Автоматизация составления актов скрытых работ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Автоматизация составления актов скрытых работ

Автоматизация составления актов скрытых работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2012, 10:09
Автоматизация составления актов скрытых работ
DS_nick

Проектировщик мостов

Уфа

Приветствую! Задался вопросом, как облегчить жизнь себе при составление актов на весь объект. Тружусь в Сочи, точнее выезжаю на разбор исполнительной, ибо система ведения исполнительной документации в нашей организации (шаражке) никакая. Деваться некуда, от того и хочется узнать у вас, как вы составляете кучу актов и не путаетесь. И есть возможно формы в екселе, где автоматизированно проставляются значения в актах, нужно лишь в табличку значения вводить. В вордовском документе, я это решил полями и свойством файлов особые. где создаешь новые свойства файла, а в документе вставляешь поля со значениями свойств. Изменяешь в свойствах значения, открываешь документ, выделяешь все, обновляешь поля, и вуаля. Но опять таки процесс долгий.

Кто чем богат, поделитесь.

Непрочитано 30.04.2013, 17:24
dostali

А главное - уменьшить пояснения под полями - они есть, но читать их все равно никто не читает. В частности, мне удавалось впарить в 2 страницы даже форму4 на кучу фундаментов. Главное - не отчаиваться
а кнопку можно легко вынести на панель. У меня она всегда присутствует вместе с нижними и верхними символами
dostali вне форума  

Непрочитано 03.05.2013, 17:39
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
В ворде была безкнопочная команда "уменьшить/увеличить шрифт на 1пт". Выделяешь все жмешь - 12 шрифт становится 11-м, 8 - 7-м и т.д.
Нашел. После метелки влюбился второй раз )))

Последний раз редактировалось KarpAS, 03.05.2013 в 17:50.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 05.05.2013, 05:42
Efremov4D

Получил, да. Только как осуществлялась в вашем варианте привязка к вёрдовскому файлу - неясно.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 16:04
dostali

файл базы вставляется в папку "Мои источники данных".
Открываем файл акта. При загрузке спрашивает - грузить ли данные - ДА
Если не нашел сам - предлагает найти.
Показываем, как обычно. Иногда при этом спрашивает какой лист использовать. Лист1 обычно, но если переименован или что другое - показываем что. Хорошо перед открытием формы акта открыть базу и посмотреть на каком листе данные для акта.
Печатаем акты в бешеном количестве.
Могу другую пару послать, попроще. Автоматизация заполнения базы сильно зависит от умения пользователя пользоваться формулами экселя. Так ведь и не нашел последней редакции.
При дополнении и изменении полей ВАЖНО ПОМНИТЬ - БОЛЬШЕ 26 ПОЛЕЙ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ. Более того - вообще работать не будет.
А в целом инструмент очень простой и достаточно эффективный - до гениального, когда поймешь механику. За всю историю только один человек не захотел пользоваться методом после ознакомления. Может, потому, что у него система или офис были настолько убиты мудрым пользованием или добросовестно закачанным с инета вирусняком, что слияние просто не работало. У меня не было причин и времени разбираться. Если очень надо - попробую связаться с теми, кто остался.

Последний раз редактировалось dostali, 06.05.2013 в 16:09.
dostali вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 01:34
agd3482

Цитата:
Сообщение от dostali Посмотреть сообщение
Мистика какая-то. Я же точно 2 файла сбрасывал. Мало того, щас пытаюсь закачать - виснет меню закачки. Впрочем, при желании, можно восстановить базу по названиям полей, вписав их на 1й строке. Однако, весь смак в экселевских формулах. Если разобраться, акты - всегда последовательности, что можно хорошо использовать при заполнении полей. Обидно, что экземпляр реально кривоватый - видно, лежали на флешке, которую я там и оставил. так что шлю файлы электронкой - может проскочит
Могли бы скинуть файлы на agd3482@mail.ru. Заранее благодарен
agd3482 вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 16:22
Lexkit

А не кто пробовал пользоваться стройформом ? Нужно повникать, чтобы всё чётко автоматизировалось, правда там Демо на 2 месяца
Lexkit вне форума  

Непрочитано 12.07.2013, 17:46
волжанин-34

Граждане, помогите бедному ПТОшнику, сбросьте пожалуйста сие чудо по адресу: welikodny@mail.ru
волжанин-34 вне форума  

Непрочитано 13.07.2013, 21:05
otimj_90

Прочитал всю тему... Раньше задумывался о такой программе, будучи инженером ПТО... За пол года попыток автоматизации это процесса построил лишь шаблон в excel. Краткое описание -
листы:
шаблон - бланк акта,
ведомость - обьем в котором расписано все содержание различных актов, проиндексированных определенным образом,
реестр - вид отчета для офиса в котором отображены все сделанные акты (№, дата, работы, наличие подписей и схем)
схемы - список требующихся схем для геодезов
реестр на передачу - реестр по форме заказчика для передачи исполнительной документации
3-й раздел - данные для журнала общих работ (нужно только добавлять "уход за бетоном" не смог автоматизировать)
6-й раздел - так же для журнала общих работ.
Все листы заполняются автоматически из ведомости. Шаблон перезаполняет данные в зависимости от номера акта, который в нем укажешь.
МИНУСЫ - файл оч тяжелый получается, когда на сооружении больше 100 актов и начинает тупить. Ведомость имеет специфический вид понятный лишь мне, пара неверных манипуляций в бланке акта выводит из строя его полностью.
Могу описать наиболее слабые места способа приведенного выше -
1) Не контролируемое заполнение строки, все пункты будут заполнены "кучковато". Как вариант - сделать переносы строк в ячейке, но при этом резко упадет вместимость, ячейка ограничена по размеру.
2) Заполнение объемного текста в одну ячейку усложняет зрительный контроль, что увеличивает количество ошибок, и напрочь лишает автоматизации заполнения последующих пунктов акта.
3) Журнал общих работ заполняется, в итоге, исходя из актов скрытых работ - поэтому данная форма лишь породит кучу ошибок в области наложения этапов работ по срокам.
4) Если вы допустите цикличную ошибку в актах, или появится массовое нововведение - вся автоматизация сойдет на нет, придется либо править отдельно каждый акт в файле либо пересоздавать все акты.

Теперь хочу перестроить шаблон в access но критически не хватает знаний.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 14:24
Efremov4D

Цитата:
Сообщение от otimj_90
Прочитал всю тему... Раньше задумывался о такой программе, будучи инженером ПТО... За пол года попыток автоматизации это процесса построил лишь шаблон в excel. Краткое описание -
листы:
шаблон - бланк акта,
ведомость - обьем в котором расписано все содержание различных актов, проиндексированных определенным образом,
реестр - вид отчета для офиса в котором отображены все сделанные акты (№, дата, работы, наличие подписей и схем)
схемы - список требующихся схем для геодезов
реестр на передачу - реестр по форме заказчика для передачи исполнительной документации
3-й раздел - данные для журнала общих работ (нужно только добавлять "уход за бетоном" не смог автоматизировать)
6-й раздел - так же для журнала общих работ.
Все листы заполняются автоматически из ведомости. Шаблон перезаполняет данные в зависимости от номера акта, который в нем укажешь.
МИНУСЫ - файл оч тяжелый получается, когда на сооружении больше 100 актов и начинает тупить. Ведомость имеет специфический вид понятный лишь мне, пара неверных манипуляций в бланке акта выводит из строя его полностью.
Могу описать наиболее слабые места способа приведенного выше -
1) Не контролируемое заполнение строки, все пункты будут заполнены "кучковато". Как вариант - сделать переносы строк в ячейке, но при этом резко упадет вместимость, ячейка ограничена по размеру.
2) Заполнение объемного текста в одну ячейку усложняет зрительный контроль, что увеличивает количество ошибок, и напрочь лишает автоматизации заполнения последующих пунктов акта.
3) Журнал общих работ заполняется, в итоге, исходя из актов скрытых работ - поэтому данная форма лишь породит кучу ошибок в области наложения этапов работ по срокам.
4) Если вы допустите цикличную ошибку в актах, или появится массовое нововведение - вся автоматизация сойдет на нет, придется либо править отдельно каждый акт в файле либо пересоздавать все акты.

Теперь хочу перестроить шаблон в access но критически не хватает знаний.

Все равно - радостно видеть, что люди проявляют интерес к этой теме и выкладывают свои наработки) Значит актуально. Конечно актуально.
Ковыряя дальше эту тему познакомился (пока вкратце) с феноменом ERP - комплексными системами автоматизаци бизнеса. А если это строительный бизнес (очень особое его направление) то, думаю, лучшую эффективность покажет связка из грамотной, гибкой ERP + . . . . BiM (про BiM на dwg.ru тем и публикаций благо хватает). Привнести такие системы в организацию - дело подчас значительное, и не быстрое (ERP по слухам - около года минимум). ERP это много больше чем даже ПТО нового уровня... Главное препятствие - отсутствие желания значительных изменений у большей части руководства и ИТР состава, которое хорошо проявляется следующими характерными высказываниями типа: "зачем что-то чинить если "не сломано" ?. "Нам и так хорошо всю жизнь так работали..." "Это невозможно" и прочее. + просто это большое значительное предприятие. Но только мы - реалисты хорошо помним: что "невозможно" - это слово из словаря. Все возможно. А пока нет таких замечательных вещей приходится ваять в "свободное время" в Excel, Word. Думаю, это тоже пойдет на пользу, впрок.

Если говорить о базах данных то слышал, что MS Access вариант не лучший. Много бодрее базы данных на SQL. Но знаний в этой области у меня как и вас немного.

Последний раз редактировалось Efremov4D, 14.07.2013 в 14:39. Причина: Орфографические ошибки.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 21:49
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от Efremov4D Посмотреть сообщение
Привнести такие системы в организацию - дело подчас значительное, и не быстрое (ERP по слухам - около года минимум). ERP это много больше чем даже ПТО нового уровня... Главное препятствие - отсутствие желания значительных изменений у большей части руководства и ИТР состава, которое хорошо проявляется следующими характерными высказываниями типа: "зачем что-то чинить если "не сломано" ?. "Нам и так хорошо всю жизнь так работали..." "Это невозможно" и прочее. + просто это большое значительное предприятие. Но только мы - реалисты хорошо помним: что "невозможно" - это слово из словаря.
Так может руководство понимает, что дело тут не в автоматизации, а в чем то другом?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 23:14
otimj_90

Да тема интересная. Я просто начал этим заниматься когда перешел в новую организацию и тут оборот документации производится в excel, и со временем я устал делать однотипную работу каждый раз и за 2 года пассивных работ над шаблоном, в свободное время, пришел к сегодняшним результатам.
По поводу ERP - вариантов может быть масса, но основные причины это, парадокс нашего времени - повсеместная компьютеризация, и при этом массовая компьютерная безграмотность. И страх перед неизведанным, мнение что в этих системах руководство будет как-то обмануто.
На своем веку встречал такие моменты - когда я модернизировал файл по списанию, меня просили пояснить на пальцах принцип работы с подозрением вдруг я где-то их обману. Да, еще наблюдаю как инженеры ПТО делают все почти в ручную в excel, не применяя даже элементарной автоматизации формулами. При этом они боятся "мегаформул" как огня. И вообще не хотят развиваться.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 00:25
gliv

Зачем спец проги? все намного проще, как и высказывались до меня ранее, надо просто осуществить связь между экселем и полями в ворде. в приложении как я это сделал. Там немного коряво, так как делал под себя .... В экселе заполняем только первый лист - когда бетонировали. Опалубка и армирование заполняется автоматом в зависимости от типа работ.

Потов в ворде жмем обновить связи и получаем все акты ( в подменю "Рассылки" стрелочки вправо и влево). Можно печатать в пдф. Можно редактировать каждый лист(акт ) отдельно. Вообще с такой базой можно много красивых графиков строить (например расход арматуры по неделям). Особенно ОЧЕНЬ хорошо когда по прихоти региональной службы надо полторы тысячи актов за день переделать.
Вложения
Тип файла: zip форум.zip (177.6 Кб, 1453 просмотров)
gliv вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 10:07
otimj_90

"Инвентарная алюминевая опалубка"
Данная форма подойдет тем у кого все однотипное. Как например в данном примере. Но если у вас будет промышленные объекты с кучей сооружений, то вариант только один - ведомость состоять будет из пунктов акта, и данные по каждому акту придется вбивать вручную. Да и даты не получится автоматически поставить.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 21:02
gliv

Цитата:
Сообщение от otimj_90 Посмотреть сообщение
Инвентарная алюминевая опалубка
ну да, отношения с технадзором хорошие )) но никто не мешает сделать выборку по типу конструкций. чуть больше работы но зато потом все быстренько
На мой взгляд, автоматизировать процесс нужно только в том случае когда акты составляются не каждый день, а, допустим, сразу за неделю... или две. или когда надо быстренько все переделать. а так, в повседневной работе, действительно надобности нет.
gliv вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 11:45
otimj_90

