Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).

Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).

Результаты опроса: Какую 3D технологию Вы используете для КМ и КЖ?
Tekla Structures 52 15.62%
Graitek Advance Steel&Concrete 27 8.11%
Nemetschek AllPlan BIM 40 12.01%
CSoft Project Studio 20 6.01%
Autodesk Revit Structure&AutoCAD Structural Detailing 70 21.02%
AutoCAD 2D 137 41.14%
Другое ПО 28 8.41%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2010, 14:25 1 |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Благодарю всех за оказанную помощь. В результате перейти на моделирование всех разделов в одной среде нам не удалось. Проведение массового обучения всех исполнителей (разделов АР, КЖ и КМ) работе в Revit не дало результатов, т.к. продукт к сожалению в настоящее время не обладает необходимым функционалом и не выдержал критики. В плане раздела КЖ полностью устроил Allplan Конструирование 2011, но переучить архитекторов на более функциональное приложение Allplan Архитектура по сравнению Archicad также не представляется возможным. Поэтому остановились на схеме Archicad > IFC > Allplan ЖБ (корректировка геометрии опалубки для расчетной схемы) > SCAD > Allplan ЖБ (армирование опалубки). Схема не идеальна при экспорте из арчика сложных криволинейных стен, но решает большую часть поставленных задач. По возможности выложу результат работы для обсуждения.

Добрый день, коллеги! Помогите выбрать оптимальную технологию для 3D проектирования строительных конструкций гражданских объектов!
В настоящий момент предполагается что 3D геометрия будет передаваться от архитекторов из ArchiCAD 14 конструкторам в формате IFC. После расчета модели (LIRA, SCAD или Robot) в идеале было бы в одной трехмерной среде возвести иконструкции и получить спецификации на КМ и на КЖ. Изначально выбрали все же полную линейку Revit, но возникло много вопросов по качеству оформления документации, спецификаций, ресурсоемкости софта и удобству работы.
Поэтому в настоящий момент провожу анализ возможных альтернативных вариантов. Интересна двухстороння связь со SCAD у AllPlan для КЖ и у Advance Steel для КМ. Возможно стоимость этих продуктов выше чем у Autodesk, но скорость, удобство работы и качество оформления приоритетны.

Если указал в своем анализе ошибочную информацию, прошу опытных пользователей поправить меня. В посте #504 выложил третью редакцию анализа Сравнение САПР для КМ и КЖ Редакция 3 от 24.01.2011.doc с учетом замечаний от разработчиков по характеристикам ViCADo и совместной работе с Advance Steel, а также исправлены неточности по Allplan, приведенные в первом варианте.

Вложения
Тип файла: doc Сравнение САПР для конструкторов КМ и КЖ.doc (78.5 Кб, 3325 просмотров)
Тип файла: doc Cхема внедрения САПР.doc (38.5 Кб, 2338 просмотров)

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 09.12.2011 в 20:30.
Просмотров: 403850

Непрочитано 11.01.2011, 17:36
palexxvlad

VES1, да с чего Вы взяли что я продавец??? Хватит цепляться к словам, я наметил лишь принцип. Организовывайте себе на здоровье что хотите и как хотите!

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 17:43
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

VES1, логически понятно, что человек который вместе с Андреем Рубцовым фактически ведет тему Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования) и говорит, что при наличии денег он рекомендовал бы пакет программ Nemetschek, НЕ имеет предвзятой проплаченной точки зрения!
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:08
VES1

Дальше уже не интересно ,итог и цель дискуссии известен задлго до её начала, да и нервы у людей как-то расшатаны,спокойнее надо быть- это залог успеха в любом деле.
VES1 вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:16
Dunantuli

разработка ПО

Москва

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Например фирма занимается деревянными домами ни Ревит ни Архикад для этого не подходит,есть для этого хорошие специализированные программы.
Тут-то и Вы ошибаетесь.

Для деревянных домов как раз есть специальные разработки под разные системы. Например АТ Венцы для ArchiCAD - это более специализированное решение для проектирования домов из бруса и бревна, чем так называемые "специализированные программы" как Зема и Кадворк и прочее. Речь именно о проектировании ! Зачастую, спец-софт пишется под диктовку каких-то производителей не имеющих отношение к проектированию. Так это было с деревянными ПО, которые заказывали не проектировщики а производители станков. Так как АТ Венцы сделана базе ArchiCAD куда более пригодна к проектированию, чем ее конкуренты. А получить спецификацию на станки можно в считанные секунды, и более удобно чем в том же Кадворке. И поддержка станков с ЧПУ решена тоже с большим изяществом. Однако для прочностного расчета ДК все же нужны специальные расчетные программы.

Такая же ситуация с ПО по металлу. Мы конкретно сталкивались с этой задачей по ЛСТК. В чем предлагают работать производители станков - это просто ужас.

Поэтому очень важно наладить связь АрхиКАДа через IFC между разными программами. Приходится выбирать для каждого этапа свое ПО. Но это ПО должно хорошо интегрироваться в процесс проектирования. А с этим у российских проектировщиков большие проблемы.

Я видел что такое импорт IFC в расчетную программу FEMDesign. У меня челюсть отвисла!!! FEMDesign само догадывается, что имел в виду архитектор! Автоматом может корректировать 3Д модель архитектурную в расчетную схему. Не важно, что ленивый архитектор не заводил перекрытие в стену, если оно касается стены, то специальная экспертная функция программы заведет контур плиты перекрытия до базовой линии несущего слоя стены! Вот как. К сожалению, я ничего подобного не видел в российских расчетных ПО. Конечно, проще все это назвать утопией, чем развивать систему. Но стремится надо к лучшему. Прожужжите все уши разработчикам Лиры и СКАДа, заставьте их работать или купите зарубежное ПО. Главное - двигаться в перед.
Dunantuli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 18:17
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

IFC может и менее информативен чем родные форматы передачи данных, но тем не менее, тот же Пекинский стадион был спроектирован в программах, связанных этим форматом обмена данными: Archicad -> SAP 2000 -> Tekla Structures

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 18:23.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:35
Maxcim856

Как-то странно - уже несколько раз читал на форуме, что металл Пекинского стадиона проектировали в TEKLA? а нашел вчера - http://www.gehrytechnologies.com/ind...t=35&Itemid=25. Где правда?
Maxcim856 вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:36
1 | #427
VES1

Цитата:
Сообщение от Dunantuli Посмотреть сообщение
Тут-то и Вы ошибаетесь.

Для деревянных домов как раз есть специальные разработки под разные системы. Например АТ Венцы для ArchiCAD - это более специализированное решение для проектирования домов из бруса и бревна, чем так называемые "специализированные программы" как Зема и Кадворк и прочее. Речь именно о проектировании ! .
Знаю я всё, что есть под Архикад ,специально не говорил ,а то тут и так думают ,что я кому-то Архикад предлагаю или холивер развёл,а мне просто нравится эта удобная,доступная в изучении программа и не люблю, кагда о ней говорят не зная её возможностей, а другую предлагают как панацею для всех фирм.Недостатки и преимущества Архикада всем известны, и покупают его те, кто о них давно знает, но преимущества для кого, перевешивают недостатки и покупка тогда не проиводит к розачораванию.А другие проги пока моло изучены у нас и их можно сначала продать, а потом доходит, что купил,но это пока...
Надо смотреть на весь мировой спектор программного продукта и выбирать конкретно для своих потребностей, а не слушать продавцов.

Последний раз редактировалось VES1, 11.01.2011 в 18:49.
VES1 вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:38
Dunantuli

разработка ПО

Москва

Цитата:
Сообщение от BIM pilgrim Посмотреть сообщение
IFC может и менее информативен чем родные форматы
Да, формат IFC еще развивается. Мы тоже сталкивались с некоторыми ограничениями, которые нам не понравились. Но IFC расширяем. Теоретически, разработчики под спецзадачи могут договориться "о диалектах". Только пока этим не особо занимаются, так как это недостаточно востребовано.
Dunantuli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 18:50
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Maxcim856, страница 20.

Из фильма про проектирование и строительство этого объекта, помню момент, что специально дописывались модули графического ПО с целью автоматизации, чтобы в сжатые сроки смоделировать 10 000 узлов КМ. Информация соотвествует возможности доработки Tekla через открытый API.

Возможно в указанном Digital Project V1 на базе CATIA разрабатывались отдельные констуркции, инженерные системы или формировалась BIM модель с передачей для планирования в Primavera.

Dunantuli, подобные диалекты есть в Archicad. Для Revit и Allplan экспортируемые IFC файлы имеют различия.

VES1, кроме представителей Graitek, Vicado и Strucad, других продавцов здесь замечено небыло!

Но и мнение заинтересованных лиц не менее интересно. Я благодарен AlexX за любезно предоставленную информацию по интеграции Advacne Steel c PDMS. Последняя система от AVEVA у нас давно внедрена в отдел промышленного проектирования и команда стоит перед выбором: либо дорабатывать самим почти с нуля до деталировочного компоновочный модуль Steel на родном языке PML, либо воспользоваться готовым продуктом. Надеюсь Graitek оправдает надежды.

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 18:59.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 18:54
VES1

Цитата:
Maxcim856, .

Возможно в указанном Digital Project V1 на базе CATIA разрабатывались отдельные констуркции, инженерные системы или формировалась BIM модель с передачей для планирования в Primavera.
Не знаю точно в чём делалась архитектура в Пекине, но очень похожие по форме конструкции, сделанны в одном по-моему, супермаркете спректированном в Архикаде, оно есть в их рекламном буклете.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 19:04
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Архитектурная либо конструктивная модель есть в заметке про интероперабельность Archicad и SAP 2000, а также в уроках на сайте Graphisoft, о том, как сформировать подобную геометрию. Официально сами исполнители молчат об используемых IT решениях.

То, что конструктив выполнен в Digital Project и такая же конструктивная модель появляется в буклете Tekla, вызывает сомнения в искренности одного из разработчиков. Но нельзя исключать и возможности разделения программ по функционалу для проектирования одного и того же объекта.

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 19:28.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 19:05
VES1

Цитата:
Архитектурная модель выполнялась в Archicad и передавалась в SAP 2000. Вот ссылка
Понятно ,спасибо.Просто конструкции вижу очень похожи.

BIM pilgrim нашёл я это здание у себя -это ING Building Budapest,только это роликVBE,если интересно могу скинуть в личку,ещё его можно увидеть при запуске 12 Архикада, но там оно показано ночью и не полностью все конструкции видно.

Последний раз редактировалось VES1, 11.01.2011 в 19:48.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 19:32
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Забытое приложение буклета от Tekla c объектом Пекинский стадион на 20 странице.
Вложения
Тип файла: rar Tekla.rar (3.07 Мб, 124 просмотров)
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 20:38
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
Забытое приложение буклета от Tekla
как то грустно звучит. Tekla сложно забыть, хоть я и не фанат программ. я ими пользуюсь.
за PDMS уважаю, глыба еще та. долго собирал инфу по ней, но так пока и неприступил особо.
автоматизируем все, было бы на чем.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 20:55
~AlexX~

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™

BIM pilgrim, всегда пожалуйста. Кстати, уже давно хотел обратить ваше внимание, на написание названия Graitec

Цитата:
Сообщение от Maxcim856 Посмотреть сообщение
Как-то странно - уже несколько раз читал на форуме, что металл Пекинского стадиона проектировали в TEKLA? а нашел вчера - http://www.gehrytechnologies.com/ind...t=35&Itemid=25. Где правда?
Истина как обычно где-то посередине. В европе очень часто при проектировании сложных конструкций, не говоря уже о стадионах, прибегают к услугам разных подрядчиков со своим набором ПО. Больше чем уверен, что и те и другие правы.
~AlexX~ вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 21:18
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ~AlexX~ Посмотреть сообщение
В европе очень часто при проектировании сложных конструкций, не говоря уже о стадионах, прибегают к услугам разных подрядчиков со своим набором ПО.
А смысл? Заплатить в два раза больше денег?)

Непрочитано 11.01.2011, 21:23
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Offtop:
Цитата:
кроме представителей Graitek, Vicado и Strucad, других продавцов здесь замечено небыло!
BIM pilgrim, я представитель нанософт :-) мы продаем и внедряем PS Конструкции и Фундаменты и ArchiCAD. ArchiCAD я уже занимаюсь более 13 лет... PS Конструкции и Фундаменты портируем на нашу разработку - nanoCAD. Так что все тут с пушком на рыльце... :-)
dows вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 21:30
aka raduntsev-nias

tester

Faber, сроки, стоимость проектирования и его качество, все три составляющие те. Исполнители необязательно из той же страны, что заказчик. Россия, Украина, Китай и др страны где дешевле, но хорошо и быстро рисуют в 3д специализированном софте. Европейский инженер дороже. Все в любом случае остаются в выигрыше.
При наличии интернета границы стираются, уже неудивишь заграничными заказами и, тем более, заказами из других городов России

Непрочитано 11.01.2011, 21:39
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от aka raduntsev-nias Посмотреть сообщение
Faber, сроки, стоимость проектирования и его качество, все три составляющие те. Исполнители необязательно из той же страны, что заказчик. Россия, Украина, Китай и др страны где дешевле, но хорошо и быстро рисуют в 3д специализированном софте. Европейский инженер дороже. Все в любом случае остаются в выигрыше.
При наличии интернета границы стираются, уже неудивишь заграничными заказами и, тем более, заказами из других городов России
Да я не про это) С этим как раз всё понятно - где более экономически выгодно, там и делают... А про то, что один и тот же проект заказывать у двух разных подрядчиков; например, нужен мне проект КМ скажем.... ангара большепролётного, и вот я заказываю один у Вас (вы мне его делаете в Текле), а еще один у ~AlexX~ (он его в Адвансе наваяет).... Вот я и спрашиваю - а смысл?

Непрочитано 11.01.2011, 21:46
aka raduntsev-nias

tester

Мое мнение, смысл качественно сделать(расчеты и чертежи) и правильно посчитать спецификацию металлопроката (возможно до кг, с помощью этих программ, те экономите деньги заказчика). Главное вовроемя сдать, а соединить куски модели при желании несложно. И сделать из них одну общую.
Единственное нужно иметь разное ПО в организации заказчике, но это нормально, так и должно быть по моему мнению.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).