Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 225
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871266

Непрочитано 01.10.2020, 10:27
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Нет. Не стоит ради этого пересчет делать. Меня интересует именно тот вопрос который я задал.
Все зависит от этапности. Исполнительную никто не отменял даже в BIM, чтобы потом конструкции встали.
Изменения вносятся по мере поступления.
Yuzer вне форума  

Сергей812

Цитата:
Варианты есть, но в 90% исполнительную делает подрядчик.
ну потом по обычной исполниловке замоделят BIM модель для отчетности)
Сергей812 вне форума  

qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
И какая же будет цена вопроса? Есть в этой теме не философы, а те кто ответит сколько будет стоить в денежном эквиваленте?
Начальный курс 3d чертилки 20 т.р. с человека срок-40часов, потом на что разведут, продвинутые курсы 20-30 т.р. сроки 24-40 часов, внедрение в ПО организации 2-2,5 т.р. в час
qwer18 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:30
Сергей812

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Начальный курс 3d чертилки 20 т.р. с человека срок-40часов, потом на что разведут, продвинутые курсы 20-30 т.р. сроки 24-40 часов, внедрение в ПО организации 2-2,5 т.р. в час
поэтому когда выясняется, что за эти деньги нет никакой гарантии увеличения прибыли - начинаются крики про подгорание у противников БИМ, какие они отсталые и прочее
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Варианты есть, но в 90% исполнительную делает подрядчик.

А что опыта передового нет ещё сдачи исполнительной на основе БИМ модели?
У меня нет, на моем основном месте службы, проектирование происходит по старинке с периодическим использованием 3д черчения) Проекты в ревит я выполняю в рамках договора в качестве подработки и пока что до стройки дело не дошло.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:36
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Ребята, бим модель штука точная, конструкции тоже точно по факту имеют отклонения, надо по ним исполнительную точную бим модель делать. Значит чтобы бим модель сделать нужно точно знать где именно и как отклонились конструкции, значит в течении всего производства работ должен быть человек который сразу строит эту модель, а это значит что он должен по факту делать уже обследование по вновь возводимым конструкциям, а точность допусков по СП несущие и ограждающие ниже чем бим модель..... потом нужно провести ряд процедур с получением чертежей и других бумаг......

Непрочитано 01.10.2020, 10:37
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Проекты в ревит я выполняю в рамках договора в качестве подработки и пока что до стройки дело не дошло.
т.е. отрисовываете БИМ-модель по готовым проектам?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:38
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
У меня нет, на моем основном месте службы, проектирование происходит по старинке с периодическим использованием 3д черчения) Проекты в ревит я выполняю в рамках договора в качестве подработки и пока что до стройки дело не дошло.
Я в 4486 описал сложность. Как со стройкой свяжетесь - напишите чем закончилось.

----- добавлено через ~2 мин. -----
А есть здесь представители служб заказчика или заказчики которые отказались от бима после того как попросили выделить из прайса конкретику по стоимости бимуслуг?

Непрочитано 01.10.2020, 10:40
1 | #4489
Старый лицедей

Цитата:
А что опыта передового нет ещё сдачи исполнительной на основе БИМ модели?
Поделюсь своим опытом. На объекте подрядчик заливал конструкции как ему вздумается. Делали 3Д модель по исполнительной, но колонны и пилоны уже были разбиты на 3Д тела, т.к колонна в БИМ не может иметь настолько кривую геометрию. В приложениях розовым обозначены обоймы усиления.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Исполниловка 1.JPG
Просмотров: 72
Размер:	63.4 Кб
ID:	230601  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Исполниловка 2.JPG
Просмотров: 68
Размер:	53.9 Кб
ID:	230602  
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:42
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Поделюсь своим опытом. На объекте подрядчик заливал конструкции как ему вздумается. Делали 3Д модель по исполнительной, но колонны и пилоны уже были разбиты на 3Д тела, т.к колонна в БИМ не может иметь настолько кривую геометрию. В приложениях розовым обозначены обоймы усиления.
Так а как снять размеры? Геодезия? 3Д скан?

1 | 1 #4491
Сергей812

Цитата:
Ребята, бим модель штука точная, конструкции тоже точно по факту имеют отклонения, надо по ним исполнительную точную бим модель делать. Значит чтобы бим модель сделать нужно точно знать где именно и как отклонились конструкции, значит в течении всего производства работ должен быть человек который сразу строит эту модель, а это значит что он должен по факту делать уже обследование по вновь возводимым конструкциям, а точность допусков по СП несущие и ограждающие ниже чем бим модель..... потом нужно провести ряд процедур с получением чертежей и других бумаг......
просто увеличиться объем работы.. и очень сомневаюсь, что Заказчик захочет это оплачивать - т.е. это все будет ваяться на скорую нитку, лишь бы сдать. Желающих работать сверхурочно без оплаты на постоянной основе сейчас мало - либо будет текучка, либо люди "перегорят" и начнут лепить всякую фигню в исполниловку. Зато в БИМ)
Сергей812 вне форума  

1 | 2 #4492
*KSV*

Он намекает на то что как минимум у заказчика тоже должна быть лицензия на Ревит, т.е. присадка на "иглу" проводится системно и подневольно и проектировщиков и заказчиков, которые в дань моде написали в ТЗ - "BIM". По мимо этого у заказчика должна быть команда которая будет
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
ручками править ifc
А как мне обычному фермеру занимающемся выращиванием грибов поступать? Покупать Ревит и самому учиться его править? Или искать строителей, которые мне будут строить ферму по выращиванию грибов, которые сами внесут все правки? Или инженера по техническому надзору приглашать со знанием Ревит и пусть он корячиться? Или это всё поручить проектировщику в качестве АН? Последнее мне кажется более логичным, но это выходит за рамки стандартного АН, или я ошибаюсь?
Ну да Бог с ним, с этим строительством, что я дальше буду делать с этой моделью? Открывать и крутить когда ко мне в гости приедут кореша, типа у вас такого нет? Ну так для ЧСВ я яйки могу и за меньшие деньги почесать.

А если рассмотреть пример на общеобразовательной школе или детском садике? Там нужно будет держать штат "Ревитчиков" для "управления объектом строительства"??? Там баба Дуся - завхоз лихо сама справляется с ремонтами и текущим содержанием здания. Или бабу Дусю надо в Ревит обучить? А что, в ногу с прогрессом.

Непрочитано 01.10.2020, 10:45
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ребят... не могу найти.... я ж как-то про кронштейн тут рассказывал..... как найти......

Непрочитано 01.10.2020, 10:46
Старый лицедей

Цитата:
Так а как снять размеры? Геодезия? 3Д скан?
Исполниловка в ДВЖ с отклонениями верхов и низов 4 граней колонн, за это геодезисту было отдельно доплачено.

Непрочитано 01.10.2020, 10:48
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Ребята, бим модель штука точная, конструкции тоже точно по факту имеют отклонения,
Опиши, как ты в КМ вносишь монтажные отклонения, которые в пределах нормы или не в пределах нормы.

Offtop: P.S. Со всеми технадзорами, исполнительными, актами выполненных работ иногда выстреливают вот такие мысли
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
отдельно доплачено
Об чем и речь.... что 50% заказчиков пошлют все эти услуги.

https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=2009 реалии кронштейноварения))))

Я не противник бима, но хочу задавать хитрые и неудобные ( может быть глупые) вопросы.

Непрочитано 01.10.2020, 10:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Ну да.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:52
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Опиши, как ты в КМ вносишь монтажные отклонения, которые в пределах нормы или не в пределах нормы.
В КМ всё как в КМ на бумаге. В реалиях ты сам знаешь как оно. Ссылаемся по допустимым отклонениям на СП 70 с обозначением этих допусков на листе общих данных в общих указаниях. Я думаю и у инженеров всей планеты Земля тоже есть некоторая запись в комплекте чертежей которая этому посвящена....

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей812
Ну да.
Crimson, это ведь деньги большие. Я как заказчик почему должен за это заплатить?

Непрочитано 01.10.2020, 10:53
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:

https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=2009 реалии кронштейноварения))))

Я не противник бима, но хочу задавать хитрые и неудобные ( может быть глупые) вопросы.
Вау, а ты ни разу на стройке не выдавал проектные решения ? Знаешь, это когда с печатью и подписью.
А как часто после тебя на твоих же конструкциях без твоего ведома появляются новые кронштейны ?
А насчет петровичей - пусть делают по проекту или пусть вовремя вносят изменения. Кстати, за изменения в проект берут деньги и часто заказчик уже на площадке хочет сэкономить. Хотя кому я это рассказываю - все ж такие

----- добавлено через 52 сек. -----
Цитата:
Я думаю и у инженеров всей планеты Земля тоже есть некоторая запись в комплекте чертежей которая этому посвящена....
Правильно, все что в пределах - остается на бумаге. Вне пределов - изменения.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:56
Старый лицедей

Цитата:
Тут исключительный случай был, объект проблемный, ГАСН трижды останавливал стройку, журнал авторского надзора расшивали и пытались подделать.
А так да, исполниловка в БИМ нафиг никому не упёрлась
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?