|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
IT Регистрация: 22.10.2010
Лиски
|
Из опыта (см. выше) и из принципов здравого смысла (ну если у вас на 1м/п ленты 40тн, свай 1 шт. на 1м/п, из испытаний при 40тн осадка сваи 10мм, то глубже она не сядет, а меньше может, т.к. еще работа подошвы ростверка, восстановление грунтов (обсос) и т.п.). И еще - не путайте осадки с деформациями.
Последний раз редактировалось mini, 16.05.2013 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мда, мне бы такой "здравый смысл". Вот, дурак, бы не мучился с расчетом свайных ф-ов.
swell{d}. Работа висячей сваи (обычно) начинается с сопротивления по боковой поверхности и по пятке. Как только нагрузка достигнет такого значения, что произойдет сдвиговая осадка сваи (проскальзывание по боковой поверхности с сопротивлением) осадка сваи зависит только от дальнейшей работы пятки. Под пяткой образуется напряженная зона. Представьте, что эта напряженная зона образуется под тремя рядом расположенными сваями. Эти напряженные зоны накладываются друг на друга, стараясь уплотнить грунт под пятками, тем самым вовлекая по глубине все более грунта (по типу взаимовлияния ф-тов на естественном основании), т.е. происходит уплотнение грунта под пятками свай, уплотнение грунта - это его осадка. Вот и получается, что относительно грунта осадка 4 см, но и сам грунт, вместе со сваей (сваями) осел, а вас, я думаю, будет интересовать не осадка сваи около грунта, а осадка самого сооружения, а она более осадки самой одиночной сваи около грунта. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Здравый смысл мне тоже кажется не здравым.
слово "деформации" прозвучало первый и единственный раз в этой теме от Вас. SergeyKonstr, Я хорошо представляю себе работу свай в разных грунтах. Вашу идею, что даже сваи, стоящие в одну линию, влияют друг на друга, я уловил. Теперь думаю, какой численный эксперимент лучше поставить для проверки этой идеи. Кого-нибудь с плаксисом бы привлечь... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почитайте А.А. Бартоломей "Основы расчета ленточных свайных ф-в по предельно допустимым осадкам", М, 1982. Offtop: Вот я только открыл, нашел, слава богу, а то всё теряю где-то последнее время. Нужно перечитать...ну и уснуть за книгой... |
|||
![]() |
|
||||
Лиски
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для того, чтобы не накладывались, есть требование о минимальном расстоянии между сваями 0,3d Последний раз редактировалось mini, 16.05.2013 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
По его опытам осадка ленточного однорядного больше чем одиночной сваи в 2 раза (рис. 5.4) |
|||
![]() |
|
||||
Лиски
|
Все в книге правильно. Непонятно зачем Вы ее используете в данном случае. Смотрим любой график статических испытаний. Там две кривых - нагружения и разгрузки. По кривой нагружения видно осадку. А по кривой разгрузки видно сжимаемость грунтов и _сдвиговую_ осадку. Ваш термин "проскальзывание" я понял как (суммарную) осадку. Поэтому: работают боковая поверхность и острие сваи одновременно (работа боковой поверхности может игнорироваться - сваи-"стойки", иметь важное значение - "висячие" сваи, или использоваться наряду с работой острия - смешанный режим работы сваи)
И зачем в Вашем понимании шаг => 0,3d ? Цитата:
Равно как и утверждение в книге (999.rar) "Боковая поверхность и острие работают совместно" </sarcasm> Последний раз редактировалось mini, 16.05.2013 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
mini
Цитата:
Цитата:
![]() Kruz Цитата:
|
||||
|
Чтобы опровергнуть ваше
Цитата:
Цитата:
Это не всегда так. #28. Эт чё? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
результаты статического испытания свай | новый проектировщик | Технология и организация строительства | 6 | 19.09.2013 16:02 |
Расчёт свайного фундамента. Супесь (IL<0) под концом сваи vs. пылеватый песок. | Armin | Основания и фундаменты | 26 | 01.05.2013 15:44 |
Исполнительная тех.документация для сдачи законченого строительства. | Алексей Староконь | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.03.2013 14:38 |
Программа натурного испытания свай | tesibiy | Основания и фундаменты | 2 | 01.06.2011 21:20 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |