Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 218
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875568

Старый 30.09.2020, 13:36
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Ничего не будем. Таких жалоб из-за сквозняков в опенспейсах десять раз в день приходит.
Ну то есть, есть какое-то базовое положения и отклонения в пределах нормы.
Базовые положения как раз учитываются в проекте.
Yuzer вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:36
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Ну, ну.

Проведите эксперимент.
Как-то был у меня срочный договор с одним "машиностроительным" холдингом. И в рамках его исполнения рабочее место у меня было в их местном КБ (конструкторское бюро), почти год сидел среди собратьев-машиностроителей.
В том смысле, что приходилось видеть "из какого сора растут цветы, не ведая стыда" у производителей оборудования.
Ну лично я всю информацию беру из тех источников, которые описал. Если производитель пишет в паспорте бред, то это проблема производителя а не моя, с него потом и спросят при случае.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:37
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну лично я всю информацию беру из тех источников, которые описал. Если производитель пишет в паспорте бред, то это проблема производителя а не моя, с него потом и спросят при случае.
Да что вы?
Как с него спросишь, не войдя с ним в соответствующие договорные отношения?
Будьте любезны, просветите.

И речь идет не о "бреде" - а о отсутствии тех или иных данных.
Могут "снимающие ответственность" примечания стоять.

Принудить заключить поставщика договор на желаемых вами условиях вы не можете никак - потому что поставщик займет позицию "не хочешь не покупай, проходи мимо".
Или выставит такие допденьги...
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:40
Магомед Магомедов

Цитата:
То есть вы сейчас закупаете новый двигатель в лифт, к примеру и пишите на бумажке срок эксплуатации каждой детали в соответствии с взрывсхемой?)))
Я имел в виду отдельные части инженерных систем - краны, фильтры и так далее.

Цитата:
Вы от БИМ модели что то прям совсем невообразимое хотите. Чтобы она контролировала кажду лампочку в здании и писала вам письмо, какую нужно заменить потому что она перегорела?))
Это не я хочу. Это мне на изикаде наобещали:
Цитата:
Если имеется информационная модель здания, то хозяин или управляющая компания всегда будут знать, сколько лампочек надо заменять в местах общего пользования, каков график обслуживания и замены каждого конкретного устройства (например, насоса или электросчетчика), сколько штукатурки или водопроводных труб потребуется для капитального ремонта дома, сколько будет стоить облицовка здания новыми материалами, где их найти по более выгодной цене, и в какой срок можно осуществить все работы, а также многое другое.
Не менее важно дежурному слесарю быстро получать точную информацию в случае возможных аварий или поломок. Понятно, что для этого нужны специальные компьютерные программы (специализированный интерфейс работы с моделью), которые будут брать из модели именно нужную для задач ремонтного обслуживания информацию и правильно ею распоряжаться.
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17409
Магомед Магомедов вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:41
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А если он пропишет требование, исключающее необходимость для него "учиться читать в каком-нибудь нависворке" - то что?
Вынося за скобки требования уложиться в определенный бюджет при проектировании.
Ну а если он заложит требования исключающие необходимость вообще уметь читать?)) Пусть нанимают человека, который будет напрягаться за них. Я вот свой байк могу и сам обслуживать, но не хочу. Плачу за это деньги специальному человеку, который берет на себя труд читать мануал и ковырять отверткой грязь из под ногтей. Зачем все доводить до абсурда? Даже для пользования айфоном надо делать какое то умственное усилие.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:41
Бом

Цитата:
Это мне на изикаде наобещали:
У обещальщика завтра сложный день, будет обосновывать свои идеи перед топом госкорпорации.

----- добавлено через 39 сек. -----
Цитата:
Ну а если он заложит требования исключающие необходимость вообще уметь читать?))
Захочет и заложит.
Вы не имеете возможности принудить Заказчика.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:45
Магомед Магомедов

Цитата:
Ну а если он заложит требования исключающие необходимость вообще уметь читать?))
А это как раз и называют одним из преимуществ БИМа для эксплуатации - читать не надо будет, будут только картинки в 3Д и учебные мультфильмы для слесарей.

