|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.10.2010
Москва
![]() |
Так. Персобрал схему всё работает. Чудеса!
Коллеги подскажите, как лучше задать упругое основание под фундаментной плитой? И как расчёт на сейсмику провести? Дайте ссылку кому не сложно. А то на форуме рекомендаций не могу найти. Последний раз редактировалось Awave, 03.05.2013 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
А, я, только сел, собрался пересобрать вашу схему... Уже легче.
Упругое основание под плитой задается на основании характеристик грунта и итераций при расчете коэффициентов постели. Сейсмика по СНиП. В окошках Лиры ответить на поставленные вопросы... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.10.2010
Москва
![]() |
Спасибо. Теперь уже не стоит схему собирать.)
По расчёту основания, в теории то понятно. Мне на практике не ясно. Сделал пробный расчёт 2-х плит идентичных. В одной задал коэффициент постели, в другой нет. Результаты расчёта одинаковы, в чём неправ, что не так делаю? С сейсмикой тоже самое. СНиП то найти не проблема. Какие кнопки жать? Есть какие то уроки по заданию свойств упругого основания и сейсмики? Именно программно как задавать. В данный момент величины и нормы мало интересны. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Awave, вот именно !
Цитата:
Некоторые на данном форуме утверждают, что считать сейсмику можно совместно с плитой на упругом основании. Приводят доводы по увеличению коэффициентов постели по формуле Савинова и т.д. и т.п. Я, лично, считаю сейсмику без упругого основания, в предположении абсолютно жесткого сопряжения каркаса с плитой (тем более, что так считать рекомендуют СП). Полученные нагрузки на фрагмент потом прикладываю к плите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Недавно поставили ЛИРУ_САПР-2014. Первый объект. Сделал модель в Сапфире. Экспорт в Лиру прошел успешно. Догрузил, пока защемил в уровне ФП. Не армирует некоторые колонны. Через документирование выяснил , что не проходят по крутящему моменту.(по пункту 6,2,37) Причем результаты армирования для колонн вообще не активны, но через свойства можно увидеть , что часть колонн заармирована. Пробовал увеличивать сечение вплоть до метр на метр -не проходят все равно.Увеличивается величина 0,1 Rb h^2*b, но и сам момент тоже увеличивается. Не могу выловить в чем косяк. Может кто поможет?
|
||||
Как правило в ЛИРЕ кручение провоцируют АЖТ. Посмотрите эпюры Mk, она должна быть равномерной без скачков, как эпюра Q от распределенной нагрузки. Если есть скачки, то они вызваны наличием АЖТ. В схеме отсутствуют ригели по контуру перекрытия, возможно кручение в колоннах возникает еще и из-за этого.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы. Что вызывает кручение я и сам не понимаю. Возникает в колоннах верхнего и нижнего этажа. Наибольшая величина в нижних колоннах 0,1 тм. Тут никакие сечения колонн не пройдут. величина момента сравнивается с 0,1 Rb b^2*h=0,000846. Кроме того все или почти все колонны не проходят пр перерезывающей силе по пункту 6.2.33. Хотя армирование выдается. При чем тоже в разы "элемент 259 1 С Прочность по перерезывающей силе не обеспечена (п. 6.2.33) Q = 2.13 > 0.02". И что интересно, величина с которой сравнивается перерезывающая сила неодинакова, хотя в упомянутом пункте она равна 0,3Rb*b*h0. Размеры сечения и класс бетона неизменны. Пробовал убрать АЖТ, но в крайних колоннах подвала сохраняется ошибка по кр. моменту. Если вообще убрать крайние колонны подвала из тела стен, то не проходят уже центральные колонны подвала.
И это пройдет. Последний раз редактировалось jopt, 09.10.2014 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
0,1 Rb b^2*h=0,1*1450*0,3^2*0.5=6.525 тм > 0.1 тм. По формуле 6.76 СП 52 проходит. По формуле 6.65: Qult=0.3*1450*0.3*0.45=58.725 т < 2.13 т. Тоже проходит.
Скорее всего, в программе правая часть (прочность на Q) еще домножается на довольно спорный к-т влияния продольной силы по Пособию к СП, п. 3.52. А затем это кочует в формулу 6.89 СП, и не проходит расчет на совместное действие Т и Q. Совет: делайте расчет по СП 52 без учета поправок из Пособия. |
|||
![]() |
|
||||
|
С Rb затупил(((. Тогда тем более не понятно с какими величинами 0,01 0,02 etc сравниваются крутящие моменты и поперечные силы. Галочку по учету поправок и ставил и убирал, результат тот же. Более того, с нагрузкой только от собственного веса такой же результат.
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
то это повод обратиться в техподдержку. Скорее всего, в программе есть ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
jopt, войдите в ЛИР-АРМ локальный, почему-то при расчете, для вашей задачи всплывают коэффициенты gamma_b = 0.1 вместо заданных, когда их переставляешь заново, то в Лир-Арм локальном тот элемент, который я смотрел, начинает проходить
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD говорит, что сечение мало | dosik | SCAD | 52 | 01.12.2015 19:26 |
Сечение мало по условиям работы на поперечную силу. Расчетная Q(т) > Максимальной Qmax(т). | Calcifer | Лира / Лира-САПР | 12 | 31.01.2014 15:58 |
помогите расчитать сечение двутавра | timur1974 | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 13.07.2009 16:08 |
СКАД. Ж/б балка. Сечение мало по Mkr | che | SCAD | 7 | 11.08.2005 06:42 |