|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ | |||
Лира-САПР |
![]() ![]() ![]() |
132 | 24.18% |
Лира (от Лиры-Софт) |
![]() ![]() ![]() |
24 | 4.40% |
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
74 | 13.55% |
MicroFe |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.64% |
Stark ES |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.64% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
84 | 15.38% |
Ansys Civilfem |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Sofistik |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.93% |
Midas Civil |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Стадио |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
20 | 3.66% |
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) |
![]() ![]() ![]() |
10 | 1.83% |
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) |
![]() ![]() ![]() |
26 | 4.76% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.93% |
Голосовавшие: 546. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ал-й, спасибо ещё раз. Жаль что у Вас жильё и монолит, а у меня промка и гигосараи... я б тут ещё уточнился, но в силу специфики впаду в раздумья...
|
||||
А что делать, если окружающая застройка изменится, условно через n лет возведут еще одно высотное здание рядом? Offtop: (просто в порядке интереса, ибо очень слабо представляю аэродинамику у высоток)
Offtop: з.ы. с возвращением!!!!
|
||||
|
ФАХВЕРК, ну у нас не жилье а ,чаще, общественная хрень. И металла, я бы сказал, даже больше. Но это все не промка, да...
----- добавлено через ~2 мин. ----- Hentan, продвигается идея о прогнозных моделях, так я думаю можно и отслеживать изменения. Но ко мне это тоже не близкая тема, для меня ветер это просто нагрузка. З.ы. спс |
|||
![]() |
|
||||
|
100k, я в курсе про текла vs revit, но для меня это равнодушно. К слову в мире для стальных высоток первый процесс - это формообразование и расчет - используется либо rhino либо revit, без узлов и детализации. Все это совместно с другими разделами двигается и утрясается до готовности и только при итоговой геометрии и сечениях передается для обрастания узлами в теклу. Также и у нас делается, только в теклах уже заводы вкалывают.
Ах да, еще для первой стадии частенько digital project используют, там тоже развитая параметризация как в dinamo и rhino. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
![]() А по поводу обдува есть ANSYS CFD, В RSA внутренний инструмент обдува это не обдув! а просто сбор нагрузок от ветра для расчета пульсации и просто статики , а для обдува в RSA есть стороннее платное приложение вроде называется Flow design ( autodesk simulation) и оно так же сразу интегрируется в Revit и можно в упрощенной форме посмотреть как влияют здания друг на друга в условиях застройки. |
|||
![]() |
|
||||
|
miko2009, привет! Во про основной расчет сто пудово говорю что делали thornton tomasetti в etabs, листал расчетный том. На стройке их представители с моделью на ноутбуке ходили и вносили изменения и выдавали новую арматуру. Мои коллеги по работе лично знают исполнителей расчета т.к. делали рабочку на башню (я тогда еще в институте учился)
А robot в ttg не используется - там только продукция csi и с недавних пор midas (для зданий с постнапряжением ram но это отдельная тема). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Кстати немного про высотное строительство в РФ https://www.youtube.com/watch?v=k8wzMl8-OtY, может кто то себя увидит
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати у формул и таблиц СНиП есть совершенно конкретный аналитический вывод (на базе консольного стержня, задача Барштейна). То есть используя МКЭ в принципе можно не применять упрощений СНиП (когда все считается как бы приближенно на базе консоли с массами) а считать аналитически с теми же предпосылками более конкретно. Спектральный анализ (спектр Давенпорта для ветра), стандартный же тоже расчет во многих программах. В Микрофе по моему такую опцию рекламировали одно время - уточненный расчет на пульсации (более экономичный и точный). В программе для мачт СУДМ (специализированной) тоже реализован уточненный расчет на пульсации (есть теория в dnl). В СУДМе проектировали заказ из Японии - заказывали какую то супермачту (5 км или типа того - так и не построили). Смысл - точность и экономичность (проект вполне реальный получился по цене - для таких мачт землеотвод и безопасность полетов главная проблема, а так практически хоть спутники на лифте для запуска в космос поднимай).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.09.2015 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
ETCartman,
Согласен полностью. Имею некоторый опыт расчетов в Sudm. Не понятно, почему авторы Робот, не утруждают себя такого рода автоматизацией. Видимо, в силу своего косноязычия, не смог сформулировать мысли более подобающим образом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю, что опрос может стать гораздо более продуктивным, если разделить софт относительно металла и ж.б. Если, например, рассмотреть проектирование трудоемких КМ, то из того, что было у меня "в руках" - лира-сапр, stark, robot - самое оптимальное все-таки лира-сапр с её стк-модулем и полифильтрами на любой случай жизни. Что касается точности и т.д. - в большинстве конфликтных ситуаций старк был прав, или же отказывался считать некорректную схему, хотя по комфорту использования старые версии уступали лире-сапр (новые версии не пробовал - не знаю). Про увеличивающееся кол-во глюков с каждой новой версией лиры-сапр - это правда, плюс сапфир, который не более, чем рекламный ход.
Робот я бы вообще не рассматривал, как перспективный комплекс на данный момент, т.к. это продукт глобального рынка и ему на наши локальные проблемы по-сути наплевать, что подтверждают последние версии. Его перспектива зависит от одной простой вещи - насколько плохо его будут покупать в России, а учитывая современные реалии - покупать будут плохо. p.s. знакомые кж-ники лиру ругают практически поголовно, но предлагаю в этом направлении послушать наших КЖ-ных формучан |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Chebyn, я выполняю расчеты в Лира Сапр и Скад.
Для меня Лира Сапр гораздо интереснее Скада. Проще работа со схемой, в Сапфире можно быстро и удобно создать расчетную схему. Всегда, на любом этапе расчета можно легко изменить размер конечных элементов оболочки. Благодаря Сапфиру можно "меньшей кровью" добиться более ортогональной сетки конечных элементов, чем в Скаде. Да и вообще, Лира Сапр предоставляет гораздо больше возможностей, чем Скад. А к глюкам всегда можно приспособиться. Всё зависит от того на сколько хорошо владеешь расчетным комплексом и на сколько ограничен в выборе таковых. Ведь к Скаду люди как-то приспосабливаются, хотя он изначально создавался как ПВК для расчета рам из 3 стержней ![]() С утверждением, что не согласен. По крайней мере, Сапфир - эффективный инструмент для создания расчетных схем.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 15.09.2015 в 21:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я с Вами соглашусь с той позиции, что сапфир это лучше, чем ничего, но у него есть один неоспаримый минус - его односторонняя работа в лиру. На этапе создания расчетной схемы наступает момент, когда нужно отсылать ее в лиру и там уже дорабатывать, поскольку в сапфире (внимание!) нет даже шарниров стержней. А теперь представьте, что у вас появляются изменения, которые глобальо затагивают аналитическую модель и требуют перегенерации сетки в сапфире - это значит, что вам надо менять сначала сапфировскую модель, кидать в лиру и снова вставить шарниры в 3000 балок главного производственного корпуса рудоуправления, либо все делать в лире, что возвращает вас в версию 9.6. Пара таких корректировок и Вы утратите свою любовь к сапфиру ))
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Как и в других программах, имеющих возможность учета физически-нелинейной работы жб. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
До Лиры Сапр я работал в Скаде. И в нем мне приходилось вручную
. Так что Сапфир для меня (после Скада) - действительно вещь ![]() Кстати, на счет шарниров в Сапфире. Мне доводилось лично общаться с Водопьяновым, и на мой вопрос о шарнирах в Сапфире был ответ, что мол руки до этого еще не дошли. Может если тех. поддержку завалить такими предложениями, то они их ввидут ![]() В любом случае, Скад на фоне Лиры Сапр смотрится довольно отсталым. Другие расчетные комплексы в России не так популярны. Если и есть смысл что-то изучать, то только с ориентиром на определенную специфику.
|
||||
Кстати, новость по теме высотного строительства, новый СП по высотным зданиям: http://www.forum-100.ru/pressroom/pr...-forum-russia/
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |