Неметаллическая композитная арматура - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395161

Непрочитано 10.09.2013, 11:34
VNKTOP

проектировщик

Калининград

svf, интересно ваше мнение о данном случае:

Цитата:
Вот пример из жизни - заказчик решил построить на слабых грунтах склад - был у него проект с ребристой фундаментной плитой- манагеры по продажам стекловолокна в эпоксидке "убедили" его, что их продукция куда лучше, легче и прочнее (дали таблицу пересчета диаметров по эквивалентной прочности на растяжение -типа при замене еще и диаметр меньше пойдет). Ну, волевым решением была по волшебной таблице заменена стальная арматура на инновационный материал. После заливки (под собственным весом) плита стала "необъяснимым" образом изгибаться и трещать (сквозными трещинами). С краю, где предполагалось ставить колонны - набили свай - там осадки затихли.
VNKTOP вне форума  

Непрочитано 10.09.2013, 11:47
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от svf Посмотреть сообщение
...и я вышлю Вам текст программы.
svf, если это та программа, которую Вы мне присылали, то там нет никаких диаграмм и характеристик. Для чего она нужна Ал-й?

Непрочитано 10.09.2013, 11:56
svf

Цитата:
Сообщение от VNKTOP Посмотреть сообщение
svf, интересно ваше мнение о данном случае:
Для Вас повторюсь, я никогда и нигде не ратовал за бездумное применение композит-ной арматуры. Я всего лишь против того, чтобы Вы из головы доставали сведения о свойствах композитной арматуры и потом оперировали этими свойствами. В этом со-стоит моя цель участия в форуме. Для меня таблицы эквивалентной замены стальной арматуры на композитную не менее смешны, чем для Вас. Беда лишь только в том, что рождены они были где то в коридорах любимого многими из вас НИИЖБ-а. Вот поче-му, малограмотные производители КА так нагло оперируют ими.
svf вне форума  

Непрочитано 10.09.2013, 12:14
VNKTOP

проектировщик

Калининград

Ваше мнение о причинах разрушения - низкий модуль, ползучесть, или еще что?
VNKTOP вне форума  

Непрочитано 10.09.2013, 12:22
Ал-й

Цитата:
Беда лишь только в том, что рождены они были где то в коридорах любимого многими из вас НИИЖБ-а.
А можно подробности? Что за лаборатория, авторы и т.п.? Тогда туда можно будет и письмо написать, с просьбами о комментариях.
Offtop: p.s. а то еще в суд на Вас подадут )

Непрочитано 10.09.2013, 12:27
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Я всего лишь против того, чтобы Вы из головы доставали сведения о свойствах композитной арматуры и потом оперировали этими свойствами. В этом со-стоит моя цель участия в форуме.
Ну так от вас все и просят дать свойства. Выполните свою миссию, дайте уже диаграмму. Или не морочьте людям голову.
Цитата:
Для меня таблицы эквивалентной замены стальной арматуры на композитную не менее смешны, чем для Вас. Беда лишь только в том, что рождены они были где то в коридорах любимого многими из вас НИИЖБ-а. Вот поче-му, малограмотные производители КА так нагло оперируют ими.
Ознакомился на досуге с СП по композитобетонным конструкциям (1я редакция) , которое вы "рекламировали" здесь чуть выше. Это даже халтурой назвать язык не поворачивается. Не доработали еще - не везде заменили "железобетонные" на "композитобетонные" еще, работать еще и работать. Разделы про трещины и вторую группу предельных состояний целиком железобетонные.

Непрочитано 10.09.2013, 12:48
svf

Уважаемый, palexxvlad, речь действительно идет о той программе. Дело в том, что Вы не ответили на мое последнее послание Вам, и я решил, что Вы отошли от темы. поэтому я и ищу других возможных помощников.

Уважаемый, VNKTOP, я думаю, что основная причина разрушения – более низкий модуль арматуры.
Но, для более точного диагноза, необходимо видеть конструкцию.
Грунт оказался настолько слаб, что не выдержал веса фундамента?
Когда в фундаменте начались подвижки? Когда бетон уже созрел? Или раньше этого?

Уважаемый, Ал-й, изучите внимательно и подробно рекламную продукцию тех, кто машет таблицами и Вы сами увидите, откуда ноги растут.
svf вне форума  

Непрочитано 10.09.2013, 12:55
palexxvlad

Цитата:
Дело в том, что Вы не ответили на мое последнее послание Вам, и я решил, что Вы отошли от темы. поэтому я и ищу других возможных помощников.
А на что там было отвечать? Я же просил реальные диаграммы деформирования материалов, а не описание зарубежного эксперимента не на русском.

Непрочитано 10.09.2013, 13:10
svf

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
А на что там было отвечать? Я же просил реальные диаграммы деформирования материалов, а не описание зарубежного эксперимента не на русском.
Ну,вот... А подумал, что Вы просите реальные диаграммы деформирования балок...
Прошу прощения!
svf вне форума  

Непрочитано 10.09.2013, 16:09
1 | #410
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

5.2.7 Расчетное значение сопротивления композитных материалов сжатию следует принимать равным 0
5.2.10 Расчетные диаграммы состояния (деформирования) композитного материала, устанавливающие связь между напряжениями и относительными деформациями при растяжении, следует принимать линейными.
Первая редакция СП Усиление железобетонных конструкций композиционными материалами
следовательно R/E - вот и вся диаграмма
Поэтому предлагаю просто не слушать SVF и остальных товарищей, ратующих за скорейшее внедрение и применение композитной арматуры, как бы красиво ни звучали их доводы.
Если я некорректно привязал эти пункты к теме про композитную арматуру, то готов выслушать в свой адрес...

Последний раз редактировалось Kykycuk, 10.09.2013 в 16:22.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 06:03
svf

Уважаемый, Kykycuk, давайте по порядку…
1 Из фразы:
5.2.7 Расчетное значение сопротивления композитных материалов сжатию следует принимать равным 0
совсем не следует что сопротивление действительно равно 0,
как и из фразы:
Расчетное значение сопротивления стали Вр1500 сжатию следует принимать равным 400

совсем не следует что прочность стали Вр 1500 при сжатии равна 400 МПа.
Вам ли этого не знать
2 Объясните, пожалуйста, каким образом фразой:
5.2.10 Расчетные диаграммы состояния (деформирования) композитного материала, устанавливающие связь между напряжениями и относительными деформациями при растяжении, следует принимать линейными. Следовательно R/E - вот и вся диаграмма
можно обосновать предложение:
просто не слушайте SVF и остальных товарищей, ратующих за скорейшее внедрение и применение композитной арматуры, как бы красиво ни звучали их доводы… ?!

Уважаемый, Клименко Ярослав, согласитесь.
В своем сообщении я не делал оценок Своду Правил.
На мой взгляд, наиболее корректно поступить следующим образом. По каждому пункту СП, по которому у Вас есть конкретные замечания или предложения, нужно сформулировать их и направить авторам СП.
Первые редакции нормативных документов делаются именно с этой целью.
svf вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 06:10
VVapan4ik

Цитата:
На мой взгляд, наиболее корректно поступить следующим образом. По каждому пункту СП, по которому у Вас есть конкретные замечания или предложения, нужно сформулировать их и направить авторам СП.
А эти "авторы" СП чем вообще занимаются? Только списыванием?

Непрочитано 11.09.2013, 06:21
svf

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А эти "авторы" СП чем вообще занимаются? Только списыванием?
Се ля ви!
svf вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 09:25
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Если сказали, что расчетное сопротивление принимать 0, значит его необходимо принимать 0. Я так понял, что вы ратуете за применение композитной арматуры в качестве сжимаемой в том числе. Я считаю, что вы вводили в заблуждение некоторых людей, утверждая, что композитная арматура прекрасно работает на сжатие. Тем, кто занимается расчетами важно расчетное значение, а если оно равно нулю, то и пользы от применения композитной арматуры в качестве сжатой расчетной арматуры нету. Я не утверждаю, что композитная арматура имеет нулевой предел прочности на сжатие. Такие рассуждения наводят меня на мысль, что могут быть и другие недопонимания у Вас с нами (конструкторами), часто даже из-за того, что мы говорим о разных вещах. Поэтому я и предлагаю не слушать Вас, а дождаться официальной версии нормативных документов. Кстати, я так и не увидел расчетного значения сопротивления растяжению, может у Вас есть информация?
SVF, может вы мне поясните: В ГОСТе 25.601-80 определяется предел прочности при растяжении, предел пропорциональности, относительное удлинение, модуль упругости , коэффициент пуассона.
Для металлической арматуры за нормативное сопротивление растяжению мы принимаем предел текучести - условный или физический. Условный там, где, на сколько я помню, площадка текучести отсутствует, либо не выражена. Отсюда логично предположить, что для композитной арматуры тоже следует брать условный предел текучести. Вопрос: где взять условный предел текучести композитной арматуры?

Последний раз редактировалось Kykycuk, 11.09.2013 в 09:50.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 10:00
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Кстати, я так и не увидел расчетного значения сопротивления растяжению, может у Вас есть информация?
Ни один производитель вам не скажет эту цифру.
Производители выдают предел прочности при растяжении. Однако расчетное сопротивление для различных типов волокна за рубежом рекомендуют снижать от 25 до 70% от предела прочности при растяжении. И даже у них (как нам всем говорят, ушедших вперед) все это еще на стадии обсуждения и исследования.
смотрим http://dwg.ru/dnl/12362

Последний раз редактировалось ЛИС, 11.09.2013 в 10:14.

Непрочитано 11.09.2013, 10:38
svf

Уважаемый, Kykycuk.
1 Я считаю, что, если в окончательной редакции СП запишут 0 то в расчетах будут принимать 0 – другого не дано. Но это никак не означает, что я ввожу людей в заблуждение по поводу способности композитной арматуры сопротивляться сжатию с таким же пределом прочности, как и при растяжении. Это будет означать, что в силу разных обстоятельств победило отсутствие знаний о свойствах КА.
2 В первой редакции проекта СП есть все, необходимое для определения значений расчетного сопротивления различных классов КА. Оно рассчитывается по формуле Rf=Rfn*γf1*γf2/γf, где Rfn – нормативное сопротивление арматуры растяжению; γf1 – коэффициент условий работы, учитывающий старение арматуры; γf2 – коэффициент, учитывающий длительность действия нагрузки; γf – коэффициент надежности материала. В СП имеются соответствующие таблицы значений нормативного сопротивления и коэффициентов для разных классов КА. Если принять предложенные в проекте СП значения, то при эксплуатации изделий на воздухе нормативное значение для стеклопластиковой арматуры нужно будет принимать 112 МПа. Мои знания свойств стеклопластика говорят, что расчетное сопротивление может быть принято в размере 420 МПа. Если в окончательной редакции будет 112 МПа, то и при расчете следует принимать 112 МПа. Но это будет означать всего лишь то, что победу одержало плохое знание свойств стеклопластика.
Уважаемый, ЛИС, я надеюсь, что ответил и на Ваше высказывание.
svf вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 11:03
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

я не увидел никаких таблиц значений нормативного сопротивления, ткните носом пожалуйста.
Ок, SVF, тогда скажу так: меня Вы ввели в заблуждение, за остальных лишь могу предположить.

Последний раз редактировалось Kykycuk, 11.09.2013 в 11:18.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 11:39
svf

Цитата:
я не увидел никаких таблиц значений нормативного сопротивления, ткните носом пожалуйста.
Уважаемый, Kykycuk, в проекте СП записано:
5.2.4 … Нормативные значения прочностных и деформационных характеристик неме-таллической композитной арматуры различных видов должны быть не ниже значений, указанных в таблице 5.1.
svf вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 11:55
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

spusilzbk.pdf

СП 63.13330.2012 Конструкции из бетона.pdf
у меня какая то другая версия, скиньте пожалуйста свою
У меня другой СП оказывается, нашел Ваш.
Победу одержит не плохое знание свойств стеклопластика, а хорошее знание совместной работы стеклопластика и бетона, по крайней мере я на это надеюсь. В любом случае, миф о нереальном превосходстве композитной арматуры над стальной арматурой во всех сферах применения считаю развенчанным.

Последний раз редактировалось Kykycuk, 11.09.2013 в 12:19.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 11.09.2013, 12:54
svf

Цитата:
В любом случае, миф о нереальном превосходстве композитной арматуры над стальной арматурой во всех сферах применения считаю развенчанным.
Тут я с Вами согласен - не я его породил.
Вложения
Тип файла: pdf СП немет.арм-ра первая ред (1)._pdf.pdf (797.9 Кб, 285 просмотров)
svf вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура