Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 207
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871603

Непрочитано 28.09.2020, 13:04
nickname2019

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Почему вы так решили? Если вы как ген или даже субподрядчик во время строительства останетесь в своём свёрстанном бюджете и выйдете из проекта в ожидаемое время -- это уже будет очень позитивный момент :-)
Очень просто. Когда я берусь проектировать башню метров 80 (КМ, КМД) в автокаде, я закладываю сроки на разработку 2 недели (притом первую неделю я ей заниматься не буду), а БИМОВцы собираются ее проектировать втроем три недели.
Самая лучшая экономия на БИМе - слезть с него немедленно.

Единственное оправдание - требование Заказчика.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 13:45
iliorik

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Единственное оправдание - требование Заказчика.
Какой у Вас опыт работы в BIM?
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:15
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
А есть ли вообще хоть 1 человек на сайте, который BIM проектированием занимается, а не чертит в 3D чертилке и называет это BIM?
qwer18 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:20
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
А есть ли вообще хоть 1 человек на сайте, который BIM проектированием занимается, а не чертит в 3D чертилке и называет это BIM?
А как это должно быть? Поделитесь, пожалуйста.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:32
Tolmachev.I.R

Цитата:
ну допустим я....
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:36
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
А как это должно быть? Поделитесь, пожалуйста.
Как описывают бим-теоретики, например, Талапов на изикад, у него очень много статей. Ну примерно вот так
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=1PZDPUO-p3I Здесь вот много про BIM в теории https://www.youtube.com/c/%D0%A3%D0%...1%8F/playlists
Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
ну допустим я....
Как прописываете в модели что смонтировано, что планируется, как модель увязываете с календарным планом? Как бим-модель смотрят строители на стройке, как они узнают об изменениях? Просто теоретиков-то много, мне практическая часть интересна.

Последний раз редактировалось qwer18, 28.09.2020 в 14:45.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:43
Бом

Цитата:
Как описывают бим-теоретики, например, Талапов на изикад, у него очень много статей
Он сейчас бьется за выживание в одной из госкорпораций, на должности главы департамента по соответствующей тематике...
От него топы требуют объяснений "для чего оно нужно на практике" примерно как здесь на форуме от бим-евангелистов.
И примерно с тем же успехом.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:46
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
От него топы требуют объяснений примерно как здесь на форуме от бим-евангелистов.
С него-то какой спрос? Он же теоретик
qwer18 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:47
Бом

Цитата:
С него-то какой спрос? Он же теоретик
В качестве главы департамента он уже не теоретик.
Как и здешние "несет свет Истины", варварам.
Примерно с тем же успехом.

Последний раз редактировалось Бом, 28.09.2020 в 14:52.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:50
nickname2019

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я не работаю в БИМ. Я старый автокадчик/нанокадчик, испорченный delphi, C++ и objectarx.
Для меня вполне нормально запустить в акаде генерацию чертежей минут на 30, а самому это время поспать.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:55
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Как описывают бим-теоретики, например, Талапов на изикад, у него очень много статей. Ну примерно вот так
Вы серьезно думаете, что я буду час смотреть видео ?
Опишите по пунктам в списочном порядке, пожалуйста. Это не составит труда, для знающего человека.

Цитата:
Как прописываете в модели что смонтировано
Легко.

Цитата:
что планируется
Легко.

Цитата:
как модель увязываете с календарным планом
Легко.

Цитата:
Как бим-модель смотрят строители на стройке
Легко.

Цитата:
как они узнают об изменениях
Вообще легко.

= = = = = = = = = = =

P.S. Слово "легко" в данном контексте расшифровуется при получении опыта в BIM.

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Я не работаю в БИМ. Я старый автокадчик/нанокадчик, испорченный delphi, C++ и objectarx.
Ну с этого нужно было начинать. Понятно почему башня в автокаде.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 14:58
Магомед Магомедов

Цитата:
Талапов на изикад
Почитал. да . Написано красиво.

Цитата:
Если имеется информационная модель здания, то хозяин или управляющая компания всегда будут знать, сколько лампочек надо заменять в местах общего пользования, каков график обслуживания и замены каждого конкретного устройства (например, насоса или электросчетчика), сколько штукатурки или водопроводных труб потребуется для капитального ремонта дома, сколько будет стоить облицовка здания новыми материалами, где их найти по более выгодной цене, и в какой срок можно осуществить все работы, а также многое другое.
Не менее важно дежурному слесарю быстро получать точную информацию в случае возможных аварий или поломок. Понятно, что для этого нужны специальные компьютерные программы (специализированный интерфейс работы с моделью), которые будут брать из модели именно нужную для задач ремонтного обслуживания информацию и правильно ею распоряжаться.
...
Конечно, у новой технологии будут и противники. Ведь если модель сообщит, что для ремонта системы отопления здания требуется 1000 метров новых труб, то счету на 2000 уже никто в организации, представляющей интересы жильцов, просто не поверит (естественно, что у организации собственников жилья для взаимодействия и контроля тоже должен быть доступ к используемой в ЖКХ модели здания).
То есть БИМ модель будет сама объемы ремонта считать и еще поставщиков материала отбирать?
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:01
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Ну потому что им вчухали этот БИМ. Есть ли в минстрое практикующие проектировщики, строители, ну в общем все те кто имеет непосредственное отношение к работе так сказать "в полях"? Я сомневаюсь.
интересно, а за бугром тоже всем "вчухивают" или они сами к этому приходят, по собственной воле.

