Количество арматурных стержней в монолитных ж/б колоннах. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Количество арматурных стержней в монолитных ж/б колоннах.

Количество арматурных стержней в монолитных ж/б колоннах.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2012, 11:46
Количество арматурных стержней в монолитных ж/б колоннах.
dead husky

Москва

Здравствуйте.
Возник следующий вопрос: какое количество арматурных стержней в монолитных колоннах предпочтительней принимать? Колонна 400х400мм, я принимал в расчётах 4диам.36 АIII (по расчёту проходят), руководитель настаивает на 8 или даже 12 арматурных стержнях с площадью соответствующей площади 4диам.36. Усилия в колонне (приблизительно) N=200т, Mx=3т м, My=4т м (т.е. "значительного" косого изгиба в колонне нет). Насколько я понимаю - устройство меньшего количества арматурных стержней менее трудоёмко и меньше расход арматуры по массе. Есть-ли какие-то рекомендации по назначению количества стержней в колоннах кроме как по расчёту (по расчёту проходит и мой вариант, и вариант, который предлагает руководитель), по максимальному расстоянию между стержнями (в моём случае расстояние менее 400ммм) и по тому, что в случае косого изгиба стержни должны устанавливаться в углах колонн (значительные по величине моменты отсутствуют).
Заранее спасибо за ответы!
Просмотров: 21204

Непрочитано 20.04.2012, 14:20
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Volodya Посмотреть сообщение
Больше стержней меньшего диаметра - для лучшей совместной работы арматуры и бетона, т.к. повышается площадь сцепления арматуры с бетоном
Ну тут есть два лагеря (что и постоянно встречаешь на стройках) или поменьше или побольше. К плюсам "побольше" могу отнести также эффект обоймы, который создают лес стрежней и поперечных хомутов (шаг которых зависит от диаметра стрежня, чем меньше стрежни тем чаще шаг) для сжатых колонн это неучтенная добавка к несущей способности, ну а минусы а уже говорил.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
чем сосредоточено в углах.
кстати раньше, до 20гг прошлого века, в квадратных колоннах стержни ставили по середине колонны у крайних волокон а не в углах.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 14:25
UnAtom

В КОЛОННАХ по правилам лучше располагать основную рабочую арматуру воспринимающую большую часть усилий по углам (особенно это касается крайних колонн). Так колонна будет "правильно" воспринимать действующие в ней усилия. А между ними (вдоль граней) недостающую по площади. Придерживаясь этого принципа следует также учитывать технологические особенности, соблюдение нормативных защитных слоёв, а также принципы унификации и оптимизации. Посему, проще устраивать меньшее количество стержней одинакового диаметра по периметру сечения (но не максимального, конешно. Про ф25 уже говорили). То есть оптимальным будет 8 стержней в сечении.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 14:31
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

Посмотрел ваш "расчет":
>>Коэффициент использования 0.679 - Прочность по предельному моменту сечения
а должна быть 1 (при ваших то коэф. 0,9)
ставьте ф22 4шт (или как написал Flash в #18 ф25 4шт)
P.S. преподавателю привет..

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 14:36
dead husky

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
8-12 стержней самое оно в вашем случае. Помимо сложностей при отгибах, стыковке и прочего уже сказанного - всегда лучше когда армирование распределено равномерно по сечению, чем сосредоточено в углах.

P.S.
Процент армирвания ограничевается СП. 10% с учетом перехлеста, т.е. в сечении не более5% - тема обсосана уже. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=48391
а как же пункт в справочнике тихонова стр.52: продольную рабочую арматуру при косом внецентренном сжатии колонн рекомендуется концентрировать в углах сечения"? это конечно не про мой вариант, у меня изгибающие моменты в двух плоскостях небольшие.
из справочника К.В. Сахновского: "диаметр и число стержней следует выбирать в зависимости от размеров поперечного сечения колонн, стремясь получить жесткий каркас из меньшего количества стержней большего диаметра" и "продольные стержни располагают возможно ближе к наружным граням колонны, чтобы увеличить её сопротивление изгибу от действия возможной внецентренной нагрузки и случайных боковых сил"

PS: медленно отвечаю, т.к. на работе сильно занят, нет возможности каждый ответ обдумать)
dead husky вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 14:55
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

У вас высота этажа 4,8м, следовательно перехлест будет (как и писали выше) 3м.
На 2 этажа арматуру поставить будет очень сложно (высота с 3-х этажный дом), да и найти стержни длинной 12,6 неполучится. Ставте меньший диаметр и делайте больше стержней.
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 15:02
dead husky

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dead husky Посмотреть сообщение
а как же пункт в справочнике тихонова стр.52: продольную рабочую арматуру при косом внецентренном сжатии колонн рекомендуется концентрировать в углах сечения"? это конечно не про мой вариант, у меня изгибающие моменты в двух плоскостях небольшие.
из справочника К.В. Сахновского: "диаметр и число стержней следует выбирать в зависимости от размеров поперечного сечения колонн, стремясь получить жесткий каркас из меньшего количества стержней большего диаметра" и "продольные стержни располагают возможно ближе к наружным граням колонны, чтобы увеличить её сопротивление изгибу от действия возможной внецентренной нагрузки и случайных боковых сил"

PS: медленно отвечаю, т.к. на работе сильно занят, нет возможности каждый ответ обдумать)

Цитата:
Сообщение от DJ AntOn Посмотреть сообщение
Посмотрел ваш "расчет":
>>Коэффициент использования 0.679 - Прочность по предельному моменту сечения
а должна быть 1 (при ваших то коэф. 0,9)
ставьте ф22 4шт (или как написал Flash в #18 ф25 4шт)
усилия приблизительные (я это в самом начале написал), коэффициент использования 0.9<K<1. Меня волнует правила расстановки стержней, а не расчёт в данном вопросе.
я кстати уже давно не учусь)

про то, что диаметр больше 25-28 принимать - я уже понял. большой перехлёст, с другой стороны можно на сварные стыки перейти. но при варианте, если необходимы 4д25(28) лучше делать 4 стержня.
dead husky вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 15:18
kulvazab

Мне мужики на стройке рассказывали, что при большом количестве стержней в колонне получилась у них такая штука:
1 - заармировали как нарисовано
2 - поставили опалубку
3 - залили бетон
4 - засунули вибратор
5 - попробовали высунуть вибратор
6 - не получилось
7 - разобрали опалубку
8 - убрали бетон
9 - освободили вибратор
Вложения
Тип файла: rar косое внец сжатие.rar (17.4 Кб, 213 просмотров)
kulvazab вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 15:39
nevelll

С-Пб

во откопал такую стойку, когда-то давно делал)) тока там нехилые горизонтальные воздействия
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
стойка.dwg (173.7 Кб, 2345 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 15:55
dead husky

Москва
<phrase 1=

В общем для себя сделал следующие выводы:
1.Армировать колонны как можно меньшим количеством стержней (разумеется по расчёту и размещать их так, чтобы между ними не более 400мм было, чтобы процент армирования был в пределах нормы, одним словом - выполнение всех конструктивных требований)
2.Если диаметр больше 25-28, то либо увеличивать число стержней, либо решать вопросы с анкеровкой в плите (сложность выполнения загибов) и с перехлёстом (переходить на сварные стыки, либо на муфты, что были здесь показаны, либо что-то ещё), либо увеличивать сечение.
3.Желательно сравнить по стоимости различные варианты, хотя у нас заказчик особо не экономит.
Если в чём-то не прав - поправте меня.

Последний раз редактировалось dead husky, 20.04.2012 в 16:12.
dead husky вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 18:16
kulvazab

