Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 25
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1150950

Непрочитано 16.11.2010, 17:51
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от _Tasya_ Посмотреть сообщение
для автоматизации аэродинамического расчета
Если не секрет, а что Вы считаете?
selega вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 18:45
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Спасибо, что откликнулись! А не подскажете где бы полный хэлп по API достать? Тот, что у меня, содержит лишь небольшое количество функций, а функций для автоматизации аэродинамического расчета в Femap Flow Solver (а мне именно это и нужно) вообще нет.
Справка по АПИ есть в справке.
API - это програмный интрефейс, для того, что бы им пользовацца, надо разобраться с объктной моделью фемап, и надо уметь немножко программировать, либо в встроеной среде на Бэйсике, либо через COM объеткы в с микрософ вижуал студио, на любом NET языке.

К решателю это неимеет никакого отношения, это сугубо манипуляции с моделью.. например созадние нагрузки...
100k вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 20:52
MidnightWolf

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
не знаю как щас, а раньше, был один маленький нюанс.
команды надо было задавать ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЮ. не через кнопочки на панели инструментов.
И раскладку клавиатуры советую включить английскую.

делал себе макросы лет 4-5 назад, с тех пор макросами не занимался.
а если что то нужно пользуюсь API.
Это было раньше. С тех пор многое изменилось. Сейчас можно использовать любые пункты меню, печатать в т.ч. на русском языке (кстати, на русском можно печатать и в любых полях, например, задавая название тех или иных сущностей).

Цитата:
функций для автоматизации аэродинамического расчета в Femap Flow Solver (а мне именно это и нужно) вообще нет.
Это к самому Femap отношения не имеет. Здесь уже программирование самого решателя... С помощью API и записи команд, условно, можно сделать только то, что способен сделать сам фемап. Автоматически запустить модель на счет - может, а вот управлять порядком решения - нет.

С Flow Solver не знаком, но для Nastran порядком решения можно управлять с помощью языка DMAP. Кстати, в NX Nastran он тоже входит... и требует отдельной лицензии.
MidnightWolf вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 00:32
Chicco

Здраствуйте. Хочу попросить у вас помощи. Обыскал весь интернет и форум весь этот перерыл, нигде толком не нашел что искал. Если вам не сложно, можете подробней обьяснить как модэлировать железобетонные элементы в Femap, хотя бы на примере какой-нибудь простой балки, а именно как совместить (заставить совместно работать) бетон и арматуру. Или подскажите где можно найти такие примеры. Заранее спасибо.
Chicco вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 00:38
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Как я боролся бетоном сказано тут Но, в целом, мне так и не удалось заставить фемап по данной технологии решать стабильно даже простенькие задачи типа балочки на двух опорах, решение то сходится то нет... То ли фемап все таки не строительный пакет и железобетон ему ненужен, то ли у меня знаний и опыта не хватило.
На форуме опытные пользователи ANSYS говорили про успешные расчеты ж.б. Рекомендую стукнуться в личку к СергеюД

Непрочитано 18.11.2010, 11:13
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Когда-то меня тоже свербила мысль, как смоделировать 3D-элементами железобетонную конструкцию. Но почитав умные книги и пообщавшись с грамотными людьми, оставил эту затею. Потому что корректное моделирование может быть выполнено только для стадии работы без трещин. А в железобетоне без предварительного напряжения арматуры это имеет крайне малую практическую ценность.
После образования трещин, как известно, начинается проскальзывание арматуры в бетоне. Много исследований, в том числе теоретических, по этой теме сделано Холмянским. Тем не менее, сегодня решить даже примитивную задачку по определению полной величины удлинения стержня, вытягиваемого из бетона, не представляется возможным. Что уж говорить про более сложные случаи.
Коллега, моделирование железобетона в стадии работы с трещинами - задача очень благодарная, но в еще большей степени сложная, потому что требует учета очень большого количества факторов, многие из которых изменяются по мало или вообще пока не исследованным законам. Возможно, вам это удастся.
Дерзайте!
P.S. В свое время делал попытки моделирования в SCAD'е ячеистобетонной плиты перекрытия. Но модель была ориентирована на линейно-упругий расчет, а цель его заключалась в получении 3D-модели плиты для последующей сборки перекрытия, состоящего из нескольких плит. Трещины задавались вручную, при этом их высота и шаг были постоянными и равными осредненным значениям, полученным из натурных испытаний.
Цель же расчета самого перекрытия состояла в оценке прогибов конструкции и поиска адекватной двухмерной модели (плоскими КЭ), из которой уже можно получать значения внутренних усилий, используемые в расчете.
Замечу, что армирование ячеистобетонных конструкций гладкой арматурой имеет свою специфику, которая позволила упростить модель без ущерба для точности результатов, которые нужно было получить.
selega вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 12:26 Здравствуйте!
_Tasya_

Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Если не секрет, а что Вы считаете?
Не секрет! Меня интересует аэродинамический расчет самолета, а конкретно получение сил, действующих на него в полете. Но мне нужно именно автоматизировать расчет (чтобы из внешнего приложения можно было запустить систему и она сама считала по моей программе). Поэтому и ищу систему с API...

Цитата:
надо уметь немножко программировать, либо в встроеной среде на Бэйсике, либо через COM объеткы в с микрософ вижуал студио, на любом NET языке.
Я по специальности программист (сапровец). Так что немножко умею

Цитата:
Сообщение от MidnightWolf Посмотреть сообщение
Это к самому Femap отношения не имеет. Здесь уже программирование самого решателя... С помощью API и записи команд, условно, можно сделать только то, что способен сделать сам фемап. Автоматически запустить модель на счет - может, а вот управлять порядком решения - нет.
Вы не совсем меня поняли. Я не лезу в порядок решения, пусть система считает как хочет Мне нужно автоматизировать подготовительный этап (задание граничных условий, типа течения и т.д), а именно этих функций я в хэлпе и не нашла
_Tasya_ вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 12:54
100k

Цитата:
Не секрет! Меня интересует аэродинамический расчет самолета, а конкретно получение сил, действующих на него в полете. Но мне нужно именно автоматизировать расчет (чтобы из внешнего приложения можно было запустить систему и она сама считала по моей программе). Поэтому и ищу систему с API...

Я по специальности программист (сапровец). Так что немножко умею

Вы не совсем меня поняли. Я не лезу в порядок решения, пусть система считает как хочет Мне нужно автоматизировать подготовительный этап (задание граничных условий, типа течения и т.д), а именно этих функций я в хэлпе и не нашла
все это можно сделать, надо только узнать, какая система более производительная
я както делал запуск решателя в фемап, из другого приложения.
Но времени и сил на освоение всего этого надо затратить не мало.

В хелпе все это есть. Тема API.
вот еще тема есть
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23150
Возможно что стоит попробовать Ansys
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard02.jpg
Просмотров: 87
Размер:	16.4 Кб
ID:	48522  

Последний раз редактировалось 100k, 19.11.2010 в 13:13.
100k вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:03
Serg_1991

Всем добрый день!
Пытался смоделировать одностороннюю опору (Стакан, стоящий на столе – нагрузка вес стакана, закрепления стол в виде узлов закрепленных по всем 6 направлениям на 1 мм ниже стакана, стакан со столом соединяю GAP элементами) с помощью GAP элементов, но нелинейный анализ модели дает ошибку. Модель в виде нейтрального файла прикладываю.
Где накосячил?
С уважением
Вложения
Тип файла: rar Cup.rar (110.1 Кб, 71 просмотров)
Serg_1991 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2010, 13:22
Cfytrr

Питер

Serg_1991,
Похоже на то, что ему очень не нравится что в свойствах gap элементов везде задан начальный зазор 0,001, это значит, что Ваш стакан первое время находится в свободном падении.
Так же, вызывает неудовольствие (но не смертельное) то, что:
1. В gap не задана сдвиговая жесткость.
2. В свойствах нелинейного анализа по умолчанию идет ссылка на то что нелинейные свойства нагрузки заданы в свойствах нагрузки, а они там не заданы, так что надо их определить или в свойствах анализа или в свойствах нагрузки.
3. Зачем Вам односторонние связи если они все сжаты?

Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.11.2010 в 14:49.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 08:38 Cfytrr
Serg_1991

Спасибо!
И правда "летаю".
По несмертельному можно поподробнее или ссылку, где почитать (сдвиговая жесткость, свойства нагрузки, свойства нелинейного анализа)
Есть много конструкций, где есть односторонние связи - согласен, что представленная мной может быть не очень удачно это демонстрирует.
С уважением
Serg_1991
Serg_1991 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2010, 12:56
Cfytrr

Питер

При нелинейном анализе нужно выполнить либо, Model-Load-Nonlinear Analysis (выставить нужные свойства, см. F1)
либо Model-Analysis-<Nonlinear Static>-Master Requests and Conditions-Nonlinear Options
Для gap "для элементы зазора Вы можете определить начальное расстояние зазора, растяжение, сжатие и поперечную жесткость и постоянные трения. Вы должны внимательно просмотреть, какие из этих опций поддержаны Вашей программой анализа прежде, чем использовать элементы зазора."

Цитата:
Есть много конструкций, где есть односторонние связи
И почти всегда можно вручную их выключить и не связываться с нелинейным анализом

Непрочитано 25.11.2010, 22:32
MidnightWolf

Цитата:
все это можно сделать, надо только узнать, какая система более производительная
я както делал запуск решателя в фемап, из другого приложения.
Но времени и сил на освоение всего этого надо затратить не мало.

В хелпе все это есть. Тема API.
вот еще тема есть
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23150
Возможно что стоит попробовать Ansys
Присоединяюсь. В хелпе есть всё. Если есть конкретные вопросы по апи - задавайте - может смогу подсказать.

По поводу моделирования железобетона - сам не строитель, а машиностроитель. Но на уровне идеи не вижу трудностей создать модель из связанных линейных элементов и объемных (фемап умеет создавать тетраидальную сетку с заданными внутренними узлами). Закрепить линейные на поверхности можно не только постоянно, но, допустим, создав на гранях вашей конструкции "шкуру" из 2Д-элементов, которые будут препятствовать повороту арматуры и, плюс ко всему, корректно выводить напряжения в самом бетоне.
MidnightWolf вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 13:27
flip

Подскажите пожалуйста есть ли возможность в Femap наложить связи и силы, просчитать модель, а после наложить другие связи и силы. при этом сохранив напряженно- деформриованное состояние от первых и посчитать снова?
flip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 13:38
Cfytrr

Питер

flip,
Угу, смотрите с #443

Непрочитано 27.11.2010, 09:26
flip

А как быть со связями, если для первого нагружения нужны одни,а для другого другие, при этом первые нужно снять. Как я понял для сохранения ндс нагрузку от первого нагружения нужно оставлять,тогда прийдется оставить и связи от первого.
flip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2010, 11:41
Cfytrr

Питер

flip, Может расскажите, что вы хотите получить на конкретном примере, а то мне сложно представить ситуацию когда из балки убирают опоры, но хотят чтоб остались опорные реакции и соответствующие напряжения.

Непрочитано 27.11.2010, 12:51
100k

Цитата:
Сообщение от flip Посмотреть сообщение
А как быть со связями, если для первого нагружения нужны одни,а для другого другие, при этом первые нужно снять. Как я понял для сохранения ндс нагрузку от первого нагружения нужно оставлять,тогда прийдется оставить и связи от первого.
Для каждого нагружения(load case) можно создавать свои связи (опоры).

Как вариант можно попробовать создавать нагрузку из результатов расчета, никогда толком не пользовался этим. model>load>from output

Ранее, я вообще делал подобные вещи по рабоче-крестьянки. Загружал результаты от каждого нагружения в Excel, а затем там этими результатами манипулировал, складывал вычитал и тп. Естественно это все для линейных расчетов.
Для подобных целей я щас пользуюсь программой собственного изготовления, но там кроме меня никто не разберется.

Последний раз редактировалось 100k, 27.11.2010 в 13:27.
100k вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 21:40
flip

конкретный пример - 2-ух рядный заклепочный шов. сначала деформируются заклепки(их постановка), а второе нагружение растяжение склепаных пластин.
flip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 12:27
Cfytrr

Питер

flip,
Если Вас интересует состояние конкретной заклепки в этих двух рядах, то тут похоже надо решать высоко-нелинейные контактные задачи с пластикой и загружением-разгружением материала заклепки, лично для меня этот уровень расчетов пока высоковат...
Но, если Вас интересует работа листа в целом (заклепку принимаем за "материальную точку") то стадия постановки заклепок вообще никак не влияет на НДС системы (хотя, если после постановки заклепки стягивают пакет, то можно использовать нагрузку "преднатяжение") всю ситему в целом считаем только на второе нагружение.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.