|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Думаю что электроника подменит механику там где закон движения постоянно меняется. Тпичный тому пример это клапан в движке внутреннего сгорания. На разных оборотах совершенно разные моменты открытия нужны и тут электромеханический привод от "мозгов" впишется идеально. Или там где механика имеет врожденные пороки - то же управление самолетом - механика голая готова предоставить только гидроусилители рулей, электроника же готова "исправить" многие движения пилота и даже подать на ручку сигнал...
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Если без прицела на глобально-общее, то об одном частно-бытовом примере вспомню. Как-то недавно изучал вопрос об электроконвекторах и обратил внимание на запись в релизах Нуаро, что они снабжены электронным датчиком температуры (термостатом), которые безопаснее механического. Мне в это априори поверилось, при условии, что микросхемы там не ширпотребовские.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы сравниваете не те вещи. Нужно сравнивать устройства одинаковой сложности и тогда всё встанет на свои места
![]() 1)Представьте себе механический компьютер состоящий из миллионов(миллиардов) логических элементов. Эта хреновина будет ломаться не сделав и десятка операций. И перенастроить её невозможно(очень сложно) 2) Мой плеер на CD дисках прожил 4 месяца - привод сдох. Плеер на флэш-памяти - 6-й год без косяков - только истёрся весь ![]() 3) Твёрдотельный контактор отработает в 10 раз больше элетромеханического контактора (особенно актуально для частых вкл-выключений) 4) И т.п и т.д Моё мнение - всё должно быть обосновано. Засовывать электронику туда где ей не место и где нет необходимости в ней - не правильно. Но не пользоваться ею сказав что она "не надёжная"... Не согласен. Электроника относительно молодая отрасль. Устройств всё больше и больше. Количество обязательно переастёт в качество. P.S. Главное цифровым микроскопом не забивать гвозди ![]() P.P.S. В последнее время, что механика что электроника сильно зависят от качества комплектующих. P.P.P.S. Бытовая электроника в устройствах где жарко и влажно - не самое лучшее вложение денег. Сам стараюсь покупать с обчными кнопками и "крутилками" ![]()
|
||||
|
Вспомним конечный, идеальный принцип ТРИЗа:
-механических подвижных частей в системе нет, работает поле. Так будет всё больше и больше, но ещё очень-очень длительное время. В конечном итоге и человек превратится в "поле". Ну, думаю все догадались. Поэтому так развивать не буду. А пока механикам работы ещё хватит - мотор и колёса у автомобиля ещё не отменили, а вот без карбюратора стало жить гораздо веселее. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот пример замены механики на электронику: дети на мою круглую дату подарили электростанцию (китайскую, разумеется), в которой почему-то генератор выдавал 12 В (постоянки) а затем преобразовывал инвертором в 220 В переменки. Я удивился такой громоздкости, но потом выяснил, что таким образом китайцы избавились от маховика, как металлоемкой и тяжелой детали. Инвертор в современном исполнении имеет размер двух спичечных коробков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Всего вдвое? Тогда с ветрогенератором и париться не буду, поставлю маленький "дырчик" и бесперибойник помощнее на поддержание автоматики газового котла. А ветрогенератор, может и куплю, маленький, вместо флюгера
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Киношка была иль в рассказе каком (форуме) вычитал.
Недалекое будущее, кризис перепроизводства, все производители делаю следующее, по окончании гарантийного срока +1 день любое изделие выходит из строя. Собсно к этому и двигаемся (гарантия мерседеса на кузов раньше была 20 лет, сегодня 3 и т.д.) Электроника в этом плане надежнее механики ![]()
|
||||
|
Нет. Именно универсальность. Если например манипулятором управляет электроника, то я его элементарно и быстро могу перепрограммировать на новую последовательность действий. Если же механика, то придется заменять командоаппарат на новый, разработанный исключительно на новую последовательность действий. Также сама электроника долговечней механики. В ней нет движущихся частей подверженных износу. Однако электроника гораздо более непредсказуема. так как всегда в программе найдется какая-нибудь бага или непродуманная боковая ветка которая угробит/завесит/или еще что сделает с установкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Американский рассказ назывался "Этот непрочный непрочный мир". Сюжет строился на том, как мужик вез в метро деревянную табуретку сработанную в подпольной мастерской. Еще из рассказа запомнилась жратва - галеты "Пупс" обостряющие приступы голода, и пойло - напиток "Пейзацент" обостряющий естественно жажду.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Капитальный ремонт системы отопления. Возможна ли замена труб 25x3 на трубу 25х4,2? | ITroy | Отопление | 5 | 04.07.2011 18:04 |