|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ | |||
Лира-САПР |
![]() ![]() ![]() |
132 | 24.22% |
Лира (от Лиры-Софт) |
![]() ![]() ![]() |
23 | 4.22% |
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
74 | 13.58% |
MicroFe |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Stark ES |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
84 | 15.41% |
Ansys Civilfem |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Sofistik |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Midas Civil |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Стадио |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
20 | 3.67% |
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) |
![]() ![]() ![]() |
10 | 1.83% |
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) |
![]() ![]() ![]() |
26 | 4.77% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Цитата:
В принципе, все это так называемая геометрическая жесткость системы, и не более того. Погуглите сами, а еще почитайте буржуйскую литературу, например: Modeling for Structural Analysis: Behavior and Basics by G.H. Powell
|
||||
|
В связи с чем он будет бесполезен? Скоро вводят наши нормы по жб. Единственное что там плохо как я считаю, так это то что там нет грунта и монолитный карказ в общей постановке с грунтом не посчитать, но разработчики говорят что есть связка с плаксис, что лично меня нифига не окрыляет(((
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В книга я лично пока не встречал четкую классификацию (если кто видел - подскажите где). Цитата:
Да - с грунтом они вместе пока не очень часто считают, для этого они реализуют связку (не знаю как в CSI SAP/Etabs, но для Midas GEN есть Midas GTX)
|
||||
|
То, что третий порядок это большие деформации это еще с института все помнят ) но нам эта тема дальше этого выражения не раскрывалась (в отличие от расчетов по деформированной схеме, что есть в программе обучения). Т.е. нужно читать чтоюы понять. У нас я в литературе не встречал. Помню что у нас те кто мембранные покрытия проектировал, постоянно оперировал этим выражением... но я так и не вдавался в подробности - далекая от меня тема.
Sofistik раз уж о нем пошла речь, не произвел на меня впечатления - слишком мало возможностей по части той же сейсмики, очень медленный, по сути нет возможности работать с обьемными конечными элементами. Этакая немецкая Лира за кучу денег. Даже ажт на стыке перекрытия и колонны автоматом по сечению колонны не строит. А сап для монолита мне один фиг неудобнвм показался. Тогда уж сразу естабс, там при минусах сапа, много дополнительного инструментария всплывает. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
это не ответ а еще одно заблуждение. Физическая нелинейность в калукуляторах RSA Лира СКАД и тд это не больше чем реклама продукта, разберитесь более подробно что есть физическая нелинейность на моделях друкер прагера или вильяма-варнке . В лире нелинейность оболочек (типо физическая нелинейность) диктуется кинематическим упрочнением (ваша двух (трех и тд) осная диаграмма). В RSA нелинейность диктуется эквивалентными жесткостями. В итоге это две разные теории и модели. И говорить что где то чего то нету, а где то что то есть..... наверное моветон.
P.S. Теперь интересно услышать чего же в сваях в RSA не так ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
По поводу АЖТ - ну потребности и взгляды инженерного сообщества отражаются в софте. Там данные вопросы, скорее всего, решаются по другому. Вообще - сравнивать ПО по наличию всяких фич, которые не требуют понимание физики процесса - это порочный путь и для развития ПО и для его функциональной оценки. У нас сложилась странная ситуация: Поставщики ПО считаются асами в данном вопросе, и как они делают и рекомендуют - так все и делают, А должно быть по другому - есть научное сообщество, которое развивает методы и модели, проверяет их на эксперименте и публикует и теорию и эксперимент, а также сравнение. Потом данная методика утверждается на уровне нормативки и только потом реализуется в ПО. ИМХО
|
||||
|
По поводу возможностей софистика Вы прям как их менеджеры говорите, которые ставят его в один ряд с Ansys и Abaqus (!). Программу в которой физически нельзя смоделировать солидами фланец, в которой нельзя учесть даже простым способом физическую нелинейность (в виде нелинейных шарниров в стержнях) при расчетах во временной области, которая не поддерживает gpu и не задействует все ядра процессора, не имеет нормальной linux версии, моделей бетона и железобетона для солидов, при этом стоит дороже midas fea в 1.5 раза в котором все это есть... не знаю в чем кроме геотехники и всяких мостовых фишек он впереди лиры. Для зданий обычная раздутая по цене программа. Тотже etabs по части сейсмики на голову выше.
По поводу ажт там данный вопрос решается точно также как у нас, посмотрите на другие солидные немецкие программы вроде infograph. А по поводу поставщиков ПО - ну не знаю, у нас ничего подобного... используются свои приемы работы, идущие вразрез с тем что они рекомендуют. К примеру если чего то нет в софистике, поставщик говорит что это и не нужно, но у нас свои взгляды. Последний раз редактировалось Ал-й, 29.01.2016 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Спасибо за комплимент, но я пока независимый специалист.
В софистике не работал, спорить не буду, но проверю ради интереса. Цитата:
Т.Е. если в СП будет сказано что сопряжение колонн с плитами делать через АЖТ - будьте добры, а так - это наша самодеятельность. При этом никто не говорит, что если вы смоделируете сопряжение колонн с плитами через ажт вы получите правильное НДС, соответствующее реальной модели. (недавно прочел в ISO 4866, что все собственные частоты моделируемых сооружений, как бы точно сооружение не моделировалось, не соответствуют в значительной мере фактическим). П.С. Простите мою безграмотность, а какие нелинейные модели бетона и железобетона реализованы в Лире?
Обезъяна с гранатой :crazy: Последний раз редактировалось master_luc, 29.01.2016 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Везде чего-то не хватает(( так и придется копить на микрофе((( Хотел лишь узнать какая программа наиболее близкая по функционалу к ней, чтобы не пришлось изобретать тот же самый стык колонны и плиты, ребра плиты и т.д. а просто работать. Нелинейность пригождается очень редко восновном для ЖБ. Для металла нужна была только для устойчивости и то один раз.
|
|||
![]() |
|
||||
|
master_luc, если я правильно понял Вашу мысль, то Вы хотите сп по строительной механике и вообще теории? Надеюсь этого никогда не будет... впрочем о плюсах и минусах можно спорить... но я не представляю как сопромат или строймех охватить нормами. По поводу ажт ведь не нужны нормы. Просто представьте стержень сечением 800x200 соединенный с плитой в одном узле. Любым способом потом проверяйте беря за эталон что угодно от обьемной модели до эксперимента - ножевое соединение будет врать очень сильно. Да и вообще можно многое и в книгах почитать про стыки кэ принципиально разных типов. Инструменты для такого стыка есть в том же safe от csi и т.д. Проблема перепроверена вдоль и поперек как раз учеными и инженерами. А пускать к этому вопросу чиновников (нормотворцев) это имхо просто опасно
|
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Кивать в сторону сопромата я перестал после первых десяти лет работы. Надеюсь вы не моделируете элементы с сечением 800x200 стрежнем при его высоте менее 4000 мм?
|
||||
Нахабино
|
Надеюсь Вы пошутили. Нормы и сопромат должны быть разделены.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Я имел в виду, что в нормативке должны быть указаны основополагающие подходы к моделированию, которые дают хорошую сходимость с экспериментальными данными.
Тут много что можно сказать, но это не тема данного топика
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем позиции у нас слишком разные, поэтому можно не спорить :О) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это замечательно, но такие специалисты сами с закрытыми глазами будут использовать рекомендуемые методики.
Цитата:
будете думать (полагаю и думаете), что все посчитано корректно. Полагаю так оно и есть ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |