Расчет на огнестойкость в SCAD - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет на огнестойкость в SCAD

Расчет на огнестойкость в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2012, 13:01 1 |
Расчет на огнестойкость в SCAD
aandrew

Санкт-Петербург

Доброго дня!
Хочу поделиться своими размышлениями и услышать комментарии по поводу попытки провести расчет на огнестойкость в SCADe.
Рассчитываю плоскою сборную плиту перекрытия, габаритами 3,6 х 5,3 х 0,16 м с балконной частью. Важно, что плита, остальное вроде неважно.

Теперь по пунктам (обозначу только то, что обычно не делаю при обычном расчете):
1. Задаю нормативные значения нагрузок.
2. Определяю по СТО гамму st и и ввожу ее значение в коэффициент условий работы арматуры в модуле бетон.
3. Учитываю нормативную прочность бетона на сжатие введением коэффициента условий работы равного Rbn / Rb.

В итоге получаю результаты подбора армирования для нижней зоны (в своем случае вдоль рабочего пролета). Но результаты отличны от ручного расчета по СТО в большую сторону. На числах это 6,0 см2 - SCAD, 5,0 см2 - ручной (NORMCAD), разница 20%. Многовато.
Может я что-то еще не учел? Тогда что? Как учесть? И, вообще, можно ли таким образом получить сколько-нибудь адекватный результат?

Буду рад услышать любое мнение.

Последний раз редактировалось aandrew, 07.08.2012 в 14:55.
Просмотров: 16685

Автор темы   Непрочитано 08.08.2012, 10:44
aandrew

Санкт-Петербург

Ал-й, спасибо за комментарии и второй расчет. Теперь все понятно стало.
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
2. Имеет, просто оказывает незначительное влияние. Если нагревать строго снизу, то из граничных условий все равно получатся небольшие расхождения по краям, даже если граничные условия принять в виде равенства температур по границам сечения, а не равенствам тепловых потоков в глубь от границы сечения и от наружной среды - к границе. К слову, скину вариант и с первым типом граничных условий (равенства температур), к слову я использую именно его, т.к. он более "в запас"... Заодно уточнил параметры сетки при расчете температурных полей.
Судя по изотермам и учитывая, что мы условно принимаем балку, (на самом деле полоса плиты перекрытия шириной в метр), второй тип даже более логичен. Да и результат практически совпал с моим по СТО.

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
5. Нужны расчетные нагрузки... При нормативных характеристиках материалов на вскидку 3 т*м с копейками понесет...
Уже не важно. Больше нет сомнений в ваших расчетах)

swell{d}, спасибо за пример расчета. Со стенами чуть позже буду разбираться.

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
1 степень. d12 A400 шаг 200 в 2х направлениях - фон по всей площади, в нижней зоне мне больше не требовалось. запаса особого не было, т.к. d10 фоном не хватало.
не путайте защитный слой и расстояние до центра растянутой арматуры. на 6мм отличаются
В этом, к счастью), нет путаницы.
Для расстояния в 31 мм гамма st = 0,40335, для 37 - 0,53445. Очень сомневаюсь, что проверка выполняется при отсутствии хотя бы полуторного запаса и п. 10.11 СТО. Между 12 и 10 как раз полтора, значит десятки могло не хватать совсем чуть-чуть.

Цитата:
у себя в расчётах я беру расстояние - 37мм, как до середины сетки.
Нигде не видел указаний к такому подходу. SCAD не в счет. Можно и не убедить.

Цитата:
если выполняется п.12.4, то расчёты на огнестойкость можно вообще не проводить. если не выполняется - считаем и проверяем.
Сомнительные выводы сделаны. Этож конструктивные требования, сначала их выполняем, потом уже считаем.

P.S. посчитал в Лире с теми же коэффициентами, что и в SCADe. Результаты близки, разницу можно списать на некоторое завышение армирование SCADом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нижнее армирование SCAD.PNG
Просмотров: 183
Размер:	38.2 Кб
ID:	85170  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нижнее армирование ЛИРА.png
Просмотров: 169
Размер:	29.0 Кб
ID:	85172  

Последний раз редактировалось aandrew, 08.08.2012 в 14:36.
aandrew вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2012, 23:03
aandrew

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от aandrew Посмотреть сообщение
На числах это 6,0 см2 - SCAD, 5,0 см2 - ручной (NORMCAD), разница 20%.
Разобрался. Прочность бетона сделал нормативной, а прочность арматуры нет. Если ввести коэффициент условий работы арматуры равным произведению гаммы st на гамму s, то результаты практически совпадают. И считаю полученные результаты вполне приемлемыми.

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении.
aandrew вне форума  

Непрочитано 28.09.2019, 12:10
Serge_Y

инженер-конструктор

Минск

del

Последний раз редактировалось Serge_Y, 02.10.2019 в 14:19. Причина: неактуально
Serge_Y вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет на огнестойкость в SCAD