|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
НатаБ
У тебя ляда влияет на безопасность всего подземного сооружения. Это была ляда Южгипрошахта со стажем усовершенствований более 50-70 лет, а не моя на самом деле. Шарниры обязательно должны иметь систему смазки. Требований не знаю, но чувствую это. У меня там по верху шарнира была ямка для хранения смазочного масла. В ямку закапывалось масло и медленно текло по контакту оси и отверстия под неё. Через Х дней приходил механик и капал смазку ещё раз. Как я понял периодичность смазки была от 10-20 дней и более. Сколько не знаю. Ямка под масло вроде бы закрывалась винтом от выплеска. Не забудьте, что трос от лебёдки надо куда-нибудь запасовывать. Это устройство надо продумать и родить. Трос не должен перетираться. Обычно трос горизонтальной ляды кладут в уголок. В вашем случае скорее всего будет не так. Как не знаю. Ляда при падении/обрыве троса и при закрытии/открытии/ударе о верх канала не должна давать искру. Т. е. резиновые накладки наверное... Но это я фантазирую. Не уверен в необходимости этого. Serge Krasnikov, как думаешь надо ? Также надо предусмотреть монтаж/демонтаж ляды в узком канале. Должно быть просто это сделать. У меня то таких проблем не было... Тут надо наверное устанавливать сразу "лядопакетом" (ляда+рама под неё). Желательно сделать так, чтобы 1 рабочий мог бы просто при помощи гаечного ключа одеть ляду и раму на своё место. Ляда должна быть лёгкой. Если ляда тяжелее 50 кг, то согласно СНиП 12-03-2001 требуется механизированная транспортировка к месту установки. Т. е. или таль/тельфер или сверху "окно" для крана. Или таскать блоками/кусками менее 50 кг. Учтите, что стальные канаты и тросы имеют свойство растягиваться по разному. Если разрезать один канат на 2 части, то его части дадут разное растяжение при одинаковой нагрузке.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
азиопа (между азией и европой)
|
уже лучше. но проще конечно все же раму делать плоскую. посмотри чертежики. они старые но смысл понятен, и главное они уже работают не один десяток лет, (но мое мнение что на рамке резинки лишние, хватит и тех что на самой ляде ,хотя никому не мешают). удачи
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Раму можно собрать из 4 блоков, ляду вот только опасно собирать блоками.
Там будет вибрация, болты могут раскрутиться. Надо как-то хитро вывернуться. Например сделать окно возле места установки. Всё равно нужна будет дырка для каната и лебёдки. Вот её расширить и сделать мегалюк. В него опустить строительным краном ляду. Или, если сверху здание, то в здании могут быть свои тельфера и т. п. Можно немного вентканал уширять в месте установки от ляды до люка... Но это плохо, строители возмутятся. Им всё КЖ переделывать придётся. И у АР по зазорам канал может не влезть в уже спроектированное здание. А почему ляда в канал не пройдёт ? Ведь она же как-то там должна в итоге установиться... А как же ? Т. .е. пройдёт...
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
zmah, ну вот, хоть што-то похоже на ляду ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Добрый день уважаемые инженеры!!! Актуальная для меня тема. Я инженер-конструктор. Необходимо запроектировать воздуховод, от главной установки проветривания до портала шахты. Не разу не сталкивался с такими конструкциями. Интересует вопрос с конструктивной стороны. В рассматриваемом выше варианте, как я понял, воздуховод из железобетона. Можно ли его выполнить пространственной металлической конструкцией? Я вижу, что здесь в основном инженеры-механики, но всё-таки может кто сталкивался с проектированием зданий главных установок проветривания. Как вообще учесть силы трения, направленные по касательной к внешней поверхности воздуховода?
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Можно.
Цитата:
![]() Если не моделировать, то не знаю как. Или программе или руками... Но вообще эти силы трения мизерные должны быть... Наши КМ, когда такое недавно считали, скорее всего трение в канале не учитывали. И правильно делали. Хотя не знаю, что они там учитывают, не встревал. Может и учли.
|
||||
Ленинград
|
Не порадую.
Пожалуйста. У них была конструкция КМ на сваях. Просто канал утеплённый сэндвич панелями. Панели висели на каркасе. Воздух вроде бы касался панелей изнутри. В КМ сделали потому, что вечная мерзлота могла растаять от горячего воздуха.
|
||||
азиопа (между азией и европой)
|
швеллер не большой -12, т. к. размеры соответствующие под 4 м. рама сборная на болтах из 4х швеллеров. по периметру замкнутые полости для болтов, чтобы бетон не заливался. КЖ выполнено в соответствии с заданием на установку ляд (потому никто и не ругался, как у некоторых). раньше такие чертежи шли в комлекте чертежей вентилятора.
Последний раз редактировалось zmah, 24.05.2012 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
У нас это технологи делают.
Установку оборудования в СПДС. Задание на изготовление в ЕСКД.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем регламентируется установка козырьков перед наружными входами? | cfif999 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 35 | 03.07.2024 14:34 |
Ищу чертежи, типовые проекты по котельным с котлами КВГМ-10 | Ranar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 22.01.2013 08:21 |
Ищу РД 51-0220570-2-93 — Клапаны предохранительные. Выбор, установка и расчет | rzinnurov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.05.2009 15:23 |