Непонятный вопрос эксперта по разделу ТХ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Непонятный вопрос эксперта по разделу ТХ

Непонятный вопрос эксперта по разделу ТХ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2012, 23:24
Непонятный вопрос эксперта по разделу ТХ
нюра87

"4. В подвале пристраиваемого корпуса имеются помещения «технических подполий». Назначение этих помещений определить не представляется возможным. Необходимо обозначить функциональное назначение данных помещений, которое должно быть отражено в их названии. При необходимости эти помещения следует прокатегорировать по взрывопожароопасности. По названию «техническое подполье» не представляется возможным определить необходимость их отопления, вентиляции и водоснабжения."
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, что тут непонятного в названии "техническое подполье"??? Тут же могу ответить СНиП 31-01 Приложение Б п.2.7. Этаж технический - Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Но боюсь что эксперт не это имеет ввиду
КАК ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС ЭКСПЕРТА?
Прикладываю план подвала

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
План Подвала.dwg (223.2 Кб, 4500 просмотров)

Просмотров: 9740

Непрочитано 16.10.2012, 16:20
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
сколько замечаний нужно написать по нормативу
Полная чушь. За каждое замечание эксперт должен оправдаться перед своим руководством - почему он гнобит строительную отрасль.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 16:37
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
С благодарностью приму ссылку на норму. В своё время был спор с экспертом по этому поводу. Я придерживался того же мнения, что и вы, но доказательств не имел. Нет у меня их и сейчас, поэтому пока категории ставлю везде.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
N 123-ФЗ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
2. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.

Я, канешн, дико извиняюсь, но... что, федерального закона недостаточно?

Непрочитано 16.10.2012, 16:43
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

bardadym, Спасибо, Forrest_Gump уже привёл ссылку. На момент моего общения с экспертизой (2007 г.) я о нём не слышал. да и решения о вступлении в спор принимать не мог. теперь бу знать, спасибо.

Последний раз редактировалось Brandashmыg, 16.10.2012 в 16:52.
Brandashmыg вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 16:51
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

вот я идиот.... никак не могу привыкнуть, что юристы пишут нормативы по строительству(

Непрочитано 16.10.2012, 17:06
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от bardadym Посмотреть сообщение
1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
Судя по пункту 2: "Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат." другие помещения не категоризируются? Т.е. какая-нибудь жилая комната мансардного этажа (утепление крыши которой из какого-нибудь полунегорючего материала) не подлежит категории? Интересно-с.
РастОК вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 18:25
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

Жилая - не подлежит. По крайней мере, пока там кто-нибудь не устроит свечной заводик)
А вот подземные автостоянки, например, вполне вписываются (по крайней мере - в сознании экспертов) в определение "склад автомобилей". Потому там категорию проще проставить сразу. Во избежание, так сказать.

Непрочитано 16.10.2012, 18:28
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bardadym Посмотреть сообщение
подземные автостоянки, например, вполне вписываются в определение "склад автомобилей".
И это идёт с незапамятных времён. Например в СССР в трудовой книжке у дежурного по автостоянке стояла должноссть - кладовщик. Это было связано не только с пожарной безопасностью, но и с материальной ответственностью.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 20:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сегодня буду поздравлять одного очень хорошего эксперта с 80 летним юбилеем и заодно узнаю, сколько замечаний нужно написать по нормативу
Да уж, под это дело он столько сказок расскажет. Надо не "заодно узнаю", а попросить на обозрение документ, называемый "Должностной регламент гражданского служащего, занимающего должность государственной гражданской службы ....". Или, если не госслужбы, то просто "Должностной регламент ...".

Там должен быть "Раздел 11. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего", в котором и перечисляются показатели эффективности (например экономия сметной стоимости от заключений эксперта) и показатели результативности (например, количество заключений или принятых замечаний). Вот там и ищите про "10 замечаний". Но окажется-то как у ЕБН с "38 снайперами".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 21:49
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
На момент моего общения с экспертизой (2007 г.)
Ни чо не понял... ФЗ-123 Принят Госдумой 4 июля 2008г. Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008...
При чем тут 2007г? оО Ладно.. не суть)

Меня другое смущает "Необходимо обозначить функциональное назначение данных помещений"
27 статья это, конечно, хорошо, но она не определяет функциональность! Функциональность определяет, вроде как, 32 статья. Но, как я понимаю, эта статья определяет функциональность ВСЕГО здания, а не отдельных его частей... Или я не правильно понимаю?
Кстати, эта статья заканчивается п.2 Правила отнесения зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков к классам по конструктивной пожарной опасности определяется в нормативных документах по пожарной безопасности. Вопрос: Каким именно СП это определяется? Какой именно норматив связан с данной статьёй?

P.S. Вообще, конечно, ФЗ облегчает жизнь, в том плане, что теперь есть единый федеральный документ из которого все ноги растут. Но вот с терминами в законе явно не все в порядке, да и не понятно с какими именно нормативами связаны те или иные статьи. Голова пухнет, читать его ) Вот, например, тот же п.2 стати 32, как я написал выше, заканчивается словами:"по конструктивной пожарной опасности", а конструктивную пожарную опасность определяет вообще другая 31 статья.... О_О И вообще, кстати, ИМХО я удивлен, почему до сих пор нет на форуме отдельной темы посвященной ФЗ-123, а ведь тема-то огромная! Обсуждать-то есть чего! Вот, например http://www.rapex-org.ru/upload/files/017123.pdf

P.S.S Есть у меня большая идея собрать табличку - в одной стороне номер сатьи, с другой номер норматива к этой статье)

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.10.2012 в 10:00.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 08:45
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

СП12.13130.2009 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ
УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ
И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Непонятный вопрос эксперта по разделу ТХ