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Написать коротко. Как БИМ позволяет экономить на стройке. И особенно в эксплуатации недвижимости.
Элементарно, при наличии доступа к ПО для просмотра BIM-модели строитель может лишний раз не напрягать голову, разбираясь в чертежах, а сразу увидеть узел в 3d со всеми нужными ему размерами. Поэтапно, по ходу строительства можно отслеживать стройку вплоть до дней и соответственно, следить за материалами, их подвозом на стройку. При возникновении различных ситуаций, прораб или мастер, владеющий навыком работы в ПО сможет подкорректировать может и отправить ее конструктору или инженеру на согласование и доп.расчет.
В эксплуатации. Из качественной BIM модели можно получить всю нужную информацию о здании, вплоть до того какие лампочки стоят в том или ином патроне и соответственно вести учет этих же лампочек и менять их согласно сроку их выработки. А если произошел пожар в щитовой, то из такой модели можно выудить всю информацию по нему и быстро закупить то что нужно, а не рыться в тоне документации. ну это так.... что первое пришло в голову... а еще ведь можно и "систему умного дома" ко всему этому прикрутить.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:02
qwer18

Расеюшка

Цитата:
.S. Слово "легко" в данном контексте расшифровуется при получении опыта в BIM.
Что занчит опыт в БИМ, я вот в Ревите работаю, это БИМ или что? Ни чего из того что я спросил, я ни куда не отдаю, поэтому мне интересно это. Интересней всего как монтажник может смотреть модель, которую изменяют в реальном времени. Как настроить ему доступ, что б он смотрел с планшета. Если проектировщик и монтажник с разных организаций, то ни кто с монтажником делится лицензией на ПО не будет, доступ ни кто через VPN к файлу не даст, необходим какой-то просмотрщик. У Ревита его нет

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Элементарно, при наличии доступа к ПО для просмотра BIM-модели строитель может лишний раз не напрягать голову, разбираясь в чертежах, а сразу увидеть узел в 3d со всеми нужными ему размерами.
Вот в этом-то и загвоздка. Какой просмотрщик, например, у Ревита, для каких целей монтажнику брать лицензию на ПО, опять-же как дать доступ к сети, гда лежит файл, что б монтажник смотрел его на планшете, а не на компе в прорабке.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:06
Магомед Магомедов

Цитата:
В эксплуатации. Из качественной BIM модели можно получить всю нужную информацию о здании, вплоть до того какие лампочки стоят в том или ином патроне и соответственно вести учет этих же лампочек и менять их согласно сроку их выработки. А если произошел пожар в щитовой, то из такой модели можно выудить всю информацию по нему и быстро закупить то что нужно, а не рыться в тоне документации.
А экономия тут в чем? Всю эту информацию можно получить из бумажных документов службы эксплатации. Минут за 20.
Талапов 30% экономии за счет БИМа в эксплуатации обещает:
Цитата:
Наконец, на основе мирового опыта и оценок наших специалистов, внедрение BIM может дать до 30% экономии средств, выделяемых сегодня на цели капитального ремонта жилого фонда страны.
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17409

Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
То есть БИМ модель будет сама объемы ремонта считать и еще поставщиков материала отбирать?
Для этого нужно уже вводить датчики и прикручивать систему умного дома, но думаю да... это возможно... кроме разве выбора подрядчика.
Tolmachev.I.R вне форума  

Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Что занчит опыт в БИМ, я вот в Ревите работаю, это БИМ или что? Ни чего из того что я спросил, я ни куда не отдаю, поэтому мне интересно это. Интересней всего как монтажник может смотреть модель, которую изменяют в реальном времени. Как настроить ему доступ, что б он смотрел с планшета. Если проектировщик и монтажник с разных организаций, то ни кто с монтажником делится лицензией на ПО не будет, доступ ни кто через VPN к файлу не даст, необходим какой-то просмотрщик. У Ревита его нет
Мне непонятна боль ревитчиков и слава Богу.
Весь процесс от тендера до монтажа заточен под 3D. Так что я реально знаю про BIM не по наслышке или ютубу
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:09
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Я был не совсем точен в деталях, но суть в общем, та же самая.
Спасибо за ссылку. Не слышал именно про эту катастрофу, поэтому заинтересовался.

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Британский аэробус погиб из-за того что на дисплее экипажа появилось указание о пожаре левого двигателя, а на самом деле загорелся правый. Привыкшие полностью следовать приборам пилоты тут же отключили левый (последний работающий у них двигатель) даже не подумав проконтролировать обстановку обычным человеческим способом, хоть визуально в окошко. И все погибли.
Вы ошиблись с этим конкретным примером. Началу этой авиакатастрофы послужила начавшаяся вибрация боинга после отделения лопасти компрессора левого двигателя. Информация о двигателях и сбое в работе левого пилотам поступала корректно и своевременно, но второй пилот ошибся при её считывании из-за тряски, грохота и, видимо, из-за стресса. Кроме того, я очень сомневаюсь, что в РЛЭ "737" есть пункт про визуальное обнаружение загоревшегося двигателя из кабины пилоты. Полагаю, это в воздухе просто физически невозможно сделать ни КВС, ни второму пилоту.
Думаю, что благодаря внедрению в том числе цифровых технологий сейчас авиационный транспорт является самым безопасным. А уж статически неустойчивые аэродинамические компоновки современных боевых самолётов вообще невозможны без цифровых систем управления, которые, кстати, дублируются.
sivlad вне форума  

qwer18

Расеюшка

Цитата:
Мне непонятна боль ревитчиков и слава Богу.
А тут в ветке, под BIM подразумевается черчение в ревите и не более.
qwer18 вне форума  

Магомед Магомедов

Цитата:
Для этого нужно уже вводить датчики и прикручивать систему умного дома, но думаю да... это возможно...
Хорошо. Куда нужно ввести датчики для определения объема ремонта штукатурки или количества сгнивших труб под замену?
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?