Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 224
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871291

Непрочитано 01.10.2020, 09:41
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
или просто у остальных хватило мозгов не ввязываться в очередное БИМ-шоу) Вы лучший из претендентов, т.е. единственный..
Ну так это же хорошо,когда конкуренция отсутствует, разве нет? Я получу удовольствие от работы, заработаю столько, сколько хотел. В этом и заключается вся мякотка, уметь делать что то такое, что умеют подавляюще малое количество коллег.

Я вот иногда задумываюсь, как же инертны и недалеки люди, которые вроде как когда то получили высшее техническое образование, сдавали лабораторные, курсовые, диплом. И эти же люди не понимают простых вещей, которые очевидно любому болвану, что заработать можно только тогда, когда результаты твоего труда сложны и востребованы, а людей имеющих этот навык и опыт мало.

У меня есть знакомый казах, который живет где то в деревне под Костанаем, ему 19 лет он в начале учебы в институте научился серьезному моделингу и сейчас зарабатывает больше чем многие престарелые мэтры тут на форуме. Просто тупо потому, что так моделить и запекать текстуры как он, умеют единицы.

По этому у всех противников БИМ и бомбит так яростно, потому что на подсознании они это все понимают, но сформулировать как то не получается в силу недостатка умственных возможностей.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 09:43
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
По этому у всех противников БИМ и бомбит так яростно, потому что на подсознании они это все понимают, но сформулировать как то не получается в силу недостатка умственных возможностей.
"Ибо верую!" (с)
Бом вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 09:45
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Эксплуатации и потребителям нужно активнее заявлять о своей позиции.
Я шесть раз в этой теме спрашивал: как БИМ используется в эксплуатации зданий. Кроме ссылок на очки Хололенс для поиска подземных труб ничего больше не ответили.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 09:58
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
как БИМ используется в эксплуатации зданий
СП 480.1325800.2020.
tankist вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:02
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Я шесть раз в этой теме спрашивал: как БИМ используется в эксплуатации зданий. Кроме ссылок на очки Хололенс для поиска подземных труб ничего больше не ответили.
Проявите активность и внедрите у себя в компании использование БИМ в эксплуатации, потом и нам расскажете. Тут нет внедренцев БИМ, в основном проеткировщики и противники-теоретики всего нового)
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:05
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Crimson, ответьте на вопрос если не трудно. Вероятно, сталкивались. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=4458

Непрочитано 01.10.2020, 10:06
*KSV*

https://infars.ru/education/courses/...-architecture/

Я так понимаю курсы якобы бесплатные на самом деле платные, необходимо стать клиентом, т.е. купить лицензию?
Например, решил я самостоятельно научиться проектировать в Ревит, допустим у меня есть образование ПГС, допустим я умею пользоваться Автокадом или Компасом, или ЛИРА-САПР. И какая же будет цена вопроса? Есть в этой теме не философы, а те кто ответит сколько будет стоить в денежном эквиваленте?
Сейчас не идет речь о времени и усилиях затраченных одним человеком на освоение Ревита. Только сумма, не важно в какой валюте.

Непрочитано 01.10.2020, 10:07
Сергей812

Цитата:
Ну так это же хорошо,когда конкуренция отсутствует, разве нет?
не выдирайте фразы из контента - это не отсутствие претендентов, а наличие простофиль, связывающихся с теми шарашками - которые профессионалы обходят за км)

Цитата:
абсолютно верные слова, но с очередной попыткой манипуляции инверсией - не противников, а сторонников БИМ)

Цитата:
как БИМ используется в эксплуатации зданий
никак - кто будет закладывать информацию для дальнейшей эксплуатации здания и на каком этапе?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Если кого-то удивляет или раздражает то, что разговора о ошибках БИМ-менеджмента у нас не получилось - то можно обменяться мнениями: почему так вышло.
Мне кажется диалога об ошибках БИМ менеджемента у нас не получается, так как этот диалог ведется в основном с противниками БИМ вообще, но не просто противниками, а теми, кто тот-же ревит даже не открывали ни разу в жизни, а все познания о недостатках софта получили из статей и интернета. Это классическое - "Не читал, но осуждаю!" (с)

А так у нас по факту пяток пользователей БИМ, которые используют новое ПО и в общем и целом довольны, один пользователь, который имеет внушительное обоснование почему он не доволен (Нубий) но при этом все равно работает в ревите, как я понял на основном месте работы. Ну и бродячий цирк критиков с нотками паранойи, как будто какой то продажник будет убеждать на малопосещаемом форуме 5 человек, как ревит хорош и прекрасен.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:10
trir

