Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"?

Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2012, 17:17
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"?
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург

В СП 16.13330 Стальные конструкции есть пункт 4.2.7 , описывающий возможные классы конструкций в зависимости от состояния и работы сечения:
1 - упругая стадия
2 - часть сечения "течет"
3 - все сечение "течет" (пластический шарнир)
Вопрос. Применительно к балкам (но и вообще к остальным элементам) где расписано о возможности применения того или иного класса для конкретных балок?
Подкрановые балки имеют свой собственный пункт расчета. к ним вопроса, вроде бы, нет.
а вот разные пункты и, соответственно, формулы для расчета балок (1) и (2, 3) классов меня запутали. кто должен (какой пункт какого документа) назначать эти классы определенным балкам?

балки главные (каркаса)
второстепенные
прогоны на покрытии
прочие "балки"

Непрочитано 05.11.2013, 16:14
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Если изгиб не "чистый", значит есть поперечная нагрузка(причем не важно какая, локальная или распределенная). Что в свою очередь будет означать, существование зоны элемента, вблизи приложения поперечной нагрузки, в которой будут возникать нормальное напряжение сжатия/растяжения по направлению действия этой нагрузки.
Так это и есть локальная нагрузка по формуле (47), только для распределенной нагрузки в качестве l_ef принимается участок приложения этой самой нагрузки. Я Вас правильно понял?
ZVV вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 16:15
1 | #22
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Я Вас правильно понял?
Абсолютно правильно. Эта не совсем ясная трактовка локальной сигмы и не локальной сигмы игрек может сбить с толку. Можно подумать, если нет локальной нагрузки, под которой подразумевается обычно сосредоточенная, значит сигма игрек = 0.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.11.2013 в 16:20.

Непрочитано 05.11.2013, 16:43
ander

проектирование

Кемерово

что-то тугодум я, однако. Пытаюсь понять..
Но если сигма_у не то же самое, что формулой выше (для момента из плоскости), то где оно (напряжение) действует?

//а.. с точки зрения локальных напряжений понятно.. есть изгибные напряжения в сечении и "плющительные" в ортогональном сечении (они могут быть, как сверху, так и сбоку, где уже и что-то типа расслоя можно получить), теперь все ясно.
Спасибо за помощь!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 121
Размер:	5.1 Кб
ID:	115685  
ander вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 16:48
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Но если сигма_у не то же самое, что формулой выше
не тоже самое. сигма игрек направлено перпендикулярно продольной оси балки, но действует в плоскости стенки.
то, о чем Вы думаете (сигма от момента из плоскости стенки) также будет являться сигма икс

Непрочитано 06.11.2013, 05:17
ander

проектирование

Кемерово

понятно, все, что возникает в поперечном сечении - сигма_х (продольная сила, моменты), все, что действует по продольному торцу - сигма_у (в основном, это локальные нагрузки).
ander вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 07:15
ander

проектирование

Кемерово

Есть еще вопрос, по сварным соединениям. На рисунке прилагаю свои рассуждения, источник п.14.1.18, формулы изменены.
У меня получилось так, что если есть только момент (а так бывает? в принципе, возможно, при сосредоточенном), то есть одна формула (180-181), а если есть, помимо момента, то формула (183). При этом предлагается представить момент в виде проекций сил с соответствующими плечами действий, т.е. разбить момент на составляющие. Но во втором случае, при незначительности действия прочих силовых факторов, результаты по 2-м формулам будут значительно отличаться.

У меня ошибки в рассуждениях/понимании/формулах?
В нормах опечатка и у вас есть ссылка на исправления?
Все правильно, придется принять как есть и учитывать худший вариант?

//Про плечо действия загнул, это, конечно, ошибка. Но исправлять не буду. Может, это поможет объяснить мое понимание проекций - разделения напряжений, полученных от Mx и My.

----- добавлено через ~12 мин. -----
и не понятно, в принципе, как в формулах (180-181) ординаты отделили от соответствующих моментов инерции, т.е. как бы это уже не моменты сопротивления получаются.
Миниатюры
Название: Безымянный3.png
Просмотров: 149
Размер:	66.3 Кб
ID:	115826  

Последний раз редактировалось ander, 07.11.2013 в 07:21.
ander вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 10:33
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
У меня ошибки в рассуждениях/понимании/формулах?
Да.
выражения для tau_Mx и tau_My в случае оговариваемом формулой (183) написаны неправильно.

Цитата:
и не понятно, в принципе, как в формулах (180-181) ординаты отделили от соответствующих моментов инерции, т.е. как бы это уже не моменты сопротивления получаются.
это получается полярный момент сопротивления.

Порядок расчета по формуле (183) предполагается следующий:
1) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия N по формуле (176) или (177) (выполнив соответствующие преобразования);
2) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия V по формуле (176) или (177) (выполнив соответствующие преобразования);
3) определяете составляющее напряжений в рассматриваемой точке сечения шва от усилия M по формуле (180) или (181);
4) раскладываем составляющую от напряжения М, в соответствии с её направлением действия, вдоль осей x и y.
5) полученные величины подставляем в формулу (183).

Для лучшего понимая расчетов сварных швов можете посмотреть Пособие по расчету и конструированию сварных соединений стальных конструкций (к главе СниП II-23-81).
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 13:42
ander

проектирование

Кемерово

ZVV, в пособии разложение не используется.
Цитата:
4) раскладываем составляющую от напряжения М, в соответствии с её направлением действия, вдоль осей x и y.
каким образом?
ander вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 14:41
getr

Конструктор

Из тех ворот-откуда весь народ.
<phrase 1=

Примерно так...
Вложения
Тип файла: pdf Scan0002.pdf (82.1 Кб, 120 просмотров)

Непрочитано 07.11.2013, 14:47
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
ZVV, в пособии разложение не используется.
Не используется. Но суть расчета такая же. Все сводится к определению суммы векторов сходящихся в одной точке. Я её определяю графически в автокаде.

Цитата:
Цитата:
каким образом?
Каким образом разложить вектор по двум взаимно перпендикулярным направлениям?
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 19:40
ander

проектирование

Кемерово

с прямой задачей ясно, она изложена.

Хотите сказать, что угол, который нужно проецировать, образован отрезком от наиболее удаленной точки сечения шва до его ц.т.? А скаляр равен значению суммарному значению M?
Просто есть сомнения, в пособии не взаимно перпендикулярные направления.

getr, изучу на свежую голову, но здесь так же - прямая задача, но для проверки правильности понимания будет полезно.
ander вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 07:29
ander

проектирование

Кемерово

getr, посмотрел схему, через косинусы/синусы нашли Fx и Fy, но по приведенным формулам Mx и My получается, что они одинаковы и в сумме не дают М, а вот если обменять ординаты, то сходится. См. скрин ниже.
Так как определить Mx и My?
Цитата:
Каким образом разложить вектор по двум взаимно перпендикулярным направлениям?
я не справился, есть предложения? И как запишется формула для определения касательных напряжений от проекций Mx и My?
Миниатюры
Просмотров: 121
Размер:	9.1 Кб
ID:	115923  
ander вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 11:08
bahil

В формулах 180-181 опечатка. Моменты инерции должны быть под радикалом, как и в 183.

Непрочитано 08.11.2013, 11:27
ZVV

Харьков, Украина

Чтобы разобраться в расчете угловых швов по схеме п. 4.1.19 надо помнить как расположены векторы составляющих суммарного напряжения в исследуемой точке. Во-первых, все векторы составляющих лежат в одной плоскости (плоскости чертежа). Во-вторых, векторы составляющих от сил N и V расположены параллельно силам N и V соответственно; вектор составляющей от момента M расположен перпендикулярно к радиус-вектору проведенному из центра тяжести сечения швов в исследуемую точку. Следуя вышеописанным правилам, можно получить следующие выражения для компонент составляющей суммарных напряжений tau_M на оси x и y:
tau_M_x=(M*y)/(Ix+Iy),
tau_M_y=(M*x)/(Ix+Iy).
Направления действия векторов составляющих суммарного напряжения определяются с учетом направления действия сил и моментов, а также положения исследуемой точки.

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
В формулах 180-181 опечатка. Моменты инерции должны быть под радикалом, как и в 183.
Опечатки в формулах 180-181 нет.
ZVV вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 11:34
ander

проектирование

Кемерово

ZVV, погодите.. мы говорим о разложении M на Mx и My.

еще раз приведу вашу цитату, у меня про это только речь и идет (я осознано ранее опустил N и V):
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. -----
Еще позволил бы себе исправить эти формулы, но сам пока не пойму, как правильно индексы после M расставить
Цитата:
tau_M_x=(M*y)/(Ix+Iy),
tau_M_y=(M*x)/(Ix+Iy).
Но там не M, ведь? Или к чему тогда разложение? А еще более непонятно, зачем один и тот же момент (значение) использовать дважды, не может же такого быть.
ander вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 11:41
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
ZVV, погодите.. мы говорим о разложении M на Mx и My.
еще раз приведу вашу цитату, у меня про это только речь и идет (я осознано ранее опустил N и V):
Раскладывать нужно не момент M, a напряжение tau_M. Об этом я и писал.

Цитата:
Цитата:
Следуя вышеописанным правилам, можно получить следующие выражения для компонент составляющей суммарных напряжений tau_M на оси x и y:
В качестве проверки, подставьте эти значения tau_M_x и tau_M_y в Ваши выкладки из поста 26.

Последний раз редактировалось ZVV, 08.11.2013 в 11:50.
ZVV вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 12:07
ander

проектирование

Кемерово

ZVV, каков смысл тогда в этих "телодвижениях"?
Цитата:
tau_M_x=(M*y)/(Ix+Iy),
tau_M_y=(M*x)/(Ix+Iy).
Если можно найти касательное напряжение по ф. (180-181) и применить к ней соответственно косинус/синус.
С виду, по формулам, не скажешь, что все сойдется.
ander вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 12:14
1 | #38
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
ZVV, каков смысл тогда в этих "телодвижениях"?
Цитата:
tau_M_x=(M*y)/(Ix+Iy),
tau_M_y=(M*x)/(Ix+Iy).
Если можно найти касательное напряжение по ф. (180-181) и применить к ней соответственно косинус/синус.
Вас не поймешь:
Цитата:
я не справился, есть предложения? И как запишется формула для определения касательных напряжений от проекций Mx и My?
, я Вам написал.
Цитата:
С виду, по формулам, не скажешь, что все сойдется.
Можете проверить.
ZVV вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 12:38
ander

проектирование

Кемерово

ZVV, все сходится, проверил. Спасибо за разъяснения.

----- добавлено через ~50 мин. -----
если через тригонометрию вычислять и руководствоваться рисунком в СП, то индексы при тау в выше выложенных формулах следует обменять, вроде ничего не напутал.
Миниатюры
Просмотров: 96
Размер:	5.1 Кб
ID:	115955  
ander вне форума  

Непрочитано 19.05.2014, 13:01
rain_day

Цитата:
понятно, все, что возникает в поперечном сечении - сигма_х (продольная сила, моменты), все, что действует по продольному торцу - сигма_у (в основном, это локальные нагрузки).
Хотелось бы вернуться к формуле (44) СП "Стальные конструкции". Сигма_х - это напряжения, вызванные изгибом, и определяются значением изгибающего момента и геометрией сечения (или рассматриваемой точкой сечения). Но если этот изгибающий момент вызван локальной нагрузкой, действующей в плоскости стенки балки? Тогда в формуле (44) я должен учитывать и сигма_х и сигма_у и тау_ху? А природа происхождения этих напряжений будет одна сосредоточенная вертикальная нагрузка?

Или такой типичный вопрос. Шарнирно опёртая балка, двутавровая, прокатная, на её верхний пояс приложена распределённая нагрузка и сосредоточенная (в середине пролёта, на участке 200 мм). Какие компоненты из формулы (44) должны быть учтены? И правильно ли я понимаю, что для балок класса 2 и 3 проверки по эквивалентным напряжениям не требуется?
rain_day вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"?