Авторское право. Очень забавная ситуация. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авторское право. Очень забавная ситуация.

Авторское право. Очень забавная ситуация.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.03.2013, 08:13
Авторское право. Очень забавная ситуация.
Timest

Я работаю проектной фирме ХXX. Ко мне обратилась огранизация YYY, с предложением "левой" работы, что бы я выполнил им рабочую документацию многоэтажного дома.
С преогромным удивлением я обнаружил, что этот объект, почти точная копия (за исключением очень мелких изменений) того объекта, который я с коллегами выполнил работая в этой же фирме ХХХ, 3 года назад.
Вся документация у меня на руках(на компе). Поэтому предложение для меня очень выгодное, можно сказать просто манна небесная.

Вот возникает вопрос, имею ли я право, "выполнить" этот объект на сторону. Ведь по идее, авторское право принадлежит компании ХХХ, откуда архитектура у компании YYY я не знаю, речь идет о конструктиве. Конструктива у них нет.

Последний раз редактировалось Timest, 06.03.2013 в 09:25.
Просмотров: 13677

Непрочитано 07.03.2013, 11:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Не знаю, что прописано в Гражданском кодекс
А надо знать. Назубок. И другие законы, в том числе об ответственности за распространение заведомо ложных измышлений. А то некоторые, из-за океана, будут ссылаться - "А, так у вас от руки". Они любят вырывать из контекста в пропагандистских интересах.

Цитата:
в статотчетности архитектурной деятельности присвоен код, причем результатом деятельности являются эскизы, рисунки , тексты и т.п. , выполненные от руки
"Есть маленькая ложь, есть большая ложь и есть статистика" (С) Т.е. заведомо ложные измышления, которые не стоит распространять.

"Архитектурная деятельность" и "произведение архитектуры" - совершенно разные вещи.

Что такое архитектурная деятельность - установлено Федеральным Законом, а не "статотчетностью"

Цитата:
архитектурная деятельность - профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции (далее - документация для строительства), авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов;
Тут вообще про "рисунки" ничего нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 11:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А по-существу, надо бы сказать УУУ кто является первоавтором здания. И посмотреть на их реакцию. Потому что взявшись за работу ты не будешь впредь спать спокойно, раз такой совестливый
Ага и контора тогда скажет, ну раз ты делал значится давайка сделай нам этот объект по дешевке....
Скорее всего честнее было бы предупредить свое непосредственное руководство о подобном заказе...
Вполне возможно оно даст отмашку, и скажет да бог с ними делай в свое не рабочее время...
А может начнут раскручивать ситуацию и разбираться, как же так, почему наши разработки оказались у конкурентов....
Так что многое зависит именно от этого....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 11:38
shifr

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А то некоторые, из-за океана, будут ссылаться - "А, так у вас от руки". Они любят вырывать из контекста в пропагандистских интересах.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Тут вообще про "рисунки" ничего нет.
Отличаю построенные объекты, запроектированные при помощи "мышки" от "кончика карандаша" (с)... и не в пользу первых.
Так что, если про "рисунки" нет, значит так задумано.)))
shifr вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 14:39
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Странные какие-то сомнения у автора темы...
Я бы взялся за эту работу не задумываясь. То, что у тебя есть 90% готовых материалов не означает, что ты воруешь чью-то интеллектуальную собственность. Если к пенсии своей 50 лет проработав в 20 разных проектных организациях ты будешь знать все узлы и конструктивные решения, и любой новый проект сможешь собрать из кусочков ранее тобой спроектированных - что ж тебе вообще больше не проектировать?!
Особо-умные (жадные) работодатели бывает пишут в условиях трудового договора, что ТЫ работая на него не имеешь права работать на прочих работодателей. Тогда да - никаких леваков, иначе караешься тем, что прописано в договоре. Если работа на конкурентов в НЕ рабочее время трудовым договором не запрещена - вперёд и с песней.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 07.03.2013, 14:52
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей Юрьевич
НЕ ну тут немного другое....
Если решения по АР разрабатывались полностью самостоятельно конкурентами то это одно,и тут у автора есть проект на 90% похожий...
А если фирма конкурент просто с п-ла чертежи и теперь еще конструктив хочет, это уже другое....
Сам понимаешь, как бы твое руководство отнеслось бы к тому что они разрабатывали какой то проект вплоть до рабочки...
Потом этот проект по тем или иным причинам не пошел бы, а тут какая то другая фирма начинает работать по этим заготовкам и ваять свою рабочку и предлагает исполнителям по участвовать в этом деле...
ТУт тема то мутная....
У меня такое ощущение что топикпастер тему то организовал для очищения собственной совести, но при этом многого не договаривает....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:20
Сергей Юрьевич