Старый 30.09.2020, 13:48
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Это не я хочу. Это мне на изикаде наобещали:

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17409
Ну так там и написано, что БИМ модель предоставляет статическую информацию, дескать штукатрку надо менять раз в 10 лет, площадь покрытия 20 000м квадратных. Будте любезны. Или срок службы лампочки год, а горит она или нет в принципе не важно. Срок службы прошел, долой ее.

А если хотите динамическую информацию, это спец софт, никаких проблем. Я вот проектировал окрасочные камеры немецкие, там подключаешься к интерфейсу оборудования через интернет и камера сама тебе будет в реальном времени показывать давление воздуха, степень износа фильтров, скорость потока в камере, влажность и бог знает что еще. Любой каприз за ваши бабки)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Да что вы?
Как с него спросишь, не войдя с ним в соответствующие договорные отношения?
Будьте любезны, просветите.

И речь идет не о "бреде" - а о отсутствии тех или иных данных.
Могут "снимающие ответственность" примечания стоять.

Принудить заключить поставщика договор на желаемых вами условиях вы не можете никак - потому что поставщик займет позицию "не хочешь не покупай, проходи мимо".
Или выставит такие допденьги...
Вы опять же рассуждаете о тех вещах, очевидно в которых вообще не шарите. Любой поставщик заинтересован работать на перспективу и в его же интересах заложить в проект свое оборудование. Не хочешь не покупай, это работает на базаре, когда ты помидорами торгуешь, а в промышленных продажах с тобой будут работать без денег, еще и подмазать будут пытаться)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Ну вот у меня дома счетчики стоят на воду, они как меняются, по пробегу или по сроку эксплуатации?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:

Захочет и заложит.
Вы не имеете возможности принудить Заказчика.
Я имею права (как подрядчик) с ним не работать вообще или заложить соответствующую компенсацию за хотелки. Договор у нас пока что дело добровольное.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:57
Магомед Магомедов

Цитата:
Ну так там и написано, что БИМ модель предоставляет статическую информацию, дескать штукатрку надо менять раз в 10 лет, площадь покрытия 20 000м квадратных. Будте любезны. Или срок службы лампочки год, а горит она или нет в принципе не важно. Срок службы прошел, долой ее.
Это я и без БИМа смогу.

Цитата:
Ну вот у меня дома счетчики стоят на воду, они как меняются, по пробегу или по сроку эксплуатации?
Где как. В жилье - по желанию жильца. На производстве - по выходу из строя.

Старый 30.09.2020, 13:58
Бом

Цитата:
Вы опять же рассуждаете о тех вещах, очевидно в которых вообще не шарите. Любой поставщик заинтересован работать на перспективу и в его же интересах заложить в проект свое оборудование. Не хочешь не покупай, это работает на базаре, когда ты помидорами торгуешь, а в промышленных продажах с тобой будут работать без денег, еще и подмазать будут пытаться)

Любой поставщик заинтересован только в одном - в прибыли.
Сама по себе поставка не является самоцелью.

Соответственно, покупатель, который требует такого, что превращает поставку в убыточную - не нужен.

Как бы очевидные вещи излагаю.
Но для "верующего" все, что противоречит "вере" - не существует.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:58
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А это как раз и называют одним из преимуществ БИМа для эксплуатации - читать не надо будет, будут только картинки в 3Д и учебные мультфильмы для слесарей.

Ну так и есть, будет сидеть главный инженегр, который откроет модель и покажет слесарю где что стоит, как выглядит и что с этим надо делать на доступных ему картинках. Не надо будет рисовать картинки на 100 раз отсканированом плане БТИ)
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:59
Сергей812

Цитата:
Вносить изменение в модель, разумеется.
Собсно, BIM, согласно вере, как-то без затрат/автоматически должен это реализовывать.
если введете датчик положения стула.. т.е. монтажникам/пусконаладчикам двойной объем работ минимум - помимо самих инженерных систем еще и обвязку для бима крутить)
Сергей812 вне форума  

Старый 30.09.2020, 14:01
Бом

Цитата:
Я имею права (как подрядчик) с ним не работать вообще или заложить соответствующую компенсацию за хотелки. Договор у нас пока что дело добровольное.
Дык о том и речь.
Найдется кроме вас, кому с ним работать.