"ну да, отношения с технадзором хорошие )) но никто не мешает сделать выборку по типу конструкций. чуть больше работы но зато потом все быстренько
На мой взгляд, автоматизировать процесс нужно только в том случае когда акты составляются не каждый день, а, допустим, сразу за неделю... или две. или когда надо быстренько все переделать. а так, в повседневной работе, действительно надобности нет."
Сразу видно что вы не имеете дело с серьезным оборотом документации и поэтому ваши утверждения абсурдны.
Как раз когда каждый день ты делаешь исполниловку - нужен тотальный контроль актов и актируемых объемов. И желательно применение общей ведомости из которой все остальные формы черпают данные. И еще раз повторюсь - приведенные вами способы подходят только для однотипных конструкций, как эстакады, однотипные многоэтажки и еще если организация занимается только одним видом работ. Можно было бы написать макрос, но там писец как надо заморочиться.
Я видел акты от деятелей с такой-же логикой, там так заполнены пункты что плюнуть в лицо исполнителю хочется. Состояние текста как при разговоре с чебуреками отделочниками которые вообще не знают языка.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:48
gliv

Цитата:
Сразу видно что вы не имеете дело с серьезным оборотом документации и поэтому ваши утверждения абсурдны.
действительно не имею ... и не хочу иметь Просто конструктив, просто монолит.

А вот плеваться в лицо не надо, это только одному виду животного позволено.

Я показал только один из способов решения конкретной задачи, которая стояла передо МНОЮ. Я ее решил и вся цепочка (регионалка/технадзор/заказчик) были довольны.
Может кому пригодится.
gliv вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 19:09
KarpAS

строительство

Россия

У нас один руководитель был на объекте. Так он нам раз сказал, что лет 8 назад строил дом и у них одна девушка делала исполнительную и, говорит, знаете, какая красивая документация была?! В электронном виде!
З.Ы. Любая не подписанная исполнительная - херня, особенно не подписанная заказчиком, особенно в электронном виде.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 19:13
otimj_90

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
У нас один руководитель был на объекте. Так он нам раз сказал, что лет 8 назад строил дом и у них одна девушка делала исполнительную и, говорит, знаете, какая красивая документация была?! В электронном виде!
З.Ы. Любая не подписанная исполнительная - херня, особенно не подписанная заказчиком, особенно в электронном виде.
Очень громкие слова... Зачастую так говорят "линейщики"и геодезы, в большинстве своем которые даже писать минимально грамотно не могут.
Я не говорю уж о знании норм строительства. Да и вообще за 5 лет побывав на достаточно крупных стройках как Сочи, порт "Усть-Луга", строительство ЧГРЭС, было много таких строителей, которые громко говорят, документация для них ничто..
А итог - ни чертежи нормально читать не могут, вечно что-то просирают, либо пишут такую ересь в замечаниях, что хоть стой, хоть падай. А причинами неподписания исполнительной документации обычно являются - фактические косяки линии, тотальная тупизна исполнителей, предвзятость отношений с проверяющей стороной.
И вы вообще даже не поняли сути темы обсуждаемой тут.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 20:42
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Да и вообще за 5 лет побывав на достаточно крупных стройках как Сочи, порт "Усть-Луга", строительство ЧГРЭС
Ну крут. За 5 лет исполнительной заниматься крыша не поехала?
Цитата:
А итог - ни чертежи нормально читать не могут, вечно что-то просирают, либо пишут такую ересь в замечаниях, что хоть стой, хоть падай. А причинами неподписания исполнительной документации обычно являются - фактические косяки линии, тотальная тупизна исполнителей, предвзятость отношений с проверяющей стороной.
А при чем тут автоматизация составления актов? Может сам не понял сути темы?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 08:57
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

Тут мысль посетила, типа мечта. Составляется график производства работ. Начинаются работы, ведется отслеживание по графику, как только по графику работы завершены (ставится отметка о завершении), составляется акт на скрытые работы с привязкой дат. Ну и что-то вроде журнала общих работ (ведь отмечается каждый день в графике что сделано). Правда как это технически сделать, непонятно... Может есть слияние с прожектом?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Автоматизация составления актов скрытых работ