|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
В общем ясно для кого автоматизация создания документации.
Я с такими объектами столкнулся в своё время. Тогда я тоже стал понимать, что по сути документация типовая. Спасибо за просвещение. Однако меня к этому не тянет. Скорее из-за того что не умею программировать и соответственно не в теме. Например из терминов, которые используете все, а в ответе ShaggyDoc на мой пост - я вообще не понял ни одного слова. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ Р 21.101 в комментариях к пунктам стандарта (Приложение А) есть п. 7.1.6 Для текстовых документов, выполняемых без основных надписей, информацию о факте изменения документа указывают в нижнем колонтитуле листа. Этот п. относиться к изменениям в бумажных документах, но, как я понимаю, он подходит, т.к. "Под «автоматизированным способом» понимается внесение изменений в проектный документ (или его отдельные листы) в электронном виде (на компьютере) с последующим преобразованием в бумажную форму и заменой бумажного подлинника. Исходный файл, подлежащий корректировке, должен быть сохранен как архивный. С него делается копия, которая будет корректироваться.
Изменения в бумажный подлинник документа, выполненный автоматизированным способом, осуществляют заменой подлинника документа в целом или отдельных его листов" (из рекомендаций Сорокина Н.И). Последний раз редактировалось Gala1234, 05.05.2022 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго дня.
Если говорить честно, не совсем понял формулировки нового ГОСТа (возможно мало времени уделил пониманию). По возможности, высскажите мнения на следующее: - Если изменения вносятся в ДЭ, то выпускается новая версия документа. Отсюда вопрос. Что конкретно является ДЭ? (варианты - весь том, собранный в ПДФ, документы в составе тома (к примеру спецификация, СП, текстовая часть, как отдельные документы со своими шифрами или каждая страница (лист) тома). Что конкретно является реквизитами ДЭ? - Раздел 7 данного ГОСТа относится к подлинникам информации или к копии, пересылаемой в Экспертизу? - Является ли разрешение на внесение изменений внутренним документом организации, или оно должно быть неотъемлимой частью тома? - Если предполагать, что ДЭ это весь том, то где обозначается Версия нового документа? (ведь штамп с титула теперь убрали). Как версия документа будет соотносится с номером изменений? Означает ли новая версия ДЭ, что в каждом штампе каждого листа и ТЧ и ГЧ должно стоять ЗАМ, а в содержании - ВСЕ? - Если основанием для внесения изменений является приказ по фирме о внесении изменений, меняется ли номер изменения с каждым новым витком Экспертизы (Экспертиза текущая, без выхода из нее)? - 7.3.11 Данные об изменениях, внесенных в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи (при ее наличии) и/или в таблице регистрации изменений по форме 10 (приложение Н). При этом - Н.5 При замене всех листов подлинника в таблице регистрации изменений не воспроизводят номера изменений и другие данные, относящиеся ко всем ранее внесенным в документ изменениям. При этом - П.4.2.1 Внесение изменений в копии документов, находящихся в экспертизе, осуществляют путем замены отдельных листов документов или их полной заменой без оформления разрешения. П.4.2.2 Внесение изменений в копии документов по журналу выполняют так же, как внесение изменений в подлинник, при этом таблицы изменений в основных надписях и таблицы регистрации изменений по форме 10 не заполняют. Означает ли это, что и таблицы регистрации изменений и разрешения на внесение изменений в документацию, находящуюся в Экспертизе, не прикладываются? Поделитесь, плиз, конкретным опытом, как сейчас трактовать и выполнять изменения в проектную документацию? Почему вопрос. На руках 2 мнения 2х экспертов. Один говорит вноси изменения по ГОСТ, причем с приложением описания изменений по форме. Другой считает новой версией, просто новый том, представленный в Экспертизу, без каких либо обозначений (максимум табличка на титуле и заглавном листе). Хотелось бы разобраться. Заранее спасибо за помощь всем откликнувшимся |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СТРОИТЕЛЬНАЯ БИРЖА» РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫПУСК 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МОСКВА 1992 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ГОСТ Р 21.101-2020, п. 7.3.16
7.3.16 При аннулировании или замене листов документа на всех аннулированных и замененных листах подлинника проставляют штамп «Аннулирован (заменен)» по форме, приведенной в ГОСТ Р 21.1003―2009 (приложение Г), который заполняют согласно указаниям, приведенным там же. Естественно, в стандарте речь идет о листах бумажного подлинника. Если же говорить об электронных документах, то на них штамп проставить, конечно же, невозможно. Информацию об аннулировании или замене данной версии электронного документа помещают в реквизитной части документа. В частности, в аннулированном (замененном) электронном документе в реквизитной части изменяют реквизит "статус" (или по новому ГОСТ Р 2.058-2023 - "состояние") - соответственно, на "аннулирован" или "заменен".
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 04.06.2024 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я вот так делал... ![]()
|
||||
|
Всем хорошего дня!
Являюсь представителем застройщиком. При сдаче объекта в ГСН получили от инспектора замечание: изменения рабочей документации должны быть оформлены так называемой справкой ГИПа (то есть подтверждением соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы..... По рекомендуемой форме Минстроя) Когда изменения вносятся в проектную документацию, тут всё понятно, это должно сопровождаться таким подтверждением. Но относительно рабочки...? На что инспектор говорит - ну кто-то же должен подтвердить, что внесенные изменения соответствуют критериям (не влияют на безопасность объекта и т.д.). Хорошо, отвечаю, а по какой форме нужно предоставить такое подтверждение? По той же, что и для проектной, только слова "проектная" меняются на "рабочая". Ну, сделали ему такую справку, хотя осадочек остался. Я нигде не нашла, где бы говорилось, что изменения в рабочку оформляются таким подтверждением. ГОСТ Р 21.101-2020 регламентирует порядок внесения изменений в рабочую документацию, но нигде не указано, что для рабочки требуется подтверждение, только для стадии П. Развейте мои сомнения, пожалуйста. А то на очереди к сдаче следующий объект, хотелось бы подойти к этому моменту подготовленной. К слову, в беседе с инспектором я спрашиваю, мы же понимаем, что бывают изменения, когда материал заменили, а бывает - когда проектировщик свою ошибку устранил (ошибся в размерах и т.п.), что, на это тоже справку ГИПа? Да, говорит, тоже. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
я считаю - это личные фантазии. ему нужна бумага что-бы не отвечать ни где
----- добавлено через ~9 мин. ----- дяденька где-то один раз принял от проектировщиков опасное решение ----- добавлено через ~30 мин. ----- видимо, потому, что не разбирается |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Цитата:
И если изменения РД требуют изменение ПД (чтобы не было разночтения) - подтверждение ГИПа.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- А с этим пунктом мне вообще не понятно, вроде, дали инструмент, чтоб лайтово вносить изменения, но по факту - вообще не понятно, как это документально оформлять. Мы (заказчик) делали приказ об утверждении изменений и признании рабочки частью проектной, проектировщик делал справку ГИПа (но там по смыслу тоже каламбур получается). Но я задаюсь вопросом - вот я беру стадию П, а есть рабочка, которая поменяла П в какой-то части и была признана часть проектной. Как, глядя на раздел, например, ИОС1, я пойму, что рабочка ЭОМ наполовину поменяла проектные решения? Ну, допустим, я новый сотрудник и не нашла рабочку... По идее, тогда в ИОС1 нужно аннулировать те решения, которые поменялись в рабочке. А, значит, оформить их в ИОС1. Но тогда мы всё-таки вносим эту информацию в стадию П в части аннулирования, со всеми вытекающими оформлениями по ГОСТу и справкой ГИПа.... А еще и приводим в соответствие смежные разделы, если эти решения отражены были в других разделах |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
И подписать кровью подтверждение, что это безопасно.
|
||||
|
Тут можно было бы рассуждать так: Как Застройщик-заказчик вы в курсе, что разработали не только П, но и Р. Теперь берём П, прошедшую экспертизу, получаем РНС и кладём всё это дело на "полочку". Все остальные телодвижения осуществляем с Р: строим, вносим изменения и т.п. Но каждый застройщик знает, что ГАСНу выгоднее подсунуть П, патамушта там меньше информации, а значитЪ меньше править... Но я, как ГИП, абсолютно согласен с мыслью, что введение подтверждений до безумия понравилось ГАСНу, т.к. полностью снимает с них ответственность, и теперь они их с удовольствием требуют и на П и на Р, а госзаказчики, ещё и повторную экспертизу, невзирая на наличие подтверждений (потому что "а вдруг вы всё врёте"). Таким образом, общее количество бардака с организацией хранения версий П и Р возросло кратно, как и трудоёмкость авторского надзора (в отличие от его стоимости)
|
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Особенно "легко" подсунуть АОСР где указано, что работы выполнены по РД.
Цитата:
Особенное удовольствие доставляет разбираться с 45 (сорока пятью) подтверждениями. А потом приходит ГАСН с ПД и видит односкатную кровлю вместо двускатной (было и такое!) и пишет отказ в ЗОС. Застройщик и ГИП достают РД и в печали уходят править ПД. А если госзаказчик - то все намного веселее, так как КС не соответствует сметам и прокуратура вам в помощь.
|
||||
|
Тогда возвращаемся к ранее заданному вопросу - вправе ли проектировщик менять форму подтверждения, меняя в нем "проектная" на рабочая"? По мне, так нет, если есть форма, то она не может видоизменяться по желанию кого бы то ни было, или по вольной трактовке кого бы то ни было (можно же вообще рассуждать так: рабочая документация - это уже составная часть проектной, одна из ее стадий)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Внесение изменений | cepreu | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 17.04.2025 12:30 |
Помогите найти готовый шаблон разрешения на внесение изменений в проектную документацию согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 | Артём Трифонов | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 01.05.2015 13:58 |
внесение решений авторского надзора в рабочую документацию | UnyqUm | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.06.2011 14:38 |
Внесение изменений в проектнуую документацию | leshik2087 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.10.2010 10:19 |
Порядок внесения изменений в проектную документацию | ugly girl | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 02.03.2009 17:32 |