Ал-й, спасибо за комментарии и второй расчет. Теперь все понятно стало.
Цитата:
Сообщение от Ал-й
2. Имеет, просто оказывает незначительное влияние. Если нагревать строго снизу, то из граничных условий все равно получатся небольшие расхождения по краям, даже если граничные условия принять в виде равенства температур по границам сечения, а не равенствам тепловых потоков в глубь от границы сечения и от наружной среды - к границе. К слову, скину вариант и с первым типом граничных условий (равенства температур), к слову я использую именно его, т.к. он более "в запас"... Заодно уточнил параметры сетки при расчете температурных полей.
|
Судя по изотермам и учитывая, что мы условно принимаем балку, (на самом деле полоса плиты перекрытия шириной в метр), второй тип даже более логичен. Да и результат практически совпал с моим по СТО.
Цитата:
Сообщение от Ал-й
5. Нужны расчетные нагрузки... При нормативных характеристиках материалов на вскидку 3 т*м с копейками понесет...
|
Уже не важно. Больше нет сомнений в ваших расчетах)
swell{d}, спасибо за пример расчета. Со стенами чуть позже буду разбираться.
Цитата:
Сообщение от swell{d}
1 степень. d12 A400 шаг 200 в 2х направлениях - фон по всей площади, в нижней зоне мне больше не требовалось. запаса особого не было, т.к. d10 фоном не хватало.
не путайте защитный слой и расстояние до центра растянутой арматуры. на 6мм отличаются
|
В этом, к счастью), нет путаницы.
Для расстояния в 31 мм гамма st = 0,40335, для 37 - 0,53445. Очень сомневаюсь, что проверка выполняется при отсутствии хотя бы полуторного запаса и п. 10.11 СТО. Между 12 и 10 как раз полтора, значит десятки могло не хватать совсем чуть-чуть.
Цитата:
Сообщение от swell{d}
у себя в расчётах я беру расстояние - 37мм, как до середины сетки.
|
Нигде не видел указаний к такому подходу.
SCAD не в счет. Можно и не убедить.
Цитата:
Сообщение от swell{d}
если выполняется п.12.4, то расчёты на огнестойкость можно вообще не проводить. если не выполняется - считаем и проверяем.
|
Сомнительные выводы сделаны. Этож конструктивные требования, сначала их выполняем, потом уже считаем.
P.S. посчитал в Лире с теми же коэффициентами, что и в SCADe. Результаты близки, разницу можно списать на некоторое завышение армирование SCADом.