|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
На фрилансе многие не делают, и я тоже. Это не одно и то же.
Тут два варианта: либо все-таки кто-то сделал за вас, пусть даже и сметчик; либо конкретно эта экспертиза игнорирует ПП 145 и не требует ВОРы (раньше, лет 5 назад, например, Свердловская экспертиза не требовала, сейчас требует, не знаю существуют ли еще такие), ну, или принимает чисто формально ВОР, выгруженный из сметы. Но это не для любой экспертизы подойдет. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Заодно интересно, почему, например, в моих расчетах эксперты не пишут "принятая грузовая ширина балки не обоснована формулой со ссылкой на конкретный чертеж в ПД", или "обосновать грузовую ширину ведомостью грузовых ширин, приведенной в комплекте АР". В АР - потому что тогда не надо лазать по чертежам КР. Раз цифра приведена в АР - пусть ее эксперты из АР и проверяют. Заодно логично сбор нагрузок, например, делать в АР. Архитектору же сразу понятно, какие там размеры комнат и назначения, а мне, конструктору, на выяснение этой ерунды время тратить приходится. Архитекторам тоже можно разрешить всякие там площади помещений или отделку не считать лично, а запрашивать у заказчика в ведомостях, приводимых сразу в ТЗ. Заказчику же виднее, что ему надо, а архитектору только время лишнее терять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дальнейшее про расчеты, АР и прочее - передергивание. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Хотя, даже на мое рабочее место нынче пяток сертификатов-допусков был бы нужен. Ветвление единой специальности доходит до абсурда и дает офигительный прогресс, когда учить нужно проектировщика в ВОР описать собственное решение. Динозавров удивляет, ага, когда конструктор битумом обмазывает фудаменты и не отличает пол от потолка ))). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Это просто реакция на заявление "формула не нужна" несколькими постами ранее. В какой-то конкретной экспертизе, может, и не нужна. А с нас трясли формулы в самых разных вариантах, в зависимости от фантазии очередного проверяющего. У нас была ведомственная экспертиза после государственной, и бывало, что ведомственная заставляла переделывать заново воры, потому что это только для государственной они обосновывают объемы, а для ведомственной это неубедительно.
Мне приходилось переделывать пояснительную по КР, потому что эксперт захотел видеть там, например, сбор нагрузок, "чтобы не ковыряться в ваших расчетах". И он запросто считал, что "результаты расчетов, обосновывающие принятые технические и иные решения" - это вообще любые расчеты, которые по желанию можно потребовать включить в ПЗ - от сбора нагрузок до расчета кронштейнов навесного фасада. Тогда получилась целая командировка, в которой я сидел рядом и под диктовку включал в чертежи и пояснительные все, что по какой-то внутренней инструкции у них полагалось писать в отчет, чтобы эксперт их потом копипастил. Цитата:
На прошлой работе инженеры не только ВОРы считали. У нас и документы плановому отделу составляли, "чтобы знать, как на самом деле планирование устроено" (и заодно потому, что плановый после оптимизирующих сокращений перестал справляться с работой). Авторский надзор работал помощниками ГИПов, "потому что ГИПы не успевают, а вам все равно заняться нечем". А мы катались за авторский надзор, "потому что ему некогда, он ГИПам помогает". И печатали за выпуск (инженеру же лучше знать, что ему надо напечатать, так ведь?). Когда карманные джамшутстрои стали массово через дирктор/гип/нач.отд. командовать, как правильно закладывать в рабочке отклонения от норм, чтобы получалось подешевле, я оттуда сбежал. В этом году они развалились. Наверное, недостаточно объединяли специальности. Были бы у них универсальные специалисты, по одному на каждый проект, дело бы пошло на лад. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~37 мин. ----- Получается, какая-то высшая каста эти эксперты. Всё и вся должно крутиться вокруг них, как можно больше облегчая их деятельность. И всё равно у них ни за что никакой ответственности нет. И выходит, что экспертом может быть тот, кто вообще чертежи не читает. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Не поверите, меня вообще не учили никаким компьютерам, ЖПСам, МКЭ, капиталистической экономике и даже мобилам... |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
до сих пор думал, что нахождение оптимального решения требует исполнителя с большим практическим опытом. А тут сметчики при скромной помощи ПОСовиков легко и непринужденно выдают оптимальные решения. Тогда согласен - сметчикам такого уровня не проблема и остальные объемы за проектировщика посчитать) Можно сказать, им только в радость - чисто размяться...
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
совместный организованный труд, чтобы каждый делал свою часть работы в границах своей ответственности - и при этом другие использовали результаты при необходимости (считая их достоверность достаточной). Но поскольку большинство фирм клали на организацию работы в целом, выезжая на самоорганизации сотрудников с опытом работы (которые не вечные)...
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Труд инженеров априори коллективный труд. Я всегда это говорю. Нет какого-то раздела важнее другого. Выше верно заметили про отсутствие вектора технического руководства, так как должности заняты бездарями ждущими зарплату и только. Но ВОР и ВОМ это не КМ и КЖ. Хотите ВОР и ВОМ - давайте деньги, давайте сроки и не мешайте работать.
|
||||
![]() |
А если мы просто их не хотим. Чем не устраивают формы, выгруженные из программы? Для чего-то они там есть же. Вот не думаю, что все стройки встанут без воров и вомов, сделанных в непонятно какой детальности по прихоти экспертизы.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
sleep, это крайняя мера в сообщении 396. А вообще мое мнение прежнее, что это не дело конструктора. И выше где-то прозвучало, что кто-то из сметчиков или ПОСовцев может меня убедить в нерациональности моих ОТР - если только одним способом - через ТЭО, но никак по чъему-то велению-хотению...
|
||||
![]() |
Да это понятно. Но опыт показывает, что сметчик не всегда может в одно лицо составить вор по новым требованиям. И получается, что он дёргает конструктора "а напиши формулу, как у тебя такой объём получился, у меня другой получается" или "эксперт попросил, чтоб на чертеже было указано обработка газовыми горелками столько-то квадратов". И получается, что это становится уже и делом конструктора. Но как таковых воров конструктор получается не делает. И вот это дёрганье ещё хуже. Мне иногда проще прям в процессе проектирования, всё подгонять под воры, так как знаю, что всё равно вернётся это мне. Мы же коллектив и цель пройти экспертизу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
имхо, когда были коллективы - вопросы подобные если и возникали, то и решались "полюбовно" внутри коллектива. А сейчас образовалась пропасть - нет (в большинстве) как и слаженных коллективов, так и нормативных актов - регулирующих взаимодействие между отдельными индивидуумами, входящими в штат фирмы. Чтобы можно было заставить по этим актам работать сотрудников в рамках трудового договора.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |