Магнитные крепления. Ваше мнение? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Магнитные крепления. Ваше мнение?

Магнитные крепления. Ваше мнение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2013, 17:37
Магнитные крепления. Ваше мнение?
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Доброго времени суток!

Подскажите может кто сталкивался...В смежном отделе в головы пришла идея, крепить выносные штанги с оборудованием к борту судна на электромагниты/постоянные магниты. Оборудование - эхолот. Штанга - сборная на фланцах труба, диаметры и длины труб разные. В среднем весит такая труба около 150-250 кг. Пусть диаметр трубы условно 150 мм. Эта штука должна вывешиваться за борт судна. Судно, с закреплённой на ней штангой идёт галсами и эхолотом делается промер. В холодное время года встречаются ледяные торосы. Вообще всё выглядит достаточно кустарно...к сожалению. У буржуев есть специальные суда, там есть специальная шахта, предусмотренная конструкцией судна. Мы же арендуем в зависимости от мест работы какое-нибудь судно, не предназначенное для таких работ и возим с собой свои железки (баркас, катер и пр....)

До сего дня крепили штангу сваркой к борту судов.Всё более менее держалось. Но народ жалуется, что капитаны с трудом дают приваривать инородные элементы к своим судам (суда, арендуемые и разные - единый вид крепления не придумать....пока). И вот выдвинута идея крепить к бортам судов на постоянные магниты/электромагниты металлические площадки (связаны с магнитами болтами) и уже к этим площадкам как-то варится/прикручиваться.

Схемка во вложении. Как Вы думаете насколько разумна такая идея?

Я как-то против, но чувствую ТЗ на такую штуку скоро ко мне придёт.

Мои аргументы против магнитов и за сварку:
-сварка надёжнее;
-мы не сталкивались с магнитами и электромагнитами в условиях морской среды;
- шнур от генератора может кто-то или что-то оборвать (размагничивание, хотя тут конечно можно страховочные цепи предусмотреть...);
- Э/магниты который сам держит (по нормали) 1 тонну, сам обладает массой 450 кг....

Думал о системе из неодимовых магнитах с механическим отключением...Но мне кажется, что магниты должны работать при нагрузке приложенной по нормали к полюсу...А у нас нагрузка идёт по касательной...

В общем интересно Ваше мнение, может я не прав и магниты действительно отличная вещь для данной задачи.Прошу совета.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: э_магниты.jpg
Просмотров: 383
Размер:	245.2 Кб
ID:	93970  

Просмотров: 7710

Автор темы   Непрочитано 01.02.2013, 18:04
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Господа,

Вот призадумался тут посерьёзнее насчёт магнитов. Сделал небольшой прикидочный расчёт. Будет время - гляньте пожалуйста вложение - верно мыслю или нет.

Как результат получил требуемую силу магнита - 25500 кгс, с учётом сдвига!!! Многовато...Хотя сдаётся мне, что коэффициент трения по покрашенной стали будет далеко не 0,2...Но не суть...Посмотрел на соответствующие магниты - для постоянных магнитов больше 12500 кгс силы не увидел, хотя, на заказ наверное что-нибудь сделают...Нужный мне магнит наверное будет иметь габариты 1мх1м...Интересно сколько он будет весить...

Если брать электромагнит - то помимо проблем с подключением, он же ещё должен иметь степень защиты по IP68.Да и весить он сам по себе будет больше чем моя штанга.Магнит на 10 тонн - имеет массу около 450 кг!

Как вывод - магнитные крепления для такой большой конструкции - не вариант. И кроме того, учитывая необходимую большую площадь магнита - нет гарантии что корпус судна будет плоским по всей этой площади и соответственно не факт что будет хорошее прилегание!

Что скажете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: прикидка_магниты.jpg
Просмотров: 72
Размер:	432.0 Кб
ID:	95732  
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 22:52
nlo740

а еще можно днищем по айсбергу... )
я к тому, что еще куча нюансов связанных с эксплуатацией на магните крест поставит...

Непрочитано 04.02.2013, 10:32
Taracka

Нет, там труба поперек судна. Г-образная. Верхняя часть "Г" - за бортом.
Taracka вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 14:17
1 | #24
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от alex_n_v Посмотреть сообщение
...В смежном отделе в головы пришла идея, крепить выносные штанги с оборудованием к борту судна на электромагниты/постоянные магниты. Оборудование - эхолот. Штанга - сборная на фланцах труба, диаметры и длины труб разные. В среднем весит такая труба около 150-250 кг. Пусть диаметр трубы условно 150 мм. Эта штука должна вывешиваться за борт судна...
Схемка во вложении. Как Вы думаете насколько разумна такая идея?
Я как-то против, но чувствую ТЗ на такую штуку скоро ко мне придёт.

Мои аргументы против магнитов и за сварку:
-сварка надёжнее;
-мы не сталкивались с магнитами и электромагнитами в условиях морской среды;
- шнур от генератора может кто-то или что-то оборвать (размагничивание, хотя тут конечно можно страховочные цепи предусмотреть...);
- Э/магниты который сам держит (по нормали) 1 тонну, сам обладает массой 450 кг....

Думал о системе из неодимовых магнитах с механическим отключением...Но мне кажется, что магниты должны работать при нагрузке приложенной по нормали к полюсу...А у нас нагрузка идёт по касательной...

В общем интересно Ваше мнение, может я не прав и магниты действительно отличная вещь для данной задачи.Прошу совета.
То что магниты вещь надежная я убеждался не раз работая технологом на авиазаводе.
Думаю вам будет интересна это книжка про магнитные крепления.

И ссылка на страничку с примерами расчета силовых магнитов

Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.02.2013 в 14:28.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 09:37
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

T-Yoke, спасибо за книжку.
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 11:30
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Посмотрел книжку и защемило от увиденных ламповых схем!
Словно вернулся в далекую юность когда мастерил радиоприемники, усилители и пр.

Непрочитано 05.02.2013, 11:52
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

В лоб решать - действительно кисло. А почему не изменить схему крепления штанги - с подкосм вдоль борта и с Г- образными отгибами поперек палубы? Сдается мне, что при увеличении количества точек крепления и разносе их усилия станут вполне внятными... Опять же, при телескопическом исполнении зон крепления перенастройка на различные типы судов упростится? Еще вопрос - а с кормы ваш эхолот никак? На коме и клюзы есть, и лебедки... То есть к чему прицепиться -
Аshаs-ка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Магнитные крепления. Ваше мнение?