Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 256912

Непрочитано 06.02.2013, 19:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
"Красиво" - это неправильное слово. Правильное слово - "как надо"
.Это Ваше личное мнение. Или дайте сылку на ГОСТ с определением правильности терминов
Цитата:
А "как надо" - указано в соответствующих ГОСТах."
.Там указано "как к текстовым" - это никак не связано с объемами, видами, глубиной , точностью и т.д. расчетов.
Цитата:
И это никак не зависит от платежеспособности заказчика.."
С платежеспособностью Заказчика связаны трудозатраты на: объемы, виды, глубина, точность и т.д. расчетов, соответственно взаимосвязанных с объемами оформления.
Цитата:
умение выполнить расчет и оформить его, так как этого требуют действующие законы..
Умение выполнять расчеты и их оформление никак невзаимосвязаны, особенно в плане требований ГОСТов - ни в одном ГОСТе не найдете регламент по объему, виду и т.д. расчетов.
Цитата:
есть 1%, кому эти рачеты нужны...
Если нужны расчеты к РД, даже 1-му чел, это надо учесть в договоренностях.
Цитата:
Незабывайте, что расчеты почти всегда нужны экспертизе, там уж ни о каких 1% говорить не приходится ..
Я-то не забываю - когда говорю про ПД, то подразумевается 100% - без расчетов просто не примут даже в окошко. А Вы все в одну кучу.
Цитата:
Естественно если вы с ним особо не оговорили, что расчеты делать не надо...
Не только не обговорили, но Заказчик даже три раза озвучил, что "эти долбаные расчеты мне как козе баян - мне проект нужен, дешево и быстро".
Цитата:
.. Логично предположить лишь одно, что отчет должен быть в таком виде, чтобы его можно было проверить....
Не надо предполагать, а надо четко по ГОСТ. И еще желательно строем ходить, раз такие умные
Цитата:
За примерами можете сходить в любое Пособие к любому СНиПу. Там часто имеются примеры расчетов..
В пособиях - ОБУЧАЮЩИЙ пример, специально с выкладками, развертками, ссылками и прочим. А не замучается расчетчик пыль глотать, развертывая расчет (наподобие Вашего примера)?
Цитата:
.. А какая цель у экспертизы, когда она спрашивает у вас расчет? Предполагаю, что эксперт хочет проверить его. Какое должно быть содержание отчета при этом - ну так тут все как и с чертежами...
Перестаньте уже примитивную аналогию между чертежами и расчетами проводить. По чертежам осмечиваются, комплектуются, изготавливают, строят, принимают и эксплуатируют.
Вам же RomanM правильно сказал:
Цитата:
если исходить из логики цель отчета - проверка расчета, содержание расчетов как-то из этой замкнутой системы не вытекает.
Недавно в частном порядке обратились с просьбой выполнить проект фундаментов под два стационарных башенных крана. Геология средней проблемности, собрались строить две многоэтажки.
Я запросил 80 тыщ советских рублей, мечтая провести глубокие расчеты с красивым оформлением, с "пожизненным" сопровождением на всех проверяющих инстанциях (чертежей немного, это даже не проект), и главное гарантировать ВЫСОКУЮ НАДЕЖНОСТЬ при обоснованной экономичности. Заказчик молча исчез.
Вот такая зависимость...

Непрочитано 06.02.2013, 19:43
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Тогда в чем вопрос? Любой, кто может выполнить расчет - может его и проверить. Соответственно должен иметь представление о том, в каком объеме должне быть расчет для проверки.
Какой вопрос? У меня нет вопроса. Я никогда не проверяю чужие расчеты. Если возникает необходимость оценить чужие проектные решения, я считаю сам. Это гораздо быстрее и надежнее, чем копаться в чужих выкладках.

Цитата:
Выше выкладывали отчет из Арбата. Очевидно, что в таком виде данных недостаточно для проверки
А вот разработчикам Арбата это не очевидно.

Цитата:
Абсолютно серьезно. Вот торопится проектировщик, времени мало, дает только общие виды конструкции. А у строителей или экспертов возникают вопросы - а как здесь и как тут...
Это норма или отклонение?

Цитата:
Я честно говоря вообще не понимаю, зачем вы эту ветку обсуждения затеяли
Потому что это (отсутствие норм на содержание расчетов) - ключевой вопрос всего обсуждения.

Цитата:
Вы что, к расчету жб сечения на изгиб сможете добавить еще пару проверок?
Нет. Расчет на изгиб как раз нормирован. А вот считать элемент на изгиб или на внецентренное сжатие - решает проектировщик.

Цитата:
Если вы имели ввиду, что можете добавить какие-то существенные проверки к расчету балки - значит они должны быть добавлены, коль уж существенные
Существенные проверки должны быть добавлены, если они существенные. Логично.
Вопрос в том, кто будет определять эту существенность.
RomanM вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 19:43
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

offtop:Сообщения все больше и больше, а по теме все меньше и меньше, скоро и страницы одной не хватит.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 20:21
Нитонисе

Заканчиваю свое участие в данной теме, так как оппоненты не слышат никого, кроме себя. Напутствующее слова - забейте на ГОСТы, СНИПы, Законы и прочие нормы, да здравстввует бардак и анархия, где строят без проектов, проектируют без расчетов, а на деловые встречи ходят с мордой вымазанной в салате

И замечу напоследок, что ваша позиция помимо противрочия здравому смыслу еще и юридически безграмотна. Попадете на грамотного заказчика - умоетесь горькими слезами по месяцу оформляя расчеты.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 21:17
1 | #405
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Пришел как-то тех. директор (на прошлой работе) да сказал:
- А сделай-ка, друг-проектировщик, проект на фундаменты.
Начинаю делать. С поиска геологии.
Приходит он снова, через час, да спрашивает:
- Ну как, сделал?
- Считаю.
- Нахера ты там считаешь, математик хренов! Ты мне фундамент давай, а счетоводство в ж.. засунь себе!!! Считает он, (дальше было нехорошее слово на букву б).

Это так, лирика. Просто вспомнилось что-то
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 21:19
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Да чего офтоп, это по теме. В Москве половина строек без расчета. Правда не выше 30 метров но это все равно не шутки.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 21:31
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Да чего офтоп, это по теме. В Москве половина строек без расчета. Правда не выше 30 метров но это все равно не шутки.
Серьезно? Интересно, как в других городах РФ?
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 22:47
1 | #408
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Ребята, сжальтесь!
Вы все это пишете, а мне не только писать, но и читать приходится!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 08:38
fint

Ал-й.
Вот как пример - откройте пособие по проектированию усиления ЖБ конструкций композитами, там в частности даны основные уравнения нелинейной деформационной модели, принципы ее использования и т.д. Я в отчете пишу, что считаю по этим принципам, расписываю диаграммы деформирования, вывожу все промежуточные результаты, по которым можно легко проверить разрушающее усилие в предельной стадии. Но сама предельная стадия, с учетом начального НДС, ищется итерационно, как и требуемая площадь усиления. Вопрос - почему я должен предоставлять алгоритм расчета (код на VBA) заказчику (строительной фирме, специализирующейся на усилении, со своим проектным отделом)? Попробуйте меня убедить, что они не будут использовать его в своей практике и благодаря усилиям наших сотрудников делать то, чего до обращения к нам - не умели?

При просмотре чужих расчетов всегда тщательным образом изучаются незнакомые методики.
Все более менее грамотные узлы тоже копируются.
С форума изымается вся полезная информация для работы, если топик стартер что-то не доработал или подсказал только идею - Идею можно развить до состояния "алгоритма расчета (кода на VBA)".
Это сложнее, но при равных интеллектах достижимо.

Вывод. Отчеты предоставлять надо.
fint вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 08:46
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Smarts23,
Земляк, у нас еще хуже. Корпус родного ВГАСУ строился не только без расчета, но и без проекта

Непрочитано 07.02.2013, 08:47
1 | #411
acid

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вы все это пишете, а мне не только писать, но и читать приходится!
Offtop: Дададада, добейте его!!!

Непрочитано 07.02.2013, 08:54
ZWW

инженер

По поводу предоставления расчетов - один хрен тот, кто не способен посчитать сам, не сможет и проверить. Отсюда вывод - эксперту надо предоставлять (ПД, естессно), генпроектировщику - можно сильно не оформлять, основные положения и хватит, толковому будет достаточно, идиоту не поможет. Строителям расчеты? На хера они им нужны? В бытовке стол застелить? Обойдутся чертежами

Непрочитано 07.02.2013, 09:00
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж

ZWW,
Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
Земляк, у нас еще хуже. Корпус родного ВГАСУ строился не только без расчета, но и без проекта
Видел 3 тома расчетов. Датировано 2005 годом. Насчет проекта - не знаю, думаю тоже был.

Последний раз редактировалось Smarts23, 07.02.2013 в 09:05.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 09:01
ZWW

инженер

Smarts23, Дак ты за который корпус говоришь? Я про 4. И это, мля, не смешно....

Последний раз редактировалось ZWW, 07.02.2013 в 09:08.
ZWW вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 09:08
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж

Я про 7 корпус. А речь шла о 4-ом? Или о легендарном-"много стали"-инкубаторе?
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 09:10
ZWW

инженер

Про инкубатор не ведаю. А как мастерили 4, видел лично

Непрочитано 07.02.2013, 16:56
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Всю тему ниасилил, но основная мысль, как я понял: Нафига козе боян Зачем заказчику расчет?
Я, как заказчик, к каждому проекту требую расчет. Не абы чего а, согласно ТЗ: "Нетиповых стальных и железобетонных конструкций индивидуальнного изготовления".
Какие аргументы могут заставить меня от этой практики отказаться?
Гобар вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 17:03
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Гобар Посмотреть сообщение
Всю тему ниасилил, но основная мысль, как я понял: Нафига козе боян Зачем заказчику расчет?
Я, как заказчик, к каждому проекту требую расчет. Не абы чего а, согласно ТЗ: "Нетиповых стальных и железобетонных конструкций индивидуальнного изготовления".
Какие аргументы могут заставить меня от этой практики отказаться?
А что, бывает так, что заказываете проектировать типовые стальные и железобетонные конструкции?
RomanM вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 17:25
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

RomanM, бывает и довольно часто. Порталы ОРУ 35...750кВ они, знаете ли все серийные. Опоры ВЛ 6...750кВ тоже все серийные. Зачем изобретать велосипед, если можно применять типовые серийные конструкции?
Мы не заказываем проектировать конструкции, мы заказываем объект в целом, зачастую сразу "под ключ".
Гобар вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 17:31
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Гобар Посмотреть сообщение
RomanM, бывает и довольно часто. Порталы ОРУ 35...750кВ они, знаете ли все серийные. Опоры ВЛ 6...750кВ тоже все серийные. Зачем изобретать велосипед, если можно применять типовые серийные конструкции?
Мы не заказываем проектировать конструкции, мы заказываем объект в целом, зачастую сразу "под ключ".
Проще говоря, Вы требуете расчеты всех разрабатываемых проектировщиком конструкций.
Я бы спросил зачем, но уже, честно говоря, надоело мусолить эту тему. Так что не спрошу.

Последний раз редактировалось RomanM, 07.02.2013 в 17:45.
RomanM вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?