Какие есть решения для освещения на постоянном токе от аккумулятора? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какие есть решения для освещения на постоянном токе от аккумулятора?

Какие есть решения для освещения на постоянном токе от аккумулятора?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2012, 18:30
Какие есть решения для освещения на постоянном токе от аккумулятора?
Сергей Караваев

Требуется осветить вагончик 3*7м с помощью аккумулятора 12в, да так чтобы не очень уж быстро разряжался (диоды, галагены...?) К примеру как просчитать сколько будет гореть лампа 40Вт от аккумулятора на 50Ач. Вообще может кто сталкивался с такой проблемой? Спасибо.
Просмотров: 25078

Непрочитано 25.01.2012, 00:45
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Шмяк
Так дешевле генератор поменьше, чем инвертор.Разве нет?
Хороший инвертор с КПД 90% на 1кВт стоит 3-5 тыр..
Nike вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 00:46
Шмяк

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Хороший инвертор с КПД 90% на 1кВт стоит 3-5 тыр..
Как и классный генератор
Шмяк вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 00:47
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Шмяк Посмотреть сообщение
Как и классный генератор
в студию "классный генератор" за 3-5 тыр..!
Nike вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 01:30
Шмяк

Цитата:
в студию "классный генератор" за 3-5 тыр..!
Гхм....мда.
Ну не оч классный)))Тот же тигер уже несколько лет на базе в горах пашет.(2 недели зимой с 18 до 23...И летом 3 месяца в то ж время.Нагрузка 500-600 Вт)
Но ИМХО меньше мороки чем с акумом.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 03:20
Main Urod

Цитата:
что-то все игнорировали
ИМХО не очень хорошая идея. Инвертор все таки преобразует 12 в 220. То есть надо будет вручную переключать акмы на зарядку/нагрузку и т.д. Возни много.

В этом плане лучше всего обычный ИБП. Точнее не совсем обычный, а с внешними батареями. Я в свое время применял такое чудо от компании "Штиль". Блок управления который подключается к сети и нагрузке, ну и вешаешь на него обычные автомобильные акмы. У меня висело 4 банки по 225А/ч. Соответственно блок выполняет все сам: зарядку акмов при подаче напряжения с паралеьным питанием нагрузки от сети, переключение на акмы при отключении питания, защита от глубокого разряда батарей и т.д. В общем система "сделал и забыл". Правда тут надо правильно подобрать управляющий блок, чтобы он успевал забить акмы за время подачи питания.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Светодиоды, по крайней мере, на первый взгляд, будут эффективнее.
Только на первый. Если для аварийного освещения они подойдут, то для постоянного по вечерам нет. температура свечения плохая. В принципе ее подогнать можно, читал как ребята на одном форуме извращались (делалась сборка из определенного числа белых/красных/желтых диодов и ставилась под рассеиватель). Но это все кустарщина. Промышленных подобных образцов я как-то не встречал.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 15:29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
температура свечения плохая
Это называется "Цветовая температура" И она варьируется в достаточно широких пределах для белых сверхярких диодов. В т.ч. есть и в районе 2600-2700К.

Цитата:
Промышленных подобных образцов я как-то не встречал.
Четырехкристальные матрицы RGBW в последнее время достаточно широко распространены.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 00:33
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это называется "Цветовая температура" И она варьируется в достаточно широких пределах для белых сверхярких диодов
Ну да. Температура. Просто писалось в пол четвертого утра и это уже не первая бессонная ночь. А вот про пределы не согласен. Может я отстал от темы, но большинство сверхярких светодиодов "разогнанные" синие. Те что не разогнанные, а "белые" стоят совсем других денег. Например мой карманный налобный фонарик, на "белом" светодиоде даже сейчас стоит в москве 2500р. Более дешевые модификации от 1800. Разогнанная китайчатина у метро от 50р.
А разогнанные отличаются слишком высокой температурой. Что не айс для глазов.

Цитата:
Четырехкристальные матрицы RGBW в последнее время достаточно широко распространены.
Мей би. Вот это уж совсем не моя сфера интересов. Но сдается мне, что эти матрицы все-таки делают не для освещения...
Main Urod вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 01:45
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

http://www.focalprice.com/buy/12v%20car%20led.html для примера, и не бывает "разогнаных синих", есть с люминофором и на RGB-матрице
Dym вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 02:46
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Dym Посмотреть сообщение
Меня во всем этом списке смущает 2 вещи:
1. 12V Car LED Lamp Light
2. Отсутствие характеристик (хотя мож я их при беглом осмотре и не нашел.

Цитата:
Сообщение от Dym Посмотреть сообщение
и не бывает "разогнаных синих", есть с люминофором и на RGB-матрице
Мей би. Возможно я сильно отстал от нанотехнологий. Но когда я последний раз интересовался этим вопросом, то было 2 типа "белых" светодиодов:
1. Белые. Например Креи. Которые и сейчас используются в _дорогих_ фонарях.
2. "Разогнанные" синие. Синий светодиод на который подают повышенный ток или напряжение (ну не электронщик я) в результате получают "белый" свет. Отличаются низкой ценой, заметными синими тонами в спектре и малым сроком службы (не предназначены диоды работать в таком режиме).
Main Urod вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 08:55
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Синий светодиод на который подают повышенный ток или напряжение
Когда на светодиод подают повышенный ток, он сгорает. Повышенное напряжение не играет никакой роли, потому что питание у него токовое и падение напряжения на кристалле -величина постоянная, в первом приближении.

http://www.cree.ru/products/325028/377051/ например. Цветовая температура от 2600К до 10000К
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 16:05
Шмяк

Вчера в автомагазине видал инвертор 12в-220 в на 300 ватт .От прикуривателя авто.(вот типа такого http://spb.tiu.ru/p409302-invertor-a...-150-vatt.html )
Стоил аж целых 20 евро.
Вот вам и решение )))Такую штуку+энергосберегающие лампы.
П.С
Акум заряжайте только через специальное зарядное устройство.Их есть на рынке на любой вкус.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 16:37
Main Urod

Цитата:
Когда на светодиод подают повышенный ток, он сгорает. Повышенное напряжение не играет никакой роли, потому что питание у него токовое и падение напряжения на кристалле -величина постоянная, в первом приближении.
Я не электронщик, и не могу сказать как их разгоняют, повышенным током. высокой частотой или еще как. Но такая фича есть. А по поводу "сгорают", то они и сгорают. У меня 4 фонаря на "белых" светодиодах. Самый дешевый стоит 1800р. Самому старому порядка 10 лет. Использовались и используются в хвост и в гриву.
все рабочие, только у самого первого на полосковом выключателе контакты окислились.
В тоже время "разогнанную китайчатину" по 100-500 рублей с характерным "холодным" свечением вытаскивали из-под земли охапками. и половина со сгоревшими светодиодами (остальная с расколотым корпусом)

Цитата:
http://www.cree.ru/products/325028/377051/ например. Цветовая температура от 2600К до 10000К
Хорошая игрушка. А цену на нее знаешь? Я несколько лет назад интересовался, хотел фонарик на нем построить, так за кристалл запросили порядка 1000рублей. На те деньги, что будет стоить освещение на таких диодах, дешевле и проще будет купить нормальный ИБП и энергосберегающие лампы.

Цитата:
Сообщение от Шмяк
Вот вам и решение )))Такую штуку+энергосберегающие лампы.
А защита от переразряда аккумулятора, а переключение с зарядки на разряд?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 16:45
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
А защита от переразряда аккумулятора
этим зарядное будет заниматься, в квартире, ибо где-то там в вагончике электричества нема
Цитата:
а переключение с зарядки на разряд?
ручками после перевозки из квартиры в вагончик
кажется так..
Nike вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 18:11
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Хорошая игрушка. А цену на нее знаешь?
порядка 80...100 рублей в розницу

И не разгоняют их. Спектр излучения кристалла не сплошной и не зависит от входных параметров.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 20:33
Шмяк

Цитата:
А защита от переразряда аккумулятора, а переключение с зарядки на разряд?
Эта штука не заряжает.
Зарядка через зарядное устройство.Выбор есть на рынке,и по цене и по моделям.
Шмяк вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какие есть решения для освещения на постоянном токе от аккумулятора?