Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 208
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871413

Непрочитано 28.09.2020, 15:14
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
А тут в ветке, под BIM подразумевается черчение в ревите и не более.
Не знаю, что тут подразумевается. Но BIM внедрен не больше чем полностью.

Все подробненько описано в видосе.

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=le3QhaG9V2g&ab_channel=TeklaSoftware
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:16
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Вот в этом-то и загвоздка. Какой просмотрщик, например, у Ревита, для каких целей монтажнику брать лицензию на ПО, опять-же как дать доступ к сети, гда лежит файл, что б монтажник смотрел его на планшете, а не на компе в прорабке.
не поверишь, у меня в телефоне только 3 бесплатных просмоторщика стоят для файлов из ревит... да и не одним ревитом живем, еще есть как минимум Navisworks, Bim 360 и другие... ииии нет... Revit это не бим, это ПО которое позволяет работать в системе BIM.

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
А экономия тут в чем? Всю эту информацию можно получить из бумажных документов службы эксплатации. Минут за 20.
Талапов 30% экономии за счет БИМа в эксплуатации обещает:
Вы когда ни будь видели бумажную документацию на большое здание, на какую ни будь фабрику или завод, там далеко не 5 бумажек, а про качество и логичность распечатанной документации я вообще молчу... там иногда черт ногу разберет, не то что за 20 минут, хорошо бы за неделю вычленить нужную информацию, а еще иногда нужно ведь рассчитать объемы, нагрузки и т.д. и т. п.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:20
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
не поверишь, у меня в телефоне только 3 бесплатных просмоторщика стоят для файлов из ревит... да и не одним ревитом живем, еще есть как минимум Navisworks, Bim 360 и другие... ииии нет... Revit это не бим, это ПО которое позволяет работать в системе BIM.
Offtop: Ой, а можно название этих название просмотрщиков. Очень нужно иногда IFC отправить/посмотреть с телефона.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:21
nickname2019

Цитата:
Вы когда ни будь видели бумажную документацию на большое здание, на какую ни будь фабрику или завод, там далеко не 5 бумажек, а про качество и логичность распечатанной документации я вообще молчу... там иногда черт ногу разберет, не то что за 20 минут, хорошо бы за неделю вычленить нужную информацию, а еще иногда нужно ведь рассчитать объемы, нагрузки и т.д. и т. п.
Любая современная документация отлично помещается на флэшке. В пдф обычно работает поиск по ключевым словам.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:23
iliorik

Цитата:
Вот полностью поддерживаю. Это еще хорошо когда не нужно 3 альбома РД совместить, что бы понять что куда и от куда приходит.
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:26
Tolmachev.I.R

Цитата:
Хорошо. Куда нужно ввести датчики для определения объема ремонта штукатурки или количества сгнивших труб под замену?
Ну по поводу штукатурки это вопрос конечно интересный) это можно и без датчиков определить на житием нескольких клавиш в программе. Что же касается сгнивших труб, то их поидее нужно заменять по времени, у них тоже ведь есть срок своей службы... но можно расставить датчики на краны и по ним видеть где вода начинает "протекать". Можно еще при помощи сопротивления электрического тока в трубе как то определять ее толщину труб, но я в этом не силен... может даже в термине ошибся... но о чем то подобном читал год назад.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:27
Магомед Магомедов

Цитата:
Вы когда ни будь видели бумажную документацию на большое здание, на какую ни будь фабрику или завод, там далеко не 5 бумажек,
На завод не видел. На бизнес центры стоэтажные видел. Я 15 лет в управдомах.

Цитата:
там иногда черт ногу разберет, не то что за 20 минут, хорошо бы за неделю вычленить нужную информацию,
Еще в СССР эксплуатационные паспорта составляли на здания.
Цитата:
2.20. Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повседневно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте и техническом журнале по эксплуатации.
2.21. Технический паспорт составляется на каждое здание и сооружение, принятое в эксплуатацию.
Паспорт является основным документом по объекту, содержащим его конструктивную и технико-экономическую характеристику, составляемую с учетом всех архитектурно-планировочных и конструктивных изменений.
Паспорт заполняется по единой, принятой в отрасли форме и состоит из описательной части и приложений. В описательной части даются: год постройки, кубатура и площади объекта и его частей, протяженность и другие данные по сооружениям, развернутые площади элементов, требующих периодической окраски, конструктивная характеристика частей и элементов здания и сооружения и т.д.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
УТВЕРЖДЕНО постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 года
Вот там и будут типы лампочек указаны. И многое другое.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 28.09.2020 в 15:37.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:29
trir

Цитата:
Цитата:
У нас (компания - строительные конструкторы, Калифорния) все больше проектов уходит туда из за того что архитектор (как правило наш заказчик) так хочет .
Нам это не нравится, Autodesk повел очень умную политику, мульти лиценций нет, а одиночная лицензия стоит $945 на одного человека в год.
Мы сначала купили одну, теперь 3. а что бы обеспечить всем учавствующим инженерам нужно лиценций 15. начальство не готово.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=157390

Цитата:
Очень нужно иногда IFC отправить/посмотреть с телефона.
https://github.com/xBimTeam/FlexDemo
trir вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:34
Магомед Магомедов

Цитата:
Ну по поводу штукатурки это вопрос конечно интересный) это можно и без датчиков определить на житием нескольких клавиш в программе.
Как нажатие нескольких клавиш в программе определит объем дефектов штукатурки?

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 28.09.2020 в 15:41.

Непрочитано 28.09.2020, 15:35
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Очень просто. Когда я берусь проектировать башню метров 80 (КМ, КМД) в автокаде, я закладываю сроки на разработку 2 недели (притом первую неделю я ей заниматься не буду), а БИМОВцы собираются ее проектировать втроем три недели.
Самая лучшая экономия на БИМе - слезть с него немедленно.

Единственное оправдание - требование Заказчика.
А почему вы решили, что только такой и может быть BIM?
И вы точно видели нормальные программные решения под ваши задачи?
Вы про такие башни говорите? https://youtu.be/gX3DODyrHgY
sivlad вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:36
1 | #4151
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Ой, а можно название этих название просмотрщиков. Очень нужно иногда IFC отправить/посмотреть с телефона.
A360, BIM360 team, BIM360 и т.д. в гугл плей впей просмоторщик revit или IFC, выдаст целую гору.
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Любая современная документация отлично помещается на флэшке. В пдф обычно работает поиск по ключевым словам.
а вы на сколько быстро сможете получить не посчитанные заранее объемы из своей флешки?

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Вот полностью поддерживаю. Это еще хорошо когда не нужно 3 альбома РД совместить, что бы понять что куда и от куда приходит.
эт ладно когда нужно просто совместить... у меня случай был, достаю книгу КР по одному объекту, в нем разрез... он ссылается на 2 книгу по КР, иду за второй книгой, вижу этот разрез, на нем узел который нас посылает на....эм... за третей книгой КР, а в ней ссылки к узлу которые ссылаются на первую книгу КР Х)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Еще в СССР эксплуатационные паспорта составляли на здания.
Цитата:
2.20. Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повседневно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте и техническом журнале по эксплуатации.
2.21. Технический паспорт составляется на каждое здание и сооружение, принятое в эксплуатацию.
Паспорт является основным документом по объекту, содержащим его конструктивную и технико-экономическую характеристику, составляемую с учетом всех архитектурно-планировочных и конструктивных изменений.
Паспорт заполняется по единой, принятой в отрасли форме и состоит из описательной части и приложений. В описательной части даются: год постройки, кубатура и площади объекта и его частей, протяженность и другие данные по сооружениям, развернутые площади элементов, требующих периодической окраски, конструктивная характеристика частей и элементов здания и сооружения и т.д.
Вот там и будут типы лампочек указаны. И многое другое.
ой... если бы там было все, то это был бы идеальный мир, но почему то так бывает не всегда.

Цитата:
Как нажатие нескольких клавиш в программе определит объем дефектов штукатурки?
А это вы уже в обследование лезете...
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:43
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
А почему вы решили, что только такой и может быть BIM?
И вы точно видели нормальные программные решения под ваши задачи?
Вы про такие башни говорите? https://youtu.be/gX3DODyrHgY
100k башнями занимается.

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ln0H_P1NbA8&ab_channel=Senia
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:46
Магомед Магомедов

Цитата:
ой... если бы там было все, то это был бы идеальный мир, но почему то так бывает не всегда.
Не всегда.
Но на всех объектах где я работал, эксплуатационные паспорта были. Или я заставлял сделать.

Цитата:
А это вы уже в обследование лезете...
Какое обследование? Ремонт штукатурки - это текущий ремонт. Делается по мере необходимости.

Непрочитано 28.09.2020, 15:47
Tolmachev.I.R

Yuzer, Текла классная программа, вот только как по мне она слишком узкоспециалезирована... но классная.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Не всегда.
Но на всех объектах где я работал, эксплуатационные паспорта были. Или я заставлял сделать.
я еще ни одного нормального паспорта на Сахалине не видел Х) все какие то... полупустые что ли)

Цитата:
Какое обследование? Ремонт штукатурки - это текущий ремонт. Делается по мере необходимости.
перед тем что бы что то ремонтировать - нужно знать что вообще требуется ремонтировать, какая ширина и глубина трещин в штукатурке, а то глядишь там и не штукатурка трещит, а в стене уже сквозное отверстие Х) Визуальный осмотр - это тоже уже обследование, как ни крути.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 15:56
oleg_ua

Ну цирк
Из присутствующих в зале, один Yuzer работает при коммунизме в заграничной конторе. Остальные так, палочкой тыкают, но шуму как будто во все колонны, перекрытия, кирпичи маяков понапихивали и они в прорабский командный центр шлют инфу: мы уже смонтированы, мы монтируемся, а мы вот едем, в пробке застряли только. А прораб в шлеме виртуальной реальности сидит руками в воздухе водит. Махнет налево - кран повернется, направо - бульдозер поедет.

Offtop: интересно, какую смесь бульдога с носорогом родят у нас в стране
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 16:00
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Offtop: интересно, какую смесь бульдога с носорогом родят у нас в стране
Offtop: думаю не самую лучшую, но очень интересную
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 16:02
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Yuzer, Текла классная программа, вот только как по мне она слишком узкоспециалезирована... но классная.
Тут зависит от того, как подойти к решению вопроса.

https://topengineer.ru/sample/3dmode...proectirovanie

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Из присутствующих в зале, один Yuzer работает при коммунизме в заграничной конторе.
Мне и на прошлой работе вполне хватало романтики с трехмеркой.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 16:04
Магомед Магомедов

Цитата:
я еще ни одного нормального паспорта на Сахалине не видел Х) все какие то... полупустые что ли)
Ну вот и БИМ модель такая же будет. Полупустая.

Цитата:
перед тем что бы что то ремонтировать - нужно знать что вообще требуется ремонтировать, какая ширина и глубина трещин в штукатурке, а то глядишь там и не штукатурка трещит, а в стене уже сквозное отверстие Х) Визуальный осмотр - это тоже уже обследование, как ни крути.
Да. Но на Изикаде пишут, что все это БИМ сам узнает:
Если имеется информационная модель здания, то хозяин или управляющая компания всегда будут знать, сколько лампочек надо заменять в местах общего пользования, каков график обслуживания и замены каждого конкретного устройства (например, насоса или электросчетчика), сколько штукатурки или водопроводных труб потребуется для капитального ремонта дома,

Непрочитано 28.09.2020, 16:05
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Тут зависит от того, как подойти к решению вопроса.

https://topengineer.ru/sample/3dmode...proectirovanie
я конечно не спорь, можно ведь и сову на глобус натянуть, но зачем?
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 28.09.2020, 16:07
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
я конечно не спорь, можно ведь и сову на глобус натянуть, но зачем?
Потому, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?