|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну раз так, то заглушенная труба оказывается сжатой с двух концов силой Р независимо оттого, что деется внутри.
|
||||
Советский Союз
|
Цитата:
то, что такой термин для сжимаемой жидкочти используется можете убедится здесь http://www.techgidravlika.ru/view_post.php?id=17 ну и в презираемой некоторыми википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_упругости Последний раз редактировалось Selkoff, 14.04.2010 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Selkoff, ну так есть разница между модулем Юнга (Е) и объемным модулем упругости (К или Еж в другом указанном источнике)? Значение в Википедии для воды 2030 Мпа - это Е? Уверены?
А скорость звука в воде - 1435 м/с.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Прикладываю два рисунка с выводом уравнений продольного изгиба. Первый - то как это делаю я. Газ (с первоначальным давлением и без, жидкость, пружина с преднатяжением - все включено внутрь системы). Рисунок скорее подходит для случая жидкости, газа (p - давление). Для пружины p заменяется на усилие в пружине.
M - изгибающий момент в трубе, Nt - продольная сила в трубе (в каких-то случаях может быть 0). Выполняется гипотеза плоских сечений и закон Гука - отсюда выражение для момента M=EIv". Горизонтальные реакции опор равны 0. Рассматривается сумма моментов сил, действующих на отсеченную часть систем, относительно точки A - геометрический центр сечения. Получаем уравнение продольного изгиба как для стержня и результат как для стержня. Теперь, не будем включать газ, жидкость, пружину в систему. Тогда нужно рассмотреть их действие на отсеченную часть. Для газа-жидкости - давление на стенки. Для пружины - усилия в точках контакта с трубой. Если точка контакта одна - только верхняя крышка, то там должны быть продольная сила и момент (момента не будет - пружина не изогнется и выскочит за пределы трубы). Желающие могут решить эту задачу и представить свое решение. Все остальное - недоказательно. Опять же я рассматриваю бифуркационный метод решения. Есть еще три (см. Пановко) - принимается любое решение. Много работы - потому, вопросы, обращенные не ко мне - не читаю, на некоторые вопросы могу ответить не сразу или не ответить вообще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет движения, нет работы. Это в школьном курсе физики даже проходят. Поэтому прошу выражаться правильно.
Мы отклонились от главной темы. Rotfeder Цитата:
![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 14.04.2010 в 15:28. |
|||
|
||||
Советский Союз
|
Цитата:
Но так как по закону Паскаля давление в жидкости одинаково во всех направлениях, то и объемный модуль и обычный модуль будут иметь одинаковое значение. во-первых: не цепляйтесь к словам, выглядит жалко во-вторых: Я писал Цитата:
Цитата:
в третьих: раз уж прошли по ссылкам, прочитайте статью в википедии до конца и обратите внимание на табл. Возможно и там закралась ошибка, разнесите авторов в пух и прах. в-четвертых: я не ставил знака равенства между модулем упругости и скоростью звука, а предположил что модуль можно найти из формулы, которую привел в посте #383. попробуйте разделить 2030 мПа на плотность 1000 н/м и извлеките из получившегося числа квадратный корень получится что-то около 1424 м/с, не правда ли довольно точно? vedinzhener исправил, прошу прощения Последний раз редактировалось Selkoff, 14.04.2010 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Быстрее порвет стенки стержня чем он потеряет устойчивость. Но практически это не осуществимо:в случае утечки воды потеря устойчивости,понижение температуры ниже 0 разрыв стенки,да и технически идеально выполнить на мой взгляд не реально.
|
||||
|
Не, допустим теоретически, что не порвет... Стержень с водой будет более "устойчив" или нет?
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Selkoff, другое дело. Не буду больше цепляться к словам. Просто модуль упругости первого рода - это модуль Юнга. А то, что значение одинаково для воды с объемным модулем - это другой вопрос.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
можно реально опыт ставить с резиновым шлангом. С водой однозначно устойчивее. (правда предняпряжение легче создавать - заткнуть пальцем посильнее)... правда и трубу можно пробкой заколотить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Теперь вернемся к условию задачи.
Нам нужно, чтобы стержень диаметром 40 мм и длиной 2440 мм нес нагрузку 8000 кг. Здесь было уже подсчитано, что для этого нужно создать в стержне давление в 1000 атм. Это реально чисто практически (конструктивно)? А чисто экономически? А по безопасности (эксплуатации) реально? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 14.04.2010 в 16:17. |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
nsivchuk
Цитата:
Цитата:
Отсюда вывод: если каким-то образом создать систему остаточных (предварительных) напряжений противоположную той, которая возникает при рабочих нагрузках, то можно повысить несущую способность элемента. Сразу оговорюсь (повторюсь), чтобы не было недоразумений: никакими предварительными напряжениями, давлениями, поршнями, пружинами и пр. ухищрениями, не меняющими E, J, L или pi изменить критическую силу бифуркации линейно упругого стержня невозможно. И дело не в том, что Эйлер чего-то там не понимал и не учел, как тут некоторые пишут, а в том, что те кто это пишут понятия не имеют о том, что такое устойчивость и как выводятся уравнения возмущенного состояния. Но...! Чего ради вы все уперлись в Эйлерову силу? На рисунке она - черная гипербола, но вы же все считаете не по ней, а по цветным линиям. Так что ж вы старика тревожите! Итак: берем трубу 40мм толщиной 4мм. Площадь A=4.52см^2, радиус инерции i=1.28см. Берем гибкость lambda=100, Ry=2450кгс/см^2. По таблице 72 находим fi=0.542 и критическая сила: N=fi*A*Ry=6000кгс. Теперь надуваем трубу давлением 980атм с тем, чтобы осевые растягивающие напряжения в трубе достигли величины 1960кгс/см^2, что есть 0.8Ry, т.е. предел пропорциональности. В результате при сжатии у нас будет до текучести 1.8Ry=4410кгс/см^2. Обращаемся к таблице 72 и с помощью интерполяции находим fi=0.343. И теперь N=fi*A*Ry=6840кгс. Выигрыш 14%, существенно. Правда при таком давлении труба лопнет, но это не мой вопрос ![]() Т.е. для относительно коротких стержней, теряющих устойчивость в упруго-пластическом состоянии предварительное расяжение может дать некоторое повышение критической нагрузки за счет увеличения расчетного Ry. Только пользы от этого немного, увеличение толщины стенки на 1мм дает выигрыш более чем 2 раза превосходящий эти 14%.
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Ну вы даёте....ужо 400 сообщений.
Прямо спор физиков и химиков. Да хоть навоза напихать в трубку диаметром 40 мм и длиной 2440 мм, всё равно устойчивее стержня сплошного сечения не будет. Пора проводить натурные испытания.
|
||||
|
|
|||
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Отсюда вывод: если каким-то образом создать систему остаточных (предварительных) напряжений противоположную той, которая возникает при рабочих нагрузках, то можно повысить несущую способность элемента.
И весьма успешно применяется см.пост.337. А я о чем толкую стержень предварительно сжат,но потом он будет пытаться растянутся,уравновешивая полезную нагрузку. к примеру взять линейку поставить на стол надовить на нее,а затем просто держать руку свободно она(линейка) будет толкать руку вверх.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Почему пошутил. Обозначил, что надо подумать, как себя она будет вести - я лично не знаю, и, самое главное, знать не хочу, потому как есть более простой способ решения задачи.
vedinzhener Про №337. Если рисовать схему - то честно. В изогнутом состоянии пружина даст не только вертикальную составляющую усилия против действия нагрузки, но еще и горизонтальную, которая будет увеличивать изгибающий момент, действующий на трубу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Rotfeder Цитата:
А если серьезно, то пружина в Вашем случае просто не будет работать, когда витки ее будут касаться внутренних стенок стержня. Все усилие пружины будет тратиться на трение... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 14.04.2010 в 17:11. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |