|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Нет! Надо еЁ перенести в разное: " Дураки учатся на своих ошибках, а умные...
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
![]() При этом все равно будет потеря устойчивости - почему см. сообщения в хронологическом порядке Евгений, Екатеринбург, мои, Разработчика |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
ps рассуждаю чисто теоретически в постановке идеальной задачи... чисто из любопытства, а не из фанатизма. Последний раз редактировалось p_sh, 15.04.2010 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
p_sh
Я, вообще, не рассматриваю давление на стенки трубы - только давление жидкости на жидкость по сечению трубы. От него момент будет нулевым. Это касается первого рисунка в посте 406. Второй рисунок приведен в качестве полемики с IBZ - иллюстрирует сложность решения проблемы, если рассматривать равновесие только трубы, а давление жидкости считать внешней силой. Да я, в общем, тоже из любопытства. У меня последние дни на компьютере длинные технологические циклы - нажал на кнопку и жду минут 20. Ничего серьезного сделать не успеваешь, а ерундой заняться можно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Про потерю устойчивости при растяжении прочитал. Интересно, но мне кажется, что это уж очень специфический вид, о чем говорит и сам автор. Хотя формально, вроде, попадает под общее определение. |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Цитата:
Сейчас опять в ностальгию ударюсь, навеяло №435 от Meregian. В середине 80-х на стенде под Днепропетровском раз за разом терпела неуды первая ступень тогда еще будущего, а теперь уже бывшего Скальпеля. В тех испытаниях, где сопло двигали (оно было качающееся) вылетал вкладыш критического сечения из углерод-углеродного композита, кторый производила наша фирма, а считал, увы - я. По расчету получалось, что вкладыш оказывался условиях всестороннего сжатия и мы считали, что разрушиться он не может. Чтобы доказать экспериментально изготовили контейнер, в который загрузили вкладыш, имитируя условия закрепления, а вокруг наложили алюминиевые чурки и поместили все это в печь. Когда вскрыли контейнер, оказалось что он (вкладыш) таки лопнул и в изделие пошел длугой композит - трехмерно армированный, который хотя и разгорался сильнее (-200км) но зато не вылетал. Хотели потом подать заявку на деформационный способ нагружения, но не прошла...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Изначально 2-ой порядок - формула (1.5). Можно дважды продифференцировать. Как Вольмир это делает.
Цитата:
Второй рисунок для тех, кто не ищет легких путей. Что жидкость, что пружина там не разорваны. Сила, которая там нарисована Nt - это сила в стенках трубы (в комментарии это написано). Она вроде как 0, но это надо доказать. Хотя момента она все равно не дает и возиться с ней не обязательно В том виде, в котором там изложено - да. Просто для расширения кругозора. С другой стороны - там же есть примечание, про образование шейки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Могу, конечно, и с натяжкой на сердечник посчитать, будет лишь чуть-чуть сложнее, но вряд-ли результат будет отличаться от приведенного. P.S. Собственно и считать не надо: центральный стержень, будучи сжат изначально, при приложении внешней нагрузки уйдет натолько глубоко в пластику, что в процессе возникновения изгиба при потере устойчивости не выйдет из состояния Ry по всему сечению и, значит из расчета будет исключен. Т.е. предельная сила будет по прежнему на 14% больше чем для ненапряженной трубы 40х4. С другой стороны, чтобы загнать внешнюю трубу на 0.8Ry в растяжение нужна внутренняя 32х4. Если не напрягать, то имеем трубу 40х8, которая многократно перекрывает эти несчастные 14%.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 15.04.2010 в 14:22. Причина: добавил P.S. |
|||
![]() |
|
||||
|
Осилил только 11 страниц. Автору - респект. Прекрасная идея. И не обращайте внимание на необоснованную критику в области невозможного конструктивного исполнения и экономической нецелесообразности таких конструкций. Когда-то ВСЕ чем мы сейчас пользуемся было "конструктивно невыполнимо" и "экономически нецелесообразно". С развитием технологий же можно решить ЛЮБЫЕ вопросы. А вашу правоту могут подтвердить в первую очередь эксперименты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут уже говорили об углепластике... Меня всегда удивляла прочность лыжных палок из углепластика: при диаметре 10 мм в широком месте (внизу, у лапки, и того меньше) и длине 160 мм, палки позволяют нести очень большие нагрузки... на вскидку кг 150-200... Сталь на такое не способна... Да и тяжелее... Возможно при диаметре 40 мм и длине 2440 мм углепластик выдержит усилие в 8000 кг, эт надо экспериментировать... или где-то взять несущую способность углепластика и подсчитать.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что же Вы про нормы-то не вспоминаете? Или сами делаете строго по нормам, а других на нелепые эксперименты толкаете? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Зато многие люди сейчас не могут понять того, что раньше было в порядке вещей (что преднапряжение не увеличивает ни прочности, ни жесткости, а лишь увеличивает зону упругой работы материалов при грамотном подходе).
Ага,а еще прогибы уменшают и создают где надо вместо сжатия растяжение ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
VVapan4ik
Обычное высокомодульное углеродное волокно на основе ПАН имеет модуль упругости как у стали. С учетом коэффициента армирования, который даже теоретически не может быть выше 90% никак не получим характеристики лучше чем у стали (ну, кроме весовых,разумеется). Теоретический модуль упругочти графита в плоскости шестиугольников крисаллической решетки в 5 раз выше, чем у стали, но добится такой строгой ориентации в волокне ох как не просто. В последние годы появились углеродные волокна на основе жидкокристаллических пеков, модуль упругости которых в 2.5-3.5 раза выше стального, но вряд-ли их используют в массовом производстве лыжных палок - дороговато будет.
|
||||
|
Цитата:
Если честно, то я с помощью злых и других форумщиков проверяю себя, свои идеи. А проблема снижения массы сжатых стерней, по моему мнению, является главнейшей для конструкторов и экономики стальных конструкций в целом. Вот ещё одна не высказанная пока никем идея: Сечение стержня может быть переменным во времени... Сквозь малое отверстие можно пропустить стержень, который затем можно раздуть до необходимого по расчёту сечения. (Это один из вариантов принципа предварительного исполнения). Вот Вам и раскритикованный вариант с П.Н. избыточным давлением. Я уже рассказал о пожарном рукаве... Но мы привыкли думать по определённым шаблонам. Этой темой удалось несколько раскачать воображения знатоков, но, видимо, не до такой степени, как хотелось бы. Кстати, рукав (пусть из высокопрочной стали) может быть и не цилиндрическим. Он может иметь максимальный диаметр в средней части стержня, т. е. там, где необходимо, и минимальный диаметр на концах... Я думаю, что любому инженеру полезнее всего считать для себя самого, что он ничего заведомо не знает в том, какое решение должно быть у всякой поставленной задачи. При таком подходе освобождается голова от разных стереотипов и начинают включаться истинно творческие способности инженера... С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я не совсем о массовых говорю... а о элитных. Сейчас вообще палки один производитель стал делать не то что конической формы, как обычные, с уменьшением диаметра у лапки, а скорее элиптической формы, с таким же последующим уменьшением размера у лапки. Этим выигрываются видимо несколько грамм, что критично в большом спорте. Стоимость таких палок до $1000 доходит. Не дешево...
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 15.04.2010 в 15:31. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эксперимент выше формул и теорий. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |