|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Цитата:
Offtop: кстати раньше, до 20гг прошлого века, в квадратных колоннах стержни ставили по середине колонны у крайних волокон а не в углах. |
|||
![]() |
|
||||
|
В КОЛОННАХ по правилам лучше располагать основную рабочую арматуру воспринимающую большую часть усилий по углам (особенно это касается крайних колонн). Так колонна будет "правильно" воспринимать действующие в ней усилия. А между ними (вдоль граней) недостающую по площади. Придерживаясь этого принципа следует также учитывать технологические особенности, соблюдение нормативных защитных слоёв, а также принципы унификации и оптимизации. Посему, проще устраивать меньшее количество стержней одинакового диаметра по периметру сечения (но не максимального, конешно. Про ф25 уже говорили). То есть оптимальным будет 8 стержней в сечении.
|
|||
![]() |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
Посмотрел ваш "расчет":
>>Коэффициент использования 0.679 - Прочность по предельному моменту сечения а должна быть 1 (при ваших то коэф. 0,9) ставьте ф22 4шт (или как написал Flash в #18 ф25 4шт) P.S. преподавателю привет..
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
из справочника К.В. Сахновского: "диаметр и число стержней следует выбирать в зависимости от размеров поперечного сечения колонн, стремясь получить жесткий каркас из меньшего количества стержней большего диаметра" и "продольные стержни располагают возможно ближе к наружным граням колонны, чтобы увеличить её сопротивление изгибу от действия возможной внецентренной нагрузки и случайных боковых сил" PS: медленно отвечаю, т.к. на работе сильно занят, нет возможности каждый ответ обдумать) |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
У вас высота этажа 4,8м, следовательно перехлест будет (как и писали выше) 3м.
На 2 этажа арматуру поставить будет очень сложно (высота с 3-х этажный дом), да и найти стержни длинной 12,6 неполучится. Ставте меньший диаметр и делайте больше стержней. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
я кстати уже давно не учусь) про то, что диаметр больше 25-28 принимать - я уже понял. большой перехлёст, с другой стороны можно на сварные стыки перейти. но при варианте, если необходимы 4д25(28) лучше делать 4 стержня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне мужики на стройке рассказывали, что при большом количестве стержней в колонне получилась у них такая штука:
1 - заармировали как нарисовано 2 - поставили опалубку 3 - залили бетон 4 - засунули вибратор 5 - попробовали высунуть вибратор 6 - не получилось 7 - разобрали опалубку 8 - убрали бетон 9 - освободили вибратор |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
В общем для себя сделал следующие выводы:
1.Армировать колонны как можно меньшим количеством стержней (разумеется по расчёту и размещать их так, чтобы между ними не более 400мм было, чтобы процент армирования был в пределах нормы, одним словом - выполнение всех конструктивных требований) 2.Если диаметр больше 25-28, то либо увеличивать число стержней, либо решать вопросы с анкеровкой в плите (сложность выполнения загибов) и с перехлёстом (переходить на сварные стыки, либо на муфты, что были здесь показаны, либо что-то ещё), либо увеличивать сечение. 3.Желательно сравнить по стоимости различные варианты, хотя у нас заказчик особо не экономит. Если в чём-то не прав - поправте меня. Последний раз редактировалось dead husky, 20.04.2012 в 16:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тихонов, конечно, мужик хороший, но пусть он хоть раз мужикам на стройке покажет как это делается. Сам, лично, руками.
Да, особенно начиная с D20. Сварных, умеющих делать ванную сварку, сейчас на стройке практически нет. Ещё меньше на стройке людей, которые понимают разницу между штукатуром 2 разряда и сварным 4-5 разряда. Сварных 6-го разряда не видел 15 лет уже. Их сейчас даже на заводах не осталось. Про муфты уже сколько шума за последние 6 лет, но ни разу не видел человека, который умеет их делать сам. Увеличивать сечение и не мучить несчастную трижды дохлую бабушку! Мёртвая Лайка, с учётом нонешних требований неплохо бы ещё и вуты от колонны к балке вводить. Пора бы уже. Как в средние века и в античные делалось. И крайние колонны делать не квадратными, а прямоугольными. Если не получается колонну вытягивать внутрь здания, то делать вут, начиная его низ в двух метрах от уровня пола (чтоб человек, проходя мимо колонны, башкой об вут не бился). А то (ежели без вута) верхняя опорная арматура балки в крайнюю колонну иногда не загибается, зараза. И приходится анкерные пластины рисовать. Раззенкованные отверстия, мать их... Которые на стройке никто делать и не собирается. Это называется "профессиОНАНИЗМ". Увеличивать сечение. Dead husky, Вы же сами так сказали. Ну, так увеличивайте. Правильно же, блин. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Скажу больше, не видел даже человека, который видел эти муфты вживую. А что делать с муфтами при серповидном профиле арматуры А500С, которые нам в последнее время навязывают производители арматуры (напр. Криворожсталь). И где нормативы по которым можно эти муфты использовать? Против самих муфт ничего против не имею, конечено очень удобно в производстве (наверно) + экономия металла и надежность (наверно).
|
|||
![]() |
|
||||
|
FLASH!, kulvazab, а Вы совещания и видео со строек по бетону смотрите по чаще из серии "Большой дом" - там и видео как все делается и цена вопроса и отношение подрядчиков... из этой серии - сейчас уже не найду видео с муфтами, но оно есть ) там подготовка стержней, нарезка резьбы. Есть видео, где сравниваются муфтовые и обжимные соединения...
http://www.youtube.com/watch?v=1T4nbDp1rmY http://www.youtube.com/watch?v=Ydw5_R5YSuc з.ы. одно видео нашел! =) |
|||
|
||||
|
Ал-й, меня терзают смутные сомнения. То, что Вы предоставили, выглядит здорово. Мне смотреть было очень интересно, правда. Но это слишком уж хорошо для того чтобы быть правдой. Где-то должен быть сюрприз. Ну, не может быть так прекрасно и замечательно. Неужели нет там полей заминированных? Может, у меня паранойя?
Всё, что начинается хорошо - кончается плохо. Всё, что начинается плохо - кончается ещё хуже. За видео - спасибо. Показал нашему начальству. |
|||
![]() |
|
||||
|
kulvazab, среди видео этих серий есть и другие, в том числе с подводными камнями. в частности, где-то есть про цену. Муфты не дешевые. Просто иногда без них - никак, в той же Башне Федерации нахлест вышел бы в 1000-и тонн на все здание (как мне кажется). А еще вопрос - их характеристики и коэффициенты надежности. Правильно, в нормах их нет - надо искать соответствующие СТО, рекомендации и тп. Чтобы не было вопросов у экспертизы и не было вопросов к Вам, если муфтовое соединение не понесло всю Rs
Еще поищу видео поподробнее, где показывали нарезку резьбы, размер оборудования для этого, подготовку стержней, плюс то же самое по обжимным муфтам. Просто смотрел давно уже - сходу не нахожу. Но из той же серии. Резка: http://www.youtube.com/watch?v=xSXFP...=ULIU5aKyCaaWc Последний раз редактировалось Ал-й, 23.04.2012 в 18:23. |
|||
|
||||
|
Вот был бы я экспертом - я б спросил бы: насколько резьба уменьшает сечение? (может, в старом стальном СНиПе II-21 по сечению нетто от болтов взять)
Вот получилось по расчёту 4D36, а потом их берём и нарезаем. И радуемся. Но поскольку я не эксперт, то молчу. Ал-й, Вам спасибо. Вы, наверное, хороший человек, не то что некоторые. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мin количество армутрных стержней в круглой жб колонне | Vladfile | Железобетонные конструкции | 4 | 10.11.2009 09:45 |
видео материалы по возведению монолитных ж/б конструкций | Dimonam | Технология и организация строительства | 3 | 14.01.2008 22:15 |
Как быстро подсчитать количество стержней в чертеже? | Ильгиз | AutoCAD | 2 | 27.11.2007 09:12 |
Трещины на ж/б монолитных перекрытиях | panadol007 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 03.11.2007 20:11 |
моделирование стыков элементов в монолитных ж/б каркасах | АрхСтройПроект | Расчетные программы | 6 | 03.07.2006 15:01 |