Цитата:
А как подрядчик будет корректировать бим модель работая по исполнительной документации? Отклонение свай, ферм, колонн..... сваи 5-6 см.... фермы по высоте... 2-3 см.... по генплану всё здание по высоте.... 7-10 см.... оси колонн 1-2 см..... а потом взаимоувязка 2 галерей, 2 перегрузочных узлов и 2 корпусов.... ?
ручками править ifc

Цитата:
А так у нас по факту пяток пользователей БИМ, которые используют новое ПО и в общем и целом довольны
я не доволен
trir вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:12
iliorik

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
А как подрядчик будет корректировать бим модель работая по исполнительной документации? Отклонение свай, ферм, колонн..... сваи 5-6 см.... фермы по высоте... 2-3 см.... по генплану всё здание по высоте.... 7-10 см.... оси колонн 1-2 см..... а потом взаимоувязка 2 галерей, 2 перегрузочных узлов и 2 корпусов.... ?
Если в пределах погрешности, прикрепления файл исполнительной документации и в свойствах элемента указываются отклонения. Если за пределами. Корректировка BIM, с утверждением проектировщиков отклонения. Вообще то так же как и с РД
iliorik вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
не выдирайте фразы из контента - это не отсутствие претендентов, а наличие простофиль, связывающихся с теми шарашками - которые профессионалы обходят за км)
Ну хорошо, пусть так. Я единственный простофиля в РФ, который может спроектировать школу в ревит за полтора обычных ценника. Если вам так легче принять в себя эту информацию, то пусть.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

никак - кто будет закладывать информацию для дальнейшей эксплуатации здания и на каком этапе?
Если бы вы хотя бы общее представление имели о работе в БИМ модели, то для вас не было бы открытием, что параметризация семейств дело в общем то плевое. Не вижу никаких проблем заложить любую информацию для дальнейшей эксплуатации здания, главное знать что заложить.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:18
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Намекаешь на пересчет конструкции вследствии значительных отклонений от проектного положения с последующей корректировкой проекта ?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:20
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
СП 480.1325800.2020.
Очень хороший документ.
Цитата:
3.4 эксплуатационная информационная модель многоквартирного дома; ЭИМ многоквартирного дома: Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и текстовых данных по объекту строительства, размещаемая в среде общих данных и представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту, уточненная по результатам завершения строительства посредством:
а) дополнения информацией, необходимой для выполнения требований, предусмотренных действующими нормативными техническими документами по осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами и их эксплуатации <1>;
б) выполнения валидации информационной модели с учетом фактических теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, параметров эксплуатации инженерных систем и характеристик инженерного оборудования, фактического состояния несущих конструкций, параметров режима эксплуатации многоквартирного дома, определяемых путем обследования, измерений и мониторинга в процессе эксплуатации;
в) удаления информации, которая не требуется на этапе эксплуатации (при необходимости).
У меня оказывается давно уже есть эксплуатационная информационная модель. И очки Хололенс не понадобились.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:21
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Намекаешь на пересчет конструкции вследствии значительных отклонение от проектного положения с последующей корректировкой проекта ?
Нет. Не стоит ради этого пересчет делать. Меня интересует именно тот вопрос который я задал.

Непрочитано 01.10.2020, 10:22
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Я может конечно что то не знаю, но вообще исполнительную делают при участии авторского надзора, то есть изменения в модель может внести либо сам строитель либо представитель проектировщика, который выполняет авторский надзор. Разве нет?

В любом случае у подрядчика кто то этим занимается, почему бы не делать тоже самое в БИМ модели?

----- добавлено через 54 сек. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение

я не доволен
Я не очень понимаю что вы проектируете)
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:24
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Я может конечно что то не знаю, но вообще исполнительную делают при участии авторского надзора, то есть изменения в модель может внести либо сам строитель либо представитель проектировщика, который выполняет авторский надзор. Разве нет?
Варианты есть, но в 90% исполнительную делает подрядчик.
Цитата:
В любом случае у подрядчика кто то этим занимается, почему бы не делать тоже самое в БИМ модели?
А что опыта передового нет ещё сдачи исполнительной на основе БИМ модели?

Непрочитано 01.10.2020, 10:24
trir

Цитата:
Я не очень понимаю что вы проектируете)
я как раз BIM-менеджером и работал
trir вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:26
Сергей812

Цитата:
А так у нас по факту пяток пользователей БИМ,
по факту пользователей БИМ больше, просто большинство (из исключением пятка БИМ-клоунов) понимает - что это не БИМ, а всего лишь использование инструментов БИМ как вертикалок с дополнительными возможностями.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:26
trir

Цитата:
нужно сделать исполнительную БИМ-модель, в ней например стена может иметь разную толщину по всей длине...
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?