Как проектировать фундамент по такой геологии? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как проектировать фундамент по такой геологии?

Как проектировать фундамент по такой геологии?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.06.2012, 09:28
Как проектировать фундамент по такой геологии?
Belvoille

Челябинск

Всем здравствуйте!

Возникла тут такая ситуация: принесли мне проект (архитектуру) 2-хэтажного коттеджа из клееного бруса с примыкающим к нему гаражом из пеноблока на 2 машино-места. И сказали: посчитай, пожалуйста, буронабивные сваи. Естественно, мой вопрос: а геология?... - Геология? Какая-такая геология?..

...вобщем...вот такая там оказалась "геология": 3 м торфа, затем 1,5 м водонасыщенного ила, затем 3 м дресвы. Все! Ни вам (мне) характеристик, ни каких-нибудь таблиц-разрезов...вообще ничего!

Я, кстати сказать, проектировщик только-только начинающий, да и вообще еще трудно назвать себя проектировщиком...так что в силу, видимо, своей наивности я мало соображаю, как вообще по таким "данным" можно что-либо проектировать - тем более фундаменты под жилой дом??? И вот теперь мне "надо" посчитать и сконструировать буронабивные сваи-стойки из предположения "ну значит, пусть там будет 50 МПа" (это меня спросили, можно ли там сделать сваи-стойки, опирающиеся на дресву, на что я ответила, что по СП сваи считаются стойками, если в их основании лежит грунт с Е не менее 50 МПа, если я не права - поправьте меня, пожалуйста, со ссылочкой на нормы).

Подскажите же, пожалуйста, мне, непросвещенной, как мне быть в такой ситуации?

Заранее премного благодарна за участие.

Непрочитано 22.06.2012, 14:37
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Belvoille Посмотреть сообщение
А если встать на кастрюлю в болоте?
Если площадь дна кастрюли будет превышать площадь подошвы, ничего не будет
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2012, 14:53
Belvoille

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Если площадь дна кастрюли будет превышать площадь подошвы, ничего не будет
Ах да, точно!

Что касается фундаментов - я благодарна всем за предложения! Собственно, я предлагала директору замену грунта. Пока ноль эмоций. Продвигать идею бум, но пока что насчет свай хотелось бы услышать мнение специалистов - насколько я права насчет нес.способности сваи? можно ли там делать сваи-стойки? Хотя бы даже для общего развития - не слышала еще про сваи, опирающиеся на дресвяный грунт...

Последний раз редактировалось Belvoille, 22.06.2012 в 15:02.
Belvoille вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 15:24
1 | #23
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Belvoille Посмотреть сообщение
можно ли там делать сваи-стойки?
Теоретически можно. Забуриваются в дресву (с матами и поломкой буров) и считают ростверк, как высокий, исходя из предположения, что торфа там вообще нет (учитывать его в вашей ситуации я бы не стал). Получится в итоге что-то похожее на избушку на курьих ножках
Планировка вокруг вполне вероятно просядет, я дом будет стоять как вкопанный
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2012, 16:02
Belvoille

Челябинск

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Теоретически можно. Забуриваются в дресву (с матами и поломкой буров) и считают ростверк, как высокий, исходя из предположения, что торфа там вообще нет (учитывать его в вашей ситуации я бы не стал). Получится в итоге что-то похожее на избушку на курьих ножках
Планировка вокруг вполне вероятно просядет, я дом будет стоять как вкопанный
Спасибо. Забавно это все, конечно, выглядит. Торф с илом я и не учитывала. Т.е. считала сваю, собственно, как стойку - только по несущей способности под пятой сваи. С другой стороны учитывать их в любом случае надо, наверное, но в обратном смысле - т.е. вести учет отрицательного трения грунта - оно там, вероятно, будет. Хотя не могу сказать, что я до конца себе все это представляю - но что представляю, так это наихудший вариант. А морозное пучение? оно ведь там 100% будет... Но как все это просчитать без данных? Все, что я сейчас могу - это собрать нагрузки на м.п. стены и прикинуть по несущей способности сваи их количество (кстати, там такие конфигурации помещений м/ду несущими стенами, что я одни только грузовые площади час рисовала). На все остальное просто нет данных. Как же там армирование рисовать, уж я не знаю...
Кстати, предполагаю, что в дресву при таких грунтах желательно входить значительно ниже, чем на полметра, минимальные по СП? Сколько бы вы взяли?

P.S.: как интересно складывается карьера проектировщика уже в начале . Могу только предположить, что дальше - еще интереснее. Как прекрасна жизнь!

Последний раз редактировалось Belvoille, 22.06.2012 в 16:11.
Belvoille вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 17:13
str02

инженер-конструктор

питер

дорожку к домику не забудьте на сваях сделать. а то будут на лодке туда плавать.

