Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 258
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 873150

Непрочитано 02.11.2020, 13:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Ну там написано не совсем так. Вот некоторые фрагменты:

Цитата:
Но nanoCAD уже не сможет работать с более новыми форматами DWG. Даже если Нанософт имеет исходники Teigha - на то, чтобы самостоятельно развивать ядро, потребуется немало усилий и ресурсов, насколько я понимаю (Не факт, что Нанософт потянет это).
То есть при каких то драконовских санциях Нанософт отключат от обновлений файла, но наработки останутся все при них. То есть работать в чем будет.

Цитата:
Андрей, описываемая вами гипотетическая ситуация о попадании Нанософт в ограничительный список экспортного контроля США имеет шанс стать реальностью только тогда, когда не будет иметь никакого смысла задумываться об успешном продолжении собственного бизнеса. Это будет означать, что Россия находится уже в полной изоляции, все, даже самые незначительные (а с точки зрения глобальной экономики - Нанософт и nanoCAD это нано-объекты) контракты и контакты между российскими и американскими компаниями должны быть прекращены. Если такое не дай бог произойдет, то надо будет озаботиться о наличии хорошо смазанного АК47, а не об очередном обновлении nanoCAD.
Вот тут поддерживаю) Я вот заранее озаботился.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 13:21
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
То есть работать в чем будет.
Всегда будет в чем работать. Кто-то останется при купленных ранее бессрочных лицензиях, а кто-то при "скаченных".

Цитата:
при каких то драконовских санциях
Лучше бы они состоялись. Может быть тогда понимание придет, что нужно деньги в своё и в своих вкладывать.

Непрочитано 02.11.2020, 13:24
Бом

Цитата:
В общем по существу вопроса вам сказать нечего? У вас вся дискуссия сводится к тому, что типа "ты не прав!", а я наверное должен отвечать, "нет, я прав!"? Ну оке)
Смысл "дискутировать" с человеком, придерживающемся "готентотской этики"?
Бом вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 13:39
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Всегда будет в чем работать. Кто-то останется при купленных ранее бессрочных лицензиях, а кто-то при "скаченных".

Лучше бы они состоялись. Может быть тогда понимание придет, что нужно деньги в своё и в своих вкладывать.

Я тоже оптимистично смотрю на вопрос софта, потому что полноценно выпустить проектную документацию можно и на 7 автокаде, ну не будет каких то удобных фишек, ну это печально, но для дела не критично.

А вот санкций я бы не желал, все же никакая страна в изоляции не сможет полноценно развиваться, даже та же США. Человечество должно как то консолидировано начинать существовать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Смысл "дискутировать" с человеком, придерживающемся "готентотской этики"?
Ну вот и я с этого начал сегодняшний разговор нам дискутировать не о чем.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 13:42
1 | #5145
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
полноценно выпустить проектную документацию можно и на 7 автокаде
У нас на работе у кого-то 2009 автокад стоит=)

Непрочитано 02.11.2020, 13:52
Бом

Цитата:
у вот и я с этого начал сегодняшний разговор нам дискутировать не о чем.
Кто не хочет "дискутировать" - тот не "дискутирует".
Однако, инициатором были вы, и дальше деклараций "нет смысла дискутировать" вы не идете - на практике.

Собсно, в очередной раз подтверждая мой тезис о вас - о том, что у вас "содержания" противоречат между собой и вы не испытываете от этого никакого неудобства.

ЗЫ:
Суть в том, что демонстрируя свой нигилизм в отношении согласованности собственных "утверждений" - вы обнуляете ценность собственной позиции для внешнего наблюдателя - любой позиции.
Что меня в вашем - как бим-евангелиста - отношении вполне устраивает.
Бом вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2020, 21:08
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

А вот эта "аналитическая модель" - это реально полезная штука?
Часто ее используете?
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 06:07
1 | #5148
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Часто ее используете?
Помнится в году 2010-2011 начитавшись бим-евангелистов, была у меня попытка перекинуть структурную конструкцию из Ревит в Робот, соединил там аналитические модели, забросил в робот, и ни один наклонный стержень не передался как надо, а учитывая то, что структурная конструкция состоит почти вся из наклонных стежней, то больше я такой фигнёй не страдал, расчётная схема отдельно - конструкции отдельно. Это еще хорошо, что я в Ревите не стал разбираться как нагрузки задавать время тратить. Была еще программа структурал дэтелинг, та хорошо в робот схему передавала, но автодеск её забросил
qwer18 вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 09:22
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Помнится в году 2010-2011 начитавшись бим-евангелистов, была у меня попытка перекинуть структурную конструкцию из Ревит в Робот, соединил там аналитические модели, забросил в робот, и ни один наклонный стержень не передался как надо, а учитывая то, что структурная конструкция состоит почти вся из наклонных стежней, то больше я такой фигнёй не страдал
Примерно в то же время были проекты по аналогичной схеме с применением стропильных и ферменных конструкций. Особых проблем, как вы описываете, у нас не было: геометрия передавалась так, как это было необходимо. Кроме того, за десятилетие в этом вопросе в Ревите вроде бы не осталось каких-то сложностей с формированием аналитической модели. Вы когда последний раз пробовали такой метод работы?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Часто ее используете?
А как вы думаете, стали бы разработчики ARCHICAD добавлять в новейшую версию лучшей программы для архитекторов возможность создания аналитической модели, если это какая-то бесполезная вещь?
https://youtu.be/VDSaA0cZDgU
sivlad вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 09:32
Crimson

Инженер-технолог

Москва

А заметил кто-то что в этом топике никого кроме архитекторов и конструкторов не замечено с жалобами? Я вот не видел тут негодующих постов от инженера слаботочных систем или водопровода и канализации, может по вентиляции и кондиционированию? Ну или хотя бы электрика на крайняк. Получается у ИОС сообщества с ревитом проблем нет, только у конструкторов.

И еще я заметил одну особенность, тут профессионально от конструкторов только один человек вещает, забыл его ник, Нубий что ли? Причем он хоть и жалуется, а постоянно практикует в повседневной своей деятельности. А все остальные я так понял самоучки-недоучки, который попытались нахрапом что-то там помоделить и столкнулись с кучей трудностей сразу дали заднюю и теперь транслируют отрицательную обратную связь.

Если это не так, расскажите, где вы учились работать с ревитом? Какие курсы или внедренцы? Может весь тупняк связан с низким уровнем знания предмета?

Последний раз редактировалось Crimson, 03.11.2020 в 10:57.
Crimson вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 10:24
tyuk

Цитата:
А заметил кто-то что в этом топике никого кроме архитекторов и конструкторов не замечено с жалобами? Я вот не видел тут негодующих постов от инженера слаботочных систем или водопровода и канализации, может по вентиляции и кондиционированию? Ну или хотя бы электрика на крайняк. Получается у ИОС сообщества с ревитом проблем нет, только у конструкторов.
на этом форуме вообще специалистов по инженерным сетям крайне мало. А уж тех кто проектирует сети в ревите вообще по пальцам пересчитать... Не так давно поднималась тема нужен ли вообще Ревит электрику и ответы отнюдь не однозначны.
tyuk вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 11:01
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
на этом форуме вообще специалистов по инженерным сетям крайне мало. А уж тех кто проектирует сети в ревите вообще по пальцам пересчитать... Не так давно поднималась тема нужен ли вообще Ревит электрику и ответы отнюдь не однозначны.
Полистал я тему, те кто реально специалист по электрике, у того все нормально и работа идет, а те у кого много "НО" сами не понятно что проектировали, никаких кейсов из опыта, которые бы подтверждали их слова они не привели.

В результате что там, что тут БИМ скептики изучали вопрос по "разоблачительным" статьям из интернета, которые скорее всего заказные или по словам старшего друга, младшего брата жены начальника)
Crimson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2020, 11:25
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
БИМ скептики изучали вопрос по "разоблачительным" статьям из интернета
Нельзя ли дать ссылки хоть на несколько таких статей?
Все что я встречаю - наоборот, воспевание БИМ с тем же пылом, как славили Брежнева и КПСС в свое время. Было бы интересно почитать и иные оценки.
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 11:26
| 1 #5154
Сергей812

Цитата:
Полистал я тему, те кто реально специалист по электрике, у того все нормально и работа идет, а те у кого много "НО" сами не понятно что проектировали, никаких кейсов из опыта, которые бы подтверждали их слова они не привели.
сразу видно специалиста широкого профиля по работе языком)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 11:47
1 | #5155
oleg_ua

VladiT, аналитическую модель не использую по следующим причинам:
1. если сарайка из газобетона, кирпича или дерева, то расчету там подлежат отдельные элементы - фундаменты, монолитные участки перекрытий, перемычки, стропила. В основном все считается на "листике", разве что для плитного фундамента надо заводить Лиру.
2. если из монолитного бетона или железобетона, то тут уже зависит от формы. Кривое округлое - хз вообще в чем считать . Поэтому армирование определяется с учетом КСС и КНКРК. В случае с домами традиционной формы, то планы этажей экспортируются в автокад, там готовятся для экспорта в Лиру и в Лире считаются. Но это так для подстраховки, так как в коттеджах из монолитного бетона большей частью армирование конструктивное получается.
3. по моему мнению ревит заточен на связку с роботом. В роботе не реализованы расчеты по ДБН, разве что по СНиП посчитать можно. Связку Ревит-Лира так же не использую так как у меня установлена бесплатная версия Лиры 2016 года, а Ревит 2020. Само собой между собой они никак, а работать в 2016 ревите ради этого не охота.
4. привык уже к Лире, программа развивается на месте не стоит поэтому и слазить нее желания нет.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 12:42
kifa

Цитата:
Электрика. Сразу скажу сам я открыл ревит посмотрел и закрыл.
итак по работам электрика на базсе своего "кейса"
- трансформаторные подстанции мимо, - они сами в себе вещи, причем их на заводах делают по твоим заданиям как правило, для них важна мысль как расположить оборудование, а у ж внешняя начинка самое простое;
- встроенные подстанции - пока мимо, тут может быть модель бы и помогла (какие то сложные вещи внутри встроенных ТП я для себя в акаде 3Д делаю), но реально пока тоже мимо, и опять же тут первичная мысль как влезть в то что тебе нарезали, а уж имея опыт расположить втутри ТП все свое оборудование уже несложно, хотя наверное, двигать модельки было бы прикольнее, но пока их нет толком. Да и за "закладку" оборудованя по голове не погладят
-внешние сети (выносы, новое строительство, и прочее кабели возудки, связь и прочее прочее)- мимо, 3 Д подоснову пока что никто не выдаст, и сети в земле пока что никто в 3 Д моделить не будет
- наружное освещение мимо - см выше, для моделирования освещенности прекрасно подходит диалюкс
- автоматика, вторичные цепи ячеек, релейная защита - все мимо, это все делается внутри оборудования
- различные ПОСы, ППР, и прочее - все мимо так как там в основном писанина и все что выше.
- нутрянка зданий, вот тут да может быть есть смысл, но по заверениям кореша кто пробовал и серьезно работал, в автокаде быстрее. А нутрянка самый плохой раздел по соотношению цена/количество работы. В ней уже и у производителей стали появляться модельки. Но пока это реально далеко от жизни.

Вот и получается что пока эти все вещи мимо, но тему посматриваю, мало ли найду время поучится)
kifa вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 12:46
trir

Цитата:
3 Д подоснову пока что никто не выдаст
больше десяти лет выдают, всё время как я работаю - у меня была

Цитата:
и сети в земле пока что никто в 3 Д моделить не будет
надо просто попросить

но вообще, внешние сети это Civil
trir вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 12:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Нельзя ли дать ссылки хоть на несколько таких статей?
Все что я встречаю - наоборот, воспевание БИМ с тем же пылом, как славили Брежнева и КПСС в свое время. Было бы интересно почитать и иные оценки.
Так топик полистайте, основной аргумент теоретиков: БИМ плохо потому что это написано тут и тут и тут)) И ссылка на какую нить хрень. Вот тот же Бом, он разве может что то адекватное написать не сделав в ревите ни одного проекта? Его мнение сформировано другими людьми.

Ну а прославляют БИМ понятно почему, этих людей лично я в пример ни раз не привел. Я рассуждаю на собственном опыте, пусть и скудном, но реальном. Что-то удобно, что-то просто офигенно, ну есть и недостатки, не без этого.
Crimson вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 12:53
Сергей812

имхо, БИМ используют в электрических системах больше от попыток как то убыстрить работу на базе готовых программ, чем от желания следовать новейших веяниям проектной моды. Все таки проектировщиков-программистов ничтожно мало, а выдать нормальное задание на автоматизацию проектирования наемному программисту тоже большинству не под силу - так как бардак внутри многих фирм в реальных процессах проектирования. А сейчас еще и вопрос выживания встал в полный рост - что не только денег нет на эту автоматизацию, но и просто времени.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.11.2020, 12:56
Бом

Цитата:
Вот тот же Бом, он разве может что то адекватное написать не сделав в ревите ни одного проекта? Его мнение сформировано другими людьми.

Ну а прославляют БИМ понятно почему, этих людей лично я в пример ни раз не привел. Я рассуждаю на собственном опыте, пусть и скудном, но реальном. Что-то удобно, что-то просто офигенно, ну есть и недостатки, не без этого.
Во-первых, у Бома есть опыт проектирования в Ревите. Нужно же было оценить перспективы.

Во-вторых, слова типа "понятно почему" - чисто манипулятивные.
Разумеется понятно почему - потому что агрессивный маркетинг.

И, в третьих, если вы на рассуждениях о своем личном опыте останавливались - это было бы нормально - но вы на основании своего скудного опыта делаете обобщения не просто за пределы своего скудного опыта, но и за пределы специализации.
Причем, вам много-много-много раз на это указывают - вы отряхиваетесь и снова заводите шарманку.
Разумеется, нормальный человек так делать не будет - должен быть мотив так "отряхиваться".

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Все таки проектировщиков-программистов ничтожно мало, а выдать нормальное задание на автоматизацию проектирования наемному программисту тоже большинству не под силу
Вопрос даже не в задании - вопрос в том, что расходы не окупаются.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?