|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Что касается фундаментов - я благодарна всем за предложения! Собственно, я предлагала директору замену грунта. Пока ноль эмоций. Продвигать идею бум, но пока что насчет свай хотелось бы услышать мнение специалистов - насколько я права насчет нес.способности сваи? можно ли там делать сваи-стойки? Хотя бы даже для общего развития - не слышала еще про сваи, опирающиеся на дресвяный грунт... ![]()
Надо думать. Последний раз редактировалось Belvoille, 22.06.2012 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Теоретически можно. Забуриваются в дресву (с матами и поломкой буров) и считают ростверк, как высокий, исходя из предположения, что торфа там вообще нет (учитывать его в вашей ситуации я бы не стал). Получится в итоге что-то похожее на избушку на курьих ножках
![]() Планировка вокруг вполне вероятно просядет, я дом будет стоять как вкопанный |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Кстати, предполагаю, что в дресву при таких грунтах желательно входить значительно ниже, чем на полметра, минимальные по СП? Сколько бы вы взяли? P.S.: как интересно складывается карьера проектировщика уже в начале ![]() ![]()
Надо думать. Последний раз редактировалось Belvoille, 22.06.2012 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
|
НУ хз, можно в принципе и на такой геологии запроектировать...
В принципе дресва обладает не плохой несущей способностью(дресва-рыхлые осадочные горные породы (песок, щебень и т. п.)) Только разумеется в примечании к выполнению свайных ф-тов, добавил бы, что сваи следует заглублять в дресву не менее чем на 0,5-1 м.... Хотя конечно требуется более уточненная геология, а то вдруг там не 3 м дресвы.... Хотя обычно после дресы идут коренные породы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Сваи стойки здесь под большим вопросом. Расчет проведите по Rо, берите сниповские значения, они как раз для предварительной оценки подойдут. В общих данных дописываете требование об уточнении геологии при непосредственном выполнении работ. А выполнить буронабивные сваи в натуре строители смогут, многие бурят скважины засыпают бетоном и аля паси гусей.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я бы в этом случае не спрашивала. Интуитивно я и сама понимаю, что речь идет о действии силы Архимеда. Но практически не уверена в своих догадках. Поэтому и спрашиваю у Вас, уважаемые, кто имеет больший опыт и (раз уж упоминает об этом расчете) наверняка в отличие от меня уже не раз такое рассчитывал.
Хотела написать примерно, как я себе это представляю - но уже нашла формулу в СП основания и фундаменты. Возник другой вопрос: если вес сооружения по плите распределяется неравномерно? т.е. я имею ввиду, что основная часть здания - двухэтажная, а примыкающий гараж - одноэтажный, в таком случае получается, что с одного края давление на плиту больше, чем с другого. Опрокидывать ее не будет? Или я уже глупости говорю?
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Belvoille, своим опытом поделюсь.
Была похожая ситуация: "геология" по участку строительства была на 4м в глубину (когда-то кабеля прокладывали). Основываясь на этих данных заказчик просил ему спроектировать фундамент (не важно в данном случае для чего). По "геологии" в верхних четырёх метрах залегала "хрень" не несущая почти ничего. Собрал нагрузки, посчитал (приняв, что до "центра земли" залегает "та же хрень"). Получилась сплошная фундаментная плита толщиной 500мм на буронабивных сваях д=600 и длиной 22м. Всё это с объёмами и сметой было передано заказчику. И коментарий устный: если сделать нормальные изыскания (примерно 300тыс), то стоимость строительства может упасть в разы. В итоге спустя пол года заказчик сделал изыскания. По нормальным изысканиям вместо БНС д=600 L=22м получились забивные призматические 30х30 L=9м. В вашем случае сделал бы так же: пока нет нормальной геологии - исходите из худшего: все характеристики принимайте минимальными из возможных, и прикиньте что получится. Пусть заказчик обалдеет от стоимости и сам захочет сделать всё по-нормальному. А будут изыскания - будет и нормальный проект фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Спасибо большое) Я так и сделаю. Собственно - уже делаю.
Уточню, что пока что я считаю БНС. Чуть попозже примусь за плиту. Посчитаю ее в любом случае хотя бы в целях самообразования.
Надо думать. Последний раз редактировалось Belvoille, 23.06.2012 в 12:45. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как отремонтировать/усилить фундамент дома | ruslan-dp | Основания и фундаменты | 7 | 03.04.2013 00:53 |
Нагрузка на фундамент. | Rustam | Лира / Лира-САПР | 4 | 18.05.2011 18:16 |
Фундамент утепленного ангара | Pyagay | Основания и фундаменты | 4 | 06.09.2010 10:55 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
возможен ли такой фундамент | pagafo | Основания и фундаменты | 68 | 23.12.2006 20:14 |