|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Спорить не буду, однако же - если применялись нормы документа, не зарегистрированного МИНЮСТ, ответственность за применение его норм может и не наступить по суду. Потому момент начала действия документа = дата регистрации в МИНЮСТ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще на сколько мне помнится, в любом постановлении о замене действующих норм есть пункт с примерно следующим содержанием: проекты, находившиеся в производстве на момент перехода к новым нормам, проходят экспертизу отдельно и получают отказ только в случае кардинального расхождения требований новых и старых норм.док. То беж если по старым нормам все проходит и нет таких расхождений в требованиях с новыми, то всё должно быть в порядке. Конечно, можно умышленно продлить сроки производства Вашего проекта, но в конечном счете ответственность лежит на Заказчике за данную задержку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
При такой разнице в сроках Заказчик вполне мог (и должен был) сдать проект в экспертизу до начала действия нового СанПина. Это уже не вина проектировщика, Заказчик может и через год "проснуться". У меня была пара таких случаев в практике, когда через полгода после изменения норм вспоминали об экспертизе (заказчики). Экспертиза вполне справедливо все заворачивала обратно. Заказчики шли и по-новой заказывали проект. Любой суд будет на Вашей стороне.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Юридически заказчик не прав и проиграет иск. Так как не выполнил свою обязанность по подаче ПД в экспертизу в разумные сроки и именно поэтому возник спор. Как уже сказали он мог передать ПД и через 10 лет и через месяц, и это риск только заказчика. Проектировщик согласно договору выполняет ПД в соответствии с нормами действующими на момент подписания договора или оговорёнными специально.
"Дата подписания договора определяет нормы, которые будут применяться при рассмотрении споров." Думаю имеет смысл для ублажения заказчика снизить стоимость изменения ПД.
|
||||
|
Если для проектировщика нереально отслеживать изменения в нормативно-технической базе (читай: "черчу, как хочу, плевать мне на нормы") и он не помнит "какие именно нормы учитывались" в его проектах (ага, "проектов" у него столько, что и не упомнишь), то, может быть, он профессией ошибся?
|
|||
![]() |
|
||||
Белгородская область
|
да и заказчика жалко- они то и сами не ожидали такого поворота событий.
Все разделы прошли экспертизу кроме санитарного врача- просит планировку согласно нового санпина. объект школа. вся планировка проходит за исключением несколькихпозиций. 1) в мед.блоке не предусмотрены прививочный кабинет и кабинета логопеда 2) для младших классов не предусмотрены игровые комнаты и спальные помещения (для групп продленого дня). на днях поеду в управление образования. думаю вопрос решится- если УО даст письменное согласие о том что нет необходимости в данной школе предусматривать группы продленого дня. Тем более школа сельская на 90чел. в селе живет 400 человек))) Раньше был НД который четко отделял проектирование сельских школ. сейчас же- хоть школа на 1500 детей хоть на 50- нормы одни. не правильно как то. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Белгородская область
|
самое интересное что с момента заключения договора (декабрь 2010г) по сей день население этого сельского поселения уменьшилось с 470 до 450 чел.
тенденция на спад. работать на селе негде. не думаю что там действительно необходима школа на 90 чел. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
builder_junior, так школа на много деревень делается...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите, по каким нормативам проектируют базы отдыха (жить там будут только инвалиды) | виктория м | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 02.11.2011 16:16 |
Чем руководствоваться для определения теплопередачи? | SERЖ | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 08.06.2011 13:04 |
По каким нормам принимать расценки на возведение опорных лесов? | sergei78 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.02.2011 06:13 |
Каким бетоном заливать ж/б колонну в стакане? И как? | Aндрeй | Железобетонные конструкции | 11 | 27.12.2009 20:13 |
Каким должно быть расстояние между вертикальными планками при усилении простенков? | fenomenЧИК | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 05.05.2009 16:52 |