: "Зачем вообще нужны диаграммы, если при существенно более сложном расчете, они дают более грубый результат?". Но это здравый смысл, а нормы наши порой его лишены ![]() 2. Какая методика зашита в Статику, я озвучил (разработчики этого и не скрывают). В процессе задания исходных данных пользователь выбирает по какой диаграмме он будет считать (двухлинейной, трехлинейной или криволинейной). Участники данной темы (в том числе и Вы) производя расчет указывали, в соответствии с какими предпосылками и по каким нормам решена задача. Что зашито в скаде я УВЫ не знаю (тайна это великая ![]() 3, 4 Третий и четвертый пункт к созданной мной теме вообще отношения не имеет. Еще раз повторяю я не сравниваю СП, старый ОТМЕНЕННЫЙ СНиП и эксперимент. Мне просто интересно, почему Арбат НЕПРАВИЛЬНО считает арматуру по СП?Кстати проверил сечение по старому снипу в в статике - результаты с Арбатом совпали, хорошо хоть это правильно посчитал. Пример взял свой рабочий ![]() И кстати почему никто не выскажется о задаче 2?! Неужели кроме статики никому не под силу посчитать сечение по трещиностойкости с учетом действия на него продольной силы и двух моментов? ![]() palexxvlad,в Арбате усилия не 4% меньше чем в статике. ЛИС, Вы сравниваете эксперимент и нормы, а я нормы и программы. Немного разные сравнения не находите? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
При всем при этом, довольно интересно, что в то же время авторы пособия к сп в своей книги "Расчет железобетонных конструкций из тяжелого бетона по прочности, трещиностойкости и деформациям. Монография" Трекин, Никитин и др. приводят указания как можно использовать диаграммы для расчета по трещиностойкости, т.е. определение sigma_s, A_bt и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Как только изгибаемый элемент прогнулся в нем появляется нормальная сила. Чем больше прогиб тем эта сила больше. Только вот в расчетах это не учитывается.
|
|||
|
||||
|
Kostya_PC, представляю длину эмпирических формул для нахождения напряжений не через диаграммы...
А вообще нормотворцы говорят, что еще в СП 2003 могли бы полностью уйти от расчета по разрушающим усилиям, а также еврокодовские диаграммы ввести, метод тяжей и распорок и тп, но проектировщики (не будем их называть) уговорили их этого не делать. Жаль. Письмо по пунктам, ограничивающим применение диаграмм (в том числе для трещиностойкости) я писал уже как-то, плюс размещал его в гостевой книге НИИЖБа (когда та еще работала - года три назад). Надо его отыскать, привести в свежий вид и еще раз отправить - сделаю на неделе. |
|||
|
||||
|
ЛИС, Ал-й, сейчас идет разговор о том, что нельзя определять напряжения в арматуре sigma и sigma_crc по диаграммам для дальнейшего расчета ширины раскрытия трещина, в то же время в СП приведены формулы для определения sigma и sigma_crc только для случаев, когда усилия действуют в одной плоскости, например, N+Mx, N+My. выводить формулы для общего случая N+Mx+My самостоятельно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Kostya_PC, так я и пишу, что это нереально. Что-то вроде расчета по общему случаю старого СНиПа, но с кучей коэффициентов, которых на данный момент нет.
И еще - эксперты обходятся достаточно просто, к примеру в ручную расчет не проходил для них, но в Статике по тем же алгоритмам - на ура, ведь она сертифицирована и все такое. А результат один в один. |
|||
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Именно поэтому мы и не сможем его корректно оценить, о чем я всегда пишу. Почему бы не обратиться за разъяснениями к разработчикам? Не напишите, какие Acrc получились? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
В апреле был на курсах СКАД, 3 уровень. 3 дня ЖБ, 2 дня МК. По поводу трещиностойкости Владислав Ходыкин (вел ЖБ) объяснил так - в СНиПе 84 года плохая теория, но хорошая сходимость, эмпирика дает порядка 90% попаданий (фамилию того кто наделал кучу опытов и сотворил формулу я незаписал и забыл). В СП теория Мурашова, теория хорошая, но сходимость 60%. Вот как-то так. Так что если у меня малость не проходит по СП, я смотрю что там СНиП дает и делаю выводы.
|
||||
|
yarrus77, у меня такая же информация. А введение дефмодели просто сильно упростило расчет (его понимание и осознание).
Я просто еще раз о проблеме: если формально читать нормы, то удобная и понятная деформационная модель (которую я бы вообще оставил как единственную) сильно ограниченна левыми пунктами и недоговорками. Вот в нормах не сказано ни слова про определение усилий, про работу с пластинами (от прочности до прогибов), про расчет массивных конструкций - а работают все поголовно с ними. В то же время не сказано и про возможность определять параметры для расчета по трещиностойкости по деф модели - но в отличие от вышеназванных случаев указана альтернатива, которую эксперт легко навязывает как требование. Я полагаю что авторы СП просто допустили косяк, а не решили, что эмпирическая методика более точная... Но что с этим делать - вот вопрос. |
|||
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Инженер-96 №16
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Даже для длительного раскрытия трещин?
|
|||
|
||||
Москва
|
Jndtnxbr, почитайте внимательнее п.5.1.24:
5.1.24 При расчете раскрытия нормальных трещин по нелинейной деформационной модели для определения напряженно-деформированного состояния в сжатом бетоне используют диаграммы состояния, приведенные в 5.1.18 и 5.1.19 с учетом непродолжительного действия нагрузки. При этом в качестве наиболее простой используют двухлинейную диаграмму состояния бетона. В том-то и дело. А про опытные данные, о которых я писал, позабыли? Цитата:
А гвоздь - это вообще не моя идея. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, если Вы полагаете, что я втянусь в дискуссию - таки нет. Изложенного абсолютно достаточно при внимательном прочтении СП. Детально расписывать здесь подробности всему свету мне не резон - мы не разработчики норм и это не входит в наши обязанности. А наши пользователи могут получить ответ на любой конкретный вопрос через поддержку.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() по делу: а почему тут все не могут поделить коэффициенты для расчета по нелинейной деформационной модели и никого не смущает, что усилия большинство конструкторов (если вообще не все поголовно) находят из одной расчетной модели, а потом решают выбранное сечение на одну комбинацию усилий по разным диаграммам с учетом продолжительности/непродолжительности, не смотря на то, что в зависимости от этих же диаграмм перераспределение усилий происходит по-разному? ![]() Последний раз редактировалось BoT, 13.12.2011 в 07:42. Причина: внёс свои 5 коп. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета) | Smarts23 | Расчетные программы | 28 | 17.10.2014 15:29 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Литература для расчета опор линий электропередач | Lenia | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 08.10.2010 16:17 |
Ищу пример расчета цистерны топливозаправщика | Circul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.04.2010 19:56 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |