|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
API - это програмный интрефейс, для того, что бы им пользовацца, надо разобраться с объктной моделью фемап, и надо уметь немножко программировать, либо в встроеной среде на Бэйсике, либо через COM объеткы в с микрософ вижуал студио, на любом NET языке. К решателю это неимеет никакого отношения, это сугубо манипуляции с моделью.. например созадние нагрузки... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
С Flow Solver не знаком, но для Nastran порядком решения можно управлять с помощью языка DMAP. Кстати, в NX Nastran он тоже входит... и требует отдельной лицензии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здраствуйте. Хочу попросить у вас помощи. Обыскал весь интернет и форум весь этот перерыл, нигде толком не нашел что искал. Если вам не сложно, можете подробней обьяснить как модэлировать железобетонные элементы в Femap, хотя бы на примере какой-нибудь простой балки, а именно как совместить (заставить совместно работать) бетон и арматуру. Или подскажите где можно найти такие примеры. Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Как я боролся бетоном сказано тут Но, в целом, мне так и не удалось заставить фемап по данной технологии решать стабильно даже простенькие задачи типа балочки на двух опорах, решение то сходится то нет... То ли фемап все таки не строительный пакет и железобетон ему ненужен, то ли у меня знаний и опыта не хватило.
На форуме опытные пользователи ANSYS говорили про успешные расчеты ж.б. Рекомендую стукнуться в личку к СергеюД
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Когда-то меня тоже свербила мысль, как смоделировать 3D-элементами железобетонную конструкцию. Но почитав умные книги и пообщавшись с грамотными людьми, оставил эту затею. Потому что корректное моделирование может быть выполнено только для стадии работы без трещин. А в железобетоне без предварительного напряжения арматуры это имеет крайне малую практическую ценность.
После образования трещин, как известно, начинается проскальзывание арматуры в бетоне. Много исследований, в том числе теоретических, по этой теме сделано Холмянским. Тем не менее, сегодня решить даже примитивную задачку по определению полной величины удлинения стержня, вытягиваемого из бетона, не представляется возможным. Что уж говорить про более сложные случаи. Коллега, моделирование железобетона в стадии работы с трещинами - задача очень благодарная, но в еще большей степени сложная, потому что требует учета очень большого количества факторов, многие из которых изменяются по мало или вообще пока не исследованным законам. Возможно, вам это удастся. Дерзайте! ![]() P.S. В свое время делал попытки моделирования в SCAD'е ячеистобетонной плиты перекрытия. Но модель была ориентирована на линейно-упругий расчет, а цель его заключалась в получении 3D-модели плиты для последующей сборки перекрытия, состоящего из нескольких плит. Трещины задавались вручную, при этом их высота и шаг были постоянными и равными осредненным значениям, полученным из натурных испытаний. Цель же расчета самого перекрытия состояла в оценке прогибов конструкции и поиска адекватной двухмерной модели (плоскими КЭ), из которой уже можно получать значения внутренних усилий, используемые в расчете. Замечу, что армирование ячеистобетонных конструкций гладкой арматурой имеет свою специфику, которая позволила упростить модель без ущерба для точности результатов, которые нужно было получить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не секрет!
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() я както делал запуск решателя в фемап, из другого приложения. Но времени и сил на освоение всего этого надо затратить не мало. В хелпе все это есть. Тема API. вот еще тема есть http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23150 Возможно что стоит попробовать Ansys Последний раз редактировалось 100k, 19.11.2010 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем добрый день!
Пытался смоделировать одностороннюю опору (Стакан, стоящий на столе – нагрузка вес стакана, закрепления стол в виде узлов закрепленных по всем 6 направлениям на 1 мм ниже стакана, стакан со столом соединяю GAP элементами) с помощью GAP элементов, но нелинейный анализ модели дает ошибку. Модель в виде нейтрального файла прикладываю. Где накосячил? С уважением |
|||
![]() |
|
||||
Serg_1991,
Похоже на то, что ему очень не нравится что в свойствах gap элементов везде задан начальный зазор 0,001, это значит, что Ваш стакан первое время находится в свободном падении. Так же, вызывает неудовольствие (но не смертельное) то, что: 1. В gap не задана сдвиговая жесткость. 2. В свойствах нелинейного анализа по умолчанию идет ссылка на то что нелинейные свойства нагрузки заданы в свойствах нагрузки, а они там не заданы, так что надо их определить или в свойствах анализа или в свойствах нагрузки. 3. Зачем Вам односторонние связи если они все сжаты?
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.11.2010 в 14:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо!
И правда "летаю". По несмертельному можно поподробнее или ссылку, где почитать (сдвиговая жесткость, свойства нагрузки, свойства нелинейного анализа) Есть много конструкций, где есть односторонние связи - согласен, что представленная мной может быть не очень удачно это демонстрирует. С уважением Serg_1991 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
При нелинейном анализе нужно выполнить либо, Model-Load-Nonlinear Analysis (выставить нужные свойства, см. F1)
либо Model-Analysis-<Nonlinear Static>-Master Requests and Conditions-Nonlinear Options Для gap "для элементы зазора Вы можете определить начальное расстояние зазора, растяжение, сжатие и поперечную жесткость и постоянные трения. Вы должны внимательно просмотреть, какие из этих опций поддержаны Вашей программой анализа прежде, чем использовать элементы зазора." Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
По поводу моделирования железобетона - сам не строитель, а машиностроитель. Но на уровне идеи не вижу трудностей создать модель из связанных линейных элементов и объемных (фемап умеет создавать тетраидальную сетку с заданными внутренними узлами). Закрепить линейные на поверхности можно не только постоянно, но, допустим, создав на гранях вашей конструкции "шкуру" из 2Д-элементов, которые будут препятствовать повороту арматуры и, плюс ко всему, корректно выводить напряжения в самом бетоне. |
|||
![]() |
|
||||
flip, Может расскажите, что вы хотите получить на конкретном примере, а то мне сложно представить ситуацию когда из балки убирают опоры, но хотят чтоб остались опорные реакции и соответствующие напряжения.
|
||||
|
Цитата:
Как вариант можно попробовать создавать нагрузку из результатов расчета, никогда толком не пользовался этим. model>load>from output Ранее, я вообще делал подобные вещи по рабоче-крестьянки. Загружал результаты от каждого нагружения в Excel, а затем там этими результатами манипулировал, складывал вычитал и тп. Естественно это все для линейных расчетов. Для подобных целей я щас пользуюсь программой собственного изготовления, но там кроме меня никто не разберется. ![]() Последний раз редактировалось 100k, 27.11.2010 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
flip,
Если Вас интересует состояние конкретной заклепки в этих двух рядах, то тут похоже надо решать высоко-нелинейные контактные задачи с пластикой и загружением-разгружением материала заклепки, лично для меня этот уровень расчетов пока высоковат... Но, если Вас интересует работа листа в целом (заклепку принимаем за "материальную точку") то стадия постановки заклепок вообще никак не влияет на НДС системы (хотя, если после постановки заклепки стягивают пакет, то можно использовать нагрузку "преднатяжение") всю ситему в целом считаем только на второе нагружение.