|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Offtop:
Цитата:
Было две группы и два преподавателя. Если один преподаватель еще что-то понимал, то второй по каждому вопросу бегал к первому. Преподавали версию Компас 15, при том, что существовала уже 20 версия, а там интерфейс сильно поменялся. Короче попал я ко второму. Одного занятия мне хватило, чтобы понять, что смысла там сидеть по два часа каждый день нет. Стал дома по ютюбу обучаться (курс Анны Веселовой, всем советую). На итоговом тесте из двух групп 3д модели по чертежам восстанавливал я один. Остальные выполнили в лучшем случае чертежи с 3д модели за пару часов и домой ушли. Практически все были инженерами-конструкторами с заводов молодые парни. Никто тридэшечкой даже не пытался заниматься. Причем кроме двух заводов, один из которых оборонный, там работать, вообще негде. Никому не надо - зарплату конструкторам за изучение БИМ не повысят. А преподаватели может быть и хотят, но не могут. Да и смысл объяснять тем, кому не надо отсутствует. Я там эту Веселову рекомендовал смотреть, сам показывал, как что делать, но повторюсь - всем пофик и никому не надо. А самое смешное, что по результатам области, кроме меня никто разделом этим даже не пытался заниматься, не то что небольшой городок, а даже в областном центре никому это нафик не надо. По РФ 90% лучших результатов в МСК и Питере. Лично я за 6 часов только этот раздел и успел сделать, каким монстром надо быть, чтобы выполнить всё, я плохо представляю. На сам подход и учителей и учеников я посмотрел лично. Печально все это. |
||||
![]() |
|
||||
|
Было бы желание.
За спиной инженер АСУ, до 38-и лет только схемы в паинт 3 д и автокаде делал, хорошо с вояками поработал, делает прилично. Так вот, закончил свою часть проекта, а дальше чем заняться? Сперва по профилю, трассировка кабелей с привязкой точек и автоматической длинной, поддержке компаса все мозги сделал, они его на конференцию пригласили, 3 дня слушал. Сейчас листогибку осваивает- совсем не по профилю, однако интересно человеку. Было бы желание, возможностей море. Москва и Питер - да, без 3 д никуда, так что помимо 5-6 и пакетов многие конструктора и допмодули с корочками имеют. Это рынок, можно продать и фуфло, но 1-2 раза. Можно и купить фуфло, но 1-2 раза. А качество стоит денег. Ссорян, машиностроитель. Про Бим ни бум ни Бом.
|
||||
|
просто люди прагматичнее смотрят - даже если научился большему, то в большинстве случаев когда об этом узнают: либо будут накидывать дополнительный объем работ, либо дергать постоянно, считая тебя некой техподдержкой для компенсации своей лени. Не надо пытаться каких то глубоких теорий подводить под это) Поэтому учиться новому нужно по возможности, но не афишируя об этом на текущей работе)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Какие меркантильные сволочи!
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот это да, согласен. Реальная проблема, даже среди соседних отделов. "Принеси, расскажи, дай мне расчет, но мне всё равно не нравится!" |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Прагматичность должна быть в том, что после освоения того же 3д моделирования, можно в соседней конторе претендавать на бОльшую зарплату. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А не в просто большей зп. Был многолетний хайп по ревиту - кто не научится ревиту, у того не будет работы! И? Где аутодеск? А какие проги то нужно изучать сейчас, кто скажет? Если бы проги изучались за выходные - один вопрос. Если их освоение требует месяцев - насколько должна быть разница в зп, чтобы возникла мотивация изучать их широким фронтом, с запасом - 5-7 штук? При том, что проблема 3d решается элементарно, на организационном уровне - разделением функций - т.е. наймом чертежника. Иначе говоря, мотивирующая специалиста разница в зп не должна превышать зп чертежника. А это, при найме на удаленке в провинции, тысяч 40. В общем, это просто некая социального характера упертость участников рынка, которым хочется чтобы "главный специалист" работал без исполнителей и еще полы в офисе мыл по вечерам. Чисто иерархические игры, демонстрация власти. В условиях обнажившегося дефицита "главных специалистов" проще получать на 30-ку меньше, с на 30-40% меньшей интенсивностью. А многолетняя ставка на "ведущих инженеров" кончилась - в тот момент, когда за проектные ошибки, вылившиеся в купленное железо или залитый бетон, стала платить линия. В общем, никто не желает слушать самих проектировщиков, по теме ТИМ. Потому как бытует вера в то, что именно ТИМ решит как-то проблему не знающих своего места "главспецов". В ответ, последние игнорят тему ТИМ и отказываются учить "выпускников" и подтирать за "ведущими" Потому как без работы в нынешних условиях остаться не могут. Последний раз редактировалось Бом, 05.10.2022 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
Я тебе сейчас тайну открою, только ты никому не рассказывай, ок?
Интерфейс и приемы работы, что у Компас3д, что у Солидворкс, что у Инвентора на 90% совпадают. Перейти с одного ПО на другое проблем не составит. А "рентабельность" - понятие растяжимое. Посидеть пару недель и поповторять приемы работы с ютюба сколько стоит? А возможность работать или колымить по удаленке с зарплатой 2х мало? Или норм? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какой % смежников работает в компасе? Вы в жизни участвовали в переговорах на проектирование в режиме фриланса? Реальная стоимость проектирования в этом режиме в разы ниже стоимости сидения на зп. Все эти игрища с бимами на удаленке имеют смысл только для молодежи, как конкурентное преимущество. Но поскольку проги никак не решают проблемы отсутствия знания и понимания в схемных решениях и прочих - мимо "гласпецов", хотя бы в роли проверяющих, проекты не проходят. И здесь, в этом моменте, есть неприятный исход - опытные специалисты могут отказываться исправлять и переделыватъ, ну вот нет и все, не интересует. И здесь рушится вся привычная схема с проектированием руками молодежи - если отсутствуют гарантии, что в случае чего опытные подстрахуют и разгребут. После первого же такого опыта - схема закрывается, уж слишком много проблем. В общем, я свое мнение с позиции "главспецов" изложил. Прочие участники могут продолжать игнорить нашу позицию - мы продолжим саботировать. Над нами не каплет. По моим прогнозам, к лету стеклянный потолок четко 200 пробьет. Иначе говоря, не представляю насколько нужно поднять зп, чтобы возникла мотивация изучать целый спектр прог. Видимо примерно на 3-5 зп чертежника. ![]() Очевидно, что намного комфортнее сидеть за 150-200 в роли проверяющего, до пенсии и на пенсии. Тут главное не выучить кого-нибудь случайно. Последний раз редактировалось Бом, 05.10.2022 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-первых, проверяющего некому проверить, его реальную лояльность. Во-вторых, в его обязанности не входит достижение результата в такие-то сроки. И, в третьих, главное, при попытке навесить на него такого рода обязательства - меняется работа. ![]() Для нас, в текущих реалиях, смена работы как два пальца об асфальт... Последний раз редактировалось Бом, 05.10.2022 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: продолжение фантазий о 90-процентной совместимости оборудования?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как насчет сравнить принципы работы хотя бы Tekla и Advance Steel? Про разницу между архитектурными allplan, Archicad, Revit я вообще молчу. Там не просто разница интерфейсов, там термины изменены, там изменён принцип построения, последовательность операций и т.п. Разработчики софта специально делают это для того, чтобы свободный переход пользователя с их софта вызывал затруднения. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Проверяющий = принимающий. Это позиция со стороны заказчика, а не дедушка в проектном институте. |
|||
![]() |
|
||||
Вам надо, вы и сравнивайте. Я про конкретные программы высказался. Ну будет совместимость меньше, что это принципиально поменяет? Переучиваться всегда проще, если в основных принципах разобрался. Теоретики-демагоги, блин нашлись.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: для менеджеров ничего не меняет, согласен - язык универсальный интерфейс) |
|||
![]() |
|
||||
|
"Учись всю жизнь - умри дураком"
![]() Ну ты-то у нас за всех участников процесса говоришь. Слова не мальчика, но настоящего проджект-менеджера ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Менеджеры встретились с реальностью - когда основная масса исполнителей перестала быть готовым "продуктом", приходящим со своим опытом, наработками и т.д. И сразу включающимися в работу, подстраиваясь на ходу. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему дорожные люки круглые? (стресс-собеседование) | smile157 | Разное | 403 | 14.12.2015 09:06 |
Почему при расчёте в Robote простой схемы эпюра My получается неправильной? | МишаИнженер | Robot | 13 | 02.03.2010 12:26 |
Объясните почему такая разница в подобранной арматуре | МишаИнженер | Расчетные программы | 14 | 26.02.2010 23:15 |
Почему пр армировании ригеля в Robote получается арматуры в 2-6 раз больше? | МишаИнженер | Robot | 1 | 21.02.2010 12:54 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |