|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
|
|||
![]() |
|
||||
Я в электрике делаю так:
Заголовки, названия, виды, разрезы/сечения, узлы ... - 5,0 Выноски, примечания ... - 3,5 Все что относится к размерам, заполнение таблиц и технические требования - 2,5 На основании: Все это помогает делать компактные чертежи, спецификации и пр. визуально распознаваемые и удобные для чтения при монтаже Offtop: при желании и рыбу завернуть хватит
|
||||
|
Правильно отказываются.
Вы должны исходить из того, что есть ГОСТ, есть минимальный шрифт, есть преподаватель, есть стройка. На стройку нужно выдавать документацию, которую можно прочесть вечером в сумерках. Минимум 3,5-4,0 Вы это можете объяснить преподавателю. В конечном итоге Вы работаете на результат, лучше видно-меньше ошибок в готовом изделии. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
|
||||
исходя из того, что рабочку формата А2, А1 исполнитель имеет в бумаге по факту максимум на А3...
пофиг при каком освещении он читает. чем больше тем лучше имхо 3,5 мм минимальный размер
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Принмаю по советской методике принятой на одном из "почтовых ящиков".
Для формата: А4 - 2.5 А3 - 3.5 А2 - 5 А1 - 7 Дальше пошли плакаты и соответствующие шрифты. Для приведённых форматов допускается только увеличение шрифта. ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я крайне удивлён современному проектированию при котором объект размещён на одном листе. Это происходит по причине возможности графических редакторов.
Ни когда ручное черчение не позволит распологать объект на одном формате. На сегодня оформление документации находится на низком уровне. Строители,в меру своей гордости, игнорируют нормативные документы (ЕСКД) на основании которых разработана СПДС. Возьмите любой проект "союза" ,который выполнялся от руки и посмотрите какие там масштабы и на скольких листах изображены планы,разрезы и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
ну планы я рисую редко. Но вы предлагаете увеличивать масштаб вот этого и разнести на 2 листа ради двукратного увеличения шрифта? Не знаю что тут будет удобнее для чтения
Последний раз редактировалось Николай Г., 20.03.2016 в 11:07. Причина: Заменил вложение с нормальным масштабом |
|||
![]() |
|
||||
|
А часто бывает,что вот этот Ваш чертёжик,который Вы изобразили на А1, к исполнителю попадёт на А4. Ведь возможности печатных устройств+автокады предоставляют грандиозные. Вот только к аппаратуре бы, как говорится, головабы не помешало.
Из этих соображений (масштабирование при копировании средствами оргтехники) и принимаются высоты шрифтов в зависимости от формата,которые я привёл выше. Когда распечатается формат А1 с шрифтом 7 на формате А4 - то всё будет в норме. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 20.03.2016 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Да на А4, даже на А3 тут ничего не увидеть даже при наличии крупных шрифтов. Для чего тогда вообще эти крупные форматы придумали? Клепали б все на А3 с планами на 4-6 листов. Не знаю как там с оргтехникой, но я делаю чертеж определенного формата для того, чтоб использовали для чтения именно этот формат. А уж распечатать можно и кусками, раз техника не позволяет
|
|||
![]() |
|
||||
|
А увязать как по смыслу? Разбивка должна выполняться проектировщиком,который в каждой части указывает "смысловую" привязку.
Причём здесь техника? Мы говорим про правила применения шрифтов. Я Вам предложил обоснование,которое сформулировано было советской проектной системой. Соглашаться с ней или не соглашаться - дело каждого. Добавлено. Есть объяснение сегодняшним реалиям - требования/просьбы типа "Наши прорабы не могут разобраться в проекте". Ну это уже другая история. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 20.03.2016 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
У нас в архиве много советских чертежей, и нигде я не встречал основной шрифт 7. Да, названия даже 10 писали, примечания тоже 5-7, но размеры, выноски, заполнение спецификаций видел только 3,5. И считаю не логичным немасштабно увеличивать шрифт. На чертеже много всего кроме шрифта, что тоже не разглядеть в мелком масштабе, или и там масштаб увеличивать для чтения на А4? Не понимаю смысла этого, уж простите |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну разумеется. Я же Вам про это в том числе и говорю.
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
yrubinshtejn, мне кажется мы не понимаем друг друга. Если я буду увеличивать масштаб всего чертежа, чтоб он читался на А4, так почему не чертить сразу на А4? Зачем тогда формат большой использовать, если на маленьком все читается? Тупо бумагу лишнюю марать? Каким то бредом попахивает
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах | Hooliganka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 51 | 01.06.2012 07:27 |
Толщина линий в строительных чертежах | mhctpk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 05.02.2010 09:37 |
Размер шрифта в AutoCAD 2008. | Saharov | AutoCAD | 2 | 29.04.2009 19:57 |