Непрочитано 22.06.2012, 21:05
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 25.04.2020 в 12:46.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2012, 21:35
Belvoille

Челябинск

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Как вам уже сказали выше: бурить дресву - удовольствие сомнительное. Скажите работягам спасибо, если они хотя бы эти сниповские полметра пройдут. Да и вобще не вижу никаких поводов для паники. Нагрузки от избушки из бруса будут смешные, а основание у вас отличное. Можно особо и не считать - просто конструктивно принять шаг свай метра через 2-3.
2-3 метра? Это какого диаметра сваи вы принимаете? Хотя в общем...500 мм может быть. Но я все же без расчета ничего не буду принимать. Слишком мало опыта пока. Да и вообще не люблю я "на глазок"...

Непрочитано 23.06.2012, 08:54
John_Galt

НУ хз, можно в принципе и на такой геологии запроектировать...
В принципе дресва обладает не плохой несущей способностью(дресва-рыхлые осадочные горные породы (песок, щебень и т. п.))
Только разумеется в примечании к выполнению свайных ф-тов, добавил бы, что сваи следует заглублять в дресву не менее чем на 0,5-1 м....
Хотя конечно требуется более уточненная геология, а то вдруг там не 3 м дресвы....
Хотя обычно после дресы идут коренные породы...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 23.06.2012, 09:20
Speis

Сваи стойки здесь под большим вопросом. Расчет проведите по Rо, берите сниповские значения, они как раз для предварительной оценки подойдут. В общих данных дописываете требование об уточнении геологии при непосредственном выполнении работ. А выполнить буронабивные сваи в натуре строители смогут, многие бурят скважины засыпают бетоном и аля паси гусей.
Speis вне форума  

Непрочитано 23.06.2012, 09:39
MMV

Челябинск

Цитата:
Что представляет собой расчет на всплытие можете примерно объяснить?
А вам на лекциях примерно не объясняли?
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2012, 11:33
Belvoille

Челябинск

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
А вам на лекциях примерно не объясняли?
Я бы в этом случае не спрашивала. Интуитивно я и сама понимаю, что речь идет о действии силы Архимеда. Но практически не уверена в своих догадках. Поэтому и спрашиваю у Вас, уважаемые, кто имеет больший опыт и (раз уж упоминает об этом расчете) наверняка в отличие от меня уже не раз такое рассчитывал.

Хотела написать примерно, как я себе это представляю - но уже нашла формулу в СП основания и фундаменты.

Возник другой вопрос: если вес сооружения по плите распределяется неравномерно? т.е. я имею ввиду, что основная часть здания - двухэтажная, а примыкающий гараж - одноэтажный, в таком случае получается, что с одного края давление на плиту больше, чем с другого. Опрокидывать ее не будет? Или я уже глупости говорю?

Непрочитано 23.06.2012, 11:46
MMV

Челябинск

Цитата:
Я бы в этом случае не спрашивала.
ЮУрГУ заканчивали?
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2012, 12:00
Belvoille

Челябинск

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
ЮУрГУ заканчивали?
Это имеет отношение к предмету обсуждения - т.е. собственно, к расчету? По-моему не очень.

Но если Вам интересно - то да.

Непрочитано 23.06.2012, 12:30
1 | #34
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Belvoille, своим опытом поделюсь.
Была похожая ситуация: "геология" по участку строительства была на 4м в глубину (когда-то кабеля прокладывали). Основываясь на этих данных заказчик просил ему спроектировать фундамент (не важно в данном случае для чего). По "геологии" в верхних четырёх метрах залегала "хрень" не несущая почти ничего. Собрал нагрузки, посчитал (приняв, что до "центра земли" залегает "та же хрень"). Получилась сплошная фундаментная плита толщиной 500мм на буронабивных сваях д=600 и длиной 22м. Всё это с объёмами и сметой было передано заказчику. И коментарий устный: если сделать нормальные изыскания (примерно 300тыс), то стоимость строительства может упасть в разы.
В итоге спустя пол года заказчик сделал изыскания. По нормальным изысканиям вместо БНС д=600 L=22м получились забивные призматические 30х30 L=9м.

В вашем случае сделал бы так же: пока нет нормальной геологии - исходите из худшего: все характеристики принимайте минимальными из возможных, и прикиньте что получится. Пусть заказчик обалдеет от стоимости и сам захочет сделать всё по-нормальному. А будут изыскания - будет и нормальный проект фундамента.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2012, 12:35
Belvoille

Челябинск

Спасибо большое) Я так и сделаю. Собственно - уже делаю.

Уточню, что пока что я считаю БНС. Чуть попозже примусь за плиту. Посчитаю ее в любом случае хотя бы в целях самообразования.

Последний раз редактировалось Belvoille, 23.06.2012 в 12:45.
Belvoille вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как проектировать фундамент по такой геологии?