|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Дело в том, здесь нужен не пример, а эксперимент натурный, который можно уже проверить расчетом, на сколько нужно и нужно ли вообще снижать модуль упругости.
|
||||
|
Через третьи руки попал вот такой файлик - надеюсь, автор не обидется. Но он только для балок (без учета Mxy). Плюс там маленькая неточность - принята линейная зависимость момент-коэффициент снижения жесткости, хотя в реальности она далеко не линейная (хотя это быстро исправить.
(расширения изменить на .xls) |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Так, друзья мои.
Я описал метод, как делаю я. Пожалуйста, перед тем как его критиковать, напишите свой метод расчёта. И я с радостью отвечу на все ваши вопросы в сравнении с вашим методом. рекомендация сп52-103 хотя лично я считаю, что снижать надо намного сильнее Цитата:
тем, что деформации получаются больше, т.е. ближе к жизни Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Да никто его не критикует. Твой метод опирается на СП 52-103, а значит не лишен оснований. Я полемики ради пишу свои сомнения. К примеру, я вообще не снижаю начальный модуль упругости, ибо не вижу оснований снижать его сомнительным для меня образом. Вычисление жесткостей с учетом реального армирования и длительности действия нагрузки, да и еще и для нескольких РСН, а потом ручная корректировка модулей упругости в СКАДЕ, на данный момент-полная утопия (по крайней мере, на мой взгяд).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не давайте читать правильно нормы, там не написано что после расчета надо снижать, после предварительного расчета с 0,3. Там написано надо уточнять, с учетом полученных результатов, поэтому не факт что еще снижать тем более намного. Снизите до 0 и у вас уже будет мембрана.
|
||||
|
Я уже рассказал же все, вычисляете модуль упругости после предварительного расчета, с учетом трещин и армирования. Т.е. то что рекомендуют нормы. А не так, что вы посчитали при 0,3, у вас естественно образовались трещины и вы еще снижаете модуль упругости. 0,3 - это уже содержит эффект образование трещин. Конечно долго, но надо. Хотя при малых пролетах, можно вообще посчитать упруго, не так уж сильно и прогибы реальные отличаются от теоретических.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vasya constr
Не в ручную а программно.... Вы ребят дайте методику снижения модуля деформации.... И сделаю программное переназначение жесткотей...
|
||||
|
|
|||
|
||||
Ярославль
|
дык п.8.2.32 актуализированного СНиПа, или на худой конец по ф-ле 8.143 того же СНиПа. Легитимность - п.8.2.31 все того же СНиПа.
Проблема, которая встает тут же, как при линейном расчете учитывать, что часть нагрузок - длительные, часть - кратковременные. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
если этот же кубик снова загрузить 0,6Rb и подождать какое-то время (никто не знает какое, условно назовём его "длительное" время), то уже в 3,3 раза начальный модуль надо снижать (бетон В30, влажность 40-75%)... а это как раз 0,3 от начального. и я считаю, что для колонн надо вводить именно 0,3, а не 0,6. авторами подразумевается, что арматура в сечении увеличивает жёсткость (в 2 раза?!). хз, хз... и повторюсь, это всё до 0,6Rb. грузите по полной? снижайте по секущему на диаграмме. для плит, как для изгибаемых элементов, да даже без трещин, жёсткость должна быть ещё ниже, чем для сжатых... короче. я не знаю. я правда не знаю и никто не может сказать - надо делать так. все высказывают свои предположения, с которыми можно соглашаться, а можно и не соглашаться. но в любом случае я абсолютно не согласен, что допустимо даже для первого предварительного расчёта использовать начальный модуль упругости бетона. п.с. давайте встретимся все вместе и лично поп.. обсудим, а? ну надо какую-то коллективную точку зрения создать и оформить её для нас самих и будущих поколений. п.п.с. а вообще хотелось бы для самого начала (перед тем, как лезть в жёсткости) хотя бы с нагрузками разобраться... Последний раз редактировалось swell{d}, 15.02.2013 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Через недельку можно, думаю к этому времени до делаю прогу которая работает с файлом txt СКАДа.... Но мне кажется,обсуждать то практически не с кем из Питерских, разве ч то с Викингом, но он больше занят зарабатыванием денег, нежели изучением этого вопроса... ЕСли бы в Москве были, то там Лиса можно было бы подтянуть....
|
||||
|
Доброго всем вечера.
Прошу извинения, что ввязываюсь в эту тему. В-прочем. если кто скажет, "пошел та на х..н", я не обижусь. Пока что, хочу поддержать двух форумчан Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Конечно, общее снижение жесткости хоть до 0.6, хоть до 0.3 - бред. Если мы учитываем трещины - то и надо учитывать изгибающий момент, при котором они образуются. Потом снижать жесткость с учетом глубины раскрытия трещины. СНиП пишет - 0.6? Верится с трудом, что глубина трещины не зависит от момента, но другого числа я не знаю. Дальше мы должны получить новое распределение усилий, с учетом измененных жесткостей и далее, итерациями. Здесь я со swell{d} согласен. Хотя сам делаю общее снижение на все элементы, потому что это считаю это наихудшей ситуацией для определения прогибов. Только я не пойму - почему это нелинейностью называется, когда это - учет трещинообразования? Нелинейность - это же учет увеличения деформативности с увеличением нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
да при чём тут трещины. жесткость у бетона при ударе молотком, кратковременном приложении нагрузки и длительном приложении нагрузки - разная:
наши конструкции должны минимум 50 лет стоять... а по поводу пролётов. что есть малые пролёты, а что - большие? меня приглашали на обследование парковки с пролётом 8,1м и плоской плитой 20см, которую по факту прогнуло на 60мм. даже снизив модуль по своей методике прогибы в скаде получились 54мм. для себя сделал вывод, что снижать надо больше. вот отчёт. п.с. кстати, за эту работу мне не заплатили, хотя просил не так и много. Последний раз редактировалось swell{d}, 15.02.2013 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Для этого существует разумный КСС в сомнительных местах
![]() Цитата:
![]() Для плоской плиты на колоннах 200/8100 = 1/40.5 - маловато. Последний раз редактировалось Meknotek, 15.02.2013 в 21:58. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование плиты в SCAD как правильно? | Dims | SCAD | 59 | 22.04.2025 16:50 |
Армирование плит по результатам расчета в SCAD | Older | SCAD | 41 | 02.08.2021 18:33 |
Нужно армирование плит НВ, НРВ, НРС, НРД, НРФ | GaGoGa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 20.04.2012 13:56 |
Почему SCAD выдаёт одинаковое армирование для 58 ЖБ подколонников? | Mike1 | SCAD | 5 | 26.12.2011 14:10 |
Армирование фундаментной плиты в SCAD и вручную | Mike1 | SCAD | 23 | 16.09.2009 19:53 |