Цитата:
решать вопросы с анкеровкой в плите
Тихонов, конечно, мужик хороший, но пусть он хоть раз мужикам на стройке покажет как это делается. Сам, лично, руками.
Цитата:
сложность выполнения загибов
Да, особенно начиная с D20.
Цитата:
переходить на сварные стыки
Сварных, умеющих делать ванную сварку, сейчас на стройке практически нет. Ещё меньше на стройке людей, которые понимают разницу между штукатуром 2 разряда и сварным 4-5 разряда. Сварных 6-го разряда не видел 15 лет уже. Их сейчас даже на заводах не осталось.
Цитата:
либо на муфты
Про муфты уже сколько шума за последние 6 лет, но ни разу не видел человека, который умеет их делать сам.
Цитата:
либо увеличивать сечение
Увеличивать сечение и не мучить несчастную трижды дохлую бабушку!
Мёртвая Лайка, с учётом нонешних требований неплохо бы ещё и вуты от колонны к балке вводить. Пора бы уже. Как в средние века и в античные делалось. И крайние колонны делать не квадратными, а прямоугольными. Если не получается колонну вытягивать внутрь здания, то делать вут, начиная его низ в двух метрах от уровня пола (чтоб человек, проходя мимо колонны, башкой об вут не бился). А то (ежели без вута) верхняя опорная арматура балки в крайнюю колонну иногда не загибается, зараза. И приходится анкерные пластины рисовать. Раззенкованные отверстия, мать их... Которые на стройке никто делать и не собирается. Это называется "профессиОНАНИЗМ".
Увеличивать сечение.
Dead husky, Вы же сами так сказали. Ну, так увеличивайте. Правильно же, блин.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 19:46
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Про муфты уже сколько шума за последние 6 лет, но ни разу не видел человека, который умеет их делать сам.
Скажу больше, не видел даже человека, который видел эти муфты вживую. А что делать с муфтами при серповидном профиле арматуры А500С, которые нам в последнее время навязывают производители арматуры (напр. Криворожсталь). И где нормативы по которым можно эти муфты использовать? Против самих муфт ничего против не имею, конечено очень удобно в производстве (наверно) + экономия металла и надежность (наверно).
FLASH! вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 20:53
Ал-й

FLASH!, kulvazab, а Вы совещания и видео со строек по бетону смотрите по чаще из серии "Большой дом" - там и видео как все делается и цена вопроса и отношение подрядчиков... из этой серии - сейчас уже не найду видео с муфтами, но оно есть ) там подготовка стержней, нарезка резьбы. Есть видео, где сравниваются муфтовые и обжимные соединения...
http://www.youtube.com/watch?v=1T4nbDp1rmY
http://www.youtube.com/watch?v=Ydw5_R5YSuc

з.ы. одно видео нашел! =)

Непрочитано 23.04.2012, 12:04
kulvazab

Ал-й, меня терзают смутные сомнения. То, что Вы предоставили, выглядит здорово. Мне смотреть было очень интересно, правда. Но это слишком уж хорошо для того чтобы быть правдой. Где-то должен быть сюрприз. Ну, не может быть так прекрасно и замечательно. Неужели нет там полей заминированных? Может, у меня паранойя?
Всё, что начинается хорошо - кончается плохо.
Всё, что начинается плохо - кончается ещё хуже.
За видео - спасибо. Показал нашему начальству.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 23.04.2012, 18:16
Ал-й

kulvazab, среди видео этих серий есть и другие, в том числе с подводными камнями. в частности, где-то есть про цену. Муфты не дешевые. Просто иногда без них - никак, в той же Башне Федерации нахлест вышел бы в 1000-и тонн на все здание (как мне кажется). А еще вопрос - их характеристики и коэффициенты надежности. Правильно, в нормах их нет - надо искать соответствующие СТО, рекомендации и тп. Чтобы не было вопросов у экспертизы и не было вопросов к Вам, если муфтовое соединение не понесло всю Rs

Еще поищу видео поподробнее, где показывали нарезку резьбы, размер оборудования для этого, подготовку стержней, плюс то же самое по обжимным муфтам. Просто смотрел давно уже - сходу не нахожу. Но из той же серии.

Резка:
http://www.youtube.com/watch?v=xSXFP...=ULIU5aKyCaaWc

Последний раз редактировалось Ал-й, 23.04.2012 в 18:23.

Непрочитано 24.04.2012, 14:58
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
если муфтовое соединение не понесло всю Rs
Вот был бы я экспертом - я б спросил бы: насколько резьба уменьшает сечение? (может, в старом стальном СНиПе II-21 по сечению нетто от болтов взять)
Вот получилось по расчёту 4D36, а потом их берём и нарезаем. И радуемся.
Но поскольку я не эксперт, то молчу.
Ал-й, Вам спасибо. Вы, наверное, хороший человек, не то что некоторые.
kulvazab вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Количество арматурных стержней в монолитных ж/б колоннах.