Вопрос по самообразованию инженера-строителя, нужен совет. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос по самообразованию инженера-строителя, нужен совет.

Вопрос по самообразованию инженера-строителя, нужен совет.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2013, 03:20
Вопрос по самообразованию инженера-строителя, нужен совет.
Lucky_Strike

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Возможно, ситуация с которой я столкнулся, была не только у меня.

Почему я пишу этот пост ? – в надежде получить дельный совет, пинок под одно место в сторону света в конце тоннеля.

Я выпускник МГСУ (МИСИ им. В. В. Куйбышева) 2008г. Начиная с 3 курса начал понемногу подрабатывать, к чему меня подвигнул мой преподаватель. С 4 курса моя подработка превратилась в работу, приоритет учебы стал на ровне с моей работой, времени больше уделял последнему, в чем, как я считаю, одна из моих больших ошибок.
Работа нравилась, для студента, да и не только для студента, получал неплохо. Был холост, занимался спортом…ну все в ажуре, короче говоря. С тех пор место работы не менял.
Что нравилось в работе ? – её было много и интересной. В основном – вся внутрянка: отделка + инженерия. Были интересные заказчики, крупные госструктуры, аэропорты. Выступали мы как генподрядчик, проекты получали у субчиков. Все это воедино собиралось, согласовывалось у тех же служб заказчика… и так далее. При всем этом, в нашем штате только четыре сотрудника с инженерным образованием, из них трое с инженерно-строительным (вкл. меня)). «Помогают» нам пять дизайнеров и шесть менеджеров проекта. Проектировщиков нет.
По ходу моей бурной деятельности возникало много вопросов, в основном по инженерным разделам. Моя некомпетентность в этих вопросах жутко раздражала/раздражает меня. Особенно было тошно врать с умным видом, после чего, окружающие соглашались. Но, из-за нехватки свободного времени, не было возможности нагнать теорию, за что горько начинаю расплачиваться.
Последние пару месяцев текущих объектов нет, все на разработке. Появилось время поразмыслить на тему «кто я, что я…»). И ,о ужас, выяснилось, что как специалист, я из себя ничего не представляю. Теории ноль, практика - как туман. Я был везде и нигде, если можно так выразиться.
Тут оно и понеслось. Начал составлять экстренный план, «что делать дальше». План получился огромный, одним взглядом не окинешь, за что хвататься не понятно и сколько времени (которое профукал) на это надо тоже не понятно. Далее составил расписание – прямо как в институте), расписание действий – и прямо по дисциплинам.
Дальше хуже, по мере изучения/повторения теории стала нужна практика. Но где её найти? Нашел вроде спеца по ОВК, предложил свои «бесплатные услуги», и чертежником, и расчеты : взамен попросил только, чтобы поправлял/направлял меня, но и тот пропал.
Наверняка, кто-то из форумчан, сталкивался в свое время с таким положением. Как вы поступили? Дайте совет, поделитесь опытом.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Lucky_Strike, 13.04.2013 в 04:22. Причина: Орфографическая ошибка
Просмотров: 22063

Непрочитано 13.04.2013, 23:18
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
начинал именно с учебников для техникума.
Я считаю. что получать образование после ср.школы необходимо с техникума. Сразу идти в ВУЗ без основательной подготовки не рационально.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2013, 23:24
Lucky_Strike

yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Особую ценность имеет та литература, в которой прописано всё в виде математических моделей.
Можно поподробней, или ссылку на лит-ру. Я отдаленно представляю что Вы имеете ввиду. На втором курсе готовил реферат по физике на тему "Теория катастроф", тема заинтересовала меня в плане дальнейшего изучения, но все так и осталось "в плане".

В старых же советских книгах помимо изложения дисциплины делаются ссылки на теоретическую составляющую, объясняя природу происходящих процессов. Такого предмета как "Строительная теплофизика" у нас не было, приходится осваивать самому.

Курс высшей математики, помимо прикладного применения, закладывает будущему инженеру возможность мыслить аналитически. Т.е. при решении той или иной задачи, уже есть определенный подход, свойственный инженеру в частности. А не абы как. лишь бы заработало.
Lucky_Strike вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 23:47
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Lucky_Strike Посмотреть сообщение
Можно поподробней, или ссылку на лит-ру.
Пример
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 06:36
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Rigid $ Hinged Посмотреть сообщение
Ну, в таком случае - книги, инструкции, нормативы. Опыт и советы и товарищей, намного белее старших и опытных. Советы от молодых проверяй и не сильно им доверяй, часто молодые любят выпендриться и дают советы по вопросам, в которых не шарят. Старшие все это пережили, им важна только истина
Я склонен больше доверять старшим, но не на много - 2...7лет. Совсем старшие зачастую менее компетентны, зато понтов то от их "опыта" немеряно
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 12:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Это и посидеть поз задницей у опытного спеца лет этак неизвестно.
Не прокатит.

Тут ТГВ-шники то не имеют возможности "подойти" к серьезным "спецам" - а ПГС-ника заведомо будут отфутболивать.
И попытки выучится по учебникам… м…е рыдания.

Чего вообще ПГС-ник лезет не в свой раздел то?

Но забавная тема. Подтверждающая мои "тезисы" о кадровой катастрофе в специализации - которая уже не приближается - которая уже состоялась.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2013, 15:11
Lucky_Strike

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Не прокатит.

Тут ТГВ-шники то не имеют возможности "подойти" к серьезным "спецам" - а ПГС-ника заведомо будут отфутболивать.
И попытки выучится по учебникам… м…е рыдания.

Чего вообще ПГС-ник лезет не в свой раздел то?

Но забавная тема. Подтверждающая мои "тезисы" о кадровой катастрофе в специализации - которая уже не приближается - которая уже состоялась.
Полностью с Вами согласен, только на чтении литературы специалист не получится. Нужна практика, применение теоретической части знаний.

А ПГС-ик лезет не в свой раздел возможно потому, чтобы как-то облегчить жизнь субподрядчикам, которые выходят на объект когда уже и оборудование не протащить через проемы, и не известно куда сливать дренаж, и фанкойлы не помещаются за потолком ... и так далее. Почему так происходит, я думаю присутствующие понимают лучше меня. Отдельная песня это службы безопасности.
Во-второрых лезу не в свой раздел просто потому, что интересно. Да и какой смысл обращаться за советам к спецам, если сам не понимаешь сути вопроса.
Lucky_Strike вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 15:19
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

"Оборудование не протащить" - а это, интересно, чей косяк проекта?
Ар? Кр? Ов? Пос-ппр? Склоняюсь к ОВ, т.к. должны были сделать задания на расположение монтажных проёмов. Если такое задание было, то явный косяк ГИПа...

Автор темы   Непрочитано 14.04.2013, 15:35
Lucky_Strike

В любом случае достанется ГИПу, если он сам не предугадает подобного рода ситуации и какой-нибудь обходной маневр.

Тема перетекает в другое русло, своего продолжения, видимо, не получит. Наверное не так поставлен был вопрос).
Тему закрывает модератор? или автор темы её удаляет?

Агамемнон

Цитата:
Подтверждающая мои "тезисы" о кадровой катастрофе в специализации
Можно ссылку на Ваши тезисы?
Lucky_Strike вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 15:43
swell{d}

Düsseldorf

Можно: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=96583
45 страниц бесполезной болтовни

П.С. Что подтверждает мой тезис - появление Агамемнона уничтожает любую тему, участники которой скатываются на обсуждение низкой квалификации всех без исключения проектировщиков (кроме него самого) и предстоящего вторжения западных проектировщиков на наш рынок
=)

Непрочитано 14.04.2013, 15:46
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
45 страниц бесполезной болтовни

С чем-то не согласны?
Имеете аргументы?
Помимо эмоций?

Это не вы мне "излагали" в личке что "пройти экспертизу" есть достижение, характеризующее профессионала - кто, мол, прошел - тот и профессионал?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 15:48
swell{d}

Düsseldorf

Предвидя Ваши вопросы, заранее дополнил предыдущее сообщение.
От себя добавлю - я же говорил =)

Непрочитано 14.04.2013, 15:54
Агамемнон

Т.е. память меня - ассоциативная - не подвела?
Это таки вы мне втирали про доблесть в факте прохождения экспертизы? Сколько там - два объекта вы на момент переписки через экспертизу провели?

Помнится в тот раз как раз по поводу проблем с инженерными разделами на "вашем" - конструктора - разделе речь шла. Не так ли? Вы - с гипской позиции, наняв какого-то "студента" - плакались потом - что за фигня… так нечестно… должно было прокатить… гадские ОВ-шники, совсем ничего не могут...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 14.04.2013 в 15:59.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 14.04.2013, 16:01
Ал-й

Offtop: Агамемнон, ну раз тема померла (честно - я даже названия не читал на момент написания этого сообщения), то пока все не потерли спрошу один оффтоп (раз уж такая беда с квалификациями, школами, пришествиями западных конструкторов и т.п.) - если наставники (в наше время) ни откуда не берутся, то можно ли их "купить"? Сколько будет стоить ГИП или главспец? Задача - несколько лет передавать знания и прочее... Даже если такого нет, Вы же сможете с ходу цену придумать?
Offtop: А то я которые выходные сижу, пытаюсь что-то объяснить - без меня ни один план не рисуется, я только на вопросы отвечаю. Это тупик. и денег мне мало )) Нужно учиться работать, а не заниматься той ерундой, что я сейчас делаю

Непрочитано 14.04.2013, 16:04
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Вы же сможете с ходу цену придумать?
5 лямов.

Непрочитано 14.04.2013, 16:05
Ал-й

VVapan4ik, А отдача гарантирована? Нужно единовременно отдать? А то так отдашь, а ГИП и был таков? ))

Непрочитано 14.04.2013, 16:10
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik, А отдача гарантирована? Нужно единовременно отдать? А то так отдашь, а ГИП и был таков? ))
Договор. И по договору консультация. Ты ведешь объект, я консультирую. Когда, чего и как.
Тема ж такая уже всплыла... Почему бы консалтинговую компанию от инженеров не открыть, если есть чисто менеджерские консалтинговые компании...
И к стати, если интересно, по поводу Левенчука много интересного нарыл... Кому интересно, могу ссылку дать на обзор.
Прихожу к выводу, что это целенаправленная акция по уничтожению инженеров.

Непрочитано 14.04.2013, 16:14
Ал-й

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Почему бы консалтинговую компанию от инженеров не открыть
Да, было бы очень интересно... А то я 5 млн спущу на коммерческую недвижимость (на жилье один фиг не хватает - еще много лет бомжевать), или на какую-нибудь сопоставимую ерунду. А хочется, как там персонаж говорил, "расти над собой" ))

Непрочитано 14.04.2013, 16:21
VVapan4ik

Цитата:
Да, было бы очень интересно... А то я 5 млн спущу
Для Москвы это не деньги. Зато будешь знать правила игры на этом рынке и сам себя будешь подстраховывать, если нужно... Все равно правила игры в обозримом будущем менять никто не собирается. Так что они будут только полезны. Я не настаиваю, конечно, потребности порождают спрос. Если нет спроса на такого рода консультации, значит всех все устраивает. Особо делиться знаниями я тоже не хочу. Нет стимула.

Непрочитано 14.04.2013, 16:30
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Т.е. память меня - ассоциативная - не подвела?
Это таки вы мне втирали про доблесть в факте прохождения экспертизы? Сколько там - два объекта вы на момент переписки через экспертизу провели?

Помнится в тот раз как раз по поводу проблем с инженерными разделами на "вашем" - конструктора - разделе речь шла. Не так ли? Вы - с гипской позиции, наняв какого-то "студента" - плакались потом - что за фигня… так нечестно… должно было прокатить… гадские ОВ-шники, совсем ничего не могут...
Всё правильно. От Вас и тогда никакой пользы не было, и сейчас ничего не изменилось.

Непрочитано 14.04.2013, 16:33
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Всё правильно. От Вас и тогда никакой пользы не было, и сейчас ничего не изменилось.

А вам разве кто-то что-то обещал про "пользу"?
Наивные люди...
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос по самообразованию инженера-строителя, нужен совет.