Москва

У меня каждый третий проект - 80-90% похожий на один из предыдущих. Так чё ж мне каждый раз новое уникальное сооружение городить, чтоб "авторское право" не нарушать?
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 07.03.2013, 15:24
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей Юрьевич
Та не у него же жилье...
Он говорит даже архитектура на 99% совпадает....
Одно дело просто конструктив, а другое практически одинаковый проект...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:37
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Работа хорошая. Надо брать и делать.
В чём сомнения не понял.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:39
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

А не сходить ли к юристу?

Непрочитано 07.03.2013, 15:46
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
На куя???
Уж лучше выяснить как к конкурентам проект попал....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:50
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Уж лучше выяснить как к конкурентам проект попал....
Меньше знаешь, лучше спишь
Russian depression вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:53
DEM

YngIngKllr

СПб

А потом мы говорим что мало зарабатываем......
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:55
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Проблемы нужно решать по мере их появления
Владимир. вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 15:15
zebs

Да измени пару рамеров или толщину фасонок поставь больше на 1 мм. Это юридически другие чертежи.
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Особо-умные (жадные) работодатели бывает пишут в условиях трудового договора, что ТЫ работая на него не имеешь права работать на прочих работодателей
Это, что за рабство узаконенное, это не правомерно. Я могу работать по совместительсву где хочу.
zebs вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 15:23
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Особо-умные (жадные) работодатели бывает пишут в условиях трудового договора, что ТЫ работая на него не имеешь права работать на прочих работодателей
Это, что за рабство узаконенное, это не правомерно. Я могу работать по совместительсву где хочу.
Тебя никто не заставляет подписывать такой трудовой договор.
Смысл таков:
"Братан, хочешь работать на нас и получать кучу бабок - зуб дай, что не будешь работать на конкурентов. Нарушишь уговор - без штанов оставим. Не хочешь работать на таких условиях - вали к каким-нибудь лохам работать"

Есть и другие идиотские (а может и не очень) требования в трудовых договорах. Например штрафы за опоздание на работу, штрафы за отсутствие на рабочем месте больше 5 минут в час (на поссать/покурить но не более), или дресскод - вот уж действительно РАБСТВО
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 11.03.2013, 15:34
zebs

Цитата:
Тебя никто не заставляет подписывать такой трудовой договор.
Смысл таков:
"Братан, хочешь работать на нас и получать кучу бабок - зуб дай, что не будешь работать на конкурентов. Нарушишь уговор - без штанов оставим. Не хочешь работать на таких условиях - вали к каким-нибудь лохам работать"

Есть и другие идиотские (а может и не очень) требования в трудовых договорах. Например штрафы за опоздание на работу, штрафы за отсутствие на рабочем месте больше 5 минут в час (на поссать/покурить но не более), или дресскод - вот уж действительно РАБСТВО
Это все слова, хоть и на бумаге. Есть понятие трудовой кодекс он главнее вашего трудового договора. В магазине тоже на стене написано при входе здать в камеру хранения вещи, но это самоуправство Вы же можете не сдавать, вас же пустят.
Про дресскод это перебор совсем , не подскажете контору я их в свой список занесу. Я счетаю, что для инженеров это не работает и не должно работать, ибо не заставишь меня работать если сегодня у меня ну не идет и нет желания. Пусть манагеров воспитывают. Благо я живу в большом городе и всегда работу сам выбирал, а не работодатель меня.
P.S. Помню случай был, ввели электронный пропуск на входе, половину народу через неделю уволилось. Работодатель подумал-подумал и убрал
свои "нанотехнологии"

Последний раз редактировалось zebs, 11.03.2013 в 15:43.
zebs вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 15:46
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Я счетаю, что для инженеров это не работает
А я счИтаю, что работает и должно работать
Цитата:
половину народу через неделю уволилось
Значит так платят, и не при делах тут электронные пропуска. Лично мне они никогда не мешали
Владимир. вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 16:04
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от zebs
Это все слова, хоть и на бумаге. Есть понятие трудовой кодекс он главнее вашего трудового договора.
Нет, если условия трудового договора не нарушают пункты ТК, то всё законно.
zebs, тут каждый сам для себя решает что ему важнее/нужнее. На что он может согласиться, а на что нет.
Меня дресскод в принципе не пугает - могу и в пиджаке на работу ходить, не велика проблема. А вот запрет на работу по совместительству, или штрафы за опоздание - это для меня хана...

Мой одноклассник работал в подобной конторе (уже когда-то писал в другой теме, не нашёл, повторю):
Из плюсов:
з.п. выше средней по данной тематике раза в 1.5-2раза
копоративные мероприятия на 5+ (регулярные выезды на всякие тим-билдинги, развлекушки/покатушки/бухашки-выпивашки)
служебный телефон, машина, бензин, кормёшка
из минусов:
- запрет на работу у прочих работодателей (не важно офиц/леваком), кара - увольнение и серьёзные штрафные санкции. (но реально У НИХ это надо быть одним из топ-манагеров и сливать инфу конкурентам. а рядовые служащие конкурентам даром не нужны)
- штраф за опоздание на работу (электронные карточки на дверях в кабинеты) - 10минут = 100р, 30минут = 500р, более 30минут = 1000р
- отсутствовать на рабочем месте более 5минут в час - штрафы аналогичные опозданиям (секут по тем же карточкам)
- дресскод
- на рабочих местах стоят камеры, которые секут чем ты занимаешься (через определённые промежутки времени делаются снимки и человек в отделе кадров просматривает, не ковырял ли ты в носу вместо работы)
- интернет есть, но в таком порезанном виде, что его как-будто нет))
- каждую неделю пишешь краткий отчёт о проделанной работе: какие задачи стояли, что выполнено, если не выполнено - кто виноват и расстрельный список ниже

Он (одноклассник) в этой фирме не долго продержался. А другие там не один год работают, привыкли. По сути не так уж сложно приезжать на работу на 20 минут пораньше, одеваться не как бомж, работать не отвлекаясь на книжки/форумы/танчики, написать три строчки в неделю отчёта о проделанной. А если ты изначально настроен деньги получать за ничего не делать - так конечно тебе серпом по яйцам такие требования
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 11.03.2013, 16:07
zebs

Ну это ваше право так думать, я людей видел в крупной конторе, которые приходят и уходят вовремя, а труд их неэффективный. А человек пусть приходит когда хочет, ему работа должна быть в радость, он оттуда никогда не уйдет. Вы посмотрите офисы google или наш yandex зная что к тебе хорошо относятся в конторе никогда не уйдешь и себе деньги принесешь и конторе приумножишь.
Бред запрещать заниматься, чем-то кроме основной работы, а если человек книгу пишет в издательство отнес ему гонорар выплатили, и его после этого увольнять. Работодатели пошли жадные.

Последний раз редактировалось zebs, 11.03.2013 в 16:12.
zebs вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 16:42
Агамемнон

Цитата:
По сути не так уж сложно приезжать на работу на 20 минут пораньше, одеваться не как бомж, работать не отвлекаясь на книжки/форумы/танчики, написать три строчки в неделю отчёта о проделанной.
За коэффициент 1,5-2?

А результат - конечный, не отчет о "точке" в процессе - от них требуют?

"Работодатели пошли жадные."

Не. Здесь не в деньгах дело. Работодатель таким образом фильтрует "управляемых" и "неуправляемых".
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авторское право. Очень забавная ситуация.