По сути, рынок разделиться на две части - на часть рынка, на котором заказчик готов оплачивать bim-извращения, и на ту, на которой не готов.
И граница между ними будет проходит по двум "подвижным"(в зависимости от экономической ситуации) критериям:
1. условная (в $/м3) планка бюджета, на которую готов заказчик;
2. и на степень приближения к "машиностроительному идеалу".

Основная сложность, к слову, будет именно в достижению договоренности на границе.
Т.е. ожидаются бесконечные конфликты типа "мы ожидали большего" за наши X денег.

Последний раз редактировалось Бом, 30.09.2020 в 14:10.
Бом вне форума  

Магомед Магомедов

Цитата:
Ну так и есть, будет сидеть главный инженегр, который откроет модель и покажет слесарю где что стоит, как выглядит и что с этим надо делать на доступных ему картинках.
Что он там покажет, если вы обещаете только это:
Цитата:
Ну так там и написано, что БИМ модель предоставляет статическую информацию, дескать штукатрку надо менять раз в 10 лет, площадь покрытия 20 000м квадратных.

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Это я и без БИМа смогу.
Ну вы теоретически в турцию на отдых можете и пешком дойти, но все же согласитесь, на самолете как то приятней и удобнее. Тем более если у вас какое то огромное здание, вам надо целый отдел иметь, чтобы весь документооборот вести.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 14:04
Магомед Магомедов

Цитата:
Тем более если у вас какое то огромное здание, вам надо целый отдел иметь, чтобы весь документооборот вести.
Так и делается. Энергетик свои документы ведет, ОВшник свои.

Старый 30.09.2020, 14:04
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Что он там покажет, если вы обещаете только это:
Покажет где и как стоит тот же насос, какая модель, какая обвязка, что надо конкретно сделать и каким инструментом, может и мануал можно к нему привязать, к семейству насоса. Понятно что вы скажите, что можете сами на планах искать(если они есть) где там был этот насос, потом лезть в грязный подвал и там на месте разбираться уже фотографирую шильдик и потом бегая в поисках паспорта. Но с 3д моделью как то удобнее и технологичнее.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 14:08
Сергей812

Цитата:
что надо конкретно сделать и каким инструментом, может и мануал можно к нему привязать, к семейству насоса.
не забудьте технику VR очки выдать и везде в подвалах скоростной вай-фай проложить.. и лампочки в подвале не забудьте вкрутить - чтобы он эти очки не раздолбал, лазая между оборудованием)
Сергей812 вне форума  

Старый 30.09.2020, 14:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Любой поставщик заинтересован только в одном - в прибыли.
Сама по себе поставка не является самоцелью.

Соответственно, покупатель, который требует такого, что превращает поставку в убыточную - не нужен.

Как бы очевидные вещи излагаю.
Но для "верующего" все, что противоречит "вере" - не существует.
Что то я не врубаюсь о чем вы вообще вещаете) Вы похоже потеряли нить беседы))

Чтобы правильно параметризовать семейство любого оборудования, мне от поставщика нужен только паспорт этого оборудования, откуда я получу всю актуальную информацию. В какие убытки я его вгоню при этом? Если там что то сложное, мне могу потребоваться чертежи, может какой расчет или иная инфа. Если поставщик не в состоянии выдать мне такую инфу, я что в ревите, что на ватмане не смогу заложить такое оборудование в проект, буду искать другое.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 14:09
iliorik

Обсуждаете какую то ерунду. Никакой конкретики. Какое отношение VR очки и документы имеют к Ошибкам БИМ-менеджмента?
iliorik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?