|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно правильно. Эта не совсем ясная трактовка локальной сигмы и не локальной сигмы игрек может сбить с толку. Можно подумать, если нет локальной нагрузки, под которой подразумевается обычно сосредоточенная, значит сигма игрек = 0.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.11.2013 в 16:20. |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
что-то тугодум я, однако. Пытаюсь понять..
Но если сигма_у не то же самое, что формулой выше (для момента из плоскости), то где оно (напряжение) действует? //а.. с точки зрения локальных напряжений понятно.. есть изгибные напряжения в сечении и "плющительные" в ортогональном сечении (они могут быть, как сверху, так и сбоку, где уже и что-то типа расслоя можно получить), теперь все ясно. Спасибо за помощь! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Кемерово
|
Есть еще вопрос, по сварным соединениям. На рисунке прилагаю свои рассуждения, источник п.14.1.18, формулы изменены.
У меня получилось так, что если есть только момент (а так бывает? в принципе, возможно, при сосредоточенном), то есть одна формула (180-181), а если есть, помимо момента, то формула (183). При этом предлагается представить момент в виде проекций сил с соответствующими плечами действий, т.е. разбить момент на составляющие. Но во втором случае, при незначительности действия прочих силовых факторов, результаты по 2-м формулам будут значительно отличаться. У меня ошибки в рассуждениях/понимании/формулах? В нормах опечатка и у вас есть ссылка на исправления? Все правильно, придется принять как есть и учитывать худший вариант? //Про плечо действия загнул, это, конечно, ошибка. Но исправлять не буду. Может, это поможет объяснить мое понимание проекций - разделения напряжений, полученных от Mx и My. ----- добавлено через ~12 мин. ----- и не понятно, в принципе, как в формулах (180-181) ординаты отделили от соответствующих моментов инерции, т.е. как бы это уже не моменты сопротивления получаются. Последний раз редактировалось ander, 07.11.2013 в 07:21. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Да.
выражения для tau_Mx и tau_My в случае оговариваемом формулой (183) написаны неправильно. Цитата:
Порядок расчета по формуле (183) предполагается следующий: 1) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия N по формуле (176) или (177) (выполнив соответствующие преобразования); 2) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия V по формуле (176) или (177) (выполнив соответствующие преобразования); 3) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия M по формуле (180) или (181); 4) раскладываем составляющую от напряжения М, в соответствии с её направлением действия, вдоль осей x и y. 5) полученные величины подставляем в формулу (183). Для лучшего понимая расчетов сварных швов можете посмотреть Пособие по расчету и конструированию сварных соединений стальных конструкций (к главе СниП II-23-81). |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Не используется. Но суть расчета такая же. Все сводится к определению суммы векторов сходящихся в одной точке. Я её определяю графически в автокаде.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
с прямой задачей ясно, она изложена.
Хотите сказать, что угол, который нужно проецировать, образован отрезком от наиболее удаленной точки сечения шва до его ц.т.? А скаляр равен значению суммарному значению M? Просто есть сомнения, в пособии не взаимно перпендикулярные направления. getr, изучу на свежую голову, но здесь так же - прямая задача, но для проверки правильности понимания будет полезно. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
getr, посмотрел схему, через косинусы/синусы нашли Fx и Fy, но по приведенным формулам Mx и My получается, что они одинаковы и в сумме не дают М, а вот если обменять ординаты, то сходится. См. скрин ниже.
Так как определить Mx и My? я не справился, есть предложения? И как запишется формула для определения касательных напряжений от проекций Mx и My? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Чтобы разобраться в расчете угловых швов по схеме п. 4.1.19 надо помнить как расположены векторы составляющих суммарного напряжения в исследуемой точке. Во-первых, все векторы составляющих лежат в одной плоскости (плоскости чертежа). Во-вторых, векторы составляющих от сил N и V расположены параллельно силам N и V соответственно; вектор составляющей от момента M расположен перпендикулярно к радиус-вектору проведенному из центра тяжести сечения швов в исследуемую точку. Следуя вышеописанным правилам, можно получить следующие выражения для компонент составляющей суммарных напряжений tau_M на оси x и y:
tau_M_x=(M*y)/(Ix+Iy), tau_M_y=(M*x)/(Ix+Iy). Направления действия векторов составляющих суммарного напряжения определяются с учетом направления действия сил и моментов, а также положения исследуемой точки. Опечатки в формулах 180-181 нет. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ZVV, погодите.. мы говорим о разложении M на Mx и My.
еще раз приведу вашу цитату, у меня про это только речь и идет (я осознано ранее опустил N и V): Цитата:
Еще позволил бы себе исправить эти формулы, но сам пока не пойму, как правильно индексы после M расставить Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ZVV, 08.11.2013 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ZVV, каков смысл тогда в этих "телодвижениях"?
Цитата:
С виду, по формулам, не скажешь, что все сойдется. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Можете проверить. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ZVV, все сходится, проверил. Спасибо за разъяснения.
----- добавлено через ~50 мин. ----- если через тригонометрию вычислять и руководствоваться рисунком в СП, то индексы при тау в выше выложенных формулах следует обменять, вроде ничего не напутал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или такой типичный вопрос. Шарнирно опёртая балка, двутавровая, прокатная, на её верхний пояс приложена распределённая нагрузка и сосредоточенная (в середине пролёта, на участке 200 мм). Какие компоненты из формулы (44) должны быть учтены? И правильно ли я понимаю, что для балок класса 2 и 3 проверки по эквивалентным напряжениям не требуется? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Почему такая запутанная таблица 41 в СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции" при расчёте болтов? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 15.08.2017 12:44 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Как трактовать указания в СП | bananillo | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2010 16:29 |
СП или СНиП "Стальные конструкции" | Проектант | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 06.04.2010